洗车清洁养护大宝剑,我的撸车心得 篇一:记一次日常洗车

2016-09-26 17:00:07 403点赞 1979收藏 917评论

引子

洗车,是个可大可小的事情。路边洗车便宜的15-25,精细的洗车基本起步五六十,打点高端蜡起码好几百。为何其中有这么大区别呢?

对不起,我是个入坑的撸车爱好者,下面我要开始装B了。记一次日常洗车

搜索了下原创的洗车作业,发现很多值友还是有误区的,所以我觉得有必要好好写个帖子,传播一下正确的洗车理念。当然,这个理念不是我原创的,我也是借用前人的知识成果。个人知识储备浅薄,值友中汽美高手也是很多的,我姑且算自己是抛砖引玉吧,希望他们能写一些深度文章来带动我们进步。我的文中可能有些许错误,拍照也是渣技术,不足之处,还请指正。

起因很简单:买了车,然后就开始注意与车相关的事项。于是我每天都在百度上搜索相关文章。看了大概半个月后,我就开始动手了。当时由于研究的太浅,买了一罐龟牌新车蜡、去污蜡和水蜡洗车液、几根毛巾还有一套15米的洗车龙头。但是弄完的效果没有那么理想,新车蜡下蜡后,毛巾上尽是粉末。于是到处请教,有人给我推荐了蜡粉网和蜡坛。看完两个网站后,我就像进入了一个新世界,眼前顿觉豁然开朗。我的撸车生涯进入了新纪元,不断买买买,洗洗洗,擦擦擦。

关于洗车的观念

洗车,分为清洗和清洁。清洗,就是夹着水流擦洗。其实很多路边洗车都可以归为这个范畴,用的是最硕的洗车液,清洁力很差,润滑基本没有。泥沙是给你粗暴的洗掉了,但是很多顽固的柏油,铁粉等污渍还是残留在漆面上。在此基础上打蜡的话,其实是在伤害漆面:生锈的铁粉会咬蚀漆面,伤及金属层。清洁呢,就是使用专用清洁品,彻底清洁漆面的污垢。获得一个干净的漆面。再打蜡才能获得好的保护效果。值得注意的是很多洗车店用碱性的洗车泡沫、洗洁精的,这种是对漆面伤害巨大的搞法,大家尽量避免吧。

还要纠正一个观念就是:新车上有蜡的,前三月个不用打蜡。这话在汽车之家上无数次看到,我真是挺佩服这些键盘侠的。海运的车辆可能会装载前做一些防腐保护措施,但是也没有夸张到这种地步。新车最好提车时候就精洗了就打蜡或者镀晶养护,这才是最正确的。

不必要买非常昂贵的装备,但是需要有正确的理念。七分洗,三分养。洗好车就是重中之重。我讲的是自己diy的做法,细致的店家有更好的条件,可以做的更精细,更好的。

只要玩diy洗车的,两桶水洗车法都是大家所熟知的了。但是通过自己的实践,我觉得砂石网和专用桶并不是非买不可的,一套下来两百出头了(当然,不差钱的必须买买买),还是挺贵的。但是洗车专用手套是必须的,仿羊毛手套觉着贵的,普通的美光洗车手套和雪尼尔手套也ok。有条件的,请根据车身上中下采用三条洗车手套清洁,因为三个区域,灰尘污渍的附着情况是不一样的。普通海绵洗车的话就是扯着泥沙在漆面肆虐。结果是可想而知的,又多了n条划痕。洗车桶比较推荐装乳胶那种塑料桶,因为够深,可以容纳更多泡沫。都没有怎么办呢,家里的洗衣桶子也行的。没有隔沙网怎么办呢,这就需要在洗车方式上注意了,若车身只是些灰尘的话,一桶水也就可以了。若是比较脏,沙石较多,使用泥沙松动剂和洗车液pa后。那就必须两桶水了:先在一桶水中倒入适量洗车液,冲出泡沫后再用洗车手套裹着泡沫,清洁完一块钣金后,在另一桶清水中将洗车手套清洗干净,再去泡沫桶中裹着泡沫清洁下一块钣金,周而复始。这样能有效减少因洗车对漆面造成的伤害。洗车时要注意从上往下洗,这样可以有效避免下部的泥沙去伤害上部的漆面(一般情况都是车身下部的泥沙最多,车顶最少)。科学洗车旨在洗干净车身的同时尽可能减少洗车对漆面造成的划痕,同时为后续的养护提供基础。

