2015-01-13 17:31:52 694点赞 430收藏 499评论

本人多动,爱旅游!

以前经常休息的时候和老婆找个不错的城市住上5 6天,也没啥明确的目的,就是东走西逛,我们都很喜欢这种旅行方式。

同时LZ又爱好摄影,边逛边拍那是必须的,所以一款便携的图片管理和轻度修图设备便是必需之物。

在此之前一直使用15寸的RMBP

相同目的购买的这款设备用了1年多了,总的来说品质很好,但是对于我的需求还有一定差距。其中最大的问题还是体积和重量。。。。

RMBP具体多种我没有留心查过,但是绝对不能算轻便,且体积较大,想直接塞进摄影包的侧袋里是不可能的。外出旅行上街瞎逛,你想轻装出行就完全没法带它同行了。而且这货标准笔记本外型实际使用占地也不小,我们经常上午在外瞎逛,到了下午3 4点时候会找个小茶馆间餐厅休息休息填饱肚子,往往也是看看早晨拍照战果的时候,这时候RMBP用起来就有点郁闷了,本来就狭小的小桌,堆了一些吃的喝的,用的时候在一不小心泼点汤汤水水在上面。。。旅行修片好助手:Microsoft 微软 Surface Pro 3

而假如决定完全轻装上阵把这货留在旅馆。。。。。。四星以上旅馆还好,三星之流或者快捷酒店之类安全存放也是一个问题。

所以对于这款产品移动办公确实不错,但是外出旅行就不是那么合适了。

Surface Pro系列之前一直在关注,3代以前屏幕分辨率是硬伤。3代的价格又觉得太贵。。。直到这次京东特价才促使我下单购买。

[商品:微软(Microsoft) Surface Pro 3(专业版 Intel i5 128G存储 4G内存)MQ2-00009]

我不知道算不算好价,但是在我可以承受范围的极限之内(对于平板电脑)主要看重的就是相对轻薄且是最为熟悉的WIN系统。

首先在操作、软件资源与系统通用性方面没有任何障碍。

其次I5级别CPU配合128GSSD也算够用,内存4G稍显不爽但也在接受范围之内,而2K分辨率216PPI的屏幕也是促使我下单的重要因素。

而12.6寸平板造型,外带使用方便是我最终决定以此代替稍显笨重的RMBP。。

总后总结称3个字就是“买买买!”

产品到手,包装如下,对产品本身保护不错,但是实在算不上细致,甚至有些简陋。

背面参数一览,I5 128G也算个中配了旅行修片好助手:Microsoft 微软 Surface Pro 3

版本方面我选择的是专业版而非中国版,主要在于中国版虽然有OFFICE赠送,但是系统本身功能有删减,最主要就是远程桌面功能的缺失,OFFICE我可以装XXX版旅行修片好助手:Microsoft 微软 Surface Pro 3 。。。。但h系统少功能就没法弥补了。。

旅行修片好助手:Microsoft 微软 Surface Pro 3产品本体外形想必大家都看腻了,也就没必要多拍,而我对背部支架最为满意,不像别的类似产品只有2 3个可调档位,Surface Pro 3却可以做到无级调节而且可调角度相当大,这真的非常方便

Surface背板铰链看上去做工很不错,比之前众测的Jide Remix SK1W感觉厚实不少。

背面名牌和LOGO再次标明自己的身世。。。。。。俺不是RT!!旅行修片好助手:Microsoft 微软 Surface Pro 3

而一大串认证标识总的概括起来就是“大家都说我牛逼”

细节方面从接口开始说

Surface Pro 3大部分接口采用的都是与PC相似的标准接口,尤其USB3.0标准接口大赞,日常使用兼容性大大提高。

3.5寸音频接口

与之配套的音量控制按键,质感也不错

底部外接键盘接口,不过外界接盘也太贵了。。。暂时还是买不起了。。。。

背部TF卡接口,这里就要吐槽了。。。。不如RMBP的SD接口方便。。导致我单反SD卡还要外接读卡器才能读取。。

充电接口,磁性吸附,正反通用,不过这货估计功率较高,外出想用充电宝的想法暂时可能还无法实现。。。。

外接充电器链接时接头处会有提示小灯

机身附属与细节

正反两面的摄像头麦克风、光线传感器,不过摄像头我一直没用过,也不知道实际效果如何了。。

标志性的WIN LOGO,同时也是HOME键,WIN下面应该称之为返回桌面键吧

一开始我没有注意,拍照调节照片时候才发现,屏幕两边上细细一条居然就是扬声器音孔,这个设计和做工确实相当精妙,而且音孔虽细音质和音量却也不差。

附属配件免费送的只有这只笔,我也不知道该怎么称呼它。。。

AAA电池供电,蓝牙连接

笔尖可以触控鼠标指针

2个按键,可以认为等同鼠标左右按键,但是似乎还有一定区别

这支笔实际使用起来只能算是聊胜于无,外出在外可以勉强代替鼠标点击操作,但是指针控制精度远不及鼠标,2个按键使用起来也显得很别扭,也许作为绘图素描之类会有不错的表现,但是对于我这种使用方式真的很一般

