移动电源旗舰?13979mAh砖头电源组装 附移动电源小扫盲
移动电源晒物应该是月经贴吧。。。我也来凑个热闹。
首先,介绍下移动电源的基本组成和功能。个人总结认为,移动电源由三部分组成:
1、 电芯(电池)。移动电源的核心部件,用于存储电能,移动电源的参数XXXXmAh即说的是电芯(电池)的总容量。移动电源大多都是采用电芯并联来提高总容量的。
2、PCB,即电路板。核心部件之二,用于将电芯的电压(3V~4.2V)升压为5V,并且大多兼具锂电芯充电、保护的功能。部分移动电源有电量监控、小夜灯、按钮等附加功能。高端的甚至有显示屏以显示移动电源的工作状态 。
3、外壳。用于保护盒固定内部的电芯、PCB。提供USB输出口、充电口、按钮小夜灯位置等。同时也是吸引眼球的法宝(面子很重要)
后面的实物、照片基本上会围绕以上三部分进行。
先大概介绍下我买的(DIY的)移动电源的基本性能参数:
1、容量:10400mAh~17000mAh(具体容量决定于采用的电芯,即电池),聚合物锂电/18650锂离子电池。
2、高效率升压放电,据说效率有95%以上(个人未测试)。两个USB输出口最大输出电流4A。
3、1/2/3A充电电流可选。
4、库仑计统计电源剩余电量。
5、OLED屏幕可现实充放电等信息。
还有些其他的细节功能我就不一一列举了。个人认为以上几点是最重要的,其他内容在下面的配图中会慢慢解释。
我买的是套件,即没有电池的移动电源主机,需要自己买电池组装。卖家一般都有成品,松下3400mAh 18650锂离子电池的,那电池太贵消受不起(30多大元一个,移动电源需4-5颗电池 )。。。想了想还是自己另买电池吧,省钱并且还可以享受DIY的乐趣o(* ̄▽ ̄*)o
下面是移动电源的主机。到手发现居然有说明书(玩家自制出售的东东,有说明书还是有点惊喜的)。说明书上介绍了移动电源的功能参数和详细使用说明,还付保修卡,看起来好niubility的样子。
移动电源套件刚到手,先拍张。个人卖家的东东居然还有说明书,有点惊喜
自己另外买的聚合物锂电池,库存的平板电池拆出来的,ATL品牌,一个电芯标称容量3000mAh。没开闪光灯一片黑。。。
电池本来还有黑色外皮,拆掉外皮就花了好大功夫,那皮粘太紧!到手先充电,因为后面电池要并联起来,电池与电池之间电压不同的话并联起来会互相充电,电流太大容易出事故(DIY要注意安全哦)。两组电池都冲到一样的电压以后就把电芯从保护板上拆下来。
移动电源的PCB简单晒一晒
移动电源的PCB简单晒一晒
PCB不小。正面,主要器件都集中在这里。上面左右两边是两个控制按钮,旁边是两个USB座,正中间是充电口,采用的4/1.7mm DC口,耐大电流。我买的移动电源就保持默认3A充电,因此需要输出2.5A以上的5V电源。
左边四方芯片是Atmel单片机,控制移动电源的各功能。
DC输入下方偏左白色丝印字的是LTC4002大电流充电控制芯片,充电快且电压精准,避免过冲。
右边按钮下面的十脚小芯片是LTC1700,大功率升压控制芯片,往下是钽电容、储能电感、Mosfet等组成升压电路。
中间那个大电感的左下方长方形芯片是库仑计,可准确的记录电池充放电的电量,精确到1mAh。妈妈再也不用担心移动电源电要用完我却不知道啦!