ps:这帖子因卤煮懒癌,已经放在草稿快一年了,最近国内商家出了很多便宜的沙石网和洗车桶。还是很值得买的。

看到这里,我想有些值友会想:我去,不就洗个车嘛,至于搞得这么麻烦。更有人会说,我伺候老婆都没有你伺候车子这么好。车不是要像皇帝一样供着。

其实这些观点这是汽美在中国发展不快的重要原因之一。

很多人觉得汽车车就是一个工具,只要不坏就可以了。几个月不洗车的我也见过,雨刮那里都积累了一层沙子也还是一样开,不想去清理一下。亲戚朋友还经常笑我:洗车有什么高技术?你洗的再干净又怎么样,明天又一层灰了,?我在小区洗车时候,很多大爷大妈就围观:小伙子,真爱干净啊,洗车这么久,明天不一样又脏了?真是是吃饱了没事做啊,这能省多少钱啊!我想有这个想法的人,普天之下济济,很多都是所谓老司机传下来的。

个人觉得,爱车是不分汽车价值大小的。主要的还是这个态度,我认为洗车养护这是一件美好的事情。虽然我自己的车就是普通家用车,但是我一样爱护。包括我的自行车,我也是保养清洁都很到位的。我老婆曾笑我:她在我心里已经位居汽车和自行车之后了。当然,这也是和个人有点强迫症有关的。

你每次把车开去路边的洗车店,喷了些许不知道成分的泡泡后,那些洗车工拿着洗过不少车的的,可能还夹杂着泥沙的海绵,快速在你的车身上擦来擦去,哦不对,应该是刮来刮去。你会怎么想?“哎,这个价钱差不多了,我觉得洗的蛮干净的啊!”可是真的是洗干净了吗?你车子还新的时候,你并不会觉得有啥异常的,这样的洗车似乎还很干净,但是时间久了,原车漆的光泽也就不断变黯淡了,光滑细腻的漆面完全被粗糙干涩,划痕坑洞遍布所替代。很多人还是觉得:这不很正常嘛,我才十几万的车,人家奔驰宝马玛莎拉蒂不一样路边洗车嘛!而正是因为这种理念的存在,使得中国的汽美发展很慢,很不健康。山寨货横飞,以次充好,胡吹乱吹,胡搞乱搞。即便对爱车养护有心的人,被坑以后,觉得养护也没什么用,从而丧失了对汽美的信心。还有些朋友,洗的确实勤快,但是因为没有好的理念和方法做支撑,不仅洗的没有正面效果,反而加大了对车漆的伤害。当然,觉得养护闹心,车子觉得看着不爽了就换的土豪可以略过。 记一次日常洗车

第一天

其实本贴是两次洗车合并在一起的,因为第一次洗的地方太忙了,由不得我磨磨唧唧在那里折腾。我也不好意思耽误别人做生意啊(因为老板没收我钱),所以有些地方没施工就先撤了。然后第二天再找场地撸完。我因为没有车库,所以小区洗车很不方便,有时候是蹭朋友的场地,有时候是租用洗车店场地(当然得是好说话的)或者回乡下时候在老家洗。很羡慕那些有宽大场地,水电方便的朋友。

记一次日常洗车

这家洗车店属于本地设备比较给力的,隔得又近,所以是我的首选。一大早来的,这个时候基本上还没有车来做清洁养护的,有一定空挡时间供我挥霍。首先打开引擎盖车门散散热,让车身和轮毂刹车都冷却一下。由于打开引擎盖的照片误删了,所以拿这个凑数了。家用买菜车,献丑了。

白车是有很欺骗性的,只要不是一身污泥,灰尘多了只是影响点亮度。远看好像挺干净,近看才发现,灰尘挺多,还有不少污渍,油点之类的。我的就是这样。小区很老,没有烟道。油烟全是直接排放的,非常悲催!

