2015-06-07 19:03:16 372点赞 927收藏 174评论

大数据时代已经来临,我们在工作生活中难免需要经常交换大量数据,这时容量相对较小的U盘就显得捉襟见肘了,不能满足我们的要求了,选购一款称心如意的大容量移动硬盘就成了当务之急。当我们选购移动硬盘时,除了移动硬盘的容量,还有其他几个方面需要我们注意,而这几个方面也影响了我们选购的产品是否经济、安全、高效?

目录:

一、我所选购的移动硬盘

二、实物对比

三、移动硬盘的选购标准

四、不能忽视的自带软件

五、一些小遗憾及国外评价

由于特有的工作性质,需要保存、分享大量的各种数据和专业软件。单个数据文件和专业软件动辄就10G左右,而且这些数据文件需要长期保存,所以购买大容量的、可靠性高的移动硬盘就显得非常重要了。

一、我所选购的移动硬盘

我有点轻微整理控,希望各种资料能分类存储,比如娱乐相关的大片(你懂的),科研软件、工具和使用教程等、数据,所以选购多块移动硬盘对我来说,是比较好的解决方法。选购多块移动硬盘,优点是可以分门别类的存储数据,方便大家分享使用,并且数据安全性大大提高。缺点是单位存储成本增加。

针对文件存放和分享的需求,我选购了4块移动硬盘:

1、希捷(Seagate)Backup Plus睿品(升级版)2T,USB3.0移动硬盘钛金灰(STDR2000301)

我的移动硬盘选购心得 — 以WD My Passport Ultra和Seagate Backup Plus睿品移动硬盘为例希捷(Seagate) Backup Plus睿品(升级版) 2T 2.5英寸 USB3.0移动硬盘 钛金灰(ST...【希捷Backup Plus睿品(升级版)】京东JD.COM提供希捷Backup Plus睿品(升级版)正品行货,全国价格最低,并包括SeagateBackup Plus睿品(升级版)网购指南...639京东

京东店庆618活动期间购买,手机专享价689元,参加每满399-20的活动,叠加了500-30的全品类东券,到手价639元。价格方面我觉得值得入手,京东上购买比某宝划算价格也有保证。

希捷的硬盘在消费级市场主要有两个系列睿翼系列(STEA)和睿品系列(STDR)。睿翼系列是希捷的低端系列,主要竞争对手是西数的元素系列和DIY组装市场。睿品系列是希捷的高端系列,睿品盘身纤薄,比睿翼系列少1mm左右,硬盘预安装有希捷Dashboard 备份软件,您数字生活的自动备份。

2、西部数据(WD)My Passport Ultra 2TB 金属版 USB3.0移动硬盘 (宝石蓝)WDBEZW0020BBA

我的移动硬盘选购心得 — 以WD My Passport Ultra和Seagate Backup Plus睿品移动硬盘为例西部数据(WD)My Passport Ultra 金属版USB3.0 2TB 超便携移动硬盘 (宝石蓝)WD...【西部数据My Passport Ultra 金属版USB3.0 2TB 超便携移动硬盘 (宝石蓝)WDBEZW0020BBA】京东JD.COM提供西部数据My Passport Ultra 金属版USB3.0 2TB 超便携移动硬盘 ...729京东

京东店庆618活动期间购买,商品售价799元,参加每满每满399-20的活动,叠加了500-30的全品类东券到手价729元,价格非常值得入手。

金属板的移动硬盘采用时尚的铝质设计,为便携式存储设备带来智能和美观,其鲜明的色彩和创新的径向设计可以彰显我们的移动生活方式和品味。

西部数据的硬盘在消费级市场主要也有两个系列My Passport Ultra系列和Elements系列。区别也类似希捷,Elements系列是定位低端一些,My Passport Ultra系列定位高端一些,My Passport Ultra系列比Elements系列要更加轻薄,便于携带,并且配备了西数自家的备份和加密软件(这些软件是收费,My Passport Ultra系列可以获得使用授权),具体区别如下图所示:

