2015-02-12 13:52:58 135点赞 411收藏 95评论

下半年实在是段节日丰富多彩的日子,刚刚过完女票生日,又迎来了圣诞,好不容易送走了圣诞,又得拥抱情人节。我到底为什么要找个11月底过生日的女票【2015情人节特辑】一起做了才是爱:与女票的亲密多肉DIY

嗯抱怨归抱怨,礼物还是得接着送~话说前面包包送了,手机送了,手表送了,好像也没有什么其他可送的了~是的,老宅男眼里的礼物就这么几样,送过一遍之后就不知道下一步该干嘛了~再送一轮?可是之前送的还都好好的既没旧也没破【2015情人节特辑】一起做了才是爱:与女票的亲密多肉DIY

结果前几天偶然发现图书馆窗户上有盆不知名植物胖嘟嘟圆乎乎的甚是可爱,顿时创意泉涌,何不就送女票两盆多肉植物?娇小呆萌的妹子,配上同样娇小呆萌的多肉,听起来好像还挺搭的【2015情人节特辑】一起做了才是爱:与女票的亲密多肉DIY

于是当天就着手在度娘的指引下翻找我们北方明珠大都市的多肉市场,几轮下来发现各花卉市场里不仅卖家少,而且还贵,于是目光转移到无所不能的大淘宝。果然收获不菲,不仅卖家多,而且还便宜,但同时带来另外一个问题,卖家太多眼花了【2015情人节特辑】一起做了才是爱:与女票的亲密多肉DIY 。穷屌的命运就是这样,为了所谓的性价比,宁肯生生浪费大把宝贵的时间,以后一定要做个壕,看见别人有好东西直接买过来~

就在苦苦寻找所谓性价比的过程中,发现此时的寒冷冬日南方卖家已经不往北方发货了,说是路途太远天寒地冻多肉们还没到手就冻死他乡了,这下省事了,直接挑大连本地卖家就好,还能节约点时间。可是即使是本地发货,也出来了一堆的东西,足足有67页。

搜索链接

还好此时**的理科思维大开,想起来可以查看店铺而不是宝贝,想必本地应该没有几家在网上卖多肉的,那如果选定几家然后把她家彻底翻一遍,不就有了么【2015情人节特辑】一起做了才是爱:与女票的亲密多肉DIY ,之后的事实也非常默契的配合了这一天才般的想法,评价高点的店铺果然就这么几家而已,搜索链接

一番对比后选择在3家店里购齐所需材料,之所以不是一家购齐,原因在于看好了三个花盆,而这三个花盆恰好是一家一个。

截图里是对应的各家所购材料摘要,同时一并附上价格,具体清单如下:

店家一:花盆,小蘑菇,瓢虫,龙猫,园艺小铲子

店家二:花盆,大蘑菇,浇水壶,指路标,小刺猬,15合1独家配置营养土(选这个实在是因为外行完全不知道那些各种土都是什么作用索性买个合成的),椰壳粉

店家三:花盆,陶粒,小石头,小椅子,路灯,石阶,小房子,栅栏;

多肉植物也是在这家买的,因为要摆两三盒加上初次搞这个没经验买太贵的弄死了容易伤心所以就买了性价比高的,是的又是性价比三个字【2015情人节特辑】一起做了才是爱:与女票的亲密多肉DIY ,如下面图二所示,一般也就3块到10块之间,但是16颗多肉下来也花费了100+,再加上前面花盆材料什么的又是100+,最后共计250+,好像比买几盆一般的花卉盆栽还贵了是不是得不偿失了【2015情人节特辑】一起做了才是爱:与女票的亲密多肉DIY

多肉包括:黄丽,虹之玉,星美人,子持莲华,锦晃星,火祭,铭月,观音莲,黑珍珠,金枝玉叶,黄金万年草,千佛手,胧月,白花小松,黄金花月,雷童子~另外还买了一小盒苔藓,以及一个保温箱,不然多肉在零下的气温里真的会冻死的。具体哪个名字的多肉对应哪个模样,这个就不讨论了,因为完全不认识【2015情人节特辑】一起做了才是爱:与女票的亲密多肉DIY

其中有两家是大连本地的,当天发货隔天到的,不知道快递怎么个意思,还有一家是南京的。第一次网购这个没盘算好,大连本地发的多肉到了后,才发现种植用的土竟然是在南京那家买的,而且快递竟然走了四天,导致一度担心这些萌物就那么放着会干死。

从这次的体验来说,网购这种植物还是挺靠谱的,店家包装的很好,里面是一层卫生纸裹起来,然后外面又用一层保鲜膜密封防止水分流失,最后用硬纸箱打包,目测只要不是特别喜水的植物,都可以网购。

