小米手机4实木后盖 — 白橡木

2015-01-25 11:01:55 54点赞 29收藏 194评论

昨天在微博上看到小米商城商家了小米手机4的实木后盖,拿起手机看了看原装后盖小米手机4实木后盖 — 白橡木 ,立马去商城下单付款,于是有了本篇晒单。

6种材质6种材质

实木后盖目前有6种材质可选,售价69元。为了配合白色版的小米手机4,本次选择了颜色最浅的白橡木后盖。小米目前赠送小蜜蜂手机支架,原售价19元,硅胶材质,带有吸盘,方便拆卸原装后盖。下单当天从上海发货,圆通速递第二天就送到了合肥。本次同时购买了小米手环和蓝色腕带,值友们晒过好多次了,就不出镜献丑了。

订单订单

说起买实木后盖的原因,不得不扒一扒原装后盖。白色版小米手机4号称“科技时尚”“光栅纹”的原装后盖,确实够薄够白。但是,第一,手感太滑。小米手机4的不锈钢边框就很滑,后盖比这个还滑,握在手里很不踏实。第二,所谓的“光栅纹”平时根本就看不见嘛,只有特定角度在灯光映照下才能看见。这导致远远看去后盖白色一片,太单调。最后,最最让人恼怒的是用了才不几天,后盖的“MI”商标就掉了一半,如图所示,着实难看。所以看到实木后盖,没怎么犹豫就下单了。

原装后盖原装后盖

原装后盖商标原装后盖商标 收到的后盖包装很简单,正面一透明塑料,能看到里面的实木面。背面贴了标贴,标明一些商品信息。

实木后盖外包装正面实木后盖外包装正面

实木后盖外包装背面标贴实木后盖外包装背面标贴

取出后盖后第一感觉是轻、薄。拿在手上的感觉,在厚度和分量上感觉和原装后盖是一致的,或略有增大。正面的纹理看起来也很漂亮,细密淡雅没有疤痕。摸上去的确有木质的感觉,用手指肚能感受到每个纹路上的凸起。

白橡木后盖外表面纹理白橡木后盖外表面纹理

后盖的内面是塑料(或类似)材质,带一圈卡扣。上面贴好了黑色的散热片,也集成了闪光灯罩。

白橡木后盖内表面--塑料材质白橡木后盖内表面--塑料材质

白橡木后盖内表面--散热片白橡木后盖内表面--散热片

整体来看,实木后盖并非完全是实木,而是一层实木贴在塑料底上。外面的实木层提供好看的纹理和木质的手感,内面的塑料层提供足够的机械强度和耐用性。贴合的做工上还是很完美的,从边缘来看,用肉眼很难去分辨出实木层和塑料层的分界线;只在摄像头孔的边缘能看出一些端倪。用手捏或弯折后盖,是一种整体的感觉,没有发现分层或者不贴合的地方。下面来看看后盖的细节。

白橡木后盖-纹理白橡木后盖-纹理

白橡木后盖--纹理白橡木后盖--纹理

白橡木后盖--MI标白橡木后盖--MI标

白橡木后盖--纹理白橡木后盖--纹理

白橡木后盖--摄像头孔白橡木后盖--摄像头孔

原装后盖的拆卸需要用吸盘,这次随后盖附赠了小蜜蜂支架,带吸盘。拆卸时吸住一个边角,握紧手机,略用力就可以拉开后盖。小蜜蜂支架本身也是一个很好的玩具,我现在和小伙伴打赌抓阄已经不用抛硬币,而是拿着小蜜蜂在离桌面1米多高处自由落下,能稳稳吸在桌子上的就赢啦~~

小蜜蜂支架小蜜蜂支架

小蜜蜂支架小蜜蜂支架

小蜜蜂支架--吸在显示器上小蜜蜂支架--吸在显示器上

白橡木后盖与小蜜蜂支架白橡木后盖与小蜜蜂支架

白橡木后盖装在手机上后严丝合缝,边缘和手机中框完美贴合,摄像头和闪光灯位置也对的很准。这比纹理背贴啥的强太多了,不用担心各种翘角、起边、贴偏的问题。手机立马感觉好看了不少,放在桌子上看着很舒服,显得非常自然。放在一堆数码产品中,一眼扫去最不抓你的眼球,细细一看却是最自然漂亮,甚至让你意识不到这是电子产品。在数码产品占领桌面的今天,这种返璞归真的感觉有一种别样的感受。

小米手机4配白橡木实木后盖小米手机4配白橡木实木后盖

最后总结一下我认为的优缺点。优点就不多说了,整篇都在说好的地方。我认为不足之处或者比较担忧之处有几个。

第一, 手感上,白橡木的手感略涩,略软。配合不锈钢中框滑而硬的感觉有些违和感,和原装后盖比有些矫枉过正的感觉。也许曼谷竹材质的后盖会比白橡木的滑而硬一些。这里有些遗憾,但短期内也不打算再入新的后盖,有条件的值友可以比较一下。

第二, 有些担心实木后盖不耐脏,不耐操。和原装后盖脏了擦擦洗洗不一样,这实木后盖怎么打理心里没数。能用水擦不?会磨秃不?小心点用能坚持一年吧?

