我家HTPC主机的选择
前面发表了一篇《家庭组建千兆网络》被张大妈的千万小情人痛批,自己痛定思痛,确实有水文骗金币的嫌疑(其实初次投稿,有些姿势不熟,错了,是知识不熟。还有,谁告诉我金币有何用?)。本次晒单严格意义上来说不算真正晒单,因为本次晒单的主角已经服役快1年了,只能算是伪晒了。
在上本次晒单前,有请主要配角上场----陈老湿同款相机---耐克的D80,套头(一直感叹与陈老湿同机不同命)。购于2008年清明节,除D80由手机拍摄外,其它照片均由D80拍摄,技术较渣(如果给我张BZ,阿J…………我想我也可以拍出陈大湿的水平),主要是出镜模特和陈老湿不是一个级别。
另外,再请出功臣X200,为毛要说是功臣?因为HTPC选用的系统,以及**家庭NAS的系统都先在X200上先试用后,觉得非常适合**后,所以才入手。X200陪**渡过了多少机房里的日日夜夜,以及学习了多少感人的爱情动作片,虽然已有MBA入手,但是X200仍然有感情。不过,自从联想接手IBM的PC业务后,小黑做工是一代不如一代,**手中的X200在装在IT民工标配双肩包中,从汽车后背箱拿出来时,不小心掉地上,屏幕扣断,电池扣断…………而**的X61经历过多次无套,sorry,无保护从桌上掉下,依然坚挺如初,所以,现在的小黑不是原来的小黑了。以上纯属湊字数,上篇晒物各位值友(直友?我又邪恶了)说字太少了。
先上一张卧室HTPC的全家福,购于某东的32寸TCL(太差了)电视(**有不撕膜的情节,以后出二手的时候,留给下一任来破膜),购于某东的音箱,主音箱在电视后面(当时某东优惠50%,手中又有券,60元购入,品牌就不打广告了,带了一个蓝牙接收器),右下角即为本次晒单主角。购于某宝,准系统入手价为740大洋,自配4G内存(某东359入手)以及收了一个2手的SSD的16G硬盘(二手45元)(核算下来1K出一点)。现某宝720元含2G内存,32G的SSD硬盘。
正式请出本次晒单主角,超迷你工控小主机(带微型风扇)
无法看出究竟有多大?有请本次的肾六作对比,通过对比可以看出,主机比肾六还稍短一点。
主机的参数如下:
135*128*35mm(S01)135*128*45mm (S02)
800g
Intel®Celeron 1037U 双核 1.8GHz 处理器
支持SATA 3.0 6Gb/s
板载Realtek RTL8111F - 10/100/1000千兆网卡芯片 / WiFi(可选)
RealtekALC662 6 声道高清音频
开始进行拆解本次主角,**从多体位,多方位进行图解。
首先可以看本机的菊花,还是多丰富的。从左往右依次为电源接口,HDMI,VGA(多个输出接口,满足不同人对菊花的要求),LAN,USB,耳机。USB口为2.0,由于主要用来看NAS上面的高清,所以**对这个USB接口倒不重视,而板载千兆LAN倒是不错,满足了需求。再看看正面,从左往右依次为麦克风,USB口2个,依然为2.0,COM口,由于是工控机,这个端口是必不可少的,硬盘显示灯,红色,电源键,蓝色。(由于张大妈限制只能发20张图片,所以以下部分图片合并)
脱去主角外衣,我们可以看到巴掌大小的主板了。还有风扇,没有仔细研究过风扇是吹的什么地方,那个散热片是为了给哪块芯片散热(求高手赐教)。看看主板还是很不错,我可以告诉你我准备把这个小主机推荐给客户(物流公司)做生产线上的工控机吗?主角侧面,硬盘电源及数据线接口,直角头数据线接头。
拆主板需要把主板上的四颗螺丝去掉,为了保证主板顺利取出,注意在外壳的四个角分别还有四颗螺丝,松一下,让两边的挡板松动即可取出主板。下图为取掉主板后底部,安装了一个16G的SSD硬盘。如果有条件,可以上mSATA硬盘。 看看主板背面,上内存条的地方,问过某宝掌柜,需要DDR3低电压版内存,但是**入手时买错了,买成普通版的DDR3内存条,居然可以正常使用。
拆解后的盖子和主板。 电源与主机合影留念,电源为12V,5A,最大功率为60W(表问我怎么算的,初中物理忘了)
下面对安装的播放系统作一个简单介绍。上面看过本HTPC的介绍后,大概了解到这个主机性能确实较弱,1037U,主频低,装win7的话,肯定是卡得出翔(我会告诉你我曾经装过win7吗?),然后再装个播放器,各位可以想想是什么样子?所以,本着低硬件跑出高性能的原则,选用了基于linux的openelec来安装高清播放器。先扯几句闲话,为毛要用linux?因为系统耗资源少,硬件驱动得较好,效率高,这就是理由(其实从1999年开始玩slackware,什么是slackware?比redhat还老的linux!你问我什么是redhat,我去,自己度娘去)!