记一次日常洗车

这是老板自己撸车用的凯驰k4,压力和流量都还不错。

记一次日常洗车karcher德国凯驰集团K4.450高压洗车机 家用洗车器 高压清洗机 高压水枪自吸...¥2199京东

记一次日常洗车

凯驰自带的泡沫壶,老板说是一百多买的。我也没用过,先试试效果了。

记一次日常洗车德国凯驰 家用高压水枪配件 洗车泡沫喷嘴 0.6L香波喷壶¥200京东

记一次日常洗车

效果很是惨不忍睹,泡沫无法流挂(美光D11001,1:6配水的,浓度也不错了)。后悔没带自己的5660G和台州壶来了。所以凯驰这个泡沫壶是强烈不建议购买。

记一次日常洗车Meguiar's D11001 Hyper-Wash - 1 Gallon$30.38美国亚马逊

记一次日常洗车

凑合不了,于是拉着店里的泡沫枪冲了点泡沫勉强流挂,再用洗车机冲干净。最好不要直接对着冲洗漆面,图片是错误示范,应该是斜45°冲洗最佳。全车玻璃都做了雨敌,所以溅射的水珠挺好看的。k4的压力挺不错的,流量比我的亿力要大。很明显能感觉出来。当然,价格差距也是不可忽略的。车漆上的水珠还很好,上个月做得黑标封体,确实挺给力的。

记一次日常洗车Pinnacle Black Label Diamond Paint Sealant 8oz$49.99美国亚马逊

然后开始刷细节,我使用的清洁剂是穷小子的APC。可降解的,对环境影响小。

记一次日常洗车SGCB新格洗车细节刷 缝隙刷 美容清洁刷小毛刷 汽车门缝刷5个装¥50天猫精选

记一次日常洗车Poorboy's Bio-Degradable All Purpose Whitewall Cleaner and Degreaser$12.97美国亚马逊

记一次日常洗车

首先刷的就是油箱盖,残留的汽油痕迹,灰尘。都得洗掉。

胶条也都是要细细洗的

记一次日常洗车

白车这里不清场清洁,很容易一圈黄色水渍。

记一次日常洗车

尾箱上的水槽也是重点清洁部位。

记一次日常洗车

车顶的各种缝隙,又一次帮朋友洗车,这里洗出了很多老鼠屎,很是让我惊讶。

记一次日常洗车

车头灯罩和保险杠的接缝部位。迎风面,夹缝灰尘很多。

记一次日常洗车

进气口格栅,也是灰尘很多。

记一次日常洗车

车标这些部位,污渍有时候很顽固很难洗。我用d108或者apc洗不掉的时候,会动用酸性的洗剂(不建议尝试)。譬如穷小子的轮毂清洁剂(低浓度),但是一旦洗完得马上用大量水冲洗干净。