3、西部数据(WD) My Passport Ultra USB3.0 1TB 超便携移动硬盘 白色 WDBZFP0010BWT

我的移动硬盘选购心得 — 以WD My Passport Ultra和Seagate Backup Plus睿品移动硬盘为例西部数据(WD) My Passport Ultra USB3.0 1TB 超便携移动硬盘 白色 WDBZFP0010BWT【西部数据My Passport Ultra】京东JD.COM提供西部数据My Passport Ultra正品行货,全国价格最低,并包括WDMy Passport Ultra网购指南,以及西部数据My Passport Ul...394京东

京东店庆618活动期间购买,手机专享价439元,参加每满399-20的活动,叠加了400-25的全品类东券,到手价394元。

4、西部数据(WD) My Passport Ultra USB3.0 1TB 超便携移动硬盘 (钛)WDBZFP0010BTT

我的移动硬盘选购心得 — 以WD My Passport Ultra和Seagate Backup Plus睿品移动硬盘为例西部数据(WD) My Passport Ultra USB3.0 1TB 超便携移动硬盘 (钛)WDBZFP0010BTT【西部数据My Passport Ultra】京东JD.COM提供西部数据My Passport Ultra正品行货,全国价格最低,并包括Western DigitalMy Passport Ultra网购指南,以及西部数据My...399京东

京东店庆2015年4月购买,手机专享价439元,当时本身活动立减20,叠加了东券减了20,到手价399元。所以京东618期间价格还是很给力的,有时候错过真的得再等一年了。

二、实物对比

1、四块硬盘对比

以上展示了四块不同硬盘外包装,西部数据封口还是比较精细的,大家到手后可以从封口处初步判断移动硬盘是不是全新的。

2、接口图、数据线长度对比

从图中可以看出,西部数据的数据线比希捷的要长,两个硬盘接口类似,松紧程度也相似。

3、厚薄对比

从上面的对比图片可以看出,希捷睿品最薄,而价格最贵的金属版西部数据My Passport Ultra最厚。厚度排序:My Passport Ultra金属版 > My Passport Ultra普通版 > Seagate 睿品移动硬盘。

4、单品特写

(1)My Passport Ultra普通版

正面抛光与磨砂相结合,一手即可轻松拿握,携带、使用无任何负担。移动硬盘的盘体下侧四角镶嵌防滑软垫,放置更稳固,不易滑动,更好避免移动过程中产生的盘壳磨损(下面介绍的金属版则无)。

(2)My Passport Ultra金属版

西部数据My Passport Ultra金属版外部包装采用My Passport系列的惯有风格,包装颜色上采用蓝色,同时伴有金属炫光色彩,迎合了Metal Edition的主题风格。在设计风格上延续经典,纤薄轻巧,金属盘体。盘身整体风格简约大方,并无花哨装饰,尽显高端气质。

最具特点的是盘身独特的哑光金属材质,不仅坚固耐用,更显高档时尚的气质,真正的高端大气上档次。机身背部颜色深沉,黑色风格一体成型。为了保证整体的美观性,并没有设计防滑脚垫,这一点用户在使用时还需要格外小心,好在坚固的金属外壳可以为内部数据提供最为有效的保障。

(3)希捷睿品

希捷睿品采用铝合金外壳,金属拉丝工艺,盘体表面全部贴了一层膜用以保护表面。硬盘背面是ABS工程塑料,磨砂质感。表面铝合金材质、ABS塑料底部的设计有点类似西部数据My Passport Ultra 金属版,但是拉丝工艺和My Passport Ultra 金属版哑光效果工艺还是有所不同。

三、移动硬盘的选购标准

大家选择移动硬盘的时候肯定特别关注两个方面的内容,第一是价格,第二是容量。着实这两点对于移动硬盘选购非常重要,说到价格,有一类移动硬盘不得不提,那就是DIY组装盘。

