#原创新人#富士山登顶观日出
眼见着时间又到了6月末,马上又到富士山的登山季了,去年就准备写的富士山游记攻略也是时候开写了。去年是7月末出发去的日本,一行三人,我和媳妇,还有在日留学的小舅子。行程是这样的:北京→大阪→京都→东京→河口湖→富士山→东京→广岛→大阪→北京。15天时间,收获还是蛮多的,
去年夏天的日本自由行把富士山作为必达景点之一,由于每年只有夏天的7月和8月是可以登山的季节,大致上觉得征服咱们的第一高峰是希望渺茫,但是日本的第一高峰可以先征服了,所以和小伙伴们商量好不虚此行的项目,登顶富士山观日出。
最初大致的行程是早上从东京出发前往河口湖,大概中午抵达后乘车前往五合目,然后开始登山,预计傍晚左右到达八合目小木屋吃饭休息,半夜2点起床出发继续上山,预计在4:30前登顶观日出。
然而人总是容易大意的,本以为这次主观困难是半夜起床,客观困难是半夜会有点冷,克服这两点,完成计划还是不成问题的。天真的认为虽然不常运动锻炼,但是仗着年轻的身体(也不是很年轻。。。)走完一个个台阶还是不成问题的。但是后来残酷的现实告诉我,我确实很年轻,too young to simple。
登山前准备
出行之前在网上查了一下攻略,咨询了一下日本的朋友,据说温度挺低,最基本的是一件冲锋衣,长裤,抓绒内胆因体质酌量添加。但是在需要背货的行李箱里放几件这个实在是浪费资源,按照朋友的说法是山下会有出租登山服装的,如果实在没有就去了再买吧。其他必备的就是登山杖,头灯,氧气,高热量食物,最最最重要的就是水,因为山上的水会比较少,而且比较贵。
大概准备了一下之后就出发,在日本的前几天行程就先不介绍了,主要介绍富士山。
从新宿出发到富士山
我们是8月3号早上从东京新宿站出发。
首先是JR线前往大月站,从新宿站10号站台坐富士急行线。(Ps:话说日本的车站还确实需要自习注意的,最开始在大阪坐地铁就坐错了好多次,要看好显示屏的字幕,然后对应地面上的三角和圆圈图案位置候车,这个跟咱们地铁就有很大区别了,咱们就是每条线专用轨道,日本是好多公司共用铁轨,所以要确定好时间和班次再上车。即使目的地一样也分快线和普通。)
到达大月站后,然后换乘河口湖的列车。这个季节登山的游客还是非常多的,本来计划好的换乘时间被贩卖机前买票的队伍耽搁了,终于买好了票上车,拥挤的人群让我仿佛回到了北京地铁,但是车厢里还有空的座位,似乎是这个这个车厢是要对号入座的,但是我们的票是无座的。这时候看到有个小伙子走到车厢一头和乘务员交谈之后给了钱,坐下了。我们也是下肢无力,不能还没登上就倒在车上啊,也找乘务员“补票”,买一张坐席整理券,大概的意思就和咱们这火车补卧铺差不多,每人100日元,原来这个车的有座票和无座票是不一样价格的。
这个富士山的专线列车还是挺萌的,到达河口湖之后第一件事就是购买前往五合目的大巴车票,计算好,留出吃午饭的时间,买好票后开始觅食。
登山的巴士运行时间是7月和8月,从河口湖出发的大巴到五合目的车次还是挺多的,55分钟车程。
时间已经比计划的晚了,就打算找个地方随便吃一顿抓紧出发,于是就近来到车站对面的这家面馆,很有日本特色,吃面的人很多,热气腾腾的,食欲大震。上炕坐下每人一碗面,结果上来的是每人一小锅,味道很棒,后来在河口湖逛的时候发现这种面似乎是这的特产。
吃饱之后开始到7号站台等待巴士,这是前往五合目的专用站台,只要在车站说要去登山,就是这里上车没错的。
大概一小时左右达到五合目,时间下午3点,比预计晚了好多,遂开始马不停蹄的采购登山所需物品。首先是找一下传说中能够出租登山装备的地方,问了好几家商店都没有这项服务,但是有卖冲锋衣这类的。顿觉失望,难道真的没有出租的?把一套登山装备买了带回去想想就很心塞。还好在服务站问到了能租装备的地方,就在下车旁边的楼里,进去右转直走到头,但是别进卫生间哦,看到卫生间右边就有个桌子就是了,填一下自己的尺码,联系信息,6000日元一套装备,登山鞋,冲锋衣裤,绑腿。在楼上换好衣服,然后把不带上山的东西存在储物柜里。然后为了稳妥还是在超市买了瓶氧气,登山杖犹豫了一下还是买了两个,一个碳素那种专业登山杖,还有一个木制的“金刚仗”,看到下山的人好多都拿着,上面还有烙上的印章,觉得很炫酷。还有手套也是十分必要的,还有就是水和高热量的食物。对了,服务站的工作人员还告诉我们登山的路线,大致需要的时间,安全注意事项等,非常热情,有一个老大爷能够流利说汉语,让我们很是惊讶,其他工作人员也是会一些汉语的,比较方便。后来回来有一次还看到一个富士山的宣传片,又看到那个老大爷,建议游客不要把富士山的石头带走留纪念。
