2015-06-22 18:43:49 48点赞 90收藏 45评论

SONY作为日系品牌中的翘楚,拥有极度辉煌的历史,缔造了无数经典,磁带随身听、MD播放器、CD播放机、特丽珑电视、PS系列游戏机等等,众多产品给人留下了难以磨灭的印象。我印象最深的有两样,一个是索尼的磁带随身听,具体型号记不清了,真的是集众多黑科技于一身,极为精密、轻薄,续航牛逼,两节电池可以听好几十个小时,回放效果非常棒,还有多种音效调节以及重低音强化功能,在当年还在读初中的我看来,简直屌炸天有没有!再一个就是PS游戏机,性能是同时代最强的,在这个平台上诞生了太多经典,生化危机系列,FF7、8、9,恶魔城X月下夜想曲等等,伴随我度过了少年时代无数的欢乐时光。所以,基于这些原因,我还是很有些SONY情结的。

享受音乐无羁绊:Sony 索尼 MDR-1ABT 蓝牙耳机 开箱体验Sony 索尼 MDR-1ABT / BM CN 黑色 无线立体声耳机Sony 索尼 MDR-1ABT/BM CN 黑色 无线立体声耳机, 品牌: Sony 索尼, SONY 索尼, 基本信息 颜色:黑色/银色佩戴方式:头戴式类型:封闭式、动态驱动单元...1399亚马逊中国

以上内容非索粉请自动忽略。

时代已经变了,现在的索尼虽然依然牛逼着,但给人感觉很多产品研发上总点错科技树,牛逼不到点上。而且现在市场竞争日趋激烈,就拿蓝牙耳机这块来说,1500-2000价位其他品牌的优秀产品也很多,像飞利浦M2BT、创新Aurvana Platinum、Bose AE2w也都是各具特色,我为什么选择这款耳机?难道就因为信仰吗?非也,索尼的成功从来不是靠教徒的信仰,而是靠自身对精益求精的追求。我之所以选择1ABT,是基于以下几大理由:

一、续航。官方宣称30小时,经我实测,绝无虚标,索尼黑科技啊!!!作为一款无线耳机,续航好是非常非常非常非常大的优点,这副耳机你每天听3个小时左右,一个星期一充是毫无压力的,就续航这一点来说,直接把其他同级产品秒飞。

二、音质。单元跟MDR-1A是一样的,网上关于1A的评论很多,普遍反映都不错,基本的素质确定了,这个肯定也差不到哪里去了,Hi-res金标加身,aptX、LDAC加持,令我对其信心十足。

三、技术规格支持全面,DSEE、SBC*4、AAC*5、aptX、LDAC等技术一应俱全,特别是LDAC,索尼自家的低延迟蓝牙音频编码技术,可以实现最高990kbps的传输速率,又是黑科技啊,虽然支持的设备不多,但技术上的先进性相信没人会质疑。

四、外型设计OK,做工品质保持高水准。红黑、银黑两款配色都不错,看上去挺顺眼的,无明显槽点。个人认为银黑配色可能更亮眼一点,但是考虑到这耳机是触摸操作的,担心浅色会被摸黑。。。最终选择了更妥当的红黑色款。做工精细,真皮耳罩、头梁很有质感;转轴部分采用静音设计,无异响;头梁伸缩杆阻尼适中,操作方便。

五、价格。其实这个是挺关键的一个因素。之前京东神券促销,1999-500,最终价格1499元,我忍住了没有下单。紧接着亚马逊1500-400,价格1399元,这就彻底击溃了我的心理防线,毫不犹豫下单了。。。