而且平板机身没有专门为这支笔设置收纳机构,只是可以通过磁性吸附再充电接口附近,一般时候还好,放进包里就经常颠的到处乱跑了。。

屏幕测试

Surface Pro 3屏幕12寸、分辨率2160×1440,换算成PPI应该是216,算在视网膜级之内。

色彩表现非常不错,肉眼AB对比并不逊于RMBP

可视角度方面也是完全没有问题

当然色域、色准这方面我也不想太过于纠结,做为便携设备假如完全以专业显示器的标准去衡量那也是耍流氓。。

最后试了下漏光控制,不说完美,但是很不错

左后整体使用,我在家最喜欢这样用平板电脑了。。。。不过3:2的屏幕比例竖屏放置还是不如16:9来的震撼。。。

常用软件

首先系统配置

OFFICE办公类软件

从格式通用性和使用习惯上来说和一般电脑完全无异,2160×1440的分辨率也提供了很大的编辑区域。

但是从操作便捷上来说,单凭触屏操作和虚拟键盘,实在谈不上什么便捷,其实也和别的平板电脑一样 只能临时对付一下而已

但是假如配合键盘鼠标,那就完全可以看作一台标准笔记本电脑,提供完全相同的操作习惯了。

修图软件测试

我主要用于旅行途中的一般图片处理,基本也就是光影方面的调整,所以Lightroom已经足够使用

托高分屏的优势,编辑区域同样很大

而且Lightroom绝大多数操作都为滑块拖拉,所以基本无需外接键鼠,依靠触控笔甚至手指都可以轻松完成

而且由于存储系统采用标准MSTAT接口SSD而非eMMC,所以速度方面完全没有问题,图片导入导出都很迅速。

总的来说,这款设备对于我的需求完全吻合,代替RMBP板上钉钉

但时假如想要完全代替笔记本的移动办公性能多少还有些距离,虽说配齐键盘鼠标,使用方面与笔电无差异,但是从性价比方面考虑就差距较大,而且整体重量对于越来越轻薄的笔电也并无决定性优势。

在上次众测Jide Remix SK1W 平板电脑就提到一个生产力工具的概念,通过这次购买Surface Pro 3更加让我体会到其实所谓平板的生产力工具性质的发挥目前最大的瓶颈在于软件本身的操作习惯,目前几乎所有办公常用软件都是以键鼠结合的操作方式为基础设置的,并没有为触控操作提供太多优化,所以就算Surface Pro这种标准WIN系统平板电脑在没有配备键鼠的情况下想要发挥所谓的生产力也是有相当难度的。这种转变看来就要靠时间来推进了。。。。。

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Pro 9 13英寸 Android 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface 3 10.8英寸 Windows 平板电脑 (1920×1080、凌动x7-Z8700、4GB、128GB、WiFi版、银色、7G6-00024)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro X 典雅黑 二合一平板电脑 超轻薄笔记本 | 13英寸2.8K全面屏 SQ1 8G+128G LTE版 商务办公

Microsoft 微软 Surface Pro 第五代 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑(2736x1824dpi、酷睿i7-7560U、8GB、256GB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Go 2 10.5英寸 Windows 10 二合一平板电脑(1920*1280dpi、酷睿m3-8100Y、8GB、128GB SSD、WiFi版、亮铂金)

Microsoft 微软 Surface Pro 4 12.3英寸 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Book 3 10代酷睿版 15英寸 Windows 平板电脑 (3240x2160、酷睿i7-1065G7、32GB、1TB SSD、WiFi版、银色)

Microsoft 微软 Surface Pro 5 二合一平板(i5、8GB、128GB)

Microsoft 微软 Surface Pro X 13英寸 二合一平板笔记本 (SQ1、8GB、128GB、WiFi )Windows 11家庭版

Microsoft 微软 Surface Go 3 平板电脑

• 血泪过来人劝告大家一句,这货千万别学广告那样连上键盘放在膝上!这不是LAPTOP!一不小心就掉地上了。这吸附力堪忧!碎的屏幕现在还没来得及去修,看得见里面的玻璃了,触屏也失效了....又是3000大洋啊 [喜极而泣]

重心靠后,键盘根本压不住,我已经想象到当时的场景了

谢谢 不过我不打算买那个键盘了。。。在家蓝牙键盘也能对付 外出带了键盘真的累赘。。。反正我也不会用它移动办公文字处理啥的。

• 这货唯一可剁的就是电磁屏加onenote啊,你却用来修图 [赞一个]

