2016-11-21 18:57:40 91点赞 636收藏 103评论

自从上次购买了Mikrotik RB962UiGS-5Hac hAP ac路由器后,心里一直长草Mikrotik的无线组网,心里一直琢磨着用AC+AP方式在家里组一个无缝漫游无线双频网络,于是,有了本次的原创文章。以下两篇原创为以前写的关于ROS系统方面的文章,有兴趣可参考。

#本站首晒#大户型家庭无线漫游利器RBwAPG-5HacT2HnD打造家庭路由器+流量控制一体机家里用的路由器为华硕AC55千兆无线路由器,自带4个1000MbpsLAN口和1个1000MbpsWAN口,去年X东699元购入。当时没有注意啊,看起来和AC68长得差不多,但是...13876688 龙渊2014#本站首晒#大户型家庭无线漫游利器RBwAPG-5HacT2HnDMikrotik RB962UiGS-5Hac hAP ac 路由器 不严谨评测 及双线负载均衡追加修改(2016-05-1609:00:47):感谢大家的热情,有同学提出以明细路由的方式解决文章中提到的第三个问题。也有同学提出反对意见。以明细路由方式解...191149882 龙渊2014

家里三间卧室的无线信号都不太好,手机用着用着就变成4G网络了,长此以往,通信费用直往上涨。十年以前在装修房子的时候,考虑不周到,除了书房布放了有线网线路接口,其它房间均未布放有线网络,于是为了改善卧室上网环境,采用了TP-Link的无线电力猫。但是,由于家装面板设计者脑残缘故,如下图

虽然墙上弱电面板上看着有2个插孔,但是,实际上能用的也就1个,所以只能采用插线板转接模式,导致电力猫连接经常会出现中断,看着看着网络视频就变菊花。

这次家装,准备采用AC+AP模式来组建家里的无线网络,实现各房间无缝漫游。要实现各房间漫游,有相对比较简单的方法,即采用传统有线路由器+无线路由器作AP方式。

有线路由器+无线路由器作AP方式,实际上是将无线路由器作成了无线交换机接入无线终端,此法实现比较简单,只需要将各个无线路由器的SSID设置成为一致,接入密码一致,关掉无线路由器的DHCP,以无线路由器LAN口接入主路由器LAN接口,主路由器保证正常的配置PPPOE+DHCP即可。此法存在一个问题:在各个AP之间游走的时候,如:AP1和AP2之间,假如先接入了AP1,但是当无线终端移动到AP2时,此时,可同时接收到AP1和AP2的信号,但此时无线终端仍可稳定与AP1连接,此时实际连接速率由于信号强度不够,已降低下来,最直接的感受就是上网慢了。此时不会主动切换到信号较好的AP2上连接,必须等待无法与AP1建立连接后,才能接入到AP2上,并且切换时以正常ping,会发现有掉包现象发生。如果家庭使用环境对无线接入的要求不高,可采用此法。

但是对于我这种半技术宅,已做过类似的组网,完全不能满足我的要求,加上现在家里的无线路由器已经改为Mikrotik的RB962,支持2.4G和5G的双频路由器,正好ROS在6.12版本(记不太清楚了)后,支持了Capmans功能,即AC+AP模式可实现无缝漫游,于是乎,决定采用Mikrotik的AP来完成家庭无线无缝漫游的组网。

家里现在配置的路由器为mikrotik的Mikrotik RB962UiGS-5Hac hAP ac,就是如图这货:

#本站首晒#大户型家庭无线漫游利器RBwAPG-5HacT2HnD 作一个小小的科普,mikrotik的无线路由器,AP中,会出现wAP,hAP,mAP几种型号,这几种型号分别对应w=work,h=home,m=mobil,即工作,家庭,移动(便携)。

言归正传,开始本次的开箱晒物

一、开箱

MikroTik RBwAPG-5HacT2HnD,保持了mikrotik一贯的简单与环保,此处看起来AP应该属于比较小巧的,开始我也是这么认为的,因为X宝上面的实拍图片都显得比较小。但是,实际上,比我预想中要大得多,后面会有与iphone6的对比图。照例得先上一个卡片,由于此货在流行的大型电商商城未上架,仅在X宝和中国路由网上架,所以上一个中国路由网上的卡片

