宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼

2015-01-25 08:03:05 453点赞 1036收藏 279评论

转眼间我家宝宝已经5个多月了,这5个多月和她朝夕相处,各种场景都历历在目,这其中的心酸也只有经历过的人才能体会啊!宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼 如果现在让我回想带孩子最头疼最难办的一件事是什么,我想众多宝妈会和我一样,毫不犹豫的说——哄睡!没错,现在年轻的爸妈,大多都是80后的我们这一代,睡觉!那绝对是我们的强项呀!自然睡醒的话,怎么也得睡他个10小时以上吧!可自打有了娃,睡觉就成了一件奢侈的事,把娃哄睡后,还要经历把她“放下”这个难度系数为100的动作,这时自己已经算是废掉了宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼 ,要是娃睡着了还好,要是睡眠的自然周期(大约为半小时吧,也是因人而异)又醒了宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼 ,直接吐血,继续重复之前的程序。宝妈和宝爸们,这样的日子你们是不是也经历过。自打有了娃以后“失眠”这个东西就离我而去了,现在的我可以说是沾枕头就着呀!反而睡觉轻了,想我原来也是打雷都不带醒的主,现在只要宝宝已有个风吹草动,我就以迅雷不及掩耳的速度,立刻、马上地趴在她的身边,若是她没事的话,我就顺势躺下继续睡,不然就要喂奶、再哄睡宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼 ,困的和孙子似的,这么说一点都不为过。唠叨了半天,想必也说到你们的心里了吧!如果是的话,请点赞哦~

言归正传,来说说我的宝宝从出生到现在入睡的几个过程吧!在月子里的时候,哄睡这事就跟我没关系,因为有月嫂在,又加上我是剖腹产(我是先顺产,开指到4指,好不容易熬到打完止痛针了,结果宝宝胎心低了,又拉到手术室剖腹产,受了两茬罪宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼 ,哎呦我去~那叫个疼,等有机会我一定要写一篇【从顺产到剖腹的那些事】,又跑题了!)

哄睡法宝:月嫂

当然也不能老是请月嫂呀!月嫂走了,我的救命稻草彻底没了,只能全靠自己了,有时很好,吃着咪咪就睡着了,有时就需要N+1次的唱“小白兔白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱~”(这是月嫂哄睡时必唱歌曲,宝妈们如果你们请了月嫂,一定要将她们哄睡时唱的歌曲学会,这将是日后哄睡的法宝之一)光唱不行呀!你还得满屋溜达着,就这样的哄睡的方法直到三个半月。

哄睡法宝:宝宝爱听的音乐

(胎教时听的音乐最好,楼主我没有音乐细胞,怀孕时一听音乐就着,所以胎教音乐这部分就PASS了),还有就是抱着,满屋溜达。

这种哄睡的方法绝不可长线操作,开始还好,毕竟宝宝只有10来斤左右,不是很沉。随着体重慢慢的增加,哄睡之后整个胳膊就跟废掉似的,这个方法不可行,要换换了。于是就不停的在各个育儿网站上学习、求经验(主要是宝宝开始认妈妈了,哄睡就变成了我的专属权,为了不让胳膊残废,为国家增添负担,我决定,要开始改变哄睡的方法)这刚开始咱不能有太高的要求,就先从不溜达开始吧!我感觉宝宝喜欢让人抱着溜达无非是喜欢晃悠的感觉,那我就做在床上左右摆动(幅度大一点,但是速度要慢)嘴里再唱着歌,当然开始宝宝可能不干,会挣吧,那就站起来走几圈,等宝宝平静了,再坐下。慢慢地减少溜达的时间,先解放双腿。然后再让宝宝的屁股坐在一条腿上,另一只手让宝宝枕着,将宝宝枕的那只胳膊压在腿上,腿的下面再垫一个枕头(我是右手抱孩子,所以左手就解放下来了,轻拍宝宝的屁股。右手搭在腿上倒不不是很累)就这样,哄睡慢慢地变的轻松多了。就用这种方法持续了一个月左右。

哄睡法宝:安抚奶嘴、轻拍宝宝的屁股

这样难道我就满足了吗?当然不,尤其是看了一篇文章,那个楼主的孩子半岁了居然自己一个人在小床上睡觉,我去,这楼主是什么命呀!真让人羡慕。我也要那样,好吧!既然下定绝心了,就一步一步来吧!把宝妈们给的哄睡小办法,一个一个的试一试。

听音乐:这套爱和乐还是月嫂推荐买的呢,下面有网页给的8的功能,说实话我是没觉得多好,可能我是真的没有音乐细胞吧,有的很好听,有点听着真像鬼子进村的音乐。对于我家宝宝来说,听音乐睡觉这事,是不可行的,她一听音乐就兴奋,不管是柔美的歌还是儿歌,所以听音乐入睡PASS。

