2015-09-16 11:32:11 269点赞 1160收藏 427评论

楼主近视度数不高,但是带一点散光,所以平时不戴眼镜。不过看电视,或者开会看投影,还有开车看路牌计时器的时候还是会看不清楚,所以几年前配了几副近视镜。我以为我这么低的度数不会再配眼镜了,可是我发现几副上了年纪的眼镜最近都越来越模糊了,不知是度数增加了,还是因为镜片上的那些划痕。

楼主的几副眼镜都是年少无知的时候在本地最大的连锁眼镜店配的,记得当时验光也非常简单,对于镜片也不懂,只知道选便宜的,以至于是什么牌子根本没有印象,什么折射率完全不知道(那时候根本不懂折射率什么鬼)。想想既然又要配眼镜,那么这次就不能马马虎虎了。

首先当然是验光了,想想去眼镜店验光的话一来总觉得不够专业认真,二来眼镜店不论是镜架还是镜片价格感人,验完光偷偷记下数据却不配眼镜也不太体面,所以决定去爱尔眼科做综合验光。爱尔的综合验光还不错,38块给你手写验光单,感觉验光师也很专业认真。惊喜的是度数并没有变化,那么不用说,就是以前的眼镜片不行了,赶紧上张大妈研究眼镜类的晒单,买买买。

镜架的选择

楼主是一个复古文化的爱好者,复古眼镜中日本的泰八郎、小竹长兵卫、与市作,欧美的dita、oliver peoples什么的都是如数家珍。无奈价格都非常感人,而且大部分不太适合我的脸型,所以只能远观。正在苦恼到底买神马镜架的时候,无意中发现了近几年兴起的日本品牌yellows plus。而YP现在的火爆与余文乐上脸自然是密不可分。

放一张乐哥上脸图

迷上YP以,就开始了对这个品牌镜架的研究。

『YESSLOWS PLUS』品牌出自日本知名的设计师“山岸念明”。(以下摘自网络)

山岸先生在三十岁之前,本来是没有从事眼镜设计的工作,就像是一般的日本人一样,他希望能创造出自己的另一片天。从小在家族企业『制作眼镜』这一个环境中成长,他深深地了解眼镜的优点,缺点为何,但是在家族企业始终都是世界各大眼镜品牌代工的状况下,他知道,要创造出适合亚洲人,帮助亚洲人加分的眼镜,他希望家族不要只是在制作不完美的作品,因此?他决定继承家业,用自己的设计,帮亚洲人加分,因『YELLOWS PLUS』诞生。年轻的山岸先生,在2001年成立了『G.A YELLOWS』工作室,并且希望用不拘泥的传统思维,摆脱追随欧洲设计的旧概念,进而设计出鼻垫加高,镜圈加大,适合演亚洲人扁宽脸形设计的眼镜。

山岸先生笑着说:『今天你选择了YELLOWS PLUS』即使在五年后再拿出来佩戴,你依旧会爱不释手!他将会是一个经典』。

这句话打动了我,这也是我钟爱复古文化的缘由。一口气入了三幅YP的经典款式YVES、KURT和JUDY。

由于这三个经典款式在日本也是长期断货,能找的网站都找遍了都是没货,所以只好老老实实马云家找代购了,YP原价并不算很贵,但是代购们的价格都比较感人,幸好有同好割爱,索幸以还算不错的价格收入囊中。

放三个马云家搜索链接吧。

yellows plus yves淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com好马配好鞍 — 三副yellows plus镜架,三种蔡司镜片。yellows plus kurt淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comyellows plus judy淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

不废话了,开始晒图。

三兄弟合照三兄弟合照

眼镜尺寸眼镜尺寸

鼻托应该是钛的吧

鼻托鼻托

铰链铰链

蔡司标志蔡司标志

yellows plus kurtyellows plus kurt

kurt尺寸kurt尺寸

银色鼻托银色鼻托

yellows plus judyyellows plus judy

judy尺寸judy尺寸

鼻托鼻托

铰链铰链

蔡司标志蔡司标志

镜片的选择

对于镜片选择蔡司就从来没有纠结过。几年前从某个论坛看过一篇配镜的帖子。其中印象最深的那个楼主说他配了两种镜片,尼康和蔡司,使用两年后蔡司磨损很小,尼康磨损比蔡司严重很多,并且有图为证。蔡司镜片从此成为了心中的镜片圣品。而眼镜店中蔡司的镜片动辄3、5千的价格也是吓的屌丝我不曾奢望。而来到张大妈后,这些都不再是穷人的绊脚石。通过张大妈找到马云家找到靠谱的店铺,价格相当平易近人,发给老板验光单后,镜架寄过去耐心等待就可以了。期间喜欢尝试的心里发作,所以三个镜架使用了三种不同的镜片。yves使用的是清锐莲花膜1.60,kurt使用的是A系列莲花膜A60 plus,judy使用的是数码型铂金膜1.50。

说说蔡司的镜片。蔡司确实名不虚传,张大妈晒单也很多了,透光率不是普通牌子能比的,佩戴后整个世界都明亮了。其中A系列是蔡司最低端,和清锐系列都是莲花膜,各项参数基本一致,佩戴感觉也差不多。仅仅是材质上有区别(清锐材质好一点),所以我认为A系列性价比是很高的,值得选购。而数码型属于渐进片,定制镜片的时候需要多提供一项ADD数据(下加光),佩戴感觉是这三种镜片中最舒服的,基本不用适应,感觉跟没戴眼镜一样。

yves+清锐yves+清锐

kurt+A60kurt+A60

judy+数码型judy+数码型

为什么选择了1.6和1.5的折射率?

