Datacolor Spyder4Pro S4P100 蓝蜘蛛 校色仪

2015-01-17 19:24:08 28点赞 44收藏 52评论

[商品:Amazon.com : Datacolor Spyder4Pro S4P100 Colorimeter for Display Calibration : Photographic Light Meters : Camera & Photo]

上个月23号下的单,至今日收货,半个月出头的时间,速度尚可吧。

衡量了一下产品价格,129刀,对比京东1199元,便宜大概1/3,不过直邮价格160刀,瞬间拉低性价比,都不知道当初咋想的,便宜200元没了全国联保还要忍受漫长的收货期并承担产品可能出现的质量问题,想想就心塞。

就不废话了,直奔主题,事实上对我来说颜色的要求并不是很大,所以总体晒单内容较为简略。

包装略微简单,spyder下面的图标表示这是一款显示器校准产品,看来他们家还有照相机打印机的校准产品。

made in China的消息就不拍了,感觉大多数海淘回来的东西都是made in China。

造型还是不错的,不过用过一次就要收起来了,虽然它支持实时测光,但是明显不是我需求的功能。

校准软件,杂七杂八的就跳过了吧,自带了光盘可惜找不到光驱,官网上找不到下载地址,中英文官网都木有找到,百度了一下在个第三方网站下载了,就不折腾官网了。

软件第一次启动要求输入序列号激活,输入后有2个方式激活,一个是在线激活,不过我测试了2次都连不上服务器,第二个是手动激活,选择后出现一串注册码,登录到官网填入注册码和相关信息即可激活。

悲剧,挂在半空不上不下,最后用手按住完成检测,足足按住5分钟,略显坑爹。

(第二次使用时, 觉得这个设计不合理,23寸都这么用手挂着,现在基本都是这个尺寸,最后发觉吊住较色仪的坠子可以调整,调整后直接挂住,机器刚刚好在白色框架内,顺利完成较色。)

校准流程需要选择一些信息,例如显示器品牌和型号、显示器类型(LCD、CRT、笔记本等)、还有相对专业点的发光方式之类的,总之不知道的就写未知吧。

校准时间大概是5分钟,中间需要一次手动的调准对比度和亮度,色彩之类的东西都是自动完成的。

最后放上2组校准图片,第一组是桌面的图片,第二组是软件自带的图片,第一张为校准前,第二张为校准后。

校准过后,图片颜色鲜艳不少,但是总体亮度降低,颜色偏暖,色彩更接近真实,同时校准后带来轻微的细节丢失,总体影响不大且主要跟显示器质量有关。

编辑说要写一些实用经验和入手建议,我也就补充一下吧,事实上我也只是做个简单晒单而已,真没啥太多经验,我对色彩的变化没有太敏锐的感觉,如果说没有进行文件对比,我还真的很难看去画面有哪些地方不足。

之所以购买这款产品主要不是为我个人使用,为了提供给我哥的照相馆使用,目前也就是进行一次常规测试而已。

淘宝上有50元一次的租借服务,很明显这货测试过一次后,只要环境没有变化,基本不需要再次校准,对色彩没有那么高要求的话,完全没有购买的必要。

Datacolor 德塔 Spyder 5 Express 绿蜘蛛 屏幕校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

Datacolor 红蜘蛛五代 显示器校色仪

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪

SPYDER 5Pro 蓝蜘蛛校色仪

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

datacolor02ColorReader Pro 便携式显示器校色配色取色器工具 色差仪色差宝

x-rite 爱色丽 ColorMunki Smile 校色仪

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display 校色仪

Datacolor SpyderX CAPTURE PRO拍摄套装 红蜘蛛X校色仪+48色卡+立方灰卡 色彩还原电脑显示器摄影色彩校准

x-rite 爱色丽 ColorMunki Display+色卡护照 高级校色仪色卡套装