手机设计 篇一:我心目中的手机(硬件篇)

2018-09-14 17:33:20 23点赞 34收藏 54评论

一、心血来潮的机型设计理念

自03年用上我的第一款手机诺基亚8310至今,多多少少使用超过100台的手机,玩过的手机系统也有十来个(ios、Android、wp、wm、webos、palm os、blackberry10、blackberry other、symbianS40/S60/S90、liunx(moto)、MTK平台(山寨机)、其它早期功能机系统)。

有鉴于目前经常出现各种设计概念图的胡吹海吹,我也是凭着一时的心血来潮写下这一篇我心目中的手机(硬件篇),本着纯粹交流大家心目中手机的想法,希望大家轻喷。

二、我心目中的手机

1、外观设计,全面屏时代,各种设计都是奔着屏占比去了,但我需要的核心并不是这个,所以本文以类似三星S9/魅族16的外观为基础设计,重点体现在转轮设计和导航栏设计;

我心目中的手机(硬件篇)

基于骚黄色诺基亚920调整设计,请原谅我渣渣的ps能力。

滚轮的功能模式及功能键可以根据应用类型发挥不同的作用。

2、滚轮设计,在08年,我的第二台手机诺基亚N72光荣殉职,当时还是个苦逼打工仔(现在也是),在二手市场淘了一个黑莓7610,从此喜欢上这种设计,当然早在10年前,这种设计已经被淘汰了。

2.1、摄影应用:滚轮可以滚动调焦,点击功能键进行拍摄;

2.2、阅读应用:微信、QQ、照片、读书软件、新闻、漫画等,滚轮可以滚动翻页、滑动;

2.3、音乐应用:滚轮可以滚动切歌,功能键切换播放暂停;

2.4、视频应用:滚轮可以拉动时间条,功能键切换播放暂停;

2.5、地图应用:滚轮可以滚动缩放地图;

2.6、后台管理:滚轮切换应用,滚轮选择停止后,进入对应的应用;

2.7、游戏应用:通过特殊定制的方式定制滚轮在游戏中的功能;

2.7.1、射击类游戏:类似吃鸡之类的游戏,滚轮可以进行缩放,功能键进行射击;

2.7.2、moba类游戏:类似王者荣耀的游戏,滚轮根据需求设置为:A、直接打开装备栏,滚动可以切换装备页,功能键可以直接购买预购装备;B、开启高级操作时,可以切换攻击对象;

我心目中的手机(硬件篇)

2.8、功能键:桌面默认打开相机软件、摄影模式中进行拍摄、特殊模式定制功能,除此之外默认截图。

3、导航栏设计,在palm pre上市半年后,跳水价格入手了一台,当然随之发生悲剧(被爆阁丢了三台手机)。除了对这个系统的喜爱之外,我更喜欢它的滑动操作功能,所以本文的导航栏设计,也是基于此基础下设计的。通过系统设置可切换模式。

3.1、A模式:手势操作;

中间点左滑、右滑实现返回功能中间点左滑、右滑实现返回功能

全部位置上滑返回桌面全部位置上滑返回桌面

按住任一位置进入卡片式运行后台,1秒后固定后台控制,1秒内松开则直接返回原来的页面;按住任一位置进入卡片式运行后台,1秒后固定后台控制,1秒内松开则直接返回原来的页面;

最左边滑到右边、最右边滑到左边,可设置为锁屏或关闭当前应用/页面;最左边滑到右边、最右边滑到左边,可设置为锁屏或关闭当前应用/页面;

3.2、B模式:传统安卓三大键功能,返回、主页、后台。

4、补充说明:由于功能键需要满足摄影的模仿照相机需求放置在右下角,所以设置了一个电源键,实际上可以减少一个按键,通过导航栏实现锁屏、息屏点击屏幕亮屏的设计来取代电源键。

三、全面屏时代的概览

纵观目前市场,全面屏设计四处开花,凑凑字数就说一说目前市面上的全面屏设计吧:

1、保守派:以三星S8和夏普402sh为首,分为2个大脸派和无边框派;

大脸派:无限收缩额头和下巴,形成较大屏占比;

三星S8三星S8

优点是没有改变旧时代手机设计,容易被用户接受,刚上市也是相当惊艳,然而面对现在妥协派和激进派,已经没有了惊艳的感觉,是中规中矩的设计,印象中早期大部分打着全面屏旗号的低端机都是这种设计,目前代表作品除了三星家的,还有魅族16和锤子pro2系列。

夏普402sh夏普402sh

无边框派:大下巴和三边无边框设计;

当初上市非常惊艳的设计,奈何固步自封没有铺开市场,再加上夏普感人的系统优化,活生生拖到小米mix上市才得到赞许;缺点是摄像头下置以及大下巴。

2、妥协派:以iphone X和夏普S2为首,分为刘海派和水滴派;

iPhone XiPhone X

刘海派:在褒贬不一的情况下盛大登场,凭着苹果强大的号召力,已是各种开花结果,市面上有不少机型采用这种设计,包括一直鄙视刘海屏的华为,也早早拿去装修门面;缺点是占用屏幕空间,两只小耳朵的可有可无也相当让人揪心,不过永久了其实也不是很在乎。

夏普S2夏普S2

水滴派:主要是用在中低端机,对比刘海派占用大面积的设计,相对比较让人接受,但上市时间点的关系,并没有啥让人惊艳的地方,目前各大国产手机又把它捞出来用,还美其名曰优化刘海屏。

3、激进派:以vivo nex和oppo find X为首,送它们一个名称:抬头派;

vivo nexvivo nex

oppo find Xoppo find X

这俩货今年收到各种赞美,但也因为价格问题,销量其实并没那么给力,随之而来的厚度问题以及进灰问题,对这种设计的存在是否能够延续表示相当不乐观,最大的贡献是让广大用户知道各种APP偷偷调取摄像头;目前荣耀magic2和小米mix3似乎走着曲线救国的道路,将十几年前的滑盖机拿来优化这种设计,期待它们的表现。

4、技术派:传闻中三星S10的屏下摄像头设计,可以把屏占比做到100%,又不用像激进派那样牺牲厚度和耐久度,目测是目前市场最终的选择。

三星S10(网传图)三星S10(网传图)

5、抛砖引玉,我心目中的全面屏设计:

5.1、可移动摄像头,全机只采用后置摄像头模组,正面全面屏无摄像头,摄像头以磁吸+卡扣固定在背后,当需要使用前置摄像头时,取下摄像头,通过磁吸的方式固定在手机顶部进行拍摄,使用后放回背后即可。

我心目中的手机(硬件篇)

手机背面:除了logo之外,正中一个摄像头;

取下摄像头后取下摄像头后

取下摄像头:摄像头取下后,摄像头的位置裸露出连接凹槽,连接摄像头的金属触点隐藏在里面,摄像头靠触点进行数据连接;

摄像头放置到正面效果摄像头放置到正面效果

摄像头放置到正面:通过磁吸固定在手机顶部,可进行前置拍摄。

摄像头侧面图和手机顶部金属触点摄像头侧面图和手机顶部金属触点

如果摄像头内置了电池,也可以用于远程拍摄。

5.2、翻转摄像头设计,这种设计似乎以前也出现过,通过翻动后置摄像头到前方,弥补正面没有摄像头的问题,由于尺寸和厚度的关系,可以将设计为双摄,仅副摄像头翻转至前方。

我心目中的手机(硬件篇)

考虑到手机厚度问题,用厚度较小的副摄像头进行翻转。

很明显,这个是用来凑字数的,本来还写了一个镜面后盖设计,想想看焦距和实时效果没法实现,就不写了,凑齐2个交差。

四、总结

梦想总是丰满的,现实也总是骨感的,以上假想仅基于我想要的手机的样子胡写瞎编的,如能博得诸位一乐也算是值了,当然我觉得更大的可能性是没几个人能看到,不管如何,我也完成了我想要做的事情,提前祝诸位中秋快乐吧。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• 怕不是自我感觉良好 2333