1、DIY组装盘与品牌原装移动硬盘

DIY组装盘是和品牌原生的移动硬盘相对应的一种说法,即使用传统台式机或者笔记本电脑的硬盘加上移动硬盘盒构成,它唯一的好处就是价格便宜,在7~8年前,品牌原装移动硬盘高不可攀之时,DIY组装盘以其超高的性价比,尤为盛行。但是在当今,各种电商活动的情况下,DIY组装盘的性价比优势越来越差,目前2T品牌原装移动硬盘价格在650元左右,而DIY组装移动硬盘的平均价格也需要550元左右(价格大头是笔记本硬盘,约500元,移动硬盘盒等附件约50元).

DIY组装盘有很多缺陷,比如选购硬盘和附件需要很多技巧,组装后的尺寸和重量难以把控,远远比不上原装移动硬盘的设计美感,没有原装移动硬盘便捷的售后和附带的软件,所以对于当今现在,还是强烈推荐购买品牌原装硬盘。

2、容易忽视的移动硬盘接口选择

往移动硬盘里面传输数据,还是从移动硬盘里拷出数据,都不可避免的需要经过移动硬盘的接口,所以决定移动硬盘数据传输效率的一个关键点就是移动硬盘的接口。现在大多数移动硬盘使用的USB接口,USB接口从1.0到2.0,再从2.0到3.0,从3.0到3.1,每一个的变化都意味着数据传输速率的一次惊天动地的变革。

目前市面上主流移动硬盘接口都是USB3.0接口,理论上的传输速率达到5Gbps。市面上USB2.0接口的移动盘也时有发现,其传输速度仅有480Mbps左右,传输速度只有前者的10%。当然光移动硬盘有USB3.0接口也不够,需要电脑也支持USB3.0,这样才能最大程度的利用好USB3.0带来的高速数据传输。

此外市面上也有很小的一部分移动硬盘采用USB3.1接口,和USB3.0相比,传输速度达到了10Gbps,但是售价较贵,配套的主板缺乏,估计市场普及还需要很长一段时间。

此外还有一种新型的USB接口,叫做USB Type-C。USB Type-C只是一种USB接口的形状,与3.1、3.0、2.0接口标准没有太大关系,它最大的有点就是支持USB接口正反插入,使用起来非常方便。

3、影响移动硬盘需要关心但是不太受控因素

其实,除了上面我们比较好分辨的影响移动硬盘数据传输效率的因素外,还有3个比较隐含的因素,也影响着移动硬盘的数据传输效率。但是为什么标题取名不太受控呢?因为这些因素主流的品牌移动硬盘都是固定的,消费者没有什么选择的余地。下面我们就简单说说这3个因素:

(1)转速

转速是移动硬盘盘片一分钟能够完成的最大转数,就是移动硬盘电机主轴的旋转速度。转速越快,移动硬盘读写速度也就越快,磁头寻找数据的时间也就越短,目前消费级机械式移动硬盘主流转速为5400rpm和7200rpm。主流2.5英寸移动硬盘的转速都是5400rpm,也就是我买4款移动硬盘转速都是5400rpm。3.5英寸(尺寸较大)的移动硬盘有7200rpm的版本,所以如果我们要体积小巧的2.5英寸大小的移动硬盘,那么转速我们没有什么选择余地。

(2)缓存

缓存是硬盘控制器上的一块内存芯片,为提高机械硬盘的存取速度提供高速缓存使用,这种参数在某一时期都是固定的。虽然影响着移动硬盘的性能,但是对于消费级市场,这个参数可以不关注。

(3)碟片数

碟片数是硬盘的重要参数,也是我们容易忽视的一点。在转速、容量相同的情况下,碟片数越小,单碟容量越高,那么磁道密度就越高,那么盘片转动一周所能够读写的数据就越多。所以单碟容量越大越好。这就是我为什么不选择1.5T这种移动硬盘的原因。2T硬盘一般是2个1T的盘片组成,1.5T则是1T盘片加500G盘片,显然1.5T移动硬盘的效率要小于2T移动硬盘。

