2015-01-10 09:56:40 66点赞 135收藏 40评论

物联网的概念已经提了多年,基于网络的产品基本上都是“高大上”,感觉华而不实,离普通人较远。而近两年智能家居产品突然爆发,尤其是智能手机的普及,使得通过手机遥控智能家居的技术越来越成熟,门槛也越来越低,让我等屌丝也能追随智能化发展方向,体验各种智能产品。当然什么智能手环、智能秤、智能杯之类的东东实在是感觉用不上,所以本着解决实际问题的态度,决定购买智能插座。买来的用途非常简单,提前烧水、烧热水袋,这样到家后就可以比较惬意了。而且时值年底,对于经常不在家的人,使用这个智能插座,通过远程操作让自已家偶尔亮下灯,别让小偷掂记,也是个不错的防盗方式。两款智能插座的比拼:小K 智能插座 与京东版 SP mini 智能插座不完全比较

圣诞前从京东入手了小K智能插座,价格是89元。没用上张大妈推荐京东圣诞节的满减券真是心有不甘,看到快递哥那满满的车子,尤其是看到有人买了一件雪碧后,心想是不是又有什么优惠没赶上?两款智能插座的比拼:小K 智能插座 与京东版 SP mini 智能插座不完全比较唉!时值年底到处促销,这剁手的季节真是难熬。两款智能插座的比拼:小K 智能插座 与京东版 SP mini 智能插座不完全比较

[商品:Smart Plug 智能wifi插座 APP远程无线遥控家居必备 苹果白]

使用了一段时间之后,最初使用得并不是太好,插在墙上的插座,会出现网络延时而无法控制的情况,后来改插到插线板上时,发现可以正常操作了,真是不懂了。两款智能插座的比拼:小K 智能插座 与京东版 SP mini 智能插座不完全比较

使用正常后,觉得真是方便,下班前打开开关,饮水机、电火锅就运转起来,回到宿舍,喝着热水,吃着火锅,倒也算是为简单枯燥的宿舍生活增添了些许家的感觉。

随后看到京东版SP mini智能插座只要59元,刚好满足包邮的标准,这少了30元的智能插座和小K有什么区别呢?好奇的我于是下单购入。

[商品:BroadLink DNA WiFi定时器开关插座 智能家居APP远程控制 京东版SP mini]

这下两个插座到手,不可避免的开展竞争了。本次小K和SP mini的对决将从包装、尺寸、外观及做工、APP操作等几个方面来比较。

一、外包装

所谓人靠衣装马靠鞍,一个产品,尤其是电子产品,首先吸引人的就是外包装了。而从外包装来看,小K用塑料盒包装,而SP mini是纸盒。相比而言小K时尚些,而SP mini比较环保(其实是有些简陋,给人感觉不值钱呀!是不是京东的钱都花在付分手费上了?)。两款智能插座的比拼:小K 智能插座 与京东版 SP mini 智能插座不完全比较

从外包装信息来看,小K只标示出了小K的功能,而SP mini标示的信息较多,包括产品规格等信息都在外包装盒上一览无余。

小K的包装盒就和普通耳机的盒子如出一辙,谈不上档次。打开盒子里面的内容也不多,里面有小K智能插座、产品说明书和产品保修卡。

SP mini的纸盒造型,和小K相比有些朴素。打开纸盒后,里面有小K智能插座、产品说明书,但没有产品保修卡。

而装插座的塑料杯让我深深的震惊了,难道这是冰淇淋杯?还是冰淇淋杯?两款智能插座的比拼:小K 智能插座 与京东版 SP mini 智能插座不完全比较 两款智能插座的比拼:小K 智能插座 与京东版 SP mini 智能插座不完全比较

二、尺寸

之前小K的宣传是全世界最小的智能插座,其三围的数字是:53 x 53 x 27.5mm,而SP mini也宣称自己是最小的WIFI智能插座,其三围的数字是:75*44*58mm,根据肉眼观察,小K是个正方体,而SP mini则是长方体。小K与SP mini相比要矮些,要宽些,而SP mini比较长些、窄些。感觉还是小K比较小巧些。

三、外观及做工

让人意外的是两个智能插座都是由杭州的公司出品的,而我一直以为智能硬件应该是深圳的公司更加领先。二者的外观和万能转接头差别不大,小K使用注塑工艺,周身都比较光滑;而SP mini的表面有一层透明亚克力覆盖,质感不错,其余部分则为磨砂。

二者的都有实体的开关键和指示灯,小K的开关键在右下角,算是点触式开关,只是开关上没有标识;指示灯在左上角,是一蓝一红两个发光二极管。而SP mini的开关键在正侧面,开关上有ON/OFF的标识;指示灯在正面,分别为无线信号和开关图标。

SP mini还特意专门设计了散热孔,应该是考虑了长时间使用的需要;而小K的插座也有防误插保护功能。

小K和SP mini均是新国标插头,而插座方面小K是万用插座,支持多个国家的标准,适应性较广;而SP mini则是只支持新国标,适应性较窄。

俗话说:一分钱一分货,小K的做工做工良好,比较扎实;和SP mini相比,则稍高一个档次,SP mini在开关方面的开口不平整,略显粗糙。

而在用料方面,感觉小K的用料也比SP mini要强一些,尤其是在插头的材料方面要好得多,感觉小K的亮度比SP mini要高,而且比较均匀,这可能还是受做工的影响。

四、APP操作

既然是智能插座,原理也是一样的。二者都是通过WIFI上网后,利用手机来操作。,扫描小K外装盒上的二维码,半天还是没有什么进展,只好去应用市场找到坎坤智能开关,下载以后提示更新,程序更新后变成了控客智能插座。这个名字比以前好听多了,多了些极客的味道。扫描SP mini则比较快,很快就下载了京东云助手,而且京东云助手还支持其他京东定制版的智能设备,看来京东野心不小。两款智能插座的比拼:小K 智能插座 与京东版 SP mini 智能插座不完全比较

二者都需要无线网络,需输入无线密码

配置成功后,点击设备,可以点击开关来控制插座。使用起来,小K在使用过程中出现过网络延时的问题,但返回界面后重新进入则没问题;而SP mini由于使用时间短,目前未出现该问题。在控制响应速度上,感觉小K的响应速度比SP mini的要快些。

在没有开启时,两个智能插座均不会亮灯,而通过手机APP打开开关后,两个智能插座都亮起了红灯,关闭开关则两个智能插座的灯也灭了。

小K的功能比较多,除了正常的定时开关等功能以外,还有独门法器,利用小K的智能控制功能,可以增强WiFi信号,这对于信号不好的家庭功能非常实用;而充电保护功能会根据手机是否冲满来决定关闭插座电源,可以保护手机。

小K还可以选直接模式,可以不利用WIFI网络进行操作,当然这个只能近距离使用。

五、总结

作为入门级的产品,小K和SP mini均将采购成本控制在100元以下,这无疑降低了使用门槛,为智能插座进入日常家庭铺平了道路。经过上述几方面的比较,二者都能胜任远程摇控、定时、延时开关等功能,已经能够满足基本的智能家居控制要求。

如果只是普通使用,无异是SP mini的性价比高。如果想追求多功能,那么小K的WiFi增强功能和充电保护功能比较吸引人,而且其支持多国标准的插头,适应性更广。

对于二者之间30元的差价,该如何选择自己合适的智能插座,则是仁者见仁,智者见智的问题了。两款智能插座的比拼:小K 智能插座 与京东版 SP mini 智能插座不完全比较