电路板背面基本上就只有一块0.92寸的OLED屏幕,显示移动电源的状态参数。图没拍好就不上了。
与外壳一起看看
与外壳一起看看
电芯先焊好来一张
电芯先焊好来一张
四块3000mAh的电芯并联焊好,理论容量有12000mAh。焊的有点丑。
电芯到PCB的导线焊接好
电芯到PCB的导线焊接好
电芯组好,就需要电芯到PCB的连接导线了。移动电源最大输出5V4A,这种情况下电池的总输出电流起码5A以上,大电流需要短粗的导线。翻出之前买的内高温硅胶皮超粗壮16AWG导线,塘好锡,弯曲成型,焊到板子上。
装入电芯,焊起来
电池就位,焊好。电池事先用胶布粘好固定,电池仓空出来的空间用纸板塞住防止电芯在使用中松动。
补图。合体前
合体!
合体!
合体玩以后准备设置学习容量,发现要先放电。。。
合体完以后现在已经可以用了。新装的电池移动电源的单片机还不知道装入的电池有多大,会一直显示剩余100%,所以要先放电,完全充满电后就知道总容量了。为了加速放电过程,接上剩余不足20%电量的戴妃和四个功率电阻(20Ω*2+40Ω*2)。电池放电电流约2A,放了好久。。。
这里显示的是放电主界面,屏幕上排左边电池图标以图形的形式直观显示剩余电量,右边显示当前内部电池放电电流(充电时显示的是电池充电实时电流),下排左边显示电池温度(估计不太准),中间以数字形式(百分比)显示剩余电量,右边是当前电池电压。在电池容量学习完毕之前,电量永远显示100%。
放完电再充电
放完电再充电。充电学习过程忘记拍照,就上刚学习完容量的照片吧。有惊喜!总容量13797mAh!达到电池标称容量的115%!日本电池就是厉害,这点要赞一个。要知道国产电池大多数都是有些虚标的。
充电口上面的小七彩灯
充电口上面的小七彩灯。除了屏幕显示准确的剩余容量外,在DC口旁边还有个小的七彩LED灯辅助显示。屏幕的节能关闭时间我设置为1分钟,屏幕点亮的时候七彩灯常亮;屏幕熄灭的时候七彩灯间隔十几秒亮以下。红0-30% 绿30-60%蓝60-100%,补充屏幕熄灭时不知道剩余电量的不足。
猜猜左右两边打酱油的是啥?
顺便买的小灯,亮瞎了
顺便买的小夜灯,亮瞎了。挂在钥匙上,需应急照明时插在移动电源上就可以了。
正面照
发帖前清点照片,发现整体外观照片太少,补一点。AA eneloop乱入,衬托一下移动电源高大威猛的身材。以上 正面照。
顶面照
顶面照。两个USB输出口,一个供安卓设备充电,一个供水果设备。七彩灯正亮着幽幽蓝光。
背面照
背面照,简洁,啥都木有。
侧面照
侧面照,拉丝面。背景嘛~
侧面再来一张
侧面再来一张。
小菊花
性感的小菊花。依然简洁。
充电状态,电池充电电流3.19A
补充充电状态图片,电池充电电流3.19A(电池输入电流)。
充电状态,5V输入电流2.299A
充电状态,5V输入电流2.299A。充电至少需要13W的电源才放心,我用的15W的(5V3A)。第一次完整充电花了5小时,满意。
========================华丽丽的分割线=================================
至此,此移动电源的组装和初次使用已经完毕。个人评价下。
优点:
1、容量大。就算是购买4节18650的套件,如果采用2600mah电芯的话也有10400mah总容量,最大可达17000mah。电芯可放心,容量不虚标。
2、用料好,效率高。拆解看来,采用的元器件都很不错,LTC4002和LTC1700都是亮点;效率么,百度LTC1700是啥就都明白了。
3、充电快且安全。13797mah,充满仅需5小时,相比较一般10000mah左右的移动电源充电起码都要10小时以上,花都谢了;充电电流约3200ma,即0.23c,对于锂电池来说在非常安全的范围内;LTC4002专用充电芯片,充电截止电压精准杜绝过冲;软件控制关机保护电压,同时自带保护板硬保护(2.5V),防止电池过放。
4、输出功率大,满足各种设备的充电需求。
5、功能强大。库仑计统计电量,移动电源剩余多少电一目了然;监测显示电池温度、电池电压、电池充放电电流、USB输出电流和功率;可自由设置充电截止电压、低电关机电压,自定程度高;高级版本还附带温度计、气压高度计、磁罗盘等动能,甚是强大(除非特殊需求,否则用不上)。
缺点也很明显:
1、贵!