记一次日常洗车Poorboy's World Spray and Rinse Wheel Cleaner 1 Gallon$39.99美国亚马逊

记一次日常洗车

.我一般是刷完一个位置就冲洗掉。洗车店撸车的好处就是高压水枪和低压水都有。比自己家里撸便利性更好。

记一次日常洗车

洗车液我用的是cg的mm洗车液,京东300-150的时候买了不少东西。一次洗车三四十毫升够了。味道很好闻,洗完了容易招来虫子记一次日常洗车

记一次日常洗车化学小子(Chemical Guys)CWS_995 MM洗车液(加仑装)¥299京东

记一次日常洗车

洗车海绵我用的阿达姆斯的超厚仿羊毛洗车棉。协裹泡沫的能力实在惊人,非常好用。自己海淘的。

找不到原来的链接,只有这个套装链接了。遵循两桶水洗车法,用的洗车店的洗车桶和砂石网。回来发现忘记拍照片了记一次日常洗车

记一次日常洗车Adam's Car Wash Trio$35.95美国亚马逊

记一次日常洗车

同样的,也是洗完一个面后用水冲洗干净。

记一次日常洗车

洗完以后,没有收水直接开始走泥。

略过了柏油铁粉是因为么有柏油点,铁粉上次洗车弄过了。本地空气还算ok吧,铁粉很少。一年搞个两三次足矣。加入了走泥是因为洗车后隔着塑料纸抚摸引擎盖,有些颗粒感。所以得走一下。因为平时注意养护,所以走遍全车也洗车泥也挺干净。所以连折叠的照片我都没拍。洗车泥是品尼高的,润滑剂用的阿达姆斯面水洗车液配的(经济性很高,加水稀释的比例很大)。

记一次日常洗车Pinnacle Ultra Poly Clay 2 - 4oz Clay Bars$29.99美国亚马逊

记一次日常洗车Adam's Waterless Car Wash 16oz$9.95美国亚马逊

切勿用洗车液代替润滑液,洗车液会使洗车泥变得散碎。一般使用的话,一块洗车泥用个大半年没一点问题。若是被洗车液损了一块,着实是不划算的。可以加水稀释做走泥润滑用的试剂很多,当然钱多的可以买cg瓶装的粘土润滑剂或者美光d155,虽然都是一样效果。想了想,还是插个连接吧。反正我是不建议买cg这款。

记一次日常洗车化学小子(Chemical Guys)WAC_CLY_100_16 粘土润滑剂¥119京东

记一次日常洗车

玻璃走泥一下是有必要的,雨敌使用久了后,会附着上一些灰尘等污渍。走泥清洁后,会恢复它的泼水性。走泥完成后,又用洗车液洗了一遍,强迫症就是个病。一个人洗,又得擦干手拍照,好累。

洗完上水激活,施工简单的不行。一喷一擦,很是方便。

记一次日常洗车Adam's H2O Guard & Gloss 16oz$19.99美国亚马逊

记一次日常洗车

照片是光学的把戏,但是可以看得出来,洗的很干净了,橘皮也很明显。至于光线反射,其实没什么好说的。车漆保养的还行的话,拍照选好角度就行。黑色、棕色、红色拍起来镜面更好看。

一个人磨洋工似的搞了个把小时,这时候店里来洗车的人很多了。我也草草结束,溜之大吉。正好有堂妹闲着,找我第二天洗车。

第二天

吃过早饭,带上装备,直扑叔叔家。

记一次日常洗车

从楼下接了水电下来,还好我带的进水管和插线板长度够。

记一次日常洗车

亿力5660G,千元以下,还是个很不错的选择。噪声还能接受,压力还可以,流量一般。关于洗车机是让我纠结了很久了。从一百多的点烟器供电的小机器看到两千多的高端机(对于我来说),看的完全迷茫。最终掂量了下钱袋子,还是冷静下来。买了亿力的5660G。至多一个星期洗一次,应该用个几年没问题了。