下面是开箱图

我不知道你路上经历了什么。

还好内容物完好无损。

原封包装令人安心。

开拆

黑色盒子正体

露出真容

左边的盒子里面装的是附送的收纳包、耳机线、充电线以及说明书。

日系一贯的特点,做工精细,头梁部分做工很好,都是金属材质,非常牢靠,避免大力出悲剧。说到这个悲剧,是有典故的,容我稍后再表。

柔软的真皮头梁

转轴部分加入硅胶环,想了想大概类似高达模型的关节部分,总之很静音,不会有廉价的嘎吱声。

拉杆部分阻尼适中,伸缩自如。

这一侧耳罩上图标处就是NFC识别区域。

这一侧看起来普普通,其实耳罩上集成了索尼的黑科技触控面板,支持音量+ -、播放、暂定等操作,实测支持在PC上对foobar2000进行操作哦。

不同于传统的全封闭耳机,1ABT耳罩上是留有开孔的,大概是用来改善声场和低频质量,还加上了网罩,避免异物进入。虽然开了孔,但基本没有漏音。

可以清楚的看到40mm HD 驱动单元,采用镀铝液晶高分子振膜,听起来很有黑科技感,令人期待其音质表现。享受音乐无羁绊:Sony 索尼 MDR-1ABT 蓝牙耳机 开箱体验

插线孔,没电了就可以直接插线当有线耳机听。电源键,唯一的实体按键。连按两秒开机、关机,均有提示音,连按七秒进入配对模式。

充电接口部分,第一次竟然献给了诺基亚,另一种信仰。

原装电源线仅50CM,耳机线也是细细的一根,毫无质感。线材部分相比1A,缩水一大截,不厚道啊!

开始充电咯!没错,带锂电池的产品到手第一件事就是充电,锂电最怕的就是低电压,这样才是最科学的使用方法。

更多信仰标,今天你充值了吗?享受音乐无羁绊:Sony 索尼 MDR-1ABT 蓝牙耳机 开箱体验

悲剧真相在此,有人认识它么。。。

佩戴感受:作为一款耳机,佩戴舒适度其实是非常重要的一项指标。即使音质再好,但佩戴不舒服的话,那也是非常影响体验的,最近的例子有铁三角MSR7,普遍反映女声毒,但佩戴不舒服,夹力太强,享受音乐无羁绊:Sony 索尼 MDR-1ABT 蓝牙耳机 开箱体验 一个多小时就头晕脑胀。关于重量,极端的例子就是UE9000,巨大又沉重,虽然音质是不错,但正常人都坚持佩戴不了多长时间。而这副是全包耳设计,头梁松紧度很合适,整机重量适中,我戴几个小时毫无压力,真心舒服。唯一的问题是,透气性不佳,夏天不开空调看来是没法戴了。

关于听感,由于并非专业金耳朵,不当之处请见谅。刚听了不到50个小时,耳机还未到最佳状态,评价可能也不够到位,但整体素质还是在那的,总体来说,三段比较均衡,不会有特别突兀的部分,正因如此比较杂食,流行类的音乐都会有不错的表现,古典小编制的我表示能听,大编制还是交给更高阶的欧系耳机+耳放吧。高频,不会太过华丽,很耐听,不会像live!初听比较惊艳,但容易疲劳(这样比较会不会不公平。。。)。中频,有力,厚度不错,人声感情充沛不干涩。低频,这个是强项了,下潜深,有质感不浑浊,这方面对比live!是一耳朵的优势(原谅我,live!),差距非常明显。即使是无线连接状态下,解析也比live!高,定位更准确,可以听出乐器的大致位置,声场也开阔不少。蓝牙耳机音质达到这个水准,木耳表示已经很满意了。

注:以上听感均是基于1ABT蓝牙APT-X无线连PC,对比live!直插PC。

插线部分,由于没有像样的前端,暂不评价。

最后一个问题,这款耳机是不附送蓝牙适配器的,所以,如果像我一样主要是在PC上用的话,还需要购买一个适配器。关于这个东西的选择,里面有些道道,分享一点经验。总的原则就是适配器要能支持发射APTX讯号(接受端支持APTX解码的最低型号是CSR8645,当然这与我们无关)。这里科普一下,目前市场上最成熟最主流的就是CSR的蓝牙解决方案,而这里面最普及的芯片方案要属CSR8510,采用这个芯片的产品非常多,便宜的十几二十,贵的几百,为什么这么大价差,我也说不清,玄学乎?我就想,都是采用同一个芯片方案,能有多大区别,最多就是个讯号强弱的问题,于是我在X宝上淘了一款产品,CSR8510芯片方案,二十几块,附赠驱动光盘,装好CSR Harmony驱动就可以实现APT-X连接了。最后这款产品经我实测,讯号稳定。如果你试了很多种方法讯号都不好,那就要考虑是不是与自己的其他2.4G设备有冲突了,比如无线路由器、2.4G键鼠适配器。