2、贵!!
3、还是贵!!!不带电池的标准功能的移动电源主机就需要308大元,算上电池近400(我的电池花了约50,总体花费约360;如果买2013年新生产的全新电池要贵一点),店家3400mah*5的松下电池做好的标准移动电源就差不多500了。价格与sony比肩,无法走入寻常百姓家。
4、尺寸大,重量大,便携性不佳。容量大必然牺牲便携性,鱼与熊掌不可兼得。不过,做到同容量的情况下相比还是有体积的优化空间的,比如PCB如果在反面布一些原器件说不定可以减小PCB宽度以缩小移动电源长度,优化电池仓的空间利用率以降低移动电源整体宽度。当然做到这些成本会上升,比较困难。
5、外观较丑。四四方方,铝制外壳,很显阳刚之气,我是完全能接受的。但是,对于大多数人来说,这个移动电源怕是要归入“丑”的队伍里面,至少相比外观党“X泡”要丑多了吧。软妹子估计是不愿意用这个移动电源的。
6、只能用DC口充电,出差在外充电还要带一个充电器,充电器还比较大的说,进一步影响了便携性。如果能额外提供一个microUSB的1A充电口就好了。
7、铝制外壳有质感,但是冬天拿手上的时候真TM冰啊!!!!
说起来这个移动电源应归入玩家自制的一类里面去,正因为是自制的所以舍得用最好的方案和原料,因此品质和性能很不错,相应的外观设计、成本就比较难控制了;单独设计并生产漂亮的外壳开销相当高,元器件也比较难拿到采购的最低价,再加上个人制作精力和生产效率的限制,最终导致成本居高不下(所以贵)。这种产品会比较受爱折腾,了解电子产品,追求性能的玩家青睐。
========================又来分割线============================
移动电源晒完,再8一8移动电源相关的小知识。不少是个人总结的,可能不准确,如有异议可以一起探讨。
先回顾下开头我说的移动电源组成部分:
1、电芯(电池)
2、PCB,即电路板。
3、外壳。
电池简略介绍
分类:电芯(电池),从电解质的类型可以分为液态锂离子电池和聚合物锂离子电池电池;液态锂离子电池(一般说锂离子电池)外壳采用不锈钢材质,常做成圆柱形(多用于笔记本电池)和长方形(多用于手机电池);聚合物锂离子电池(一般说聚合物电池)外壳采用的是铝,常做成薄薄的长方形(多用于MP3、MP4、平板,现在逐步用在笔记本和手机等)。从正极材料和电解质的不同主要又有3.6V锂电池(据说是安全性最好的锂电池,即使捅一刀子都不会起火或者爆炸,但是能量密度太低,已经淘汰)、3.7V锂电池(应用最广,充电限制电压4.2V)和3.8V锂电池(充电限制电压4.35V,能量密度最大,不少新手机就是用的这种)。从应用方式分普通锂电和动力锂电,普通锂电容量大但是不能大电流放电,动力锂电容量较小但是能大电流放电,多应用于电动车。
锂电池的容量单位大多数是用毫安时mAh标记的,以3000mAh电池为例表示以3000mA电流放电可以放电1h。电池标称电压3.7V,用3000×3.7即得到11100,单位是mWh,等于11.1Wh。Wh,瓦时,常用的另外一种容量表示方法。
一般移动电源用得最多的是4.2V的18650锂离子电池或者各种尺寸的聚合物锂电池。