记一次日常洗车亿力 YILI YLQ5660G-140B亿力高压清洗机全铜感应电机家用洗车机¥999京东

记一次日常洗车

亿力的高压管很容易打结,所以第一件事就是拉直管子。

记一次日常洗车

都是奶茶东的错,当初打折撸了不少cg的东西。柑橘上光我一般用来打pa,泡沫挺丰富的。

记一次日常洗车化学小子(Chemical Guys)CWS_301_16 柑橘上光洗车液¥99京东

记一次日常洗车

台州壶,在国内撸车爱好者中使用很广泛。铜制构件,做工也挺不错的。要是能带容量刻度就更好了。

记一次日常洗车车旅伴 手动气压式洗车器泡沫喷壶洗车泡沫水枪浇花洒水壶¥29天猫精选

记一次日常洗车

以前还用过手工壶,打气太累,入了洗车机后立马就挂闲鱼去了。

记一次日常洗车自吸式泡沫水枪 洗车液泡沫发生器 洗车泡沫喷壶 洗车水枪¥22.8淘宝精选

记一次日常洗车

准备开火了,还是自己拍,堂妹在楼上做家务 。我只帮她给车做个预洗。

记一次日常洗车

泡沫好像有点不对,赶紧调整PA壶旋钮。

PA预洗是利用高压驱动泡沫壶发泡,在车身表面形成一层绵密的泡沫层,软化砂石并润滑车身,同时为后续的高压水枪冲洗提供缓冲。

记一次日常洗车

换个喷头,流挂两三分钟后冲干净车身就完事。

记一次日常洗车

换自己的车了,浓度好像有点高记一次日常洗车 ,泡沫太黏厚了。不过流挂了几分钟,昨晚风吹的砂石灰尘还是成功的随着泡沫流下来了。冲完了事。

继续做昨天没干完的事情:刷轮子。

轮圈昨天已经洗干净了,刷子用的ez的小号,洗剂用的美光d140。ez这个小刷子不管是轮圈,还是机舱,都挺好用的。没有新格的刷子那么容易回溅。

酸性洗剂都需要大量水冲洗,不然轮圈总会留下腐蚀痕迹的。至于电镀轮圈嘛,老老实实擦洗吧!

记一次日常洗车EZ Detail Brush Mini$14.57美国亚马逊记一次日常洗车Meguiar's D14001 Wheel Brightener - 1 Gallon$25.99美国亚马逊

记一次日常洗车

先用美光d10801每个轮子用两个刷子各刷一遍。浮在泡沫上的黄色污渍很明显。

记一次日常洗车瑞彩 RC-902 中柄洗车刷 轮胎刷 清洁刷¥15京东

记一次日常洗车Meguiar's D10801 Super Degreaser - 1 Gallon$19.99美国亚马逊

记一次日常洗车

换上短毛刷第二遍,还没刷干净,长沙城南的很多路真的烂,脏。tuf这个刷子刷轮胎真是特好用。当然,现在也有祖国款了,用起来没什么区别。每次刷完都得把刷子也清洁干净。

记一次日常洗车TUF SHINE Tire Brush$4.99美国亚马逊

记一次日常洗车

第三遍,换上一个国产品牌的轮胎清洁剂,洗起来挺给力的。

记一次日常洗车

第四遍,部分区域没有黄色泡沫了。

记一次日常洗车

第五遍,终于比较爽了。跟化学药剂打交道,手套是必须的。

记一次日常洗车爱不释手 一次性手套100只盒装薄乳胶橡胶手套耐磨防滑胶手套无粉丁睛丁...¥28.8京东

记一次日常洗车

堂妹下来干活了,一个妹子刷轮胎都这么努力。你们还有什么理由不撸车记一次日常洗车 !

记一次日常洗车. 轮胎干燥后,上养护剂。国产品牌,不油腻,比较清爽。

记一次日常洗车

刷轮胎实在刷的手都抖了,直接把外部塑料件养护和打蜡交给堂妹搞定了。她现在算是被我带入坑中无法自拔了。S100这款蜡还是很不错的,性价比很高。阿达姆斯VRT塑料养护剂持久性蛮不错。

记一次日常洗车S100 13700W Carnauba Paste Wax - 6.2 oz.$15.24美国亚马逊

记一次日常洗车Adam's VRT - 16oz$19.99美国亚马逊

记一次日常洗车

ok,本文到此结束。后续将写其他项目。本人技术不高,错误在所难免,欢迎拍砖讨论。

谢谢观赏!