如何确认自己的耳机工作在APTX模式,并且已经达到最高音质,这里送上简单的教程:

1.装好驱动,正确连接后,屏幕右下角会弹出APTX的标识,这表示你的设备已经工作在此模式下了。

2.键点击任务栏右侧的高清晰音频管理器,左键点击音频设备

3.在Bluetooth Audio Renderer上点击右键,弹出选项,点属性。

4.在属性窗口选择高级,选择16位,48000Hz(DVD音质),点下边的确定完成设置,这样就工作在最佳状态下了。

最后的最后,请跟我一起念: 索尼大法好!享受音乐无羁绊:Sony 索尼 MDR-1ABT 蓝牙耳机 开箱体验

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

• 能用在ps4上吗

如果你的PS4支持蓝牙耳机联入的话,就可以。。。
    索尼有点奇怪,我家的SONY电视,明明有蓝牙,但是只支持连键鼠,不支持耳机,好可惜!

大法电视的那个蓝牙,确实没啥卵用,要是能连接手机啥的多好 [无所谓]

• 618之前1499入手的...竟然又降了...
    问一下楼主我的为啥感觉蓝牙连接为啥比有线连接声音更小?有线阻尼不是应该更大么...

或者你可以理解为供电更充足?

啥意思?有线不是才有阻抗么...正常应该蓝牙声音比有线的大一些才对吧

• aptx还是不行。建议买个99500玩玩。

这是什么啊?

多打个9。。。我想说的是9500。。。白菜价,坏了丢了不心疼,不喜欢平出没损失。另外,它音质比1A好。。。

• LZ 为何我的连电脑已经连接了 但是安装外围驱动失败...

你是买的哪种蓝牙适配器,是CSR8510芯片的吗?

没有买 F2A88XN-WIFI主板自带的 什么芯片不清楚...

• 电脑没有自带蓝牙能用吗

可以直插使用,这样一来就不是无线了。

• 索法好 字数不定。

• 索尼大法的确好!

• 索尼大法好

• iphone不支持aptx对吗

• 索尼大法就是好!

• 索法好 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] !!!!

• 楼主,你能确认你的耳机是通过aptx连接的么?因为我清楚的记得,在csr 4.0的一系列芯片中,8610是不支持aptx的啊……好像是要8635以上才支持。那个右下角弹出来不会只是个他家的小广告吧

• 我会告诉你我就是因为那么多线才买的1ADAC么……尤其是USB线,比别的线都要粗 [邪恶]

• Sony大法就是好

• 续航确实好,到手1个多月,到现在只冲了2次电,满意。刚到手的时候声音还是干瘪的,现在不错。连7260AC的双模网卡,会有底噪,比较讨厌。连5S和ipad都不存在这个问题。本来想买飞利浦的M2BTBK,后来有1ABT就啥也不想了..

当初还在这款与M2BT之间纠结过,现在真心不后悔了。音质令人满意,最关键是续航太好了,M2BT续航好像才10小时。

• 那个是什么驱动?

• 不知道能否蓝牙连接PS3/PS4?

• 有干货的原创,顶一个

• 楼主,我是25包邮入的csr8510芯片的蓝牙接收器,怎么安装了驱动右下角没有aptx弹出?但是能正常连接听音乐。

如我的教程第一步,在我的蓝牙设备窗口里面手动点击那几个图标,看有没有反应。
    也可能是驱动不对,是使用的接收器自带的驱动吗?还可能是系统版本的问题,WIN8以上的系统都可能存在这个问题。我在WIN10系统中就无法启用APTX,驱动太老,对WIN10支持不完善,或者说WIN10本身不够完善。
    网易云音乐里不能用,应该是软件不支持此功能了。

• 还有楼主,连接电脑以后,默认音乐播放器是windows player,我用网易云音乐的话耳罩触摸操作不能用了