18650锂离子电池(圆柱形,直径18mm,长65.0mm)的特点是容易获得,外形尺寸固定;绝大多数笔记本电池里面都是这种,个人DIY的话比较好找。由于应用广泛,生产量大,成本也低。由于外壳是不锈钢的,比较坚固,但爆炸也很恐怖。18650锂电池的正极内部都有一个安全阀(功能类似于类似液态电解质电容的防爆纹),一旦发生短路或者过冲等情况导致锂电池温度过高或析出气体引起电池内部压力过高,安全阀就会作用切断输出同时排出电解液,防止爆炸。由于应用场合大多有完善的保护措施(比如笔记本电池的保护板),所以18650电池本身不带保护板(国产山寨电池倒是有带保护板的,真奇葩)。
聚合物锂电池可以做到很薄(超级本貌似全部用聚合物锂电),柔软可以弯曲,形状不固定(大多矩形)。铝外壳,硬度小,所以爆炸时威力小(一旦短路也可能引起火灾,不能小看!),大多数情况下是发生鼓包(常言“怀孕”)。一旦鼓包,聚合物电池就不能用了必须扔掉。应用场合可能没有完善的保护措施(比如MP3?),大多自带保护板。
安全上考虑,锂电池使用都要配合保护板。保护板主要防止过冲、过放和过电流放电,但并不是万能的。一般保护板的过充保护电压在4.3V-4.5V,这早就超过的锂电池的安全充电电压范围,安全充电必须依靠可靠的充电器或充电电路;放电保护电压一般2.5-3V之间,低于3V其实已经轻微过放;过电流一般防短路来着。由于市面上卖的万能充多数用电压比较器控制充电电压,控制并不准确,很容易过冲,所以建议谨慎使用万能充!(参见度娘百科的“锂电池”)。
说了半天安全,感觉有点偏题了。。。
(这一段主观因素比较多,看看就好)市面上锂电池最常见的基本上有日本产、韩国产、台湾产和国产等。最好的是日本产的,无,比如有名的三洋(Sanyo,eneloop就是他家的),ATL,松下,Sony;其次韩国货,比如三星和LG,明显比日货差一些但是也挺不错;然后台湾,也有不错的比如moli;国产的一般相对比较差,我都叫不上名字(没有去关注过)。。。。最有名的差的是神火,国内便宜神火电池清一色的山寨,几乎都是用坏电池和废电池翻新做成的,安全性令人担忧。
移动电源电路板简略介绍
移动电源电路板最主要的功能是将锂电池的3V~4.2V电压转换为5V USB输出,这一步会产生损耗,因此电能转换效率(升压效率)就是个很重要的指标了。
升压效率计算公式为
Ub为电池电压,Ib为 电池输出电流,由于整个放电过程电流和电压是变化的所以要对时间积分,得到电能量Wb。USB输出同理分析,得到Wusb。USB口放出的能量Wusb除以电池放出的能量Wb就是效率了。效率值Y必定小于100%(能量守恒定律)。
同步整流方案大多效率较高,达到90%,移动电源应用中最有名估计就是LTC1700了,升压效率非常高,最高可达97%(锂电池满电4.2V,输出5V),平均升压效率也能做到95%+。效率同样高的可怕的还有TPS61030和TPS61032,不过移动电源上目前还没看到大量应用。
非同步整流方案效率就比较低了,很难超过85%。市面上大多数移动电源效率都低于85%。做的烂的甚至见过60%左右(原来电脑报评测看到的),简直作死啊,电能全被浪费了。
电路板还集成电池充电功能。这里也有学问。有些移动电源采用脉冲式充电,实现成本高,充电电流大充电快发热小,用专用芯片控制充电精准不过冲,不过对充电器(准确说是5V电源)的要求较高,电源质量一定要好。有些移动电源采用的线性充电控制芯片,成本中等,由于芯片是锂电池专用的充电截止电压比较准,但是发热大(假设锂电池充电时电压3.7V,充电输入5V,充电电流1A,那么5-3.7=1.3V的压降完全被充电控制芯片承受,光芯片发热就有1.3W之多),充电电流无法提升(大多500mA~1A),充电慢。最烂的可能就没有充电控制,直接串一个电阻限流或者干脆5V直通,对于采用这种移动电源的生产商,我只能说一句“不作死就不会死”。
