二手房改造:menred 曼瑞德 新风 + Honeywell 霍尼韦尔 静电 系统

2015-01-06 07:32:08 333点赞 1272收藏 295评论

追加修改(2015-01-06 11:31:15):
静电新风机介绍链接

最近发现了SMZDM网,如获至宝,很多大牛分享的各种晒物贴让**大流口水,于是本着回馈有需要的朋友的想法,注册了个账号,把**今年安装的新风系统跟大家晒一下:

今天一大早就被饿醒了,勒了勒裤腰带,想着出去看看美女吧,不是说秀色可餐吗,看着看着不就不饿了吗。

说走就走,**把全部家当——一张旧报纸,打包往口袋里一装就出发了。走着走着,隐约看到对面仿佛有个美女,好像很养眼呀,但是迷迷糊糊看不清,莫非是**最近撸管太多,视力模糊?

为了看个究竟,**往前一顿狂奔……

都快碰到人了才看清,

艹,是一广场舞大妈。

这尼玛太坑爹了,**痛定思痛,思考了一遍人生,终于想明白了,这是PM2.5闹得,听说新风能去PM2.5,呸,明天俺就装,对了我还没有房子,明天上午就买房子,下午就装。先去吃个早饭吧。

吃完早饭,一算帐,艹,出来一个早上,一顿早饭

加上房子加上新风系统200多万呀。

反正搬砖也可以看美女。

听说装新风系统的英文是:ZHUANG NEW BEE SYSTEM

简短交代背景,以上玩笑

-------------------------我是分割线------------------------------------------------------------

下面正式开始:

既然是一笔不小的开支,**也充分的做了功课。

主要新风系统的品牌:松下霍尼韦尔,曼瑞德,远大等,

也是充分学习了

旧房子的颜色大神的大作:远大 SC250家用新风系统

那么问题来了,新风系统哪家好?

松下,霍尼韦尔,曼瑞德是传统的原理,通过风机将室外空气吸入,将室内空气吸出,室内外空气通过热交换模块交换,达到低碳节能的目的(省空调和暖气费),空气的净化则依赖滤芯。滤芯有很多种,较高级别的是HEPA,但是净化级别越高的对进风风压影响越大,级别低的效果不明显。

松下,霍尼韦尔没有带PM2.5的HEPA滤芯,倒是曼瑞德有H11级别的HEPA,且价格不贵(150一套)。

另一个重要的原件是风机,这个关系到长期稳定和安静的运行,松下使用的是自家风机,静音方面有优势,霍尼韦尔搞不清楚,听说声音比松下大个几分贝,曼瑞德使用的是号称德国进口的EBM风机。

结果出来了,新风系统最重要的是风机和滤芯,我选择的是曼瑞德,虽然这家公司主要的业务来自于暖气领域,但是新风系统的优异也很明显,进口EBM风机和低廉可方便替换的HEPA滤芯。最后我买的也是曼瑞德,使用起来还是不错的。

那么问题又来了,滤芯怎么办?

传统的滤芯在应对天朝如此恶劣的空气,基本上每周都要更换滤芯,这个工作量(主要是价格,又要搬一周砖)?

正常使用数月的滤网:

看看国内的先行者远大是怎么做的:利用静电吸附,把空气通高压电,5000伏,使空气中的杂质带上正电荷,在吸附基板上带负电荷,当空气经过基板时,异性相吸,杂质都吸到基板上了,流过的是洁净的空气,然后后续的和其他新风系统一样,过滤,热交换。但是但是,这样静电吸附了90%以上的杂质,给后面的过滤系统大幅度降幅,大幅度提高后续滤芯的寿命。非常聪明是吧,并且静电模块是可以清洗的,意味着不需要花钱了,^_^。但是但是,这样一套250立方的产品要卖到16000元,这个**要搬一年砖,实在无福消受。

其实研究了远大的原理后发现其实并不复杂,就是新风系统增加了一个静电吸附,图上红圈的部件,我满世界找(就是淘宝搜),还真搜到了,有北京某厂(山寨小厂?)的静电吸附前置(这个行不行呀,毕竟几千伏的高压,不要把我的小命电掉),有霍尼韦尔的,这个是世界五百强应该有戏。

但是霍尼韦尔的价格太高,最后在一家店死缠烂磨,最后价格**比较满意。地址就不公布了,省得说我做广告,有需要的可以短消息。

这样一套新风系统加上静电前置,8000元搞定了远大16000元的功能。

下面是安装环节:

由于二手房改造,不准备大动(没有钱),所以计划仅在二楼儿童房和主卧加装新凤系统,将机器安装在阳台,经过前期的调研,和采买,清单如下:

新凤:曼瑞德 net250 3000左右

静电:霍尼韦尔 FC400 5000左右

安装及其它附件:本地暖通公司 1000左右

设计方案:由于是二手房简单翻新,不准备大搞,所以新风不能装到卫生间和厨房的吊顶,最后定在了阳台上,二楼阳台刚好与儿童房和客厅相邻,通过阳台走线到儿童房,然后儿童房与主卧之间打洞,可以用最少的破坏,最少的走线,覆盖到三个区域。

安装前的阳台:

阳台打洞到儿童房,有两百块钱跑掉了,新风进一个,新风出两个。

儿童房与主卧之间的新风洞。50块:

儿童房出风口完成图:

儿童房进风口完成图:

客厅进风口完成图:

主卧进风口完成图:

主卧出风口完成图:(马里兰还可以。)

阳台:

新风与静电前置:

曼瑞德的新风,250立方,比霍尼韦尔小一号,放在我的阳台上刚好,如果霍尼韦尔的就装不上了。

原厂滤芯 G4和H11 的HEPA,两片仅需1xx元。

霍尼韦尔静电吸附器。高压危险,关闭电源,小心操作,不要触电。

静电吸附体(试机一小时,就可以看到灰尘了,很脏了)

这个是据说是臭氧吸附的,不知道有没有作用,反正屋里是没有鱼腥味的,这个有多个大牛测试过了,新风机风量大,臭氧不会超标。再说如果存在臭氧超标的风险,以霍尼韦尔这种级别的公司,也不会生产的。

就这样,我躺在甲醛超标的床垫上,左手是三聚氰胺的牛奶,右手是病死牛肉做的牛肉干,透过窗户望去,隔壁楼上由于雾霾已经看不起脸庞的屌丝们正在雾霾中苟延残喘,一种智商上的优越感油然而生。夫复何求呀。

霍尼韦尔(Honeywell) 新风系统 ER150/250/350/500S吊顶新风全热交换净化 ER150S新风主机+FC400+控制器

霍尼韦尔Honeywell新风系统 ERS150/250/350/500吊顶新风机全热交换净化家用 ERS350新风主机+FC400+控制器

霍尼韦尔Honeywell新风系统 ERS150/250/350/500吊顶新风机全热交换净化家用 ERS150新风主机+FC400+控制器

MATE 另一半 A1 新风机

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

• 请教lz,那个静电吸附的东东功率多大啊?

0.05kw,很小的,这个主要是电压升高,没有实际做功。

• @咣叽 楼主墙上这个洞开的挺漂亮的,是怎么钻的?用喷水吗?看另外一个新风系统的贴是用了水钻,那在惨装啊!我的还没有交房,但是是精装修头大啊,不知道后期好上不!

先用干打,如果实在打不动再用湿打,可以在外面打的就不再屋里打。可以在地上铺上塑料薄膜。反正总要弄脏的。

• 想问问新风系统可以有空气湿度调节吗?主要是加湿!还有出风口和进风口,有的在地板附近,有的在棚顶附近,有什么讲究?

进出口距离尽量远离,这样风才能在房间循环,如果太近进来的新风马上就吸走了。

对的,所以理想方案是对角,同时还要考虑空调扬风的方向。实际上对卧室和书房的小空间来说,在房顶两侧进出风已经够了我觉得。

• 必须要知道这个一天几度电啊!

100w左右,一天两度电。

100w左右,一天2度电,1块钱。。。

• 有了新风系统,开了空调怎么办呢?不就等于开着窗户开空调?

热交换新风能把室内的冷风交换给室外过来进来的热风,热量交换率可以达到70-80%。

完全不懂……

• 楼主这个动静太大了,松下现在有那种不需要布管道的新风机

那个也考虑过,不过只能一个房间一台,并且进风口和出风口距离太近了。

• 求静电吸附前置的购买链接啊,我也是用的曼瑞德,准备按照你的方式也加个这个

马云 搜 pm2.5 fc400,5500那个

• 另外再给一个滤芯购买地址呗?谢谢啦

马云搜 曼瑞德 滤芯,40块那个。

十分佩服楼主这种“人定胜天”的精神!不知道用了新风系统后即使几天都不开门窗,是否还有灰尘?在帝都,用的密封性能很好的断桥铝门窗,即使几天不开门窗,室内还是有一层毛毛尘土,不知道用了你这个系统会不会解决此问题?

• 楼主以自己的认知把很多本来由厂家负责的风险转嫁到自己身上来了

不懂,望明示。

• 楼主你阳台这新风管咋软连接?这如何保证风量。说实话新风在空调系统中很简单的,普通的又不需要预冷预热,家用意义不大,就是让你不开窗户能换气

由于空间限制所以用软管链接了,实际影响不大,因为我主要两个房间用,风机风量有250立方,所以损失一点风量无所谓,

软连接必须加,因为机器本身有很小的震动,硬连接的话有脱落的风险!

• 我想问的是电费用的起吗,一个月多少钱?

24小时开,一天2-4度电。

• @咣叽,求pm新风机和静电吸附的地址啊,曼瑞德官网居然不卖给个人

新风搜 “曼瑞德 net 新款”,我在诺xxx买的。静电 搜“fc400 雾霾”。

• 撸主,请问新风系统设计和安装技术含量到底高不高?坐标广州,目前只找到两家能安装的,报价都高的离谱。而且安装单位都说后期运行出现问题很难界定责任,这也是我担心的。求解惑

设计的话有几个原则机器出风口1米内不要要分管,否则影响风压,直角弯尽量用两个弯头平缓过度。至于设计好像松下有免费的设计方案,你可以到松下网上看看。建议施工时业主做好功课,监督施工,工人没有耐心和责任感的。

谢谢楼主的耐心。我有点打算买大金的除PM2.5款,昨天在网上搜了半天,大金的原理是在全热交换机前面加了一个单独的组件来过滤,是静电加滤网的模式。感觉这样能省一点更换滤网的成本,而且大金的安装是自己团队做,好像靠谱点?

• lz 打算按照你的模式进行施工,有点疑问,就是两个屋子用的一个通风管,会不会有声音传播问题?

• FC400后期维护清理,难度如何?有用户体验没 [皱眉]

• 张大妈上的晒单现在个个都是说相声的、段子手了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 你主要是来卖笑的吧

• 可以,

• 看不大明白啊。 不是说省了空调暖气的?还装着

省空调暖气的意思是这个系统的排气和进气段有一个热交换过程,将进入空气的温度调整至接近室内温度,进而节省了空调或暖气的工作量……这个系统本身不制热制冷

• 会不会产生臭氧?