#本站首晒#大户型家庭无线漫游利器RBwAPG-5HacT2HnD新品MikroTik RBwAPG-5HacT2HnD wap ac千兆双频无线ap ROS墙壁式_入墙AP_室内AP_COMFAST...www.router.com.cn

下面正式开始开箱#本站首晒#大户型家庭无线漫游利器RBwAPG-5HacT2HnD

掀起了你的盖头来,上面几页说明书与安装示意图,全是E文的。

安装说明书,图文并茂

随机配件,安装背板,PoE供电器(交流转PoE供电),专用六角螺丝刀(可以有效防盗),扎带等

二、外观

外观摆脱了我们对AP的传统印象,长方形,感觉更象一个铅笔盒#本站首晒#大户型家庭无线漫游利器RBwAPG-5HacT2HnD ,请看与手中iphone6的对比。

AP底部,内6角的防盗螺丝,以及出线孔,其实不太确认是否为出线孔。因为按说明书指导,线应该从背板上出来。实际中我还是用这个孔出线。

正面图,没有设计就是最好的设计,看起来就是一个韩版铅笔盒。萌萌哒。还有黑色版本的。

二、硬件配置

上图说明

强大的无线配置,5.8G是三级化天线,双极化2.4G,实际不知道双频加起来提供多大带宽。作为AP,720MHz的CPU可以满足要求,并且交换能力满足要求。

性能参数

三、安装

为什么要单独把安装提出来呢?因为,这货居然没有直接供电,前面开箱看到的PoE供电器只能把交流电转换成PoE输入,AP上没有供电接口#本站首晒#大户型家庭无线漫游利器RBwAPG-5HacT2HnD 。图片侍伺:

PoE供电器接头

PoE供电器全貌,三头,分别是:RJ45以太口,电源接入口,RJ45头

再看看AP的详细接口,AP不能用适配器直接供电,只能用上面提供的PoE供电器供电。

真正的安装,请按照随机图纸安装即可,AP是室内室外型,可防水。

PoE产品分别支持三种模式,一种是被动供电模式;一种是802.3af;一种是802.3at;早期Mikrotik公司为了节省成本,多数采用的是被动供电模式,这样,对于一些主流采用后两者的PoE交换机来说,不能为Mikrotik公司的AP供电,必须采用PoE转换器。还好,本次组网的AP按官方参数知晓,可支持802.3at,所以本次PoE供电交换机采用TP-Link的9口千兆交换机,其中第9口可用电口,也可用光口。

#本站首晒#大户型家庭无线漫游利器RBwAPG-5HacT2HnDTP-LINK SG1210P 8口千兆POE交换机 1千兆口+1千兆光纤口¥419京东

四、组网图

五、配置

由于RBwAPG-5HacT2HnD仅有一个以太口,且该端口承担了数据与供电的功能,所以,配置该AP不能采用有线网络的方式,只能通过无线方式。以太口供电,正常启动后,在无线网络里可以找到一个以Mikrotik开头的ssid信号,连接即可。

连接上无线网络后,打开winbox,可以发现该AP,默认用户名为:admin,密码为空,AP端配置比较简单,只需要进入无线,开启受控即可。(以下图片来自网络大神)

#本站首晒#大户型家庭无线漫游利器RBwAPG-5HacT2HnD 1.启用CAP功能

2.interface,单频AP只有一个接口wlan1,双频AP单击右边键头,会多出一个接口,选择另一接口即开启双频

3.Discovery interface,选择从哪个接口被AC发现,这里需要把上连PoE交换机的端口与无线接口做到一个bridge上。

完成AP端配置后,需要连接到AC上,进行AC端的配置。

开启CaPsMAN,在Manager里将CaPsMAN功能Enabled,随后,可以查看到前面配置的AP已经可以看到。下图为家里实验AP列表,其中两个受控AP,一个为RB962,一个为本次组网的主角RBwAPG-5HacT2HnD:

可以看到,两个AP都为双频,后面在Radios显示的为2.

