2015-01-17 07:45:57 72点赞 96收藏 52评论

前一阵被壕友毒害,和另一个同事一人入了一台甩小二,我的耳机是HE400i,他是HD600。壕友说既然甩小二支持平衡推,你们应该物尽其用,便宜的线材不一定会比原厂的好,要换就换卡线,所以就原线改个平衡头吧,声场和结像会好一些。于是乎我们在壕友推荐的店里买了纽崔克的平衡公母头,准备改造。

平衡口就是中间那个黑色的那个,平常大家用的6.3或者3.5的耳机插头,是那种一根长棍子的插头。平衡头比较类似于大个话筒用的那种插口,不过话筒是3针的,耳机平衡口是4针,普通耳机是三路的,L,R和地线,平衡口把左右声道的地线分离开来,变成了四路。平衡推的原理好像是通过分离地线来降低噪声,具体我也不太懂,就不乱说了。

纽崔克平衡头淘宝搜索链接

改造参考了erji的帖子。

顺便从另一个帖子盗了两张图

再从度娘上盗张图。

总之1-4的线序分别是L+,L-,R+,R-就木问题了。接3.5mm头的时候两根地线合并一下就好。

做好准备,下面预备剪刀打火机,烙铁,焊锡和万用表,开焊。焊锡最好使用含银的,据说导电性和防氧化性会更好。

小伙伴的HD600还没拿到,先搞我的HE400i。

首先一刀剪断。剥开线皮,HiFiman HE400i & 森海塞尔 HD600 头戴式耳机 原带耳机线改平衡口 这。。。。@#¥%……&*!!!尼玛4根都是一个颜色,你这是要闹哪样?!太不厚道了啊!HiFiman HE400i & 森海塞尔 HD600 头戴式耳机 原带耳机线改平衡口

还好有万用表,测吧。。。测完贴上标签,省的弄乱。话说剥线皮很费劲,指甲抠不断,线皮韧性非常好。但是线皮非常薄,稍微剪深就会剪到里面的线。最好是用剪刀夹住直接转一圈 ,然后拧断外皮比较好。这货里面四根线,都有绝缘,里面每根线都是4,屏蔽做的还是不错的。

3.5mm那边也测下吧,分开LR就行,反正地线都得接一块,而且以后基本不会用3.5mm接口了,影响不大。

先焊公插吧,也就是耳机这头。原谅我手艺潮,这货的凹槽太宽太深了,吃了不少焊锡才填满。焊的时候很麻烦,我是把公头插在母头上,找了个塑料泡沫把头插在上面才比较好下手,不然开焊以后头子太烫了。里面也标上了1234,焊的时候按顺序把线焊好就行,很方便。具体焊的过程就不晒了,自己一个人没法拍。

另外,如果哪位朋友看了有兴趣改,记得焊之前一定要把平衡头的线尾先套好,不然焊好发现没套好还得剪开重新焊。

焊好的公头,4插针。

3.5接口那头先放一边,先把耳机接到甩小二上看看。声场果然变大,其它的没有明显的一耳朵差别。

母头焊好。

合体。平常用平衡口,跟媳妇一起听的时候就接上3.5接头,加上转换头插小二的6.3口上,很方便。如果完全不打算用普通口,也可以不焊3.5那边,不过还是焊了以后方便么。HiFiman HE400i & 森海塞尔 HD600 头戴式耳机 原带耳机线改平衡口

后来来到壕友家,开搞HD600。

剥开线皮的一瞬间内牛满面啊,还能更良心点么,线材的包漆颜色非常清楚,蓝色是L,红色是R,无色是地线,都不用测了。刚弄完HE400i那个坑爹的线,看到这个线感觉无比幸福啊HiFiman HE400i & 森海塞尔 HD600 头戴式耳机 原带耳机线改平衡口