第三, “MI”标看着感觉不牢靠,千万别掉啊。虽说这玩意非常不好看,可是掉了留个疤那是难以忍受的丑啊。

最后,要是不送支架的话,定价有些小贵;买俩送俩支架也浪费。不如改送小吸盘,稍微降降价?

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1953元起

Xiaomi 小米 14 徕卡光学镜头 光影猎人900 徕卡75mm浮动长焦 骁龙8Gen3 12+256

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

Redmi 红米 K70Pro 5G智能手机 12GB+256GB

• 个人觉得贴皮的可能性更大,如果用实木抛到这么薄,生产工艺会很复杂,成本可能更高,良品率也会下降,就不会只卖69了

69不便宜了,毕竟只有薄薄一层实木。网页里说的是实木,肯定不是印刷的。

实木贴皮懂吧,就是用实木做的贴皮,成本很低,这么大一块可能就几块钱。如果真用实木加工刨成这么薄,机械加工工艺复杂,成品率低,人工加工人力成本高,价格应该在三位数。小米官网算是偷换了概念。就如同有的家具厂商用实木贴皮地板家具冒充实木地板家具。两者价格差异很大的。

• 我也是醉了,贴皮货,真的橡木69买个球。还白橡木,淘宝都找不出一家白橡,真能扯。另外楼下吵吵也是够了,人家爱晒就晒犯得着嘛?

为什么淘宝必须有?白橡木能多贵,这就薄薄一片而已,69我觉得略贵。

• 就一块盖子能卖69,果然真爱啊

一加的一块盖子卖229呢还

• 还以为真实木 原来是贴皮

• 来个凑热闹。首先声明本人既非米粉又非米黑,也对米4兴趣不大,但是看到这个木质后盖确实长草了。网上看了一下现在木质后盖的也就米4,moto x跟1+。不谈情怀的话最划算的就是米4了。对这个后盖我个人觉得现阶段工艺上也只能这样处理,我看了1+跟moto x的木质后盖也不是一整块木头雕出来,因为存在卡扣要跟机身相连,所以卡扣处都是用的塑料,木头应该没那么强韧性。大家看一下moto x跟1+的木质后盖就明白我的意思了。

• 只想说,看楼主晒单的结果,这玩意不是实木…只是塑料外面贴了一层纸…不知楼主有没有注意过复合地板,手感和这后壳估计差不多,原理就是底料(复合地板是木头渣)加外面贴的纸。

太赞同了!

为毛我要去一家我看不起的公司上班?难道这世界就那么一家企业?可笑!一个隔几天吹嘘自己估值有多少,纯炒作的公司有啥意义?估值和市值是两码事。等他们敢说自己市值有多少的时候,你反问我这句话才有那么点底气。

• 楼主舌战群米黑,心酸委屈自己背。六十九元买层皮,米粉情怀值得推。

• 我是米黑,抵制小米从我做起。 [献黄瓜] [献花]

• 最近正在选家具,各种板材见的太多了;晒得这款一看便知什么水平的。。。
    常见的材料由差到好:1. 木饰面颗粒板(常说的露水河的E0,E1啥的) 2.实木贴面面板 3.实木
    木饰面的,看花纹和材质,又有好的和差的,好的可以去看宜家做衣柜的板子,木纹做的比较好,特别是亚光的;差的可以去家具城参考,如这款原装后盖,你买个木纹的“波音软片”(淘宝搜),自己裁好贴上就能达到楼主这效果。。。一眼看出来就是差的,木纹不够逼真,白橡的效果还不如宜家的皮子,建议上蜡橡,浅色的胡桃木纹的,深色胡桃显老气,浅色如白橡浅色桦木会显low;
    宜家也有实木贴面的,就是真的一层木皮,但也有木头的纤维,缺点是容易脏,如墨水或者手黑抹上就不容易弄掉;
    实木的做家具最好,但做这后壳厚度太困难;
    另外实木贴面和纯实木的白橡纹路真心比图上的要好多了。。。

有人说是树干切薄片然后再处理,装修市场有这么做的吗?

贴木皮的应该原理是这样的,皮子是实木薄片,所以纹路质感手感都跟原木一样,只是芯不一样;差的就是叫木饰面,或者波音软片,做工有好有差,同样影响纹路质感和手感,但最好的也比不上实木皮的

• 学moto寨到无节操 [喷血]

• 拿小米的是真屌丝,精神上的。。

• 手机后盖都能晒单,后盖拿不下来的哭晕

• 晕,还以为是砧板

• 不错,才69但是逼格提升很多

• MI竟然掉了一半

• 果然模仿还是很劣质,原装后盖竟然都那么差

• 米4摄像头外凸,裸奔貌似磨损都集中在上面了,怎么破?

• 比我想象中便宜

• 6块9包邮的话来一个,同意的帮顶。。。

• 果然是真粉