爱和乐全能全脑教育音乐

哄睡法宝:费雪的安抚小海马

这个东西给我的印象里就是,谁家有宝宝就一定有的东西。
[商品:费雪益智玩具声光安抚海马M8581-蓝色]

宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼

只要轻轻按压一下,可爱的小海马就会发光;带有轻柔的音乐、摇篮曲和海洋的声音,安抚宝宝;五分钟过后,音乐声会渐渐减弱直至消失、灯光也会变暗、这样宝 宝就会慢慢进入了梦乡;多美好的介绍呀!可我家闺女喜欢亮,只要小海马一开就盯着人家肚皮看,五分钟过后我都迷瞪了,人家却哼哼起来,我一看,哦~亮光没 了,按一下继续看,睡觉这事,早就抛到九霄云外去了,接着PASS

哄睡法宝:费雪的安抚毛巾

我看到的那个帖子,楼主就是给宝宝一条安抚毛巾,宝宝就自己入睡了。可我家闺女是越吃越得劲,越吃越精神,不仅如此,旁边还得站个擦嘴的,那哈喇子~唉!PASS

费雪(Fisher Price)多功能婴儿安抚奶嘴毛巾

哄睡法宝:MAM安抚奶嘴

这个还算是比较好使的,不过选择的过程也是很曲折的,大家可以看看。

这是我写的安抚奶嘴的选择。起初我是真不愿意给宝宝使,担心戒掉的时候会很费劲,还担心会影响宝宝的牙齿发育情况,但最终我还是用的,还好的是,我家闺女睡着后就吐了,并不是整宿的含着睡觉。

[商品:【京东自营】欧洲原装进口 MAM 丝感完美安抚奶嘴 2段 超软超薄 硅胶6-18 安睡型 颜色随机]

哄睡法宝:费雪声光安抚小企鹅

看有的宝妈说,宝宝看着投影,听着音乐就睡着了,随着投影的变化就慢慢进入梦乡了。可~可我家闺女,看这个及其兴奋,就跟看3D电影似的,唉~PASS

[商品:Fisher Price 费雪 声光安抚小企鹅 婴儿玩具 W9893]

宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼

有三个卡片,可以变化不同的画面。

宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼

这是我在卫生间里照的,要是在屋里照的效果更不好,大家凑合看把。宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼

哄睡法宝:毛绒玩具

看到有宝妈说,为宝宝一个毛绒玩具,让他感觉有个依靠,让毛绒玩具陪伴着宝宝睡觉。好吧!拿来我家宝宝最喜欢的三个试试,来期待一下结果吧!

[商品:Djbear大脚熊 智能早教玩具 DJB-224 棕色 语音识别,智能对话,可拆洗,会唱歌,讲故事,背唐诗说英语, 支持外接MP3播放器,做为音箱使用]

宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼

首先是大脚熊,我闺女的最爱,天天都要玩的一个玩具。请注意是玩,而不是睡,PASS

宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼

给脚部来个特写,说实话,也不是很很大呀!(干啥叫偶大脚熊嘞~)

哄睡法宝:费雪的音乐拉铃

[商品:Fisher Price 费雪 音乐拉铃 (鹿) FP13T002_D]

宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼

费雪的音乐拉铃,拉下小牛牛的尾巴,舒缓的勃拉姆斯摇篮曲就开始播放了,(这里我要插一句,拉玩具动物的尾巴?以后小朋友会不会见到真的动物也拉呀,容易养成虐待动物的坏习惯,多心了,这当妈后疑心病是真重了)PASS

哄睡法宝:费雪的不倒翁

[商品:Fisher Price 费雪 毛绒不倒翁 (河马) FP13T001_E] 宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼

费雪的不倒翁,白天超爱的,老是打的小河马来回晃荡,晚上也不例外,苦了你了~小河马!PASS

看来毛绒玩具这个方法,对于我闺女来说是行不通了,我还试过睡前给宝宝洗澡这事,洗完澡后再听着舒缓的音乐做个按摩,想想我都觉得舒服,可~可我闺女最不愿意干的事就是洗澡(洗澡不哭,就是乖),经过洗澡这样激烈的打斗,睡觉我看还是算了吧!再换下一种方式(不需要花钱的),那就是——她麻麻我!躺着宝宝的身边,和她四目相对,用手从头到脚轻轻的抚摸,让宝宝在这柔美的爱抚中渐渐睡着。对于我闺女来说,四目相对是可以的,因为方便摘我的眼镜,搂着她也不行,她往后推我的手。那就改摸头吧!从额头向后摸,一直摸到耳后(跟做抚触时的姿势一样)这个方法还行,起码她不反感。这时,我突然想起【爸爸去哪儿】里黄磊搂多多睡觉,是轻抚她的两眉之间,很快多多就闭眼了。

宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼

我也来试试吧!确实你一碰眉头那里,宝宝就条件反射的闭眼,总之就是利用这种条件反射的方法,来使宝宝闭上眼睛,所以在抚摸宝宝头或者眉头那里,速度都要慢,同时,我的鼻子会顶着安抚奶嘴,防止奶嘴掉下来,宝宝又精神了。就这样,功夫不负有心人,宝宝真的~真的睡着了。宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼 宝宝自然入睡养成记:婴儿安抚产品大比拼

总结:

再来总结一下,我家闺女哄睡成功的过程吧!首先在睡前要洗脸、洗脚、洗屁屁然后换好睡衣,让宝宝形成规律,只要一干这几件事就知道要开始睡觉了,洗好安抚奶嘴放在边上备用,然后开始吃奶,拍隔。之后让宝宝坐在我的怀里,抱着她,我称之为温情时刻,也就是让宝宝冷静冷静,大概5分钟左右,把宝宝放在床上吃着安抚奶嘴,让宝宝稍微侧一点身(要左右来回侧身,防止宝宝的头睡偏)小手摸着我的脸,我抚摸宝宝的头,慢慢的~慢慢的宝宝就这样睡着了。而且我感觉这样自然入睡的,比抱着睡又放下的方法要睡的更踏实。这要说明一点,这样睡觉绝对不是巧合,现在我们白天晚上都用这种方法睡觉,有一次我想抱着她睡,她居然在我身上打挺,我把她放在床上后,习惯性的往我这边侧翻。总之,哄睡这件事变得容易对了。

以上就是我家闺女从出生到现在的哄睡过程,上面所说的各种哄睡方法也都是从宝妈口中得到的成功经验,还是那句话,因人而异,每个宝宝都是一个小天使,喜欢的东西、玩具以及睡觉的方法都截然不同,宝妈们只有不断的去尝试,才能找到适合自己宝宝的需求,另外,这里要多说一句,宝妈们要相信自己的直觉,毕竟你是宝宝最亲的人,也是在一起时间最长的人,况且还有一个隐形的脐带连接着,所以宝宝哭闹的时候相信你的感觉,到底是什么原因用心去感受一下。最后祝各位宝妈和宝爸们在2015年里都能睡个整觉,每个宝宝都健康、高兴地成长~

Fisher-Price 费雪 F1027 宝宝毛绒安抚床铃

费雪(Fisher-Price)婴儿玩具0-3岁新生儿- 3合1趣味萌宠乐园器HBP41

Fisher-Price 费雪 FPY65 缤纷摇滚锤摇铃 2个

Fisher-Price 宝宝爬行垫XPE双面机械折叠垫 英文字母178*198*1cmLXX-H-200

Fisher-Price 爬行垫宝宝爬爬垫婴儿拼图拼接垫泡沫地垫问候4片六一儿童节礼物

费雪新品儿童卡片早教机启蒙认知双语学习机幼小知识练习礼盒装

费雪新品儿童卡片早教机启蒙认知双语学习机幼小知识练习礼盒装

Fisher-Price 婴儿玩具布书 6件套

Fisher-Price 婴儿玩具布书 6件套

Fisher-Price 费雪 GJD44 儿童多彩梦幻音乐安抚云

Fisher-Price 宝宝启蒙智玩声光大木琴敲琴早教训练玩具学习玩乐玩具HJK42

Fisher-Price 健身架安抚床绕

Fisher-Price 健身架安抚床绕

Fisher-Price 费雪 GHL41 安抚酣睡小水獭 音乐版

Fisher-Price 婴幼儿学步车儿童宝宝新年礼物平衡手推-多功能双面助步车HJP83

Fisher-Price 正品费雪 益智早教玩具 皮皮智玩助步车 儿童学步车手推车 FRR74

Fisher-Price 婴儿健身架宝宝脚踏琴健身器新生儿健身架玩乐婴儿玩具98984

Fisher-Price 天生@me拉拉裤L24片(9-14kg)尿不湿 柔软拉拉裤单包

Fisher-Price 婴幼儿玩具0-36月新生儿健身架-3合1豪华城市乐园健身器GJD41

• 我闺女现在18斤还要抱着哄睡,谁说小孩不能摇的,不摇根本睡不着,还打挺,c字型,听音乐摇半个小时,然后就睡半个小时 [皱眉] 有时候真想敲晕她啊 [黑线] [黑线] 至于晚上,她现在会爬,老往我这侧爬,还抓我的头发 [喜极而泣] 就是为了喝口奶 [小怒] 我能说现在11个月的孩子了,晚上还要喝4-5次奶嘛 [尴尬] [尴尬] 完全神经衰弱了我就!