移动电源电路板不少还兼具保护板的功能,这点也很重要,直接决定了内置电池能否使用长久以及安全与否。其他功能比如电量指示(多采用几个LED显示),辅助照明等。以及高端附加高度计磁罗盘等很少人才看中的功能。
移动电源的外壳我就不多介绍了。我也说说不上好坏。
===============分割线又来=========================================
经常看到有些人晒单说“我的移动电源电池XXXXmah,可以把我的iphone完全充满X.X次,可见移动电源的效率是XXX%”。这样算其实算错了对象。。。。。。
移动电源----->手机,充电过程其实经过了几重能量转换和损失,我简略总结下可以看做是下图。为直观和方便计算,以电池3.7V10000mAh(370000mWh),5V输出1A,手机电池2000mAh 为例说明
移动电源的效率,主角是移动电源。对于移动电源来说,他的工作只到上图第二步USB即结束,效率90%。
下一步开始充电,充电的时候大家手机一般都在用对吧,那么CPU在跑,屏幕在亮,WIFI在吃流量,这些都是要消耗电的,这些电能无一例外由移动电源提供了,这里简单假设消耗了从USB获取电能的15%。
电能到了充电控制电路,不同的电路效率也不一样。参考移动电源电路板那一部分,这里也产生损耗,简单假设冲进手机电池电量可以达到88%。
最后,电能从移动电源电池转移到手机电池只有6732mah,充满手机三次多一点,效率才67.32%?说好的90%呢??其实一目了然啊,手机本身损失掉了1-0.85*0.88=0.252=25.2%之多,完全怪罪了移动电源。
由于手机充电时状态不同,以及手机充电电路设计不同,充电时手机损耗多少完全无法判定,因此用可以给手机冲几次电来考究移动电源效率高低、容量多寡不科学。
夜深了。最后,讲讲移动电源简单的选购判别法吧。购买的终极目标就是,买到安全,合适自己用的移动电源。
1、首先想清楚自己需要什么样的移动电源。
如果只是应急使用,容量不用求大,2000-3000mah即可,这一类小巧便携而且一般价格实惠。个人推荐“香水移动电源”,很便宜(淘宝5元多吧),我买了个送二姐,外观漂亮。电路非常非常简单,用料基本说的过得,充电电压比较精准也有过放保护措施;电池只需要一颗18650,算上电池的整体成本约20出头;充电也不需要太久,大多三小时内可充满无需长时间等待;不过缺点也比较明显,输出电流偏小且电压偏低,很难将手机的电量冲到一定程度,但可保证数小时内手机不至于低电关机。
如果常出行(比如出差出游啥的,几天不能充电),大容量的移动电源就更合适了。一般10000mAh的移动电源,依升压效率不同可以支持手机使用三天以上(电路设计垃圾或者电量严重虚标的除外),大多数短期出行的情况都够用了。这一类大多有两个USB输出口,可以支持两个设备同时充电,一般有一个USB口能输出到2A对付平板也够用。采用18650电池的身材一般比较厚,采用聚合物锂电池的身材一般比较薄,单两者普遍总体积和重量不小。再就是市面上的移动电源鲜见支持1A以上电流充电的,充电将会是一个漫长的过程(实标10000 mAh的移动电源以1A充电至少要10小时)。
