年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

2015-03-23 17:25:17 176点赞 103收藏 180评论

戴尔1420,那些年,那台电脑,储存了多少记忆,又删掉了多少往事,它陪着我狂飙过极品飞车,用Nero的鬼手打通了鬼泣,又带我和云天河写下一篇仙剑奇侠传,泡论坛给自己的N78刷机,练英语考四级,完成制图作业,当然,还有写论文的那段时间,如今的1420已是老骥伏枥,虽志在千里,却也是有心无力,唯恐哪天还来不及再见就再也不见,特此晒单以纪念,以后看自己的晒单还可以再回忆一下。

废话不多说,咱们进入正题,因为这是12年进行的改造,所以照片只有在人人相册里存着,质量不高,那时候拍的也不好,大家将就一下吧。年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

进行水冷改造的原因是笔记本的风扇坏掉了,第一次坏掉后,修电脑的说风扇的供电线路坏了,直接在USB上给取的电,但是取电的这个USB就无法使用了,插上U盘风扇不不转,而且必须要拔掉U盘重启才能恢复正常年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热 。之后风扇就特别的弱不禁风,于是一怒之下动了改造的念头,年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热 那么问题来了,电脑散热哪家强,水冷当仁不让啊,那么就开始准备家伙

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

因为我对水冷的了解仅仅是看过别人的装机帖子而已,自己觉得需要什么就买什么,于是第一次购买内容非常简单:

亚克力扣具

水冷头的扣具品种样式繁多,因为笔记本的特殊性,所以只能选择亚克力扣具,有不同的长度,根据不同需要自行选择,有条件的可以买整块的亚克力板回来自己加工,那是极好的。

通用水冷头

通用水冷头,什么东西一通用就肯定上不去档次了,我购买的这种应该属于小工厂加工的,没有什么品质保证,至于品牌的我也不太清楚,但是我知道,肯定贵,我见过一个水冷头几百的。。。。

水冷水泵

水冷绝对是个坑啊,单单一个水泵就刷新我三观了,大家可以根据需要自行选择,我这款应该是最低端了吧,15元,走过路过,不要错过,入门级水泵仅需15元,

硅胶管

我这里购买的是硅胶管,一般台式机水冷都是用的硬质的透明管,我买的这个应该是有点贵了,说什么进口的,质量确实不错,到现在基本上没有出现老化的迹象,不过大材小用了,呵呵

给大家一个清单,可以参考一下

水冷头卡子: 3.3*2

水冷头: 18*2

水泵: 15*1

硅胶管: 6.3*2

导热硅脂: 0.7*3

总计:72.3元, 算上10元运费,共计是82.3元,低成本水冷系统基本上就可以组建起来了。

至于这套工具大家可以搜电磨套装,我买的这家已经不卖这个了,售价130元,161件套装(大爷的,一个小切割片就算一件),其实还不错,只是无奈一时想不起可以折腾的东西,用了一次就压箱底了。年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

拆机的过程不再叙述,当初也没拍,而且我觉得1420特别好拆,没有过于复杂的链接排线,只要稍微注意一下顺序就可以轻松搞定,

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

散热风扇特写,铜管覆盖的是CPU,跟钉板似的那一块覆盖的是显卡。可以看到风扇有一根红色的线连接了一根蓝色的线到USB电路,这么修电脑也是醉了。。。。。

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

然后拆除散热风扇,感觉毫无科技含量。。。。。年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

来个CPU特写,这硅脂。。。。。貌似我没拆开过啊。。。也可能是我弄的。。。。。拆的次数太多,记不清了年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

这是显卡,好小,好小,我记得是128MB的显存,当时还是主流配置,如今看来简直弱爆了年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

把水冷头放上去,先调整一下位置,中间画了很多草图,基本上没有实际作用,还得是实物比划。

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

最终方案如图,水管全部从之前的散热口进入,然后再经过散热口排出,年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

方案定下来之后就开始施工了,主要对象就是底壳

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

CPU的位置比较高,底壳空间不够,只能进行切割,好在要切割的面积不大,然后顺便清理了一下其他碍事的边边角角,反正我散热器位置的盖子早就找不到了,年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

CPU位置的水冷头用卡子来固定,打孔打孔,年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

内侧的螺母找人固定的,用的也不什么胶,特别结实。

这些印章都是质检盖的吧,好多工序,这应该是09年产,跨度从11周到16周吗?一台笔记本需要一个多月的时间才能出厂呀。。。。年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

显卡不够高,就胶带裹了两片海绵,安上底壳正好压住水冷头,完美年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

开始安装水管,买了一整根,自己根据需要的长度截取年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热 年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

请忽略我凌乱的施工现场年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热 这只是一小部分而已年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

显卡的水冷头安装完毕,我也忘了当初怎么考虑的,把进风口也破坏掉了年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

CPU武装完毕,看上去就有一股浓浓的山寨气息年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热 水流从左侧的上面水管进入,先流进CPU的水冷头,再经过显卡水冷头,最后从左侧下面的水管留出,不知道这个顺序对不对,没看任何参考,都是自己瞎折腾的,年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