谢谢回复。这里我也反复强调是我心目中的手机设计,并不一定会符合大众的审美。当然看到有人回复我也很开心的。

• 光猜想的话,一块玻璃最好。

猜想也得符合实际的可能性。谢谢回复。

• 毫无美感的设计~

谢谢回复。紫薯补丁。

• 我也需要一个滚轮 大拇指翻页要腱鞘炎了都

谢谢回复,主要是觉得单手操作比较顺手。

• 小伙子想法挺多

谢谢回复+紫薯补丁+++

• 你的5.1就不是进灰问题了,而是摄像头掉了 [尴尬] 。5.2进灰和耐久度问题还是存在

5.1那样的设计,背部辅助卡扣,正面磁力吸住且非长时间使用,应该不存在摄像头会掉的问题。不过都是会进灰是必然的了,反正只是个人的小建议而已啦。

• 样子是挺好看,不过估计四个角会硌手,感觉如果苹果把xs max上额头改成s9那样的就好了,另外加入quickdo的手势插件就完美了

其实就是当初诺基亚骚黄920的样子改的,当初为了骚黄色的920,卖了4S加强买,然后不到2个月,920二手价格还不如4S。。。

• 我来个5.3,取消摄像头,直接做成数码附件....

其实5.1就算是数码附件吧。。。

• 想起了好多年前的索爱商务机M10

没找到索爱M10,倒是查出了一个索尼M10的音乐播放器。。。

索爱 M608~~~~~~~~~~~~~

• 侧滑轮让我想起了松下和飞利浦,侧功能键是当年小米1的主打,上翻的摄像头忘记是诺基亚还是华为出过一个这种方案的机器。

记得之前是有一款,单摄像头正反面使用,印象中觉得是oppo的。。。诺基亚是旋转摄像头。

• 写出来就是好东西,加油

谢谢支持,谢谢回复。

• 滚轮设计最早我在索尼的机子上用过,时间太久远了,大概是十七八年前。可以说是非常好用的设计。但是有些问题,一是特别容易积灰,手脏了非常容易把灰抹在齿轮上。另外就是不耐用,滚轮用的时间一长,就会手感变差,定位也变得越来越不准确。但是无论如何,这种设计真的是非常好的,当初用的时候感觉非常顺手,以至于十几年过去了,我还是会念念不忘。

是的,耐久度的确是最大的问题,同时传统的滚轮设计,也会导致无法做到防水。但是滚轮用来看网页看小说的感觉特好。

• 我心目中的处理器是统一一个,手机就是一个无线画面输出设备,运算存储都在云端。充会员,享受云盘待遇 [高兴] [高兴]

对,我想以后就是这样。所有东西都在云上,手上只是一块屏幕就够了。

以前的firefox os就是云系统,然而GG得有点彻底。5G时代快到了,应该很快就可以实现吧。

• 滚轮......手指划一划就能做到的功能,变焦,翻页等,为什么要用滚的?你模拟下动作,手持手机同时拇指上下滚动有多困难,感觉一会手就要抽筋啦......黑莓之所以好用,是因为它的滚珠相当于在手机正中间偏下的位置,手指最舒服的滑动范围内。

如果长时间阅读,你就会发现滑动是多么操蛋的事情了。当然大多数人不需要这样的操作。这里写的也只是我心目中的手机设计,因为我喜欢用手机阅读小说,用滚轮的话,比滑动屏幕的体验要好一些。

长时间阅读,不是有点击翻页吗?

• 前面传感器很多,不是一个摄像头辣妈简单。 [抠鼻]

• 每个人都有自己的执念,作者你喜欢就行。

• 说实话看到大家的评论我就放心了

• 滚轮是怀旧啦,但是相对的阻尼、误操作、进灰进水的问题也会增高。说起来,有点像某些国砖啊

• 芯片植入不是一步到位,要啥手机

• 100台手机,大神 膜拜一下