还有一类结合移动电源和无线路由器功能的产品,常出差的也可以考虑。这类产品一般可以插3G无线上网卡做无线热点,或者当一般的便携无线路由用,也可以给手机充电。大多内置1~2颗18650电芯,容量不会很大,效率也不会很高。胜在一机多用。价格一般100~200,如华美 R1 4400mAh,TP-LINK TL-MR12U,TP-LINK TL-MR10U。
弄清楚自己到底需要什么样的移动电源后,再上京东易讯淘宝,或是各种交易论坛寻宝去。
2、揭开表象看本质——拆。
移动电源安全与否很重要,不拆看不出来。看中某一款移动电源以后,先想办法看到内部的样貌。不一定要自己拆,卖得好的移动电源网络上肯定有拆解,问问度娘,问问谷哥,她(他)会告诉你。
找到拆机贴,先看看里面用的什么电池;如果用的聚合物电池,就看电池上的字(大厂的聚合物锂电池表面标识有品牌、尺寸(一般6-7位数字代码)、标称容量、电压、生产年份和周期),网上很容易可以了解到这个品牌的电池如何,山寨电池可能什么字都没有这种建议就不要入手了;18650一般表面没有写品牌和容量等信息(大多通过表皮颜色、纹理,电池正极贴纸颜色可以分辨品牌与容量),就看看帖子里大家回复怎么说的。电池最好是日系品牌,其次韩系,国产我是不放心。。。。。。
然后看电路板,看不懂没关系,至少元器件整洁与否看得出来吧?电路板不能脏(电路板都脏不垃圾的能指望质量好?),输出电流越大一般用的电感就越大 所以电感太小的就要掂量掂量了;若有数颗钽电容或固态电容可以加分;看到LTC1700、TPS61030、TPS61032、LTC4002、MAX1879这些芯片的大多不会差;看看专业点的评价,说得出1234567的那种,心里有个谱。
3、问问度娘和谷哥,你看中的那款型号移动电源过来人是怎么评价的。比如发热大不大,坏的多不多,有没有爆炸或者火灾去医院的。找京东易讯淘宝天猫看看购买评价和晒单,有实拍图和拆解图甚至分析的最好,评价只有一个“好”字的就别看了,没营养。4、便宜货别碰,地摊货别买。
自己算算,三星的18650 2600mah电池淘宝最低价11.5的样子,四颗成本46;三洋18650 2600mah的最低约19,四颗成本76.也就是说,10000mah左右的韩系电芯成本就在46以上了(日系至少76)。其他元器件,靠谱的加起来也要个10多块(LTC1700、TPS61030等芯片单售价都起码在十多块,用上这种芯片的电路板就更要几十了 ),算上外壳、包装、品牌价值、设备、电力、人工、物流、广告、售后,没有个70~80搞的定一个品质可靠的10000mah移动电源么?50上下1W毫安的,能好到哪里去呢?淘宝十几块的,还有地摊货,最危险的东西。大家的手机也都是2K起步的价格了,何必买个十几几十块的不定时炸弹拿在手上呢,有些钱可以省,有些钱万万不能省。
======================================================================
最后,小编要求我补充我的电池拆前照片等等,这个真心忘记了。。。无奈,借淘宝的图吧。
淘宝搜索“HP 平板 电池”可以搜索到,2011年的全新库存货。库存久了电池内阻后会变大一点,但是容量还是够给力。
卖家拆出来干干净净。后来据说电池在冰箱里面冰冻一刻钟表面的黑塑料膜就很好撕掉,走了弯路。
可能也有SMZDMer也有DIY意向的,那我就简单介绍介绍下DIY的一点点小经验吧。
首先,必须要有动手能力和一定的电子基础,这个不用多做解释吧?