公头焊好,套上线尾夹开装。之前说的一定要套好的就是套在线材上后面的部分。同事买的头比我的好,插针那块的洞直径和深度都比我那个小,焊的时候舒服不少。

合体成功。果然比我那个看着就显得好多了,不过价格也X3了,我还是够用就好。

到了母头那边就悲剧了,同事买的母头和我是一样的。先弄点锡进去吧,这孔太大了。

焊好了。

HiFiman HE400i & 森海塞尔 HD600 头戴式耳机 原带耳机线改平衡口让壕友在他的系统上分别插平衡口和普通口听了一下,两只耳机左右声道都没有偏音,说明没有虚焊。又拿了壕友的hd600耳机线与改平衡后的线对比了一下,接普通口音质没有明显劣化,说明焊接的还凑合。

在壕友的系统上听了一下,改平衡口以后,声场更大了,定位更加清晰,当然只是一定程度上,不会因为改了平衡口就发生翻天覆地的变化。个人感觉HD600改平衡的改善更大,尤其在甩小二上,HD600的改善明显要比HE400i更大。

话说小编让我上两张改完的图,说实话真没什么可上的,再拍两张吧,改过的口其实上面都已经拍过了。

改过平衡的耳机线。就是在离插头比较近的地方剪开,分别在两边加入了一公一母的平衡头。

改过的线接上耳机。

公母头合体以后,可以使用原来的插头接6.3或者3.5的口。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 平衡对音质没有什么质的改变,平衡主要用在音响工程上,因为有时音频线要布线很长,普通3.5接口易被干扰会有衰减,平衡就不会出现这个问题。至于听友升级平衡,心里因素占多数

是没质变啊,我也说没什么天翻地覆的变化,10%左右提升的感觉吧。但是改了确实有效果,不能说是玄学。反正原线改也不贵,一根2m的卡线就快1k了。

赞同说法!!

• 剥开线皮的一瞬间内牛满面啊,还能更良心点么,线材的包漆颜色非常清楚,蓝色是L,红色是R,无色是地线,都不用测了。
    我拆过的所有耳机,只要不是十几年前国产山寨,线都是以红蓝或者红绿区分左右的,黄色是地。

你得对比上面he400i那个。。。我也拆过耳机线,前一阵还修过一个akg耳机,这不是为了搞笑么。。。

• 换根线就有明显差别,果然是玄学…… [哭泣]

没换线,改的。。。这不是换线的问题,是改了驱动方式。

• 上次楼主忽悠 入了小二。。。。我看还是买个张扬的平衡线算了吧。。。。

不准备花千八百换线,还是原线改得了

• 感觉都是被论坛毒害的…

被壕友害得,但是真管用。

我就是发现烧器材是不归路,开始专心听歌了,哈哈

• 为什么改平衡声场变化大?原来有干扰吗?

不知。壕友说什么三频分离会更好之类的,不懂。不过实测有效,确实好了一点。

另外不是变化大,是会变大。但是相对有限。比如用06mx推是20平米小屋子的感觉,那么上甩小二是40平米的客厅。改了线感觉能到45平米的样子,有改善,但是不会天翻地覆的,大概是这种感觉。

• 玄学真是深不可测 [期待]

其实简单,耳朵收货。

• he400i入坑,开始折腾,d5n或者d5h基本选定.音源用什么呢???性价比高蓝牙能控制的有同轴输出可以进d5n的有吗??

d5n或者h得配个数字界面,比如乐之邦的数字时代2
    支持蓝牙的没有,不过可以收个山灵的M1做数字源。其他连pc遥控的方法我写过一篇帖子你可以参考

那数字界面之前的音源用什么呢?数字时代2用同轴金d5h?

• 脑放全开,物有所值

• 这个只是两个地,不能叫平衡口。平衡是指一个声道要有三个端口:冷、热、地

对,冷热反向信号叠加消除噪声,功率提升。trs只是单声道平衡,对应的应该声道一边一个trs

• 这次是真的不明觉厉

• 楼主是怎么搭配的,补丁

• 我也是hd600,直接买了根平衡线

• 审美疲劳了字数补丁

• hd600原线超细的,所以就有了hd650。话说我hd570单边入线,耳机线和hd600一根线一样粗。

• 好像好厉害的样子紫薯布丁

• 不明觉厉,***

• [小怒] [小怒] [小怒] 甩甩甩 甩小二

• 随便听听就不改了吧。

• 对了 坐等你换解码。。。。。