2015-02-04 13:42:31 84点赞 41收藏 94评论

前言:

本着“只选对的,不选贵的”的精神(其实是没钱国产的崛起:HUAWEI 华为 荣耀4X 金色 全网通版 使用评测 ),最近淘汰了用了一年的华为荣耀3C,入了平生第二部华为,荣耀4X 金色 全网通版。作为一名玩手机玩了快10年的资深屌丝,手头接触过诺基亚,Palm,黑莓,HTC,摩托,中兴,苹果等一系列品牌和机型,刷过N多ROM,多少还有些感触。所以这篇评测的基调,也是主要从个人使用感受的方面去评价,更感性一点。文章最后,也依旧唠叨几句自己对手机圈的想法吧。

本评测分为:外观&做工,硬件配置,系统,使用感受等几方面进行评测,主要对比机型还是去年的千元流行机,华为荣耀3C。机子是从华为商城1月27日抢的,1299元。

一、外观&做工

1.正面(有贴钢化膜

平时用惯了小手机,拆箱后第一眼就被那5.5寸的大屏惊艳到了,怪不得现在手机都要做大呢,大屏幕带来的第一观感的提升是很明显的,很能抓住消费者眼球,特别是这个金色版本,上下两面着色,中间留黑的设计能够更突出屏幕尺寸,周围的一圈金色金属质感的边框也是加分项。正面听筒设计成与面板齐平,减少积灰的可能。三颗触摸式按键也做成了金色反光的设计,方便识别。但是!这三颗按键没有背!景!灯!暴露了它千元机的本质。当然了,之前用的3C也没背景灯,所以说,我都习惯了国产的崛起:HUAWEI 华为 荣耀4X 金色 全网通版 使用评测 总体来说,在这个配色下,这部机子的正面还是值得肯定的。(同事见了纷纷让我帮忙抢手机啊有木有)但是,点亮屏幕后,这个屏幕里四周的黑边就显现出来了啊喂!国产的崛起:HUAWEI 华为 荣耀4X 金色 全网通版 使用评测

2.背面

(还是看得出塑料后盖与摄像头的右下处密合不严)

(从上图可看出摄像头部分与背部基本持平)

背面采用塑料材质,可拆后盖,不可换电池设计(吐槽。。),音量键与电源键是放置在后盖上的,(这对广大国产山寨后盖的兴起起到了一定的阻碍作用国产的崛起:HUAWEI 华为 荣耀4X 金色 全网通版 使用评测 )这样设计的最主要的一个缺点就是按键触感偏软,键程较长,反馈较弱。背面采用仿布纹设计,一定程度上提升了手感。摄像头部位有一定的设计,(据说借鉴了电影《天空之城》机器人的眼睛设计,噱头啦,你懂的~)特别看了一下,摄像头黑色金属圈部位与背部持平,镜头部位略凹于金属圈,所以平放在桌面上时能防止镜片磨损,避免了诸多机型学iPhone6“激凸”的尴尬国产的崛起:HUAWEI 华为 荣耀4X 金色 全网通版 使用评测 整个后盖比较容易拆开,随着听着很爽的“啪啪啪”的声音,就能看到机器里面的构造了。

3.做工

机器里面的做工还算精细,3000mAh不可拆卸电池所占体积目测并不大,sim卡和TF卡的卡槽都是直插式。

(后盖上按键特写,感觉很不牢靠的样子。。。)

这部机子整体尺寸中规中矩,值得一说的是它的一体式扬声器。不像众多机型将扬声器放在背面,这部千元机终于把扬声器设计在了底部,对日常使用来说(平放在桌子上和放在兜里)音量绝对是有提升的。这也是我不想买荣耀6/6 plus而买这款机子的原因之一。这个优秀设计也是在历代iPhone上都有的。HTC的前置扬声器的设计的确更好,但是对正面的屏占比影响太大。

二、硬件配置

全网通的硬件配置其实不算强,64位骁龙410(8916) 四核@1.2GHz加Adreno 306的GPU,2G RAM+8G ROM,3000mAh电池,1300w+500w f/2.0摄像头。5.5寸 1280X720 IPS屏幕。电信版也是这个配置,多了个NFC,但是屏蔽了移动/联通的3/4G网络支持。移动和联通的高配版将CPU和GPU换成了华为自家的64位麒麟620 四核@1.2GHz加ARM标准的Mail-450 MP4 GPU,2G RAM(低配版是1G RAM)。(唉,版本真TM多。。。国产的崛起:HUAWEI 华为 荣耀4X 金色 全网通版 使用评测

从跑分来看,骁龙平台安兔兔的跑分在2w左右,麒麟版本的在2w7左右,但是反而骁龙版本的贵了300块,全网通立功了国产的崛起:HUAWEI 华为 荣耀4X 金色 全网通版 使用评测