karcher德国凯驰集团K4.450高压洗车机 家用洗车器 高压清洗机 高压水枪自吸功能 标配+水管车

德国凯驰 家用高压水枪配件 洗车泡沫喷嘴 0.6L香波喷壶

德国凯驰 家用高压水枪配件 洗车泡沫喷嘴 0.6L香波喷壶

Adam\'s Car Wash Trio

Adam\'s Car Wash Trio

Adam\'s Waterless Car Wash 16oz

Poorboy\'s Bio-Degradable All Purpose Whitewall Cleaner and Degreaser

Adam\'s H2O Guard & Gloss 16oz

Poorboy\'s World Spray and Rinse Wheel Cleaner 1 Gallon

EZ Detail Brush Mini

EZ Detail Brush Mini

Meguiar\'s D11001 Hyper-Wash - 1 Gallon

Meguiar\'s D14001 Wheel Brightener - 1 Gallon

Meguiar\'s D10801 Super Degreaser - 1 Gallon

TUF SHINE Tire Brush

车旅伴 手动气压式洗车器泡沫喷壶洗车泡沫水枪浇花洒水壶

车旅伴 手动气压式洗车器泡沫喷壶洗车泡沫水枪浇花洒水壶

自吸式泡沫水枪 洗车液泡沫发生器 洗车泡沫喷壶 洗车水枪

自吸式泡沫水枪 洗车液泡沫发生器 洗车泡沫喷壶 洗车水枪

爱不释手 一次性手套100只盒装薄乳胶橡胶手套耐磨防滑胶手套无粉丁睛丁晴手套劳保工业手套 一次性丁腈手套(服帖型蓝色) M/中号

YILI 亿力 洗车毛刷

YILI 亿力 洗车毛刷

果奇 洗车拖把刷车刷子软毛不伤汽车用擦车长柄工具伸缩款三节

果奇 洗车拖把刷车刷子软毛不伤汽车用擦车长柄工具伸缩款三节

洗车拖把神器伸缩雪尼尔软毛刷子长柄杆擦车专用汽车用品刷车工具

蓝帅 洗车拖把不伤车刷子专业工具软毛伸缩漆汽车擦车除尘掸子

蓝帅 洗车拖把不伤车刷子专业工具软毛伸缩漆汽车擦车除尘掸子

KEKESHANGJIA 可可尚佳 汽车前挡风玻璃除雾刷车内车窗去雾清洁刷子除尘掸子擦车工具神器

CHIEF 车仆 洗车拖把专用刷车刷子软毛不伤车用擦车神器长柄伸缩专用工具

LUTIAN 绿田 轮胎轮毂刷子汽车清洁加长硬软毛刷擦车去污洗车工具上光

汽车除尘掸子擦车洗车工具全套用品车用除雪蜡拖车刷子清洁

汽车除尘掸子擦车洗车工具全套用品车用除雪蜡拖车刷子清洁

洗车拖把不伤车套装除尘掸子擦车工具汽车软毛刷家用车用车刷清洁

澳锐仕 洗车刷车家用油刷子擦车实用除尘掸子拖把大全工具汽车掸用品套装

【天猫超市】KIWI/奇伟 红鸟 黑色马鬃毛鞋刷 有弹性 不伤鞋面

藏鸿阁 文玩工具纳米刷大小金刚菩提子橄榄核桃软硬猪鬃毛刷子保养清理套装 【蓝柄纳米刷】

徕本弯杆洗车拖把不伤车漆软毛伸缩车用汽车刷子除尘掸子

徕本弯杆洗车拖把不伤车漆软毛伸缩车用汽车刷子除尘掸子

GREAT LIFE 洗车工具套装

GREAT LIFE 洗车工具套装

汽车通水洗车拖把擦车自动挤水不伤车旋转车刷长杆软毛刷

汽车通水洗车拖把擦车自动挤水不伤车旋转车刷长杆软毛刷

车之吻 牛奶丝洗车刷 不锈钢加长可伸缩

车之吻 牛奶丝洗车刷 不锈钢加长可伸缩

• 看到撸主的这篇帖子,再看了评论区有几位的话语,很赞同你的这句话。“撸车主要的还是态度,洗车养护是一件美好的事情。” 那些所谓老司机的冷嘲热讽高姿态完全不必理会,你可以不支持,但请你不要伤害。

谢谢支持,玩这个要让周边的人理解是一件很困难的事情。所以我已经习惯了

• 自己洗握手,一次在万象城一次在银泰一次动物园车门被砸出三个坑。顿时领悟了自己对车好是没有用的,在这个世界上它的天敌太多了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我是需要一个干净,润亮的车,自己看着舒服。真正做的好的店我洗不起,只能自己折腾了。

车干净,自己开着舒服,乘客也觉得舒服,跟车价品牌没有必然联系。每个人对事对物的态度不一样,开心就好。

• 你的车卖吗。。。。

没钱换车,估计还要开十年 [喜极而泣]

• 兄弟真是洗出了心得。。。可以去开个良心洗车店了

自己洗车就是个娱乐,开店那就不好玩了

• 楼主 我这里有车 你洗吗??

