irobot 380t 拖地机器人 使用心得

2015-03-15 10:05:08 263点赞 805收藏 162评论

拖地机器人irobot380t在张大妈属于大热产品,晒单区有非常多的帖子可以参考。我主要就该款机器人的使用谈谈经验。

一、购入初衷

我们家四口,两老两少,平时其乐融融,话题一到搞卫生,就免不了有家暴趋势,我娘是重度洁癖+重度暴力倾向,我爹和我一般都是受害人,我男人是缓冲矛盾默默无闻的那一位。

看到张大妈同学们欢乐的剁手扫地机和拖地机,我其实早就蠢蠢欲动,钱包君也按捺不住了。鉴于n年前我们家被送过一款国产扫地机,因为是n年前,还是国产,大家都该明白,这款扫地机没扫几次地,却成了我多次剁手未果的绊脚石!irobot 380t 拖地机器人 使用心得 我爹娘说,这货没用,你看家里不是有一个吗,满地乱转,噪音那么大,看他搞卫生比自己搞卫生还累。。。我男人说,那货肯定没用,你瞧有一个在杂屋落灰,再买也是同落灰的命运。。。于是只剩下我在众人的质疑中默默挣扎。。irobot 380t 拖地机器人 使用心得

我研究了张大妈,又转投了baba乐轻松,还有多个不记得名字的论坛,(实际上也没有仔细研究,这东西不到手头研究都是徒劳呀),决定先买380t,这个价格相对低一点,万一落灰成本低一点也不至于成众矢之的,加上12月招行免邮码,遂冒死剁手。irobot 380t 拖地机器人 使用心得

二、扫地机、拖地机、国产扫拖一体机、洗地机......我到底选哪个??irobot 380t 拖地机器人 使用心得

以我的理解解惑,同时为大家提供思路

扫地机:实际是扫地吸尘机,自身含有吸尘盒,机器有支持虚拟强与否,虚拟强的作用简单说就是为清扫空间分区,使得机器人有条不紊的工作。

优点:清扫面积比较大,智能程度更高,高端型号能够自动回充电,带虚拟强,人工介入程度低

国产品牌没有真正意义上的拖地机,所谓的扫拖一体机基本是扫地机器人本身带一个夹抹布的装置,功能侧重还是扫地,拖地效果可能就很一般了

优点:价格相较于国外品牌,极具性价比 缺点:拖地效果基本一般,机器噪音较大

拖地机我们通常就是指的爱萝卜家族的拖地机,下文会详细讲。

洗地机,这个我没怎么研究,大概就是针对顽固污渍的洗地功能

优点:能针对一小块污渍地点定点洗净 缺点:功率大,电池不经用

国产牌主要是科沃斯、福玛特以及某宝n多的山寨牌,

进口品牌主要分美国的Neato和irobot,日本品牌松下、夏普等

扫地机与拖地机的最主要的分别,实际也是最直观的分别,扫地机相当于吸尘器,能够将家中大的尘屑吸入机器自带的尘盒。而拖地机相当于一个自动拖把,它对家中大的尘屑没有办法,却能将细小的灰尘抹干净。很多人会问,我究竟应该买扫地机还是拖地机呢?

最优选择方案:扫地机+拖地机 壕必备

选其一的话:家中面积大,尘屑较多,特别是养宠物毛屑较多的家庭,建议买扫地机

家中面积小,本身比较干净,只是浮灰较多的话,就选择拖地机吧

三、美版与国内行货比较

解决了扫地机or拖地机or其他机这个问题之后,我们来看看爱萝卜380t拖地机的各版本比较。嫌弃麻烦的壕可以直接国内购买了,实际上美亚买现在也很方便了,支持直邮,坐等收货就可以。

商场里面的价格也差不多就是两千九的样子,一千的差价,可任性选择。

四、收货初印象

美亚直邮249.99美金,税好像是24美金,招行免邮码。收货马上降价到239.99美金,申请了价格保护。到手价格约1640rmb。

[商品:Amazon.com - iRobot Braava 380t Floor Mopping Robot - Robotic Intelligent Vacuums]

