2015-01-26 10:44:30 139点赞 406收藏 113评论

本人使用户外腰带可以追溯到2009年,说起来使用户外腰带的原因,无非两点:1、无级调节 2、结实。三款主流户外腰带对比:Arc'teryx 始祖鸟、Patagonia 巴塔哥尼亚、BisonDesigns (自助餐小王子,腰带必须结实,还要能伸能屈)

相比之下皮带眼太脆弱,经不起拉扯。三款主流户外腰带对比:Arc'teryx 始祖鸟、Patagonia 巴塔哥尼亚、BisonDesigns

在8264逛了很久,了解到patagonia tech web belt很不错,于是断断续续买了五条用到现在。这其中两条因为磨损严重退役了,但是腰带头留下做纪念了三款主流户外腰带对比:Arc'teryx 始祖鸟、Patagonia 巴塔哥尼亚、BisonDesigns (跟小时候收集汽水瓶盖一个感觉)

2014年初开始了正式的海淘,接触到Amazon直邮,看到了户外论坛里谈论的Bison Designs Light Duty Last Chance;后来了解到业界最艺(she)术(chi)的鸟也出了腰带 Arc'teryx Conveyor Belt,于是决心尝试一下业界最高工艺,顺便收集一下野牛产品。

[商品:Patagonia Tech Web Belt 中性 板扣式皮带 59190]

[商品:Bison Designs 38mm wide Light Duty Last Chance Belt]

以上三种腰带口碑远远好于其他户外腰带,我想主要是因为:

1、结实
2、好看、有个性
3、锁定系统很好,不会因为你吃撑了而胀开,不会因为你收腹而松动

下面我就三款腰带 巴塔科技腰带(黑色)/鸟传送者腰带(黄铜色)/野牛轻型危机任务腰带(枪灰色) 谈一谈个人感受。

官方重量:

pata:149g

鸟:96g

bison:没有标明,应该介于鸟和pata之间

首先来无码大图对比:

正面:从左往右依次是pata、bison、鸟

pata采用尼龙线打枣成一个圈,估计是为了美观;bison是纵向打枣,和登山装备的打枣方式一样;鸟是横向缝纫,看起来很脆弱

三款腰带都是铝合金头,pata的头有磨砂感,bison的头略作了消光处理,鸟头是电镀图层的;三款腰带都选择把商标缝制在腰带往返接口处,只有bison写明Made in USA,其他两款产地未知。

三款腰带都是尼龙材质,pata和野牛是光面腰带,鸟的腰带扎成田埂形状

长度对比:从左往右依次是pata、bison、Arc'teryx

上图里面,pata是均码,Bison是L号(bison最大XL),鸟是L号(鸟最大就是L)

我的腰围99cm,三款腰带均有多余

三款腰带的末端处理:

左边——bison,烧结末端,烧结较好,圆润光华

中间——鸟,橡胶头末端

右边——pata,烧结末端,烧结粗糙,蹭衣服,尤其是抓绒衣易起球,涤纶杀手

三款腰带的宽度:按照从上到下的顺序,看的出 pata=鸟<bison

三款腰带的厚度:pata>鸟>野牛

pata——3mm

鸟——2.7mm

野牛——2.1mm

三款腰带的舒适度:
只要你穿着裤子,腰带就挂在那,保持长期使用的舒适度很重要。
我个人对腰带舒适度的感受是这样的,最舒适的参考战术背带,能提得起裤子,不勒人

比如: [商品:Coyote Brown Combat Suspenders]

最不舒适的参考用绳子当裤腰带,就算你勒的肚子疼,也会下滑,裤子会左右旋转。

舒适度与三个因素相关,腰带重量、腰带宽度、软硬程度
腰带重,会使裤子下坠三款主流户外腰带对比:Arc'teryx 始祖鸟、Patagonia 巴塔哥尼亚、BisonDesigns

腰带宽,与腰部接触面积大——压力相同,压强小;同等压强,压力更大,摩擦力大(参考初中物理),这也是我只用38mm以上的宽腰带,相比起速干裤自带的2.5cm腰带能减少腰部不适三款主流户外腰带对比:Arc'teryx 始祖鸟、Patagonia 巴塔哥尼亚、BisonDesigns

腰带硬,能均匀的撑起裤子,能使裤子挺拔,防止裤子晃动,好像裤子被铁圈撑着。三款主流户外腰带对比:Arc'teryx 始祖鸟、Patagonia 巴塔哥尼亚、BisonDesigns

就使用体感来说,巴塔的舒适度第一,裤子不晃,腹部没有勒紧的感觉;鸟腰带太硬,体感差;bison太软,腹部有勒感

咬合方式:
设计来说,三种腰带锁紧的方式是完全不同的:
巴塔的最直接,第一道齿就能完全咬合,哪怕只伸进去3cm,也绝对扯不动三款主流户外腰带对比:Arc'teryx 始祖鸟、Patagonia 巴塔哥尼亚、BisonDesigns ,此设计大有用处!后面再说