无线参数配置:

无线参数配置有两种模式,一、分别为对单一Wlan接口进行配置;二、形成配置文件,在Wlan接口上引用配置。

配置文件的引用又为为两种模式:一、手动引用;二、自动下发。

①单一Wlan接口进行配置

选择CAPsMAN--->Interfaces

选择相应端口,General配置,可配置接口名字;Wireless,可配置SSID,其它参数可用默认;Datapath,仅配置Bridge,这里选择我内部网络绑定的桥接接口。Security,配置加密方式和密码等,与普通路由器配置一样;

②生成配置,由端口引用

在CAPsMAN菜单下,Interface后续菜单对应了单独配置中的各项,按上述方式配置后生成各个配置文件,再配置接口时逐一引用即可。

③AP配置的自动下发,大规模布署AP必备利器

CAPsMAN-->Provisioning,添加配置

主要配置Action,选择create enable;Master Configuration:选择前面配置好的配置,我这里命名为ap的配置;Name Format:为每个自动下发配置的AP生成一个名字;Name Prefix:AP前缀。

至此,无线AP配置完成,可以愉快的上网冲浪。看一下配置后的AP连接情况:

从这里可以看到每台AP连接的终端,以及收发的速率,完美。

再测试一下AP间切换是否为发生中断:

这是我笔记本的MAC地址,后面为11:EE

笔记本连接到962-2.4g上:

关闭962-2.4g接口,笔记本切换到另一个2.4g接口:

看一下在CMD模式下的ping包,是否有大量掉包:经测试,仅掉一个包,完全满足家庭使用要求。

五、总结

优点:

1.颜值高,颜色可选,分别有黑、白两色可选;

2.防水、防尘,放房间吊顶上不怕灰;

3.交换能力强,无线能力强;

4.无线功率可调节;

缺点:

1.贵,对家庭用户来说,近600元一个AP还不如买几个无线路由器组网;

2.配置AC比较复杂,适合有一定基础用户使用;

MIKROTIKMikrotik 企业万兆2.5G路由器 RB5009UG+S+IN四核高速CPU 硬件加速 ROS RB5009UG+S+IN

MikroTik CSS610-8G-2S+IN web网管万兆交换机

MikroTik hEX S/RB760iGS全千兆5口电口1口光口POE路由器 弱电箱 hEX S/RB760iGS

MikroTik CRS305-1G-4S+IN 万兆五口智能网管

1928元起

Mikrotik RB5009UG+S+IN企业级有线路由器智能ROS家用光纤万兆防火墙网关routeros主机软路由器

Mikrotik L009UiGS-RM 双核8个千兆RJ45口1个2.5G SFP支持POE

MikroTik CCR1009-7G-1C-1S+ 企业级万兆SFP光纤 ROS千兆软路由器

Mikrotik千兆有线路由器 RB2011UIAS-RM RB4011iGS+RM万兆光口 CSS610-8G-2S+IN

Mikrotik 千兆有线路由器 RB750Gr3(hEX)ROS宽带软路由家用稳定 RB750r2百兆

Mikrotik RB5009UG+S+IN家用万兆2.5G千兆路由器ROS RB5009UG+S+IN

Mikrotik千兆有线路由器RB750Gr3家用智能迷你5口ROS软路由器

MikroTik 万兆光纤路由器CCR2004-1G-12S+2XS CRS326-24S+2Q CCR2004-1G-12S+2XS

现货新款MikroTik hAP ax3 wifi6 不是MikroTik hAP ac3老款 Ros

Mikrotik RB5009UPr/RB5009UG+S+IN家用1个万兆2.5G千兆POE路由器

MikroTik RB750Gr3 千兆有线路由器

MikroTik RB750Gr3 千兆有线路由器

Mikrotik RB5009UG+S+IN家用1个万兆2.5G千兆POE路由器

• 作者住的房子很大,可能需要很多wifiap,切换不同的wifi基站时不能无缝的切换确实很苦恼。

进入5.8G时代,穿墙能力太差,必须多个ap覆盖

• 无线中继器?

不是无线中继器啊。

• 哈哈,学习了,原来还有专业的AC + AP方案。不过你这个方案太专业,“家庭”也太大,成本也高,用作企业的还差不多

成本的话,路由器如果用RB750Gr3,320元一个,然后配6个AP,每个AP约680元,全套下来加POE交换机,成本在6000左右。

• 没看完。不明白的是,为什么不花个十块钱换那个墙面的插座呢?