小家伙其实挺小的,我暗暗咬牙了一下,冷汗了一把,如果没点效果,它悲剧事小,我悲剧是真,恐影响我今后的剁手漫漫路。

早早下载了中文说明书,做好一切准备。

简单开箱吧

irobot 380t 拖地机器人 使用心得

好像忘了多功能垫,懒的补了,值得买其实开箱照挺多的

irobot 380t 拖地机器人 使用心得

拖地机主机的按钮,非常简单,懒癌可以无视说明书的,最下面是电源按钮,这个按钮长按是关机,短按是开机,左边扫帚按钮是干拖模式,右边水滴按钮是湿拖模式。

电源+任意模式按钮就是开始工作了,中途换抹布加水等,按当时工作模式按钮就是暂停

irobot 380t 拖地机器人 使用心得

新机器底部,红色的塑料卡模直接抽出即可

irobot 380t 拖地机器人 使用心得

湿拖垫,上下透明的就是水箱了

进水孔

irobot 380t 拖地机器人 使用心得

电源适配器,100~240v通用。

irobot 380t 拖地机器人 使用心得

某天中午收货,立马就用上,干拖模式,白色抹布上机器,我们家客厅是长条形状,长约10米,宽约5米,说明书说了,干拖模式大概处理面积是93平米,算下来,客厅面积差不多。

贴一个房子的布局图

irobot 380t 拖地机器人 使用心得

拖地机因为自带水箱,所以是不支持自动回充电功能的,它的组成也比较简单

拖地机本体+带水箱垫(这个是湿拖功能使用的)+多功能垫(这个用于干拖)+充电器+快冲底座(这个网上普遍建议少用,对电池损伤比较大)+导航盒

为什么导航盒用红字,导航盒是拖地机的大脑,具体的工作原理是NorthStar导航盒工作室发出导航光束至天花板,380t本体接受信号并根据角度及距离计算路径并规划路径,听起来是不是很黑科技的感觉。

拖地机人工干预程度还是很高的,需要一个空间一个空间进行打扫,空间与空间之间如果有隔断,我家的隔断不过2公分的样子,它就不能跨过了,虽然有方法解决,后文详述。另外需要隔段时间搓洗抹布。

贴一个干湿拖路径的动态图

irobot 380t 拖地机器人 使用心得

当然导航的路径规划和人脑的路径规划区别还是很大的,这也导致看这个小家伙工作时会有点着急,这是我最初的感觉。但是随着观察时间的加长,便看出端倪来了,小家伙规划得有条不紊,一个空间打扫下来,覆盖率非常高,基本没有没清扫到的区域,虽然确实有重复打扫区域,但是真的瑕不掩瑜,了解它的覆盖率以后,其实不用太操心,丢在那里让它自己打扫,拖完会有声音提示的。

这是半个客厅拖一遍下来的情况,干拖模式。我们家平时基本一周人工打扫两次,还算打扫得比较勤的,但是沙发下面可能打扫不到,看到这个图才知道原本以为蛮干净的房间其实还是有很大的除尘空间的。

五、使用tips

随着使用时间的增长,我就irobot380t谈谈几点使用经验

第一:北斗导航盒的放置,设置在处理房间的约中间位置,指示灯不要对着墙壁,与主机配对时,主机要正对导航盒,主机放置方向建议平行于房间的长或宽。

第二:虽然机器设置有两种清扫模式:

干拖,最大处理面积是95平方,最大处理时长为4小时

湿拖,最大处理面积为35平方,最大处理时长为2.5小时

问题来了,其实,如果你的房间不是非常及其脏,实际可以上用湿拖垫,用干拖模式,我们家现在基本是这样处理的。

第三:抹布可以用静电纸替代,省去搓抹布的烦恼,某宝购买

第四:前文说过了,如果房间有隔断,机器无法跨越,增加人工干预程度,怎么办?有人提出了解决办法,用卡纸遮住底部的高空感应器,打扫完以后去掉卡纸就行了,注意遮住的话机器无法感应高度,一定要记得去除高低落差危险。

第五:扩充配件

电池不够怎么办(包括电池寿命到了怎么办):加扩充电池(某宝有售)

导航面积不够怎么办:加导航盒,每个导航盒有一个编号,注意买的时候不要买相同编号的导航盒

六、优缺点总结

优点:1、静音,基本没有什么声音

2、路径规划很科学,虽然可能效用并不如人脑高,但是覆盖率相当高,基本无死角

3、脱困能力强,我特意实验,家里的饭桌区域,我们家饭桌圆桌,周围摆放八张椅子,可以想象这块区域地面复杂程度,小家伙进去之后,绝对不用担心他走不出来,虽然脱困速度慢一点,但是他终究会成功走出来滴。

4、打扫效果,虽然小家伙身躯小,但是因为路径覆盖面积大,房间各个角落它都能走到,所以拖地效果还是杠杠的。对于保持房间卫生我个人觉得相当有效,当然如果你的房子非常脏,它可能就无能为力了。

