iPhone的家族聚会

2015-01-27 17:57:49 879点赞 480收藏 394评论

多年以后,乔布斯站在上帝面前,准会想起WWDC2010他手捧iPhone4登台讲话的那个遥远的上午。

——————————再一次,改变一切。

iPhone的家族聚会

写在前面的话:这是一个酝酿许久的晒单,先声明下本人最多只算是一个伪果粉,更不是乔丝(乔布斯粉丝)。之所以想写这个,原因主要有二:一是手头凑吧凑吧正好凑出一套,搜了下smzdm上正好没人写过,于是想分(pian)享(dian)一(jin)下(bi)iPhone的家族聚会 ;二是和老乔一样,同为搞计算机的人,算是对前辈的一个小小致敬吧。 不会罗列太多技术参数,大家看了也没啥收获,主要写些个人认为比较有特点的地方。有点长,感兴趣的值友们可以慢慢看看,不太感兴趣的值友们看看图片和标题就好了。最近在准备写博士论文,有些习惯会带入,慢慢看,轻轻喷,谢谢大家iPhone的家族聚会

摘要

随着科学技术和世界经济的飞速发展,手机从最初的一种奢侈品慢慢地到现在成为了一种必需品。现如今,人们每天看到最多的,可能不再是各类的景色,而是各种各样的APP;抚摸最多的,可能不再是恋人的脸颊,而是光滑的触摸屏;听到最多的,可能不再是朋友间的揶揄,而是手机里的MP3;闻到的不再是芬芳花香,而是各种尾气雾霾。对不起,最后一项跑题了。总之手机以一种无可抵挡的姿态,改变了人类的生活。相信在若干年后的未来,人们在讨论起二十一世纪初期的移动生活变革浪潮时,横空出世的iPhone大家族,将会是其中最为浓重的一笔。

本文将从客观的角度出发,简单阐述下个人认为从初代iPhone到最新系列iphone共10部手机各自的一些特点,希望大家能从中了解到iPhone一步步发展的历程。

关键字:iPhone

目录

第一章 绪论

第二章 家族介绍

2.1 初试啼鸣...............................................iPhone2G

2.2 悄无声息...............................................iPhone3G

2.3 厚积薄发...............................................iPhone3GS

2.4 改变一切...............................................iPhone4

2.5 银装素裹...............................................iPhone4s

2.6 亭亭玉立...............................................iPhone5

2.7 绚丽缤纷...............................................iPhone5s&iPhone5c

2.8 岂止于大...............................................iPhone6&iPhone6P

第三章 结论与展望

参考文献

致谢

第一章 绪论

1876年,贝尔发明了世界上第一台可用电话机,一条细细的电话线,连接起了整个世界。而一个世纪之后,1973年4月的一天,一名男子站在纽约的街头,掏出一个约有两块砖头大的无线电话,并开始通话。这个人就是民用手机的发明者马丁库泊,现代手机之父。

iPhone的家族聚会

从此以后,人类的世界进入到了电波世界之中。移动电话的发展速度,远远超过了人们的想象。短短几十年的时间,手机从砖头状的大哥大,发展成为了更便携,更多功能,更时尚的设备。尤其是进入2000年后,各种手机厂商如春笋般涌出,各式各样的手机也出现了。国际厂商诺基亚,摩托罗拉,索爱等如日中天各有所长,而国内厂商手机中的战斗机——波导,TCL等等也是层出不穷。那时候的手机,有这样的:

有这样的:

也有这样的:

还有本人当时用的摩托罗拉e680:

以及当时最火的诺基亚N系列,N95:

iPhone的家族聚会

然而这种百家争鸣的场面,到了2007年,迎来了一个巨大的转变。附图当时主流的苹果手机假想图,基本相当于诺基亚和iPod的合体:

第二章 家族介绍

2.1 初试啼鸣

2007年1月10日,在MacWorld大会上苹果正式发布了首款苹果智能手机iPhone,从未涉足过通讯领域的苹果公司也能出手机,只能做计算机和MP3播放器的公司也能出手机。要知道,当时还是诺基亚的天下,N系列的风光几乎让诺基亚忘了自我。有不少人都在嘲笑苹果iPhone,一款没有键盘的手机能有怎么样,一款不能换电池的手机会怎么样,一款连蓝牙传输都不支持的手机会怎么样,甚至连手机铃声都不能换成手机里的音乐。