电力猫号称500M,但是配的100M电口,实际速率40M

• 为什么不上电力猫,三层别墅妥妥的,日常老早够用了

看高清呢?

但是大于三层怎么办? [龇牙] 实际上电力猫比无线网络还不可靠。

• 总共用了几个?

6个ap基本解决

• 为何不用华为q1

q1只是无线路由器,还算不上ac+ap模式。一个无法覆盖完全。

• 那么多app? 楼主家是一整幢吗?soho 还是农村五层楼的落地房??

农村5层楼咯 [龇牙]

• 这个方案之前也考虑过。最后觉的还不如面板AP加个AC。看起来楼主做下来切换的时候一样的丢包,AP没有自动剔出弱信号客户端啊

以前做切换时延变大,不会掉包

你图上不也是掉一个包吗?这个和家用wifi做出来是一样的效果啊。你有做过弱信号自动切换吗?我之前测试的ROS就没成功过。。。

• 也就是作者家房子够大,像我这种小两居的每个房间都布了网络接口到头来客厅放一个无线路由到哪里信号都是满格…… [小怒] ,比起你的大房子来,我该有优越感呢还是该香菇蓝瘦 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

小房子一样有这样的苦恼,由于弱电规划问题,导致路由器无法穿透一些承重墙,还是得走这种模式。我现在的家里头就是这个样子,可以看我以前的文章里写到过。

• wap ac刚在中国到经销商手里就入了2个。capsman运行在rb850上。ros只用来做这些浪费了,另外要做到信号变差后迅速切换,需要设定ap的参数,让ap主动断掉到另外一个ap。楼主继续加油,加入ros大家庭 [得意] [得意]

你是怎么设定主动掉线的?我是用的access-list来掉线

acl可以了,我没看懂你有6个ap?还用tplink...tplink.... [小眼睛]

• 有点困惑,一开始就说了电力猫不靠谱,但是后面采用的是有线路由接无线路由(或者我理解错?)的方式组网。那么怎么接无线路由?

有线路由器做router+ac模式,无线路由器直接lan-有线路由器的lan

• 这得多大的房子啊

和房子大小没关系,很多时候,由于房屋结构,导致无线信号无法全覆盖。

• 熊弟你们这些家里还搞AC AP组网的到底是有多壕,我觉得一般家里都是定点工作,对漫游要求没这么高把。

因为你没有一个喜欢随时随地刷微博的老婆 [喜极而泣]

定点工作当然没这需求,但是忍不住想边上大号边继续看片,躺床上睡前刷会新闻,端杯饮料坐露台上晒晒太阳看看片之类的,如果被限制在书房才有网络,太不自由了

• 求助大神,为什么我配置完之后,面对面连接AP一点问题没有,隔个墙就死都连不上了呢 [生气]

什么手机?是安卓的话,装一个Wi-Fi分析看看信号📶强度

• MikroTik cAP ac RBcAPGi-5acD2nD ,这款不知道怎样?

我用的这个AP,还不错,稳定

不知道发热wap ac大不大,覆盖范围如何,可以跑满5G的带宽吗?

• 楼主,是在962上开启了capsman,也开启cap吗?这样962的性能有影响吗?

是的,自己管自己。性能还是可以,基本不受影响

• 今天终于搞好自己管自己了,原来还需要在firewall里面加个规则。不知道楼主用的哪种转发模式?本地转发还是capsman转发?

不需要加规则啊。我是出口路由器和capsman是同一个设备,所以走capsman转发

我也是出口路由器和capsman是同一个设备,不加规则的话,无线在capsman里面发现后马上就掉,不断发现,然后就掉,看log是什么冲突了,在防火墙里面加了规则就好了。我看wiki里面提到过这种情况,就照着试试,还真成功了。

• 楼主,请教一下要如何设置,才能让2.4g可以用到40mhz,我的始终是20mhz

要选择好信道才行。

是我搞错了,其实是49mhz,只是协商速率只有150M,我误认为是20mhz。

• 另外使用几天下来,感觉mikrotik的无线还是较弱的。

比较稳定。不过灵活性比较差