开始登山
终于开始登山,出发时间已经是3点45分,据说到达小木屋的时间需要3个半小时,也就是说我们大概会在晚上7点多抵达,然后美美的吃一顿,甜甜的睡一觉。
第一站,六合目。这是距离比较近的一站,路比较平坦,如果不想登顶的游客也可以走这段路来体验的。这段路轻松愉快,有一些树林,我们一边拍照一边就到了六合目。
第二站,七合目。景色随着海拔的升高也更加美丽奇幻,能够看到雾气一点点的升起,回头能看到山下的建筑,继续往上的时候就突然能看到已经在云的上面了。这段路都是小碎石,意识到登山杖和绑腿都是很必要的,即使用登山杖也还是走一步往下滑半步的效果,如果没有绑腿,小碎石和土就会进到鞋里,磨脚是必然的。这时候自认为年轻的我已经开始感觉累了,拍照的频率越来越低,猛然想起,说好的登山台阶呢?记得当时登长白山的时候全程都是上台阶,但是这是没有的,据说是为了申请世界遗产,不能有人工修造的设施,所以整个富士山上都没有台阶,只有简单的铁链,但是我觉得只能起到让人别跑偏的作用。
路上会有可供休息和吃饭的小店,当然了,不买东西的话就只能在门口休息啦,这种商店的老板或者服务员基本就是到了登山季上来,然后在这待到登山季结束再下山,大概也有中途请假下山的吧,不过想想要爬上来上班,要是我肯定不下去。每个小店都有给金刚仗打烙印的服务,根据店的特点和位置,图案也不一样,基本是300日元一个,我每到一个店里第一时间就是拿硬币去烙印,这东西有点强迫症发作,开始了第一个就想都印满,当时想着以后回去没事就盘这棍了。然而回来在机场这棍只能托运,而且告诉我超高了,需要加钱,ok,想一想这棍的意义,加钱也得带回来啊,再然而,一问加多少钱呢,30000日元
,你没看错,是3w,按当时的汇率是1500rmb了,我的天哪。然后我并没有放弃,我从队伍里退出来,然后拿着棍跑到机场二楼EMS,我要发快递啦
。填好地址,1100日元,棒棒哒,而且只比我晚到北京一天,不得不给EMS点赞啊。
过了七合目才真是爬山了,怪不得说是需要手套,真是需要手脚并用啊,好多地方是真是要用手扒住往上爬啊,大多数时间是只顾低头爬路了,哪还有手拿手机出来了,爬山的人不少,有的地方只能一人通过,因此也就不能总停下看风景了,不然就堵住路了。话说这个鸟居还是很赞的,到了八合目的时候天也快黑了,体力基本已经消耗殆尽,又累又饿啊,然而,说好的小木屋还没有到。
终于在晚上9点左右赶到了小木屋,比我们预期的晚了2个小时,期间有一段时间是走的夜路,而且我们忘记买头灯了,有时候就跟着别人蹭,夜里爬山还是蛮危险的,这时候可以从山上看到下面的河口湖县了。话说晚上山上风还是挺大的,身上有汗被风一吹还真是冷,我们中途遇到一个香港妹子就穿这短裤和T恤爬山,身体素质这么好么。
这个小木屋是要提前预定的,并要告知是否吃饭,然后他们会给提前准备。爬了这么久,终于能休息休息了。之前我幻想的是我们会住在一个日本和式小木屋内,然后吃饱了好好睡一觉。但是现实又一次打击了我,大家看到里面站着那哥们后面的白帘子了么,那里面是躺着人的,一个挨一个,每人一个睡袋。我们到的属于比较晚的,在二楼,原谅我没有拍照,二楼就是咱们常说的大车店啊,就是大通铺,然后还有个二层上铺,三排大通铺,中间两排过道,请大家脑部吧。我们把东西放在睡袋上,就下楼吃饭了,日本快餐类的,但是感觉太累了,有点吃不下,就想抓紧睡觉。我们上去的时候旁边已经睡了人,活生生把我们三人的位置挤成了两人,我们侧着挤进去算是躺下了,晚上10点多吧。结果应该可想而知,二三百人的通铺啊,各种人类睡眠时的声音共同奏响,压根睡不着,中途起来去上了个厕所,山上厕所是收费的,每次100日元,写的是节约用水,环保什么的,自觉投币到一个箱子里。
话说这个翻译软件有待提高啊,读起来是不是有抗日剧的既视感。
辗转反侧的感觉真不好,还是喜欢粘枕头就着的我。终于到12点左右,迷迷糊糊的似乎睡着了,结果12点半开始有各种闹钟响起了,这属于笨鸟先飞的队伍,然后就是各种收拾东西的声音,不同的语言的低声轻语,然后我再次进入辗转反侧状态,好在这种状态持续的不久,1点左右,小木屋老板来打开灯,告诉大家该起来出发了。我当时真是不想起啊,让我再睡会吧。