在4X论坛上,这块屏幕饱受争议。主要反映在色彩表现差,黄屏,精细度差等。从我个人来看,与3C相比,由于屏幕用的类型都一样,4X的屏幕表现算是中规中矩,反而我手头这部机子没有出现明显的屏幕发黄现象(之前的3C比较明显),色彩表现我目测在饱和度上是好于3C的,精细度的确没有3C要好,第一眼的感觉就很明显,这也难怪,5.0寸的720p和5.5寸的720p差别的确有点大。有人说4X的屏幕比大神F2的屏幕差很多,由于自己手头没有类比机型,所以不好评论。

另外,这部机子的零件供应商会有多家,像内存分东芝和闪迪,摄像头分为索尼,三星和OV,等等。不同的零件供应商的质量上会有一定差异,所以,考验大家人品的时候到了。。。(3C其实也一样,估计不少机子都是这样吧。。。。)不过这款机子的振动马达手感比3C的更轻柔,但震动依旧不干脆,不像是线性马达,已经确定3C采用的是普通的旋转式马达,4X估计是微型旋转式马达?

三、系统

从3C的EMUI2.0,2.3到3.0,体验到了EMUI从简陋到功能优化到设计自己风格的过程。EMUI3.0现在评测也不少了,最主要的是界面和交互方式的变化和改善。说实话,其实是抄MIUII和ios抄的好呀国产的崛起:HUAWEI 华为 荣耀4X 金色 全网通版 使用评测 但不管怎么说,新系统蛮好用的,至少在不需要root和安装第三方软件的情况下,满足了消费者对手机使用方面的需求吧,更难能可贵的是EMUI从2.0到现在一直都内置了Google服务框架你敢信~这次系统评测基于刚刚更新的B259。下面是一些截图,部分功能会有简短的文字说明。

(这几张图估计尺寸比例有问题,细节看不到啊!大家意思一下,看看解释性的文字就好)

当然,EMUI3.0还是有不少需要改善的地方。例如,EMUI3.0的相机调教普遍是有问题的,包括荣耀6 plus。4X这颗摄像头本来就不咋地,在强光下拍摄成像尚可,弱光下就呵呵了。不过,千元机的水准,我真的没太大要求。还有就是耳机和外放的铃声音量不能单独设置,这一点在2.3时已经解决了,没想到3.0上又出现了,纠结。

四、日常使用感受

1.续航

得力于3000mAh的电池和低功耗的硬件,这款机子中等强度下(一天微信后台,4小时微博等网页浏览,30分钟电话,30分钟小游戏,晚上7小时飞行模式)能够用1.5到2天的时间,想比于之前3C 2000mAh多点的电池只能1天左右来讲提升很明显。

2.游戏&视频

由于自己是非重度游戏玩家,所以这方面只能让大家去借鉴网友的测试。从个人方面来讲,天天酷跑,COC等游戏流畅度比3C有明显提升,刀塔传奇更是不在话下。一般的720p、1080p的视频也能顺利播放。在玩游戏时,手机发热并不明显,可能与天冷也有一些关系吧。

4.拍照

作为一款千元机,我们还能对拍照要求什么呢?国产的崛起:HUAWEI 华为 荣耀4X 金色 全网通版 使用评测

5.其他

在千元机上,4X少有的加入了皮套模式,在智能皮套下有独特的智能视窗,满足对时间、天气、通知、接电话、音乐的需求。还一个奇葩的是,4X支持超灵敏触控(也就是手套模式),但是官方ROM屏蔽了,第三方ROM下可以打开,这等设定,你敢信。。。国产的崛起:HUAWEI 华为 荣耀4X 金色 全网通版 使用评测 除此之外,4X还加入了双击亮屏,黑屏手势熄屏快呼(黑屏下长按音量-键,提示音后说出名字就能打电话,好没用的功能啊),熄屏快拍(黑屏下,双击音量-键,即可完成拍照,个人觉得也挺没用的。。)等不少智能辅助操作,也算是为手机使用的便利提供了一些还算可以的解决方案吧,比锤子那种为解决一个功能硬生生多设计一个物理按键要物美价廉。

通讯方面,之前B255系统版本下,论坛上反映该机通话质量、wifi信号上较差,新版本更新日志里显示改善了这些问题,具体效果还得看后续测试。另外,得益于全网通和双卡双待单通的制式,全面支持移动/联通/电信的2/3/4G网络,这一点绝对赞,不过目前在双卡设置上,如果是用电信卡上网,则电信卡只能放卡1,且这时卡2只支持GSM且无法上网,在电信版上也是这种设置,这个是和目前SOC平台有关,是硬件上的技术障碍。自己用移动,一段时间使用下来,明显感觉移动的4G网络比3G要好多了,一次不小心点了个软件下载,等我立刻取消下载时,20M+的软件已经下了1/3了国产的崛起:HUAWEI 华为 荣耀4X 金色 全网通版 使用评测