其次,要有合适的工具。工欲善其事必先利其器,最基本要有套好一点的焊台或者烙铁。原装白光烧不起,玩家DIY的白菜白光或者高仿白光也可以(个人使用的就是国产仿白光 ),25W那种小烙铁根本焊不动大一点的焊点。焊锡丝很重要,含铅37的最好焊,可以考虑国产比较好的牌子(我买过嘉田的,还不错,500g 98元够用好久。链接就不放了避免广告嫌疑),或者淘宝买DIY的东西时顺便买几米卖家截好的(量少便宜适合少量DIY),不要迷信无铅焊锡和含银、含铜焊锡,这种熔点高不好焊不适宜DIY。镊子,螺丝刀,美工刀,斜口钳尖嘴钳这些该有的要有。
——例外:某些DIY品不需要动手焊接,甚至不需要任何工具的。后说明。
再次,选择合适自己的DIY套件&电池。
既然要DIY,那么多多少少要了解一点移动电源的原理啥的,能够初步自行判断某个移动电源套件的好坏——修炼内功。可以多逛逛DIY玩家多的论坛,多学习学习高手讨论的内容,积攒知识。
了解的比较深入以后自然就能分辨出更适合自己需求的移动电源了。挑选的依据基本来说和前文讲分辨移动电源电路板好坏类似。
电池常见还是18650多,而且用18650电池的可DIY移动电源套件也更丰富,毕竟把电池往电池槽一塞DIY就完成,多新的新手也会做。对于技术不太到家或者没有工具的菜鸟级玩家,可以考虑无需焊接仅需组装电池的套件,可按“移动电源 免焊接”为关键字搜索,还是有不少哦。
卖套件的卖家大多也卖电池。18650电池的话,性能容量皆强悍且价格不算太高的的为三洋2600mah(三洋锂离子电池俗称“大红袍”,因红色外皮而得名。正极绝缘纸为浅蓝色的就是2600mah,俗称“三洋浅蓝头” 后附图),价格一般20元左右一颗;三星(一般粉红外皮)2600mah也不错,便宜不少,一般价格12左右性价比高;容量之王为松下3400mah(绿色外皮,外皮正极上有半圈黑色),目前18650锂离子电池能够做到的最大容量(超过3400mah的皆为虚标的山寨);如果手边有笔记本电池里面拆出来的旧18650,废物再利用也是不错的选择。 喜欢聚合物电池的话,需要考虑的因素就比较多了。头等问题就是尺寸,聚合物锂电池不像18650那样尺寸固定,不同移动电源套件适合不同尺寸的聚合物锂电池,建议按照看好的移动电源套件卖家推荐的聚合物电池型号挑选,卖套件的卖家大多都搭卖聚合物锂电的。牌子建议在ATL,sony,sanyo,samsung(还有不错的没想起来)里面挑。库存平板、超级本电池大多便宜而且容量足(半年前热卖的谷歌电池即是,量足便宜很快卖完),但是拆比较麻烦,并且库存太久电池的性能多少有点损失需要斟酌下。
三洋大红袍
最后,动手组装&DIY。套件的话,卖家多多少少会提供一些技术性的指导的,有问题问卖家,或者在论坛发帖问,胆大心细一定能成。
最后的最后,锂电池过冲、短路和高温都可能引起危险,无论是使用移动电源还是DIY 移动电源,注意安全!
如果谁DIY成功了,可以来晒一晒~
元旦到了,祝各位SMZDMer新年快乐!

夜来疯
changkaishen
乌拉乌拉牛
我去了五个香水瓶,很方便,出门带一个,远门带两个,小巧方便,比什么一万毫安好用多了。
板砖
深入分析神马可以买
Yuki_N
不买不买还降两百
大飞的小值
不过手上的几个移动电源充电时用功率计测 都超过5w 大概在7w以上,用的ipad原装2a充电器
这应该是过了1a充电电流了吧
另 我还是觉得用能充xx手机几次满电这种方式还是比较合适的,至少对于非技术宅的常人来说 很好理解
也免了大家常常骂这货那货虚标,手上的几个移动电源的“总”效率都只在66%到58%之间的样子
改天把家里买的那些便宜的移动电源都拆来给大家看看吧
夜来疯
videojeff
leosoro
使徒之路
价格确实有些贵了,但是文章中也解释了为什么价格差距会有那么大。
好帖刘明!
居无竹
话说这个是写论文吗?费心了!
rlam
soapbubble