极不情愿的穿好一层层衣服,跟着大家陆陆续续出了门,感觉风更大了,大概是身体真是不行了,走了十几分钟就感觉受不了了,要交待到山上了。赶紧拿出氧气来吸了几口,效果一般,又坚持了一会到了个店里,心想吃点东西应该会好点,点了一碗拉面,味道不错,热乎乎的吃下去感觉好了不少,大家来看看日本景区的饭,感觉怎么样。
吃饱了再出发,发现路上人多了起来,队伍速度也就降下来了,路很窄,想快走就要找机会超别人。我这样的也就只能老老实实的跟着队伍走,但眼见着天越来越亮了,心里着急啊,这时候已经有人在半路上找地方准备看日出了,我也担心山顶上会不会没有地方站了,但媳妇她俩已经义无反顾的走上去了,我也不能掉队啊,继续坚持,感觉体力好了点,偶尔还能超越几个人。
到了山顶的时候太阳马上就出来了,在人群中找了个缝隙准备迎接新的一天,太阳出来的时候有工作人员开始播国歌升国旗,有一些日本人开始兴奋起来了。我想这要是放上义勇军进行曲,我也会兴奋的。看到太阳出来那一刻,有点激动的想哭,主要是庆幸自己坚持到这了,没有半路放弃。
再把最后的一个烙印打上,这棍就算完成了,最后的效果还是很炫酷的。还有卖纪念品的,山顶还有一个邮局,可以寄明信片,话说我给自己邮的过了好几个月才到,让我一度以为邮丢了。还在火山口边上看了一下,风大土大,证实今天不会喷发后就准备下山啦。
下山
俗话说上山容易下山难,真是一点不假,我那脆弱的小膝盖啊。
好在下山的路是从山的另一面下去,没有那种大石头了,一路都是那种小碎石头的土路,这里一定要带好口罩,之字形的路走着真让人着急,真想从中间滑过去。由于是火山,不同时期喷发的火山灰一层层的覆盖,不同高度的火山灰颜色也不一样,黑的红的灰的。对了,小伙伴如果去的话不要捡石头作纪念哦。
这张图是我媳妇让我帮她拍张下山的照片,但是她走的太快了,实在是太快了。
下山的时候没那么着急,可以停下来拍照,天气很好,我们还是在云端。
大概走了4个半小时,我们又回到了六合目,恍若隔世。我手里的金刚仗也会引起别人的关注,看看最后酷炫的它。
下山后又在五合目坐大巴返回河口湖,然后找到订好的宾馆,无奈日本的宾馆都是下午3点入住,我们把行李放在宾馆大堂,又开始四处觅食。围着河口湖走,到一个路口处看到一家印度餐馆,不大,看起来还不错。到日本吃印度才,大家是不是也醉了,主要是日本食物品种确实有限,吃来吃去就是那几种,我们到了十天左右,也该换换口味了。怎么样 ,这馕看起来是不是不错。
吃完午饭也才一点,实在没力气逛了,就往回走,河口湖不大,十分钟又走回宾馆了,时间还没到,就在一楼大堂坐等吧,坐着坐着,就,睡着了。
话说这家宾馆不错,挺有历史,同时也是设施没那么新,但是挺有感觉的,我们住的和式房间,窗外就能看到河口湖。楼顶有温泉,虽然不是露天,但也能看到富士山,感觉很不错。而且他们家的料理真是棒,很专业,很精致。
我们去的时候正好河口湖有焰火晚会,周边有很多人都开车过去,场面很像小时候看的灌篮高手里有一集,就是樱木和晴子捞金鱼那集。期间还去了附近的奥特莱斯,扫货的行程可以留着以后集中说。
第二天宾馆老板还送我们到车站,很和蔼的一为老人,临别还主动提出帮我们以富士山为背景拍个照片,so nice。
我们离开河口湖又回到东京,然后坐上新干线直奔广岛,这里就主要说富士山吧,广岛也不错,要是小伙伴们有兴趣我可以再说说广岛。最后还是要总结一下此次富士山之旅,没有预想中的简单,但很充实。让我最震惊的就是整个爬山过程都没有看到一块垃圾,太不容易了,希望我们以后也能这样,不要一过完小长假各个景点就变成垃圾堆了。
说点题外话,我估计这个发出去会有人骂我吧,我很理解。我生在东北,以前也是个愤青,看抗日剧也很亢奋,现在看来日本确实有很多值得我们学习的地方。我去日本以前有两个观点,结果都被颠覆了,一是我觉得日本人都矮,去了才发现真心不矮啊,甚至要用高来形容;二是觉得日本人对中国人不友好,但是我实际上遇到的日本人都很热情,很有礼貌,感觉生活在日本挺舒服的,但是据说工作压力挺大的,去玩一圈还是不错的。
话说去年我去的时候汇率很划算,1rmb换20日元,等我回来第二天人民币就跳水了一下,然后日元开始一路狂飙,到现在一年涨了30%,现在一算当时买的东西都太值了,嘿嘿,等我看看有没有必要专门写一篇介绍日本扫货什么的。ps:日本的化妆品用着真心是不错。

JONYCHAN
打地鼠