伴随着众多业界的质疑,苹果首款iPhone手机于2007年6月开始全球同步发售。从发售当天众多粉丝彻夜排队购买的情况看,让众多质疑iPhone的人都傻了眼,而这仅仅只是“改变一切”的开始。第一代iPhone首次加入了电容触控理念,并且将革命性的多点触控功能也融入其中,而这也成为iPhone成功最重要的原因之一。此外iOS系统的运用使得手机操控变得简单了起来,原来没有键盘的手机也可以这样方便。而键盘空间的节省,使得iPhone的屏占比变高;只保留一个home键,提升触摸屏人机交互的触感(也就是所谓的滑动起来的顺滑感),人们也开始接受了“原来手机还可以是这个样子的”的想法。

诚然,初代的iPhone有着许多的不足,比如不支持3G(不过当时2007年国内未颁发3G牌照,无影响)等等,加上国人更习惯于塞班系统,再加上比较高的价位,使得第一代iPhone在国内并不那么疯狂。不过,这依然标志着一个伟大公司,仿如凤凰涅槃,沉寂多年后,又一次发出了新的啼鸣。(初代机,给跪了)

2.2 悄无声息

第二代iPhone,iPhone 3G在2008年7月11日正式发售。其实悄无声息这个形容,只是针对我个人的,因为刚买了iPhone初代机没多久吗,自然没太关注二代机。不过对于更多的人来说,初代机只是试水之作,二代机才是真正的苹果手机。

iPhone3G没用过,所以了解不太多,不过作为二代机,首先iPhone3G实现了它名字里包含的功能,也就是支持3G网络;另外一个最重要的变化,就是引入了App Store,最初的App store里只有几百个应用,而如今已经上百万个应用。每年不仅为苹果提供了百亿利润,更使一大批程序员们找到了用武之地,可以说App Store绝对是苹果吸引用户的最重要原因之一。

iPhone3G改变了金属+塑料的背板模式,采取了纯塑料组成的弧形后背,看起来有一种少女的曲线感。 图为少女般的感觉。

2.3 厚积薄发

2009年6月,苹果推出了第三代iPhone,iPhone3GS,其中S代表了速度(speed),更快的运行速度和网络速度,而外观上,基本保持了不变。往后的iPhone产品上也采用这种大小年的更新节奏,大年主要推出新的外观,小年则保持外观风格不变,但配置上作较大的提升,有点类似于Intel的“Tick-Tock”模式。

厚积薄发,更准确的说,是在中国市场的爆发。可能很多人对iPhone的认识,是从3GS开始的。究其原因,是因为在这一年,中国联通与苹果公司达成协议,iPhone手机正式被引进国内销售,国人终于可以购买到行货的iPhone手机了,幸福感倍增。不过有个小插曲,第一批引入的iPhone 3GS由于客观因素的问题(你懂的),并不支持WiFi无线网络(我的女王大人的手机便是如此),所以对3G网络的依赖性大大增加,这让不少人第一次感觉到手机流量不够用(使用中国移动2G上网的朋友是不会懂的,我的女王大人还是如此)。当时本人时常嘲笑女王大人的iPhone+2G网络是老牛拉法拉利(对不起女王,错了,我给您跪下,不,给您趴下了)。

2.4 改变一切

2010年6月8日苹果发布了号称可以改变一切的iPhone4,全新的外观设计、强悍的硬件配置、近乎完美的IOS4系统,让这颗苹果变成了金苹果。

个人认为,iPhone4是历代产品中最为经典的产品。众多统计排行也显示,很大一部分人也认为iPhone4是苹果公司最为出色的一款产品。可以说,iPhone绝对配得起那句“再一次改变一切”,试想想现在也有不少高端手机在外观上依然多多少少有着一些iPhone4的影子,所谓的经典就是若干年后再看依然不会觉得落伍,iPhone4就是这样的经典。由于iPhone4惊艳的外观吸引了更多的消费者投奔iPhone的怀抱,iPhone4也成为同时期最昂贵的街机。

iPhone4的优点很多,有外形上的变化,还有硬件上视网膜屏幕等提高,以及系统IOS4提供多任务支持等改变,都将iPhone4推向了一个前所未有的高度。由于iPhone4的火爆造成的供不应求的情况,直接催生出了一批新的职业买家——黄牛党,也催生了一种营销模式——饥饿营销,更催生出一种悲哀的族群——卖肾族。

iPhone的家族聚会

本人正好于iPhone4的时候更换了手机,所以对它了解比较多,iPhone4优点虽然很多,但是由于结构的整体改变,iPhone4出现了一个很大的问题,也就是“天线门”,当手和边框天线如下图模特所示,紧紧的拥抱在一起的时候,手机信号就会消失。不过苹果的公关此时发挥了作用,面对一场集体诉讼,苹果后来支付了和解赔款,免费提供了手机套,从而度过了难关。iPhone4销量并没有受“天线门”事件的影响,依然销售火爆。