openelec是基于linux的家庭多媒体中心(elec是什么意思?去度娘一下即可知),启动后就直接进入XBMC(这个播放器据说原来是微软的XBOX上的播放器,基本可以通吃所有格式)。为什么要用这个系统?给各位一个直接的描述,**用的X200(GMA的集显),以前看看720P还可以流畅,但是一旦看1080P以上的片源,就成了动画片(图画请各位脑补),更别说蓝光片源了。后来无意在网上发现openelec,这货居然可以安装在U盘上,而且256M的U盘就可以安装了,小巧耐操,实在是居家旅行,看片撸X,必备良药。赶紧安装了一个U盘版的在我的X200上试用(所以说,幕后功臣),用上这个玩意后,居然我的X200可以看上蓝光而不卡机…………这效率,不得不说一个字“服了”(原谅**的数学是妈妈教的)。
下面请看启动画面,除去主板自检的时间,约10S左右进入(快就一个字),而且这货可以自动后台下载升级包,等下次重启自动升级(右上角刺眼的720P标识,电视只支持720P)。
由于支持皮肤,所以各位看到的是我喜欢的一个皮肤,原始皮肤较简陋。后面一张是选片的时候有简介(再一次吐槽张大妈,只能上传20张图片)。
下面,分别播放两段视频的照片,《变形金刚4》和某米盒子《变形金刚3》,为什么要上对比图呢?还是因为**上一次晒单后有值友问为什么有了某米盒子还要用HTPC。原因有两个:①某米盒子播放在线超清或蓝光实在是无法达到高清效果;②某米盒子安装安卓版的XBMC,播放NAS视频时压力大,而且还有一个不能容忍的是盒子播放高清时居然出现变形的图像,无法调成16:9的输出………………
下图左右为HTPC输出《变4》,右边是在线《变3》,原本想在盒子上面找变4,谁知道无法找到,只能用变3代替了。
前面既然说到openelec这货的资源占用率极小,下面就要用事实来说话!还是用1080P的变4和4K视频来作对比,分别对比在播放时的CPU占用率,GPU使用率,CPU温度,GPU温充,fps时等参数。
下图为CPU使用率对比,左边为1080P时CPU使用率,右边为4K视步时CPU使用率。
1080P时,CPU使用率为16%左右;4K时,CPU使用率为35%
下图为GPU温度及fps对比,1080P时,GPU温度为43度,fps为60;4K时,GPU温度为55度,fps为45左右。
以上为**家庭HTPC的主机选择以及拆解再加上一点点的对比评测。其实对于HTPC,还有可以推荐的机子,比如曾经用过的技嘉BrixS超小主机赛扬款,这款可以在某东买到,实测可以硬解4K视频。
[商品:技嘉(GIGABYTE)GB-BXCEH-2955 Brix迷你PC(内置处理器与主板/不含2.5英寸硬盘和笔记本内存)]
另外,文中提到的openelec可以到openelec.tv下载,分别对应有各种版本。

xbmc那悲剧的蓝光菜单兼容性,半死不活的插件更新……