你的都是大车,我撸不动 [倒地]

• 这得花不少钱吧,我还是等下雨吧 [皱眉]

买了很多,也卖了很多。用的算起来,比在外面洗还是划算的

然后身边好几个人语重心长跟我说,咱这的雨都是酸雨 [喜极而泣] 伤的厉害

• 欣赏这种爱车之人,我以前自行车都得擦得根根钢丝放亮,虽也自己洗车,但没你这么有深度,厉害。想问下楼主,从4,5楼吊个水管子下来洗车行不,还是有什么好办法解决住楼上没地方供水供电的洗车法。解决了这个我会天天刷得比楼主还勤

水电问题是挺难的,有那么长的管子也是可以的。能和物业谈得通临时占用一块合适的地方也行。或者找一些生意不是那么忙的洗车店,空闲时段去用他们的设备,谈好价钱就是。

给个你和洗车店空闲时自己洗的价钱给我参考一下,都在长沙我好有个参考

• 我是看完了,但是我真的不会这么折腾咯!一般都出去洗车…偶尔自己洗一次…但是没这么讲究!工具太多了,比外面洗车的还专业了!

哪个小区没几个“神人”

这只是日常洗车,不算大宝剑流程

• 不至于吧,劳斯莱斯啊

不管穷人富人都要洗澡的,车也一样。

• 楼主去开家洗车店吧。
    我们绝对组团来洗车

长沙有很棒的洗车店,但是我穷,所以我都是自己洗 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

很棒的洗车店在哪里?

• 有你这劲头 起码也得开个玛莎了 本田太屈才

还得努力赚钱 [哭泣]

开玛莎的还真没见过自己撸车的

• 我就是你们口中不爱车的。。。。标准就是能开就行。刷车向来等下雨,没事路边20洗。我是觉得一辆车再保养的好,3年5年的也换了,至于洗久了变亚光,表示不在乎,只要不锈就行。手动滑稽.jpg

吾只是爱干净些罢了。

• 看了这文章,我突然想起我们村的一个人,新买了辆凤凰牌自行车,下雨了,踩回来的路上,见有水坑,就下来抬着自行车,自己湿了鞋和裤抬过去,再骑!有水坑再抬,反复着,比平时回家晚了一个多小时!事迹代代相传!~我只是分享一点村里的趣事!~ [呲牙]

嘲讽技能差了点,建议加强学习。

• 国人就是喜欢把车当爹伺候,其实就是个工具而已,你思域开出去还是辆思域,不会变成法拉利

我的车就是个买菜车,我也写了。但是你的思想很守旧,汽美本就是欧美传入的,在当地本就是一件很普通的事情。在你眼里却成了豪车专享了!哎

个人侧重面不一样,我反正觉得,十几万的车,花这么大的精力去打理,实在是不值得

• 车就是工具,不是用来伺候的、、、、

我都懒得解释了,文中我已经写的很清楚了。

• 一破车,能洗成这样,只能说是相应产品的枪文了

麻烦您帮我联系一下这些品牌出点广告费,我分您七成。阁下意下如何。

• 一直想买水枪+喷壶+化学小子全套
    可惜穷~~ [喜极而泣]

不必死盯着cg,汽美用品品牌很多,每家都各有特点。还有更好的

• 楼主真有时间 金钱 和精力 我么这小区不被人蹭了 几本每年都要被蹭 习惯就随便洗洗得了。

我就是个屌丝,平时比较喜欢琢磨罢了

• 佩服楼主,不知道你能坚持多久,其实车这个东西真没必要这么呵护的。

撸了两年了

• 那个手工壶我有个一模一样的!不过我用过一次后再没用过了……累……

那东西太折磨人了,还是洗车机陪着喷壶好用

那确实,以后有时间一起撸车吧