四、不能忽视的自带软件

为了方便用户更加快速、方便、简单、多环境使用移动硬盘,不少品牌的移动硬盘厂商都为自家的高端产品配备了功能卓越的软件。比如西部数据(WD)就为自家的My Passport Ultra系列配备了系统备份SmartWare Pro软件和WD Security数据加密软件。其中SmartWare Pro软件功能强大,支持数据备份到本地和一键备份到百度云,多重措施保护数据安全。希捷(Seagate)也提供了功能强大的Dashboard智能备份软件,并且还提供了手机APP,将手机、平板电脑智能设备与移动硬盘联系起来,方便管理数据。

1、My Passport Ultra系列

(1)WD SmartWare™ 软件是一套操作简便的备份应用软件,它可以:

• 自动保护您的数据 — 当添加或更改文件时,持续备份功能将立即执行备份。计划备份按照您选择的日期和时间进行运行。

• 实时显示备份进度 – 分类备份功能将分类组织和显示文件,并显示备份进度。

• 轻松找回丢失的文件 – 无论是丢失了所有数据、删除了某个文件,还是覆盖了某个重要文件,都可以轻松找回。

• 全面控制 - 针对支持的 WD 设备自定义您的备份、设置硬盘安全、运行诊断、管理电源设置,等等。

• 保护加密 WD 硬盘 – 密码保护和 256 位硬件加密防止数据遭到非法访问或者被盗。

• 升级到 WD SmartWare Pro – 将备份功能扩展到非 WD 硬盘、不支持的 WD 硬盘和支持的远程云帐户文件夹。

My Passport Ultra系列免费提供了WD SmartWare Pro版本,其他西部数据系列可以使用免费版,只是缺少了百度云备份的功能。我认为百度云备份功能非常使用,首先百度云免费提供了2T的空间,重要数据网络备份可以极大增加数据安全性,当然如果你是涉密使用,就另当别论了。下面我就简单介绍一下WD SmartWare Pro安装和激活的过程。

新的移动盘内置了全部的去安装程序及电子版的使用说明书,如下图所示

新硬盘附带出厂程序新硬盘附带出厂程序

安装程序安装程序

32位的程序双击WD SmartWare Setup (x86),64位程序双击WD SmartWare Setup (x64)安装,安装过程就是next,此处不再赘述。安装好后打开,界面如下:

其中云盘上icon右下角有钥匙形状表明:表示设备是非 WD 设备或者不支持的 WD 设备,需要有效的激活代码和升级到 WD SmartWare Pro 软件后才能访问。

当你连接了My Passport Ultra系列硬盘打开WD SmartWare时候会弹出如下注册页面,注册成功后会忘你的电子邮件地址发送正版激活码。

特别提醒:如果你没有弹出这个注册窗口,请确保你的网络正常,如果你网络正常还没有弹出,那么请使用VPN后再次打开 SmartWare,那么肯定会出现注册窗口,本人亲测成功!网络上对于弹出不来的解决方法都是重新安装等等,我以亲身经历告诉你,这些都没有用,唯一可行的方法,就是使用VPN即可解决问题。这个是唯一正确的解决方案哦。我的移动硬盘选购心得 — 以WD My Passport Ultra和Seagate Backup Plus睿品移动硬盘为例

(2)WD Security加密功能

首次使用会创建密码,以后每次打开移动硬盘都会要输入密码,没有安装软件的新电脑亦可使用,仍然需要输入密码才能打开。

对于安装了WD Security软件的用户会出现如下界面,输入密码可以访问移动硬盘数据。

对于未安装WD Security的用户会WD Drive Unlock工具来解锁,如下所示,使用非常方便:

详细使用过程可以参见说明书。

2、希捷睿品系列

希捷 DashBoard备份软件如下所示,可以设置硬盘等,类似西部数据的WD Utilities。希捷的DashBoard更加注重的是备份和移动、社交功能,备份功能的选择比WD SmartWare Pro 要弱

个人总结:My Passport Ultra配套的软件更加适用重要文件比较多的办公场合,而希捷睿品配备的软件更加适用于便捷分享与管理的家庭用户。

五、一些小遗憾及国外评价

第一就是无线移动硬盘使用体验不好。我觉得无线移动硬盘的出现应该是受无线键盘鼠标等产品的启发,拜托了使用数据线的束缚,解放了USB接口,但是实际的感受远没有想象来的那么美好。无线移动硬盘类似于NAS设备,但是可靠性远不如NAS那么好,它需要在智能设备上安装客户端软件才能带来便捷的使用感受,适用于小范围的分享,比如家庭聚会的影音资料,办公会议的ppt等材料。

第二就是西部数据金属版的My Passport Ultra,只有A面的面板部分是铝制材料,底部还是塑料,并不是全身都是铝制材料。对于宣称金属版的移动硬盘,希望整个移动硬盘都是用铝制材料制作。当然铝制材料容易留下划痕,就看大家的取舍了。

国外专业评测机构Gear Review:All in all, I really couldn’t find anything to fault with the My Passport Ultra: Metal Edition. Could the unit have been a little lighter? Maybe. Could the data transfer speeds be any faster? Possibly, I guess. Could the included software have been designed any better? I doubt it. What you get with the Western Digital My Passport Ultra: Metal Edition 2 TB is a high-quality portable hard drive with a brilliant physical design and some top-notch software. If you’re serious about data backup, this hard drive will not disappoint.

(总体来说,My Passport Ultra: Metal Edition非常完美,如果一定要找出不足,是不是可以设计的更加轻便?传输速度更快?软件是不是可以设计的更好? Western Digital My Passport Ultra: Metal Edition 2 TB有着精巧的物理设计和一流的软件支持,如果你需要备份功能,这个绝对不会让你失望。)

Notebook Review的评价:The Western Digital My Passport Ultra provides a convenient and dependable way to backup and safeguard your data on the go. We like its solid construction, performance and quiet operation. Consumers will like the fact it comes in five different colors and includes backup software and a soft carry case. We had no issues to report during our 6-month review. Our only qualm with the drive was the fact it uses a short USB 3.0 cable.

(西部数码My Passport Ultra提供了方便可靠的备份,保护您的数据。我们喜欢它的坚固的结构,性能和安静的操作。消费者会喜欢上它有五种不同的颜色,包括备份软件和携带。我们在6个月的评测中没有发现问题。我唯一的疑虑是使用USB 3数据线偏短。)

个人推荐:对比上述2个牌子的移动硬盘及其附属的软件,个人推荐西部数据My Passport Ultra普通版移动硬盘,性价比高,携带轻便。

希捷(Seagate) Backup Plus睿品(升级版) 2T 2.5英寸 USB3.0移动硬盘 钛金灰(STDR2000301)

西部数据(WD)My Passport Ultra 金属版USB3.0 2TB 超便携移动硬盘 (宝石蓝)WDBEZW0020BBA

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

Western Digital 西部数据 WD_BLACK™ C50 Xbox™ 移动固态硬盘扩展卡 Type-C

• 现在软文都这么垃圾了... 1.5T则是1T盘片加500G盘片... 这都不对称... 噗... 速度也没测... 0分作文...

速度网上一堆一堆的嘛

• 转速那里,2.5寸也有7200转的,例如日立的1T,并非没有选择,还请严谨

希捷西数移动硬盘里2.5寸没有7200的。但整个2.5寸系列肯定有,我的笔记本里就是7200的

不过话又说回来了,日立现在也算是西数的,所以是不是还是算呢?