哦。。。是唯一么。。。。呵呵

onenote确实强大哈哈。不过苏菲3的定位一直略显尴尬。

• 楼主你需要的是MBPR13

这东西等出来再说吧 而且拖个键盘的我真不一定会喜欢。。
    当然以后也有可能入一个取代RMBP的移动办公作用

• 其实我想说:LZ你为啥要对15寸的rmbp要轻便。。。。

文中写得很清楚了

• 说真的,就这货?修片?我妈玩个开心消消乐大冬天不到两局就变成慢动作了,还有一回多玩了几局直接过热重启……我也是这配置的,不逗,真的 [不说话]

呵呵 我不知道阁下母亲怎么用的。。。反正我这里这几天LR运行良好

你可以去售后了 我8寸东芝小板玩狂野飙车几小时都妥妥的

• 用12寸Surface Pro 3跟15寸rMBP比便携性。。。

不是Surface Pro和RMBP比便携性,而是在拥有RETINA级别显示屏的移动设备里选一个更便携的而已
    希望不要理解错了

• 我一般修图都用wifi直流传到ipad mini里面修图 只调光影的话完全够用啊

在外WIFI怎么搞啊。。。。。而且WIFI速度也跟不上。。其实我最早用的就是IPAD 第一个淘汰的也是它

我用nex6有wifi 直传比较方便 而且外出旅游 也不会很精细正儿八经的修片 更多是预览性质的…个人看法

• [邪恶] 眼镜花了,看成找个不错的老婆到城市住几天

一下变乡村爱情了

嗯 我老婆刚才看见你回复了 然后和我说明天我们进城吧。。。。

• LZ啊,你知不知道用电磁笔来画蒙板有多爽啊 [锁眉]

那2个按钮我按的 好吃力啊。。。尤其现在天冷 没暖气我连笔的抓不住啦。。。

• 楼主买的5900现在7388?

嗯 上周有特价

• 锁屏时候双击那支笔试试,onenote很好用的。

呃。。。日常记录我还是习惯小本子和笔。。。。
    假如电子设备的话直接手写完了我自己都看不懂,假如拼音输入的话输入完了我都会背了。。。也没必要记了。。

• 本本的i5 cpu用lr修图现在感觉不够用了,长草换i7

假如专用修图的话 LR I7也不够,其实不能说CPU不够,而是他自己优化不够
    我现在家里台机1230V3+RAID0的SSD 假如用LR 蒙板调整有的时候缩放还是会卡成SHI。。。
    但是换PS就非常顺畅了,只希望LR6能加入GPU加速了

确实是这样,PS基本流畅运行,LR里动几下就卡出翔

• 128G 还修片,存片都不够。要是再带个移动硬盘,那移动性还不如RMBP。

修片不是存片,一次旅行值得修的片能有50G已经相当多了,也许我的摄影技术还不到家吧

世界上有种东西叫网盘,也叫云存储

• 适马50A感觉如何?

你只要能接受这个重量的话 我觉得蛮好的

• 学生党心水这个好久了…要是买来平常打打论文,写写代码,做做海报什么的怎么样?这玩意儿用ps流畅吗?还有就是office这种轻办公的续航怎么样?用ps和vs这种稍微大一些的软件的时候续航怎么样?

续航没有实际测试过 我也是刚用没几天 不过感觉应该一般 3 4小时吧,PS专业用的话有难度 主要是屏幕小面板放不了多少
    别的基本没有问题,你就把他当成个笔记本就行了。

才3 4小时的话太少了…我现在有点考虑用不用等surface pro4,看起来intel的下一代core m很黑科技的样子

• 很奇怪的是……当年有需求的时候为什么不直接买11寸mba?

11寸MBA 分辨率1366x768,画面颗粒不谈了,你有考虑过LR打开后可编辑区域大小么。。。。

• iPad 用LR会不会更好?

不会的 IPAD首先导入原片就很繁琐。。。

• 这CPU和内存,LR比较悬吧?至少不可能有流畅的感觉。

也许我感觉迟钝吧。。。我没觉得有任何问题。。。

LR没问题,导出渲染的速度稍慢(相比台式机),但图片打开和修片的速度完全不需要担心,毕竟是i5+SSD了。我3600W像素的RAW在SP3和在PC上打开速度基本没区别,PC是i5-4690+intel730。

• 看着5998,点进去7388,楼主多少钱入的?

6000不到 5998吧 好像这个价

现在7388,哭

• 貌似我的中文版有远程桌面连接啊

你确定么?我之前买过一个I3版的 中文版 确认是没有的。
    我说的远程桌面是被其它设备远程连接,不是远程连接其他设备

被链接是专业版以上才有的