八个月哄睡的时候只要说安保队来了,提醒广大市民……她就悄悄的头一勾趴在肩上,一动也不敢动。后来老说有点皮了,就没用。歇了一段时间,现在再说又有用了,我也奇怪她怎么害怕这个 [小眼睛]

摸得放床上吧,她只要一放下来都快跳起来了,还摸什么啊

• 我家儿子跟楼主的闺女睡觉情况好像。。。什么安抚海马啥的没用,mam的奶嘴睡觉必备,听音乐时候能安静下来,但指着音乐睡觉。。。那是我们自己想太多。。。。 [喜极而泣]
    现在看 最好的办法就是跟他疯,配他疯,疯到我们自己也要累趴的时候,横着一放就睡了

我家闺女玩的再累,也不会放下就睡~

• 我也试试你这个方法,奶睡伤不起啊

我家原来也奶睡,但是睡觉可轻了。慢慢来~

• 这个楼里都是可怜的新手麻麻们,打开评论都是满满的哀鸣。我啥也不说了,都懂…

这个楼里可以叫新手妈妈之家啦

• 一个半月,各种哄不着,啊啊啊啊啊 [不说话] [不说话] [不说话] [不说话] [不说话]

慢慢来,我家一个半月的时候,应该是抱睡呢~

这要熬到何年何月 [哭泣]

• @高兴麻麻 我女儿现在40多天,现在就要抱着哄睡才行,一放到床上就睡的安稳,你的办法也行吗?可以用安抚奶嘴吗?假如能用的话,买哪个品牌的比较好?

我家闺女喜欢MAM的。

• 4月生 害怕中。。。

从月子里就养成好习惯,能省不少事!

• [喜极而泣] 家里近5个月大的闺女跟楼主一样难伺候,话说回来,我媳妇遭得罪咋跟你一样呢?先顺产后发现胎位不正,又得挨一刀!

又一个受罪的妈妈~这罪真不是人受的,唉~~

• 我们家也是摸着摸着他脸,睡着了。嘴里喊着安抚奶嘴

再把安抚奶嘴拿出来就好了~

• 现在宝宝还没满月,目前还不存在哄睡的问题,也许以后会有吧...之后有问题还请宝妈多指教 [抱拳]

客气客气,一定一定!

• 这位麻麻的哄睡真是艰辛啊,还有更难的接觉和夜奶怎么解决啊?

接觉是什么意思?我们母乳时间长,两岁断的,所以跟孩子讲明白了很快就断了。

• 白天不哭不闹不睡觉怎么办 [紫薯布丁] ,八个月大女孩

有的小孩就是觉少。如果晚上睡觉很好的话,只能试试再加大白天的运动量,来消耗宝宝的体力。

现在晚上睡得那叫一个好啊 [嘿嘿] ,谢谢解答

• 其实我觉得无所谓,西尔斯说过,“宝宝最终会断奶,有一天他会彻夜睡觉,这种高需求的育儿阶段很快就会过。宝宝在你床上的时间,在你怀里的时间,吃奶的时间在人的一生都非常短暂的,但是那些爱与信任的记忆会持续一生”

• 我家宝也是五个月,从不哄睡,放在床上无论玩得多兴奋,灯一关就睡觉,最多因为落差哼哼两声,但是没人管他一分钟就入睡!ps:我家宝从2个月开始就不吃夜奶,天使宝宝有木有?

从晚上9点到早上6点

• 我家宝宝比你还难睡,白天要用腰櫈,晚上主要靠老婆哄着,喂奶睡,但是基本上11:30就醒一次,那阵子除了她妈妈之外,任何人碰不得!说到宝宝睡觉,真系一勺眼泪,在4-6个月那阵半夜必醒,那阵子我就起来抱着在房间溜达让她睡,直到后面都不让我抱了,只有老婆才搞得掂

• 看来我家祖宗很给面子了,只在月子里折磨了我一阵子,到40多天忽然就睡整夜觉了,晚上把灯关了吃饱饱扔床上自己数在指头就睡了,第二天六点左右起来吃个奶再继续睡到九十点,现在4个半月睡眠质量很稳定,一切安抚玩具都不感兴趣,只喜欢啃爪爪还有香蕉宝宝,不过白天才玩玩具,感觉睡前制造安定的氛围比安抚玩具重要

• 我女儿现在40多天,现在就要抱着哄睡才行,一放到床上就睡的安稳,你的办法也行吗?可以用安抚奶嘴吗?假如能用的话,买哪个品牌的比较好?

安抚奶嘴等戒的时候也挺麻烦的吧…… [大囧]

• 各位宝妈们推荐微博 林小暖和 小土大橙子。专门研究婴幼儿睡眠。睡眠是个技术活。要下大功夫的哦

• 还没生,学习中~紫薯布丁

• 总结:费雪的没几样有用的。