缺点:1、人工干预程度相对高,需搓洗抹布,需手动变换清理空间,需手动充电

2、作为一款专职拖地机,术业有专攻,对大的纸屑并无处理能力,如果要归于缺点的话,这个勉强算是

3、续航能力有待提升,包括电池续航及最大工作区域

iRobot Roomba 528 智能扫地机器人

iRobot Roomba 528 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i3+ 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i3+ 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Braava 381 扫地机器人 白色

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba i7系列 扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 R970080 扫地机器人 深蓝色

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

iRobot 艾罗伯特 Roomba861 智能扫地机器人

• 沙发底下或床底下能拖吗?导航肯定不到的地方

只要能进去,都能拖。我觉得最强的就是能去这些地方,平时手动根本拖不到这些地方

你好,请问下导航盒是能储存家里的地形,还是即时测算? 因为家里比较大,380t肯定一次打扫不完,所以在想能不能所有房间只用这一个导航。 (拖哪个屋子放哪)  谢谢!

• 请问楼主导航盒只要放在房间中间就可以吗?我家客厅和餐厅是L型,应该如何放置?

不用正中,相对中间就行,其实也可以靠墙,只要信号灯不对墙就行,反正直径能覆盖到你要清扫范围内就可以,大概干拖9.5米直径,湿拖5.5米直径就行了

不放导航貌似也能拖的。我没试过,是不是规划能力会弱一丢丢。

• 我买的380t怎么没有水盒啊

[黑线] 你是买的380t吗……

是啊 380t 里面几个拖板?不是我拆的 我给我家人买的

• 最关键是我觉得拖不干净,拖完手一摸还是黑(是不是我要求高了。。。),再犹豫要不要再入个扫地机,清洁效果二者对比怎么样,有没有哪位兄弟分享下

你们家是不是太脏呀。我们家主要就是浮灰和头发。搞得还是比较干净的。

感觉有点潮,灰尘黏在地板上,而且地板不是平的。。。。

• 能擦掉地上粘的油污吗,就是平时拖地也要费点力气的那种污点

不行,只能浮灰

如果地板是瓷砖不怕水可以购买scooba390和450洗地机器人。

• 每个房间是怎么区别的?房间都开着门不行吗?还有没电了是就停在没电的地方,然后要人去找到它再充电吗?

房间开着门,没有高低隔断,它就能过去,没电会回到出发的地方

谢谢,那它工作完会自己关上吗?我要是出门前让它工作,它是会自己干到没电还是会干完自己关闭?

• @海陆战队 这个没发票只能店保吧..

....这个国内淘宝基本上全是国行,而且怎么大部分人的意识还停留在得有发票才能保修呢,大公司的售后基本不需要发票的,我有个显示器被我摔坏了,电话联系后上门服务,看了下内部编号直接免费维修的,最后还说还剩3年保,随便用,摔坏打他电话上门拿回去修~~~

我是百度了下 说假如要irobot全球联保是需要发票的..不然就店保 不确定到底有没有错。

• 想问下lz,你买的不是+reservoir+cloth的套装吧?套装有没有必要呢

不是套装,没必要。配件淘宝白菜价

• 咨询下作者,如果拖不同房间你是放两个导航盒还是人工搬到另一个的?求教

搬。我一般一个个房间拖,因为要换抹布,不可能那么智能

换房间 导航仪一起搬过去吗?

• 想问下,工作时间不到1个小时,正常吗?刚入手

不正常!至少两个多小时呀

呃,那我再用用看 [皱眉]

• 请问一下,我家的拖地机托半小时不到,自动停下,不再工作,需要人工按下才能继续,这个正常吗???

是不是拖完了呀

和我的一样的情况 是在开导航盒的情况下吗?因为之前导航盒有摔过 不知道你的导航盒有没有意外过 大家可以有给参考

• 美版380电压多少?110?还是宽电压?要不要用变压器呀

不要变压器

• 好奇怪的户型,餐厅厨房朝南吗?

• 导航盒底下写的是信道而不是编号,随机配的都是信道4,所以如果要另配就要买信道2。美亚30刀一个,京东449,所以凑单转运还是划算的。

• 晒单好用心。好评!

• 改18650电池,干拖可以试试好一点的吸尘纸,然后保证很爽 [惊喜]

• 另外,各位有没有好用的清洁瓷砖、木地板的清洁剂推荐?拖之前喷一喷就好的。。。懒人没办法。。。

• 我的充电时会时不时唱歌正常吗

• 用久了几天四处瞎转了,有没有办法挽留

• 现在不能直邮了;不会只有我不能直邮了吧?

的确不能直邮了