东西拿回宿舍后一开始打算自己先摆弄好,然后直接把成品送给萌妹子,就比如下面这个样子的。后来又是在图书馆,忽然想到这个DIY的过程,如果是和妹子一起,效果一定会温馨甜蜜棒棒哒,于是又愉快的决定晚上和妹子一起DIY【2015情人节特辑】一起做了才是爱:与女票的亲密多肉DIY

晚饭后看了最后几集何以笙箫默吐槽了下编剧后面就是在凑字数骗钱(好像我也是在干这个营生是不)后,就把东西摆出来准备动手了。先把所有的用具摆出来,盒子看起来也不是很高大上,重在性价比哈哈。

然后是娇萌的多肉植物,图中可以看出,有几株很小的,就是买失败了的,实物实在是太小了么法栽。淘宝店里的图片,那压根就是拿着放大镜拍出来的吧,稍微不经意就当真了。值友如果要网淘务必看准尺寸说明,必要时可以拿手比划比划到底多大,同时也要合理安排多肉与盆器的大小搭配。

照着店家给的一份过程说明,第一次就这样开始了。第一个清新陶瓷小盆上场。

先撒上铺底陶粒,就是下面这个样子的,圆圆的像蛋蛋。

之后是撒满培养土,也就是前面买的神奇的15合1独家配方以及椰壳粉,我是把两者混合均匀后铺的,心理作用觉得这样能好点,其实是因为那个15合1独家配置太贵了。大概铺到跟盆平齐就可以了。之后就是在营养土上面栽多肉了,这种展现想象力又需要心灵手巧的活儿理所当然是女票做了,**的任务就是铺土铺土然后对着女票的作品点赞。

在女票惊呼哇哦好可爱的同时,**继续整理第二个盆,这个是木质盆,为了防止浇水导致腐烂,需要垫上一层塑料纸,没错就是直接扯的垃圾袋

第三个盆也是木质的,铺好营养土整理完毕后的样子。

铺土的空档瞅了眼女票,嗯聚精会神全神贯注一丝不苟的,不过好像弄错了,还没种上多肉就把石子铺上了那多肉要怎么栽进土里,在**旁敲侧击话里藏话的提醒下才把石子倒腾出来栽多肉。贴一张偷拍的,女票一开始的操作姿势是这样的,蹲在旁边细细发挥。后来彻底陶醉其中直接一屁股坐地板上了,完全一副小时候玩泥巴的模样,仿佛回到童年。当然了,照片实在有损形象有碍观瞻,女票坚决不让发出来。

看在没功劳也有苦劳的份上,女票打赏了一个给**发挥下,最终三个盆的形态如下。是的那个最难看的就是**的作品。

摄影技术实在是渣,再上几个特写吧【2015情人节特辑】一起做了才是爱:与女票的亲密多肉DIY 顺便凑点字数。

最后做个关于大淘宝多肉的晒单总结吧:

1、最重要的,购买多肉时要看好卖家标注的尺寸说明,有些过小的真的没法栽;至于快递运输损坏什么的,倒是不至于,只要卖家包装用心点,基本不会出现掉叶什么的。

2、道具的选择,本次DIY发生了椅子过小,而小房子过大的问题,也是因为购买时没有考虑好花盆的尺寸搭配。还有就是那个小铲子的工具和小水壶,真的是栽培利器啊,这个一定要买,当初差点就不想要了觉得有手指头就够了,事实是多肉很小根部挖坑指头完全没用。浇水说是不能浇到多肉身上,所以那个细导管的水壶表现堪称完美了。

3、多肉很好养活,大可不必担心养死了白花钱,从栽完到现在已经差不多一星期了,活的都挺好,除了那些苔藓,这个后面再表。

最最后当然得说点关于情人节的了:

过去送礼物都是直接买,这次变成两个人一起做,区别还是很大的,不敢说俩人甜蜜度会因为一次DIY升级,但是一起DIY的过程,真的有一种“我的眼里只有你仿佛全世界只剩下我们两个人”的幸福感。

以前各自生活的两个人,突然要吃住都在一起,即使两个人之前再甜蜜,各种矛盾各种摩擦也是接踵而至,从一刻不能多忍非要对方服从自己慢慢变成只要不是大问题不影响大方向都可以迁就,日子就是在这种不断磨合中趋于稳定平和。

比如上面说的那个苔藓,有值友肯定看出来了,那个根本就没有栽进土里,是直接摆在石子上的,是女票的杰作,我能说什么呢,难道要为了这点苔藓让女票把整个表面的石子一粒一粒捡出来么,跟两个人DIY多肉的一整晚甜蜜比,这个真的不是事儿。

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

KaiShiguo Plants 开时果 文竹 舍得紫砂盆+苔藓+底座

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

七彩铁五彩千年木盆栽 三色龙血树 红竹观叶植物 室内绿植 大型绿植盆栽植物客厅植 精品老桩 不含盆

南极绿 油画婚礼吊兰大棵多肉锦花卉室内阳台绿植盆栽水培油画吊兰植物