图为天线门产生的原因——拥抱过于紧密。

iPhone的家族聚会

顺便一提,因为网络制式的原因,移动和苹果的谈判失败,而iPhone本身就支持联通的WCDMA网络,并且联通愿意提供巨大的补贴吸引苹果合作。所以当时,很大的一批人,因为iPhone转为了联通用户,包括本人,还记得当时选得iPhone4 186的免费购机套餐,十分合适。不过如今联通做大之后,补贴已经早不如当初。

2.5 银装素裹

2011年10月4月,苹果发布了第五代iPhone,即iPhone4S。

2011年10月5日,苹果宣布乔布斯因胰脏癌逝世。

iPhone的家族聚会

发布会上,苹果为乔布斯保留了空位,这位苹果的国王,在病榻上静静地看着他的继承者库克发布iPhone4S,全程并没有说一句话,只是在最后微微一笑。谁也不知道iPhone4s中的S究竟是代表了Siri还是Steve,总之乔布斯走了。银装素裹,指的是白色的iPhone。虽然早在2011年4月份,苹果就推出了白色的iPhone4,但由于漏光等原因,直到iPhone4s,白色的iPhone才大面积走俏。也算是以素白表达了对乔布斯的哀悼吧。

由于造型和上一代并无区别,iPhone4s遭受了消费者和投资者的“差评”,但是销量依然不减。而且IOS5系统带来了一个亮点,也就是全新的语音助理功能——Siri。诚然,直到如今,本人依然觉得此功能不太好用,但不可否认,这种类人工智能的辅助,绝对会是手机功能发展的一个重要方向。

图为乔帮主走了,信徒们在抱头痛哭。

2.6 亭亭玉立

2012年9月12日,苹果公司发表了自2010年以来iPhone在设计上的第一个重大改变——iPhone5。2012年是iPhone系列更新的大年,因此在产品上会有较大的改变。这也是苹果更换掌门人后,蒂姆库克拿出的第一款产品。而iPhone 5最大的改变就是体型变得亭亭玉立——也就是变长了。这也可以说是苹果为了应对众多安卓大屏幕机的无奈之举。打破了所谓的3.5英寸最优的说法,通过屏幕变长不变宽,使屏幕由3.5英寸增加到4英寸。这自然遭到了众多网友的调侃,一度有了没有最长,只有更长的说法。

iPhone的家族聚会

但是调侃归调侃,iPhone5的机身更薄,整体显得机型非常修长美观。而从销量上来看,iPhone5依然强势,首日销量(含预订量)达到200万台,首周末的销量(含预订量)也达到500万。要知道苹果的预订可是全额付款的,而不是那些“0元”预约的把戏。

图为长高的iPhone5。

2.7 绚丽缤纷

2013年9月10日,苹果打破传统,同时发布了两款新手机——iPhone5s和iPhone5c。其中iPhone5s的s可能代表了sensor的意思,也就是传感器,也就是iPhone5s最大卖点之一,嵌入在Home键中的Touch ID指纹传感器。方便解锁手机,下载APP,以及将来可能会实现的指纹识别消费,十分之方便。而iPhone5c的c一顿被网友认为是cheap的意思,以为会出低价版苹果,结果发售后发现是color颜色的意思,由于前后价格心理落差大,一度造成iPhone5c的不畅销。但目前来看,iPhone5C绝对是最具性价比的苹果产品。本人最开始的收藏里没有iPhone5c,一是为了写文章,二是为了给女王大人的母上大人购置一台准老年机,于chiphell上购置了一台官翻iPhone5c,2000多,性价比个人认为很好。

iPhone5s和iPhone5c这一代,是色彩斑斓的一代。不仅是iPhone5c没有辜负其名号,推出了五款不同颜色的机器;就连旗舰款iPhone5s,也推出了三款不同颜色的机器。其中一款还直接创造了年度热词——土豪金。一时间各处可见土豪金的事物,连厕纸都有土豪金版的。