• 楼主,我支持你再上个这4块盘的拆解晒单 [邪恶]

不用拆了,希捷肯定是双面胶。所以我觉得还是西数好。

其实我是想看看usb接口 [害羞]

• 新版的Ultra和旧版有什么不同?求解答

关于西数My Passport Ultra升级版及加强版的分别除了外壳之外,升级版支持最高容量高达3TB。它现在支持WD Backup (西数备份软件),能够快速地及按照日程计划备份所制定的文件。
    你可以浏览西部数据中文官方网站,点击外部硬盘,在选项中点击My Passport Ultra以了解更新的详情。

多谢~~~~~ [高兴]

• 没有读写速度测试吗,你买的这几款哪个速度最快?

读写速度网有很多评测,我还是觉得西数的不错。

• 楼主你好,貌似现在移动硬盘都只有三年质保,有没有保修期更长的品牌呢?

希捷好像有一款5t的硬盘是5年质保。3年质保差不多了。数据比盘更值钱

质保也不保你数据啊,盘坏了才几百,数据丢了,可是无价的!

• 为什我的打开没有百度云,只有那个外国网盘呢

你的激活了吗?

• 额,wd支持mac pc互用吗?

硬盘在pc上格式成fat32的格式就可以通用了,而且没有问题,但是文件要小于4g

谢谢回答~~~~

• 写这么多,看着都好累啊,我有仨品牌的4个2T,是不是也能写出好多出来啊。大家写这种文是出于内心的分享欲望还是为了单纯的拿金币啊?这个很费心思和时间的吧

出于买了WD金属版,非常后悔,交了学费,就得避免让更多人交学费。

我那个金属版2t颜色跟你那个一样的,美亚特价时520到手的,哪怕比普通版贵十块钱我都不会买的。那个普通加密版西数应该是最值得买的,希捷最坑爹。哦,我四块都是美亚520买的,无一例外。 [龇牙]

• 楼主 1.5t的解释 [喷血]

单碟容量越大越好,有共识的。

我是说 本盘现在无单碟1t的哈 一般是单碟500g的 单碟750的出了也没多久

• 一直犹豫 今天终于可以放心下手了

我也纠结了很久,最终下定决心支持My Passport Ultra

• 谢谢楼主分享~!我也挺喜欢西数的加密功能的,就是不知道是真加密还是假加密,不知道硬盘拆出来后能不能读出加密数据呢

防防普通人,肯定防不了FBI吧。要不然就不会有三合一保密系统了。

• 正在两块盘中纠结,有帮助,不过看了半天,没有我最关心的读写速度对比。

中关村 天极有很多测评数据,你可以参考一下专业的速度评测。论做工和增值软件,推荐WD的Ultra

比起中关村什么的,我更相信我们值友。

• 来个拆解对比的话就好多了。

期待超级发烧值友来个拆解

• 楼主1.5T则是1T盘片加500G盘片,是从哪得来的资料啊?

西数客服说的,原来以为是2个750,并不是

• 美亚直邮西数ultra,要是能退税就perfect了

退税得等1个月,我有3样被退,不过都是0.XX刀

• 话说我前段时间在某东买的2T的希捷睿品,经常在传输数据的时候自动断开,直接给退掉了。不知道楼主的有没有这个问题

昨天刚传了不到1t数据,没有问题啊,前后断断续续用了3小时

看来是我的运气不好,我那个传个10G左右都能自动断开

• 楼主你好,我想问个问题,我看了西数、东芝的介绍,都有移动硬盘防震,磁头自动脱离等自带保护设计,没找到希捷的,我去问希捷客服,说是没有这些功能。那是不是就是说希捷不好啊?

希捷也有自我保护的,各家的不太一样吧

我问希捷的客服,说的没保护的,也是醉了。

• 我也想问问东芝咋样。

我觉得东芝不是很好

• 里面有内置的文件,那么硬盘需要分区么

个人使用移动硬盘没必要分区,可以分文件夹保存。如果你的移动硬盘经常外借,那么可以分区。