此状态已经锁紧,不用穿第二个环,向两边扯纹丝不动

上图就是我所说的退役pata的铝合金头三款主流户外腰带对比:Arc'teryx 始祖鸟、Patagonia 巴塔哥尼亚、BisonDesigns ,左边是铝合金头反面,可以明显的看到锯齿

当然,这种设计也有很明显的劣势:锯齿印明显,磨损较大,基本几个月就起毛,但是坚持使用两年没啥问题

鸟带的尼龙带和合金头严丝合缝,依靠两端下压,中间向上顶,三处地方分别提供摩擦力。只有到最后一张图,腰带才能锁紧,前面两张图腰带是任意伸缩状态

bison的腰带利用尼龙带往返挤压中间的铝合金条提供摩擦,第一扣不受力,第二扣一插进去就拉紧

这三种提供摩擦力的方式各有优劣:
巴塔的腰带可以说是提起裤子就能走,也最容易脱,在你内急或者拉肚子的时候,此设计十分有效三款主流户外腰带对比:Arc'teryx 始祖鸟、Patagonia 巴塔哥尼亚、BisonDesigns

bison是靠尼龙带拉动中间的铝合金杆,向右夹紧产生摩擦力,设计源自垂降腰带,安全可靠

鸟的腰带穿戴是最**的,因为三点都受力,所以穿洞有困难,脱下也很慢

实测解开腰带所需时间:

pata<鸟<bison

实测系腰带时间:

pata<bison<鸟

巴塔和野牛这两款腰带的好处就是——类似于吊装带或走扁带用的棘轮收紧器,拉到哪里自然紧到哪里,调节长度的时候,带子不松,结果就是可以单手操作,比如一手接电话,一边系裤腰带三款主流户外腰带对比:Arc'teryx 始祖鸟、Patagonia 巴塔哥尼亚、BisonDesigns

鸟带就比较**,必须两个环全部传过去以后,一边按住不让它松开,一边从末端拉出来,才能收紧,必须双手操作

三种比做工:

毕竟价位摆在那了,鸟带$35了,巴塔$29刀,野牛$17刀
鸟是艺术家,坐的是艺术品
巴塔是像是杀手,针对户外,效果拔群
野牛是经济适用男,便宜也好用,性价比最高

适用场合:

鸟适用于各种裤子,各种场合

pata适合于牛仔裤、工装裤、军裤、休闲裤,黑色的也可以用在西裤上

bison看起来攻击性太强,比较适合牛仔裤、工装裤、军裤

强度问题,根本无需担心,作为一个103KG的重量人物,这三款腰带都能完全支撑我的体重做引体向上

由于穷,不能做破坏性试验,但是根据我的感觉应该是bison>pata>鸟

最后来一张腰带头对比

对比完毕~~~~希望各位理性消费,按需采购三款主流户外腰带对比:Arc'teryx 始祖鸟、Patagonia 巴塔哥尼亚、BisonDesigns

ARC'TERYX 始祖鸟 Conveyor Belt 户外腰带 17381 夜鹰蓝 M

ARC'TERYX 始祖鸟 Conveyor Belt 户外腰带 17381 黑色 M

ARC'TERYX 始祖鸟 L06983700 都市系列 中性款尼龙腰带

ARC'TERYX 始祖鸟 扎线织物腰带 Conveyor Belt 夜鹰蓝 17381 L06983600 L

ARC'TERYX 始祖鸟 Conveyor Belt全色 全黑Black M

ARC'TERYX 始祖鸟 CONVEYOR BELT 中性户外腰带

ARC'TERYX始祖鸟 男子 速干 Creston Pant 长裤

ARC'TERYX 始祖鸟 扎线织物腰带 Conveyor Belt 褐色 17381 L06978000 M (褐色 、M)

ARC'TERYX 始祖鸟 扎线织物腰带 Conveyor Belt 黑色/黑色 17381 L06870600L L

ARCTERYX 始祖鸟 扎线织物 Conveyor17381/12129 腰带

adidas 阿迪达斯 跑步腰带 男女 RUN BELT 运动训练轻便跑步腰带 CF5210 NS (黑色、均码)

VANS 范斯 男子腰带 新款 1473mm

VANS 范斯 男子腰带 新款 1473mm

Tuban 运动跑步手机袋高弹力腰包女男健身包户外装备超轻小迷你隐形腰带

户外跑步运动腰带号码扣简便可携带马拉松竞赛号码带MSJA

户外跑步运动腰带号码扣简便可携带马拉松竞赛号码带MSJA

Dragon Tooth 龙牙 DT16BL002 户外腰带

早风 无金属腰带 户外战术

早风 无金属腰带 户外战术