音质方面,千元机,高通平台,所以就这样了。

五、总结及一些唠叨

1.这是总结

作为一款千元机别的全网通双卡双待手机,耀4X在硬件上偏弱,做工合格,系统够用且较有新意,续航优秀。总体来说,作为日常用机能够满足消费者的要求。虽然在千元机别上,值得与4X抗衡的机型很多,但是从我了解的方面来讲,我对酷派大神F2的系统很不感冒(更新是较快,但是优化和美化堪忧,再加上前一段时间的后门事件,哼哼。。。)对魅蓝note态度尚可,只是觉得在做工和flyme方面还有不少需要努力的地方。总体来说,我认为对于消费者,除了硬件上的强悍之外,系统和更新层面是我更关注的方面。现在硬件大家都可以拼,但是能把系统和体验做好的,其实没几家。

2.这是一些唠叨

自己从学生时代折腾手机那么些年,因为没钱,接触的也都是些便宜的机型。但随着平时对手机业界的关注和了解,多多少少对这一块有些感触。从之前诺基亚时代一家独大时塞班S60的风靡,到后来安卓、ios的疯狂蚕食塞班的份额,再到姗姗来迟的从Windows mobile蜕变的WP7、WP8到最近的Win10,不得不感叹手机界的发展迅速和格局变化之大。个人觉得,这其中有三个关键点:

一是第一代iPhone的发布它让大家知道了手机还可以这样用,它改变了人们对手机主要功能的认识。虽然最初的ios都不能上网,但是实体拨号键的取消使得手机从通讯功能向多媒体功能开始转化(苹果肯定不是触屏机的发明者,但是发扬者)。

二是硬件的迅速发展。这个节点不好确定,也许是伴随着ios和安卓的不断更新就一直进行的,但我认为安卓系统的广泛应用是推进广大OEM厂商发展硬件的一个主要因素(其实也是因为前期安卓对硬件要求高),例如,手机CPU花了不到10年的时间从塞班时期万年不变的ARM11 MHz级别的CPU发展到了现在28nm A53 1.0~2.0GHz的CPU,相比X86技术的更新,不得不说ARM系列的更新真的是迅猛。

三是安卓4.0的发布。安卓4.0是谷歌公司终于开始正视系统UI流畅度及内存管理的一个版本,在这个版本之后,安卓的使用体验终于与ios相差不大,再加上从这个版本之后,安卓和ios在功能上的相互借鉴越来越多,也使得对于消费者来说,体验越来越好。

(以上都是个人观点,肯定会有偏颇或失准,欢迎讨论,不许引战和人身攻击!国产的崛起:HUAWEI 华为 荣耀4X 金色 全网通版 使用评测

当然,现在安卓5.0来了之后,全面开启ART模式,这是好事,但是业界什么时候能把它消化并利用,就是另外一回事了。面对现在系统和升级的碎片化,软件市场的凌乱,再加上以后必然会发展的手机病毒,谷歌如何整合和面对,任重而道远啊。反观苹果,ios越来越开放,输入法和Touch ID的API的开放,对中国市场的逐渐重视(归属地的加入,以及越来越多的apple store的建设),也是向市场妥协的结果吧。虽然ios变得对系统要求越来越高,但也加速了自己手机的更新换代,对它自身来讲,也是好事。而且,苹果在软硬件结合越来越成熟的情况下,每次新机发布还都能找到吸引消费者的切入点,甚至引领手机业界的技术风向(比如Retina概念,Touch ID等),也的确是很厉害了。哦,对了,还有WP,不过微软连自己的定位都一直还没找好呢(从WP7到Win10理念一改再改,布局的确很大很美好,但步子太大,容易扯到dan。。),这里暂且不讨论了吧。

而对于国内环境来讲,随着2011年小米的横空出世,国内市场彻底被搅浑,在这个“鲶鱼效应”或者“搅屎棍”下,国产机型纷纷发力,推出了一系列高配低价(但是零件和做工呢?呵呵国产的崛起:HUAWEI 华为 荣耀4X 金色 全网通版 使用评测 )的手机,大大丰富了消费者的选择。而且随着华为(目前也仅此一家)发力移动芯片领域,依靠自己通信方面的优势,在SOC的集成与CPU的发展上惊艳了一把(K3V2已经被大家遗忘了,嗯)。而且渐渐放眼全球来看,苹果一家依旧独大但前景充满挑战,而安卓阵营中,国产厂商逐渐蚕食三星、索尼、HTC的份额,并开始更积极的试水其他国家市场。在此威胁下,三星们对国产是什么态度(三星、索尼也开始发售平价高配机型),谷歌对国产又是什么态度(天朝的墙,google服务在国内的发展)?这些,反正我不知道,我只知道,现在花钱能买到的好用手机更多了,对于消费者来说,这就够了,不是么?国产的崛起:HUAWEI 华为 荣耀4X 金色 全网通版 使用评测

以上。

叶凡