同年,曾经高高在上的诺基亚证实将出售其手机业务给微软,再次证明IT领域风起云涌,世代更替之残酷。

图为色彩绚丽的iPhone5c和土豪给跪了的土豪金iPhone5s。

2.8 岂止于大

2014年9月10日,苹果推出了最新一代的iPhone——也是两款——iPhone6和iPhone6 plus。宣传语Bigger than bigger就表明了此次苹果的态度,大!发售初期,国内对苹果宣传语的直译:比大更大,遭受了众多网友的调侃。纷纷给出更为有意境的翻译,例如比**更有**,比肾还大等等。直到后来改为了“岂止于大”,才使得网友翻译平息了一些。

虽然苹果想告诉大家,iPhone6的改变不止于尺寸上的改变,不过这也表明了,苹果也认可了手机大屏的趋势且放下了身段,仿照三星的S系列+NOTE系列模式,杀入了大屏幕手机市场。市场的反应,也表现出了大家对大屏幕iPhone的认可。即使是iPhone6和iPhone6 plus依然存在许多问题,例如坐弯门,镜头凸出门等等,但是其预购量还是打破了历史记录,占有率也有迅猛上升。就连在以爱国著称,只购买三星LG本国品牌的韩国思密达,iPhone6和6Plus也大卖,令iPhone在当地的市场占有率急升。由原本15%超过双倍增加至33%。苹果成为第一个能够在韩国突破20%占有率的外国手机生产商,现在占有率排名第二,超越LG仅次于三星。而在日本占有率更达到50%。

关于iPhone6和6plus没什么好说的了,刚出没多久,大家尽可以去苹果店感受一下。借用王自如的几句建议吧:

1:对于纠结选择6还是6+的,那么就一句话,选择4.7寸的6。因为凡是想购买6+的人,都是对自己个人需求非常明确的人,比如更大屏幕,续航(6plus的续航绝对良心),光学防抖。不用最大最贵的就浑身不舒服。

2:颜色的选择,如果你还有点个人的良知和审美的话,你TM就千万不要选择土豪金, 王自如排名:深空灰>银白色>土豪金。 选深空灰不是因为她好看,只是因为她丑的最人道!王自如是黑色脑残粉!以上都是原话!

3:容量问题,他只丢下一句话,16G谁买谁后悔!

最后由本人的糙手和女王大人的小手出境展示下iPhone6和iPhone6 plus。(本人单手可抓篮球,这么握iPhone6plus也有点要掉的感觉,请大家自行考虑大小)

第三章 结论与展望

苹果公司可以说近10年来最为成功的IT企业,很多技术即使不是苹果公司最先想到的,例如语音识别,指纹识别等等,但是在iPhone身上发扬光大,引领潮流。现如今的手机领域,有了一种外型上越来越统一,硬件上越来越类似,甚至连系统功能上也越来越相似的趋势。虽不能说苹果一手造就了这种局面,可也不得不承认,许多的手机厂商或多或少的都在追随苹果的脚步。

个人更加希望,更多的公司会掌握自己的核心技术,而不是单纯的追随模仿,希望在将来的某一天,会有一位中国人,站上世界的舞台,霸气的说出:再一次,改变一切!!

附图,iPhone产品演变,GIF动态图,可能有的手机看不了。

参考文献

[1]iphone 百度百科

[2]手机的发展史 豆瓣

[3]从质疑到疯狂,回顾5年iPhone进化历程 cnmo

[4]iPhone的发展史 百度贴吧

[5]写在新一代发布前,盘点历代iPhone发展史 太平洋电脑网

[6]从3英寸到5.5英寸 回顾iPhone演变过程 驱动之家

致谢

拖了许久的文章终于写完了,感谢父母和女王大人友情提供设备赞助,感谢smzdm提供写作平台,感谢值友们看到最后。

另十分感谢宝宝为我提供了机模(手机模特),好了,模特们集合一下,大家来合影啦,导演要发鸡腿了~~咔擦~~

iPhone的家族聚会

• 还能不能愉快的玩耍张大妈了 瞬间连我的休闲生活也被论文包围 [喜极而泣]

唉。。最近写论文写得吭哧瘪肚搜肠刮肚的,结果连休闲写晒单也摆脱不了论文阴影啊。。

• 中图法分类号tn87

不应该是TN929.53吗。。

还真是。有专门的类别

• 粉到这个境界,是真正的情怀。不过我也在想,楼主知道自己爸爸妈妈生日吗,有这么了解自己老婆吗

唉…这位朋友也真够那啥的… [狂汗]

酸劲儿。。真是够了

• 楼主的模特哪里买,请告知

淘宝搜索:霹雳人

多谢!多谢!多谢!!