OK,Mission Complete!把所有的零件组装回来。

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

先通电测试水冷管路是否漏水,确认不漏水后再开机。

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

这个小水泵非常的不专业,只有出水口,必须把整个水泵泡在水里才能正常工作,而且出水压力很小,高度差稍微大一些就没办法打循环,高人指点后才知道还是有进出口的水泵打循环给力。

甩出来的那个小尾巴就是LED灯了,还带变色的。。。。。。年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热 想弄下去又怕漏电,只好忍了年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

最后上开机温度,正常上网什么的不会有太大的变化,我这本也玩不了什么游戏了,想起来的时候也就三国杀或者CS,效果很棒。

分享心得:

正因为这种级别的水泵出水压力小,所以水冷头接水管根本用不着卡子,管内径稍微小2-3mm就可以了。从CPU到显卡水冷头的管子没有其他解决方案,只好到最后把笔记本垫起来一块,超市买来的那种家具垫脚就行,很好用,平常也可以买来用,让进风口进风更顺畅一下,也有有好处的。

至于水箱问题我后来买了一个最大号的塑料饭盒,又买了水嘴,当做小水箱,盖子上加了废弃的风扇,用USB供电,用的不亦乐乎。噪音就很难忍了,垃圾水泵,再加上饭盒水箱上面的风扇,天天嗡嗡的,每次一关电脑总有一种世界都清静了的赶脚年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

顺便分享一个好东西,光驱硬盘盒,这东西太棒了,本上的光驱根本就是放坏的,基本上没有用过,换成硬盘后效果刚刚滴,而且拆装方便,支持热插拔,年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

后记:

现在的本已经把水冷拆掉了,实在是得不偿失,就当是练习了一次水冷安装吧,换电脑的时候,肯定是要买台式机加水冷的,到时候我们晒单见!年少的轻狂:DELL 戴尔 1420 笔记本加装水冷散热

• 不如换电脑系列

还能用为什么要换啊?

• 反正都已经捣鼓成这样了,楼主何不加长管子直接接水龙头得了,

卧室木有水龙头 [大囧]

录像,屏幕会频闪么?

• 这脸也是白 这么劣质的材料竟然没尿……

恩呢,运气好

• 你的cpu风扇不能飞线改到硬盘或者电池或者光驱取电吗???

额。。。。。。那时候不懂啊

• 给仙剑4和三国杀点赞

[击掌] 作为一个单机游戏党,能遇到知音太难了

• 撸主,这工程耗时多长?

忘却了,零零散散的大概用了三四天的样子

• 你台式机上水冷就是坑。。。当然,橹主爱好如此也没办法

知道是个坑,不过咱不烧就行 [龇牙]

• 撸主赶脚富士康出来的,动手能力好强的说 [献花]

瞎折腾玩呗,折腾不好就报废,折腾好了就显摆,哈哈

• 卧槽 [狂汗] 为嘛我看高级技术贴时已笑成狗 [不好意思] [害羞] [苦恼]

[小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 额。。。。。。。。。。。。。。。

• 12年的现在发出来,真的好吗

说了只是纪念一下,而且确实没有人发过啊 [无所谓]

• 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈楼主一定是个非常幽默非常可爱的淫! [献花]

咱这幽默感从骨子里就带着,哈哈

• 额????所以以后你用的时候旁边还得摆盆水???你确定不会一把打翻在整个电脑上????

一看你就是上学时候题目没读完就开始答题的同学,我后面不是说明了又弄了一个饭盒的水箱嘛 [抠鼻]

• 同楼主,也是1420还在服役。刚入了一块t8300,准备升级到4g内存,弄一块垃圾的sata2,感觉可以再战。

厉害,我已经升了2g内存,换了ssd

本身不就是2G的吗。话说能不能分享下ssd呀?

• 我也是1420,楼主光驱位硬盘盒哪买的,我装上去没反应。

万能的某宝啊,这种东西本来就不贵,就挑好的买就行

• 感觉本本被拆的好像乐高一样了

都是组装起来的 [吐舌]

• 看到那个盆子我就乐了,等到楼主说到一开就嗡嗡的时候已经笑得打滚了。

能给大家带来快乐我很欣慰 [赞一个]

• LZ你不怕这东西裂了或者破了么。。。

说真的,我考虑过,但是因为水冷头什么的都在最下面,即使漏了水也是都流到桌子上,不会伤到主板的。

• !!!本来一个徐氏父子散热器可以搞定,让楼主直接把本本废了!!!我彻底醉了!!!

我头一次听说这个东西,我去某宝搜一下先

• 这样搞自己的电脑也是醉了……当死马医!

反正闲着也是闲着呗

• 吊爆表啊,赞这样的DIY,虽然够损,但我很喜欢!!!看的我笑死了,爱折腾,不管如何我都羡慕楼主和欣赏楼主

非常感谢值友的支持, [喜极而泣]