• 参考文献不合国标,差评

对,符号,字体,以及引用说明均不合要求,打回重写!

审稿人我错了,这就改。。

• 应该是帝都的吧

这咋判断的。。不是帝都,东北的。。

雾霾,东北雾霾也很严重啊?

• iPhone5和iPhone4s之间那个白的是啥?

白的是4s,旁边黑的是4

• 马尔克斯的开篇 [黑线]

百年孤独是最爱之一啊

• 床上晒单有意思

桌面太乱啊。。

• 貌似视网膜是4s才加上去的吧

视网膜屏幕是分辨率超过人眼识别极限的高分辨率屏幕,由苹果公司在2010年在iPhone 4发布会上首次推出。

当年视网膜真是惊艳,买不起4买了touch4,这个不能打电话的ios设备,把一堆高价安卓机比下去了

• 写的不错 十几部 还说自己伪果粉 说得好像果粉很丢人似的

因为不全是我的啊,所以只能算是伪果粉。。我的热情都贡献给了学术。。 [深思]

是很丢人。。。。初代时候感觉iphone是公主,现在是站街女都人手一个。。。。

• 小人玩偶是哪里买的

淘宝搜霹雳人..

• 不得不送上攒了许久的赞

从你的评论记录看,你这个赞才攒了不到24小时啊...

[傻笑] [傻笑] [傻笑] 是啊,从五月赞到现在,那个送给自己Diy了个3D打印机的哥们了,也是不得不赞

• 现在zdm上面的晒单已经认真到这种地步了吗?比我当年毕业论文还严谨

• 最早接触的苹果产品是OS9系统的台灯

台式机产品:G4台灯 IMACG5 和 IMAC21.5 笔记本:ibook g4 小飞机 一代air

iPod:2代[也就是USB口的一代] iPod4代 iPodU2 IPODVIDEO iPodNano iPod Touch

iphone:除了5S所有代 IPAD:一代 三代 MINI 其他:iSight摄像头

最早用苹果的时候身边没啥用户,以至于那个年代还需要参加苹果聚会,咖啡厅里每人抱个笔记本互相交流。为了MAC版的QQ天天去腾讯骂人。依旧记得那会的论坛,MACFANS 麦课一班 渤麦堂之类的。当年北京只有东方广场和中关村两个店,苹果的售后在建国门惠普维修中心一个不起眼的小角落。那个年代售后也是啥都不懂,东西坏了手写个发票改个日期就可以拿去换个新的。论坛里看帖子自己拆机换硬盘加内存,整夜的在电驴上下载音乐为的就是把IPOD装满,现在依旧觉得当年的黑白屏IPOD逼格极高。收拾老房子发现一个苹果滚轮鼠标和1394线,真是暴漏年龄的玩意。十多年我从一个大男孩变成一个奶爸,从叛逆的小伙子变成一个痴傻的大叔。苹果在这十多年中从那个举步维艰的小小屌丝,变成如今的一个巨无霸。

正是因为早期有无数和我一样的苹果用户,在它最艰难的时刻支持它,包容它的那些不完美,才成就了如今的苹果。也正是因为苹果,给了我不一样的青春年华,让我学习了很多,接触了很多,聆听了很多。

你需要我们,而我们也感谢你。

PS: 真的好想找找那些老图片,写一篇原创。

感动哇哇的 不说了

• 哈哈哈哈哈,看评论看的我笑喷了。各种阴阳怪气的哈哈哈。其实这些人往往都是没钱的人,买不起又羡慕别人有,因爱生恨。苹果手机虽然贵了点,也可只是提高生活品质的必需品,并不是什么奢侈品。作者别理这些人。

别逗了。。。。。关于提高生活品质的必需品。

嗯,可能我没说清楚,我解释一下吧。手机是人的必需品,1000块钱的手机是必需品,6000的iPhone也是必需品,当然,几百块钱一千块钱的手机属于满足基本要求的必需品,6和6P属于提高生活品质的必需品,并不是奢侈品。

• 牛人晒单!!

• 看到第一张诺基亚的图有点伤感啊

• 我给全家都换了苹果,老爸mini老妈老弟5s,男票是6……说真的好用不折腾寿命真正长……

mini是什么

iPad mini…… [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 可以找个期刊发表l