楼主的近视度数并不高,所以选择1.5即可(还省钱),但是蔡司的A系列和清锐系列,要么没有1.5的折射率,要么1.5的是球面镜片。数码型是自由曲面,直接选择1.5即可。

为什么不选1.56的折射率?

楼主建议大家,条件允许的情况下都不要选择1.56的折射率。请看下图:

各品牌阿贝数(转载自网络)各品牌阿贝数(转载自网络)

由于材质和折射率的原因,折射率越大,阿贝数(色散系数敬请百度)就越小,对成象的影响就越大。那么为什么1.56比1.6的阿贝数还要低呢(依视路宇宙1.59阿贝数低至31)?主要是因为制造1.56镜片的材质问题。在欧美很少有1.56折射率的镜片,这种镜片大都只在亚洲生产出售。而在国内,1.56在价格和厚度上又比较折中,所以现在大行其道。当然不是说1.56不能用,只是在有条件更好的情况下,请选择更好吧。

下面是这两年配的眼镜

晒到这,顺便说下眼镜架的材质。YP和雷朋之类现在主流的板材镜架大都是醋酸纤维素材质。这种材质易得,并且成本低,性状稳定易加工,做镜架手感也不错。除了主流的醋酸纤维素材质,还有另一种叫做赛璐珞(很多人误读赛璐璐)的材质,这种材质就是硝化纤维塑料。赛璐珞是塑料的老祖宗,但是这种材质有着许多缺点,例如:可塑性低、不易染色、待料时间长、以及高易燃性,在制造过程中不能用机械,全程要用手工制作。所以对厂家来讲,生产效率很低。在60年代欧美眼镜制造商全面禁用此材料而改为醋酸纤维之后,全世界就只剩下日本是唯一还持续使用赛璐珞材料制造眼镜的国家。但是成形后的赛璐珞安定性好,不易变形,并且有一种深度的亮泽,而且越戴越会有一种柔和的光泽感,手感温润如玉。

最后装X时间到

配合眼镜发三个搭配

年纪大了,一写东西就罗里吧嗦的,就三副眼镜说了这么多话。感谢耐心看完的值友们,有任何问题我都会尽量回答的。

最后的最后,还是木有真人秀,敬请各位差评,哈哈哈哈哈。

yellows plus yves

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

潮库 商务纯钛近视镜架+1.74超薄防蓝光镜片

目匠 1.74防蓝光镜片+超轻TR橡皮钛镜架

目匠 1.74防蓝光镜片+超轻TR橡皮钛镜架

麂鹿 老花镜女时尚折叠正品防蓝光老花眼镜中老年高清超清老人老光眼镜

玉品堂 防蓝光老花镜男进口高清TR超轻老花眼镜女老年老人老光眼镜 7403

Honeywell 霍尼韦尔 LG100A 防护眼镜

Honeywell 霍尼韦尔 LG100A 防护眼镜

目匠 运动专用镜架多款可选+1.61非球面运动镜片

目匠 运动专用镜架多款可选+1.61非球面运动镜片

• 刚从这个店过来,人家这个店主是个玻璃心,你们说话要注意,我下午加了群,群里有个共享文件,里面据说是团购价格,但是奇怪的是有些价格比某。宝标价都高,不过群主解释按低的价格来,哦对了,群主就是这个店主,团购群的群主。。。晚上选好镜架镜片,镜架680,镜片是蔡司数码型
    加蓝光膜1.6的,一片标价650,问店主值友能给个啥优惠,人家直接说是9.5折,我一听靠谱啊,当时差点就直接下单了,不过又多了个心眼,搜了一下,发现别人价格比他低好多。就给店主说他的价有点高,然后他过了一会说能便宜,可以一共1680。乖乖,这一下就差出200多。然后我就说,原话:"你这还值友团gou,明显是坑值友啊。475*2=950.框子一分没少还多50"。然后人家店主就不干了,玻璃心了,说不能说他坑,他受不了,他把值友当朋友什么的,还又说什么镜架1500原价他只卖680哪里坑了?还截图给别的值友卖了低价。我勒个去,你就是白送给别的值友,也改变不了你坑的事实。当然咱也不能说人家商家这么逐利不对,但是他呢,首先是把值友忽悠到他那里,然后以朋友的名义,对,朋友,他强调好几遍,给你折扣,但是根本就不是最低价哦,还说什么价钱可以慢慢谈。。。我就想问一下,有没有被他这个套路坑进去的值友?这不是和杀熟的套路是一样的么,当然也怪我太天真,真以为是值友团,直接就是最低价了,没想到在这里等着呢。我估计有值友就中招了吧,而且你还不能说他坑哦。所以呢,大家考虑清楚,深圳的哥们还是去实体店靠谱点。当然,如果一定想在他家买,也可以,直接找马云最低价怼他,他能卖的,毕竟截图给我说他不在乎价钱么,低价卖了好多了呢

我也做一些闲置什么的,最烦别人聊了半天又说你看别人家多少多少多少钱,别人家多少钱你喜欢就去买啊,在这费什么话,一般这种我直接拉黑,我不知道你们之间怎么沟通的也不想知道,但是您这种招人烦的做法哪个店主都不会高兴,我说话比较直,如有得罪请包含。

说的真是大义凛然,那你就别打着值友团购的幌子,最后让值友们吃了亏

• 我觉得一副好的眼镜太重要了。现在还找不到。配镜都是随便去戴,然后就这了。一副对的眼镜看起来真的完全变了个人似的。

您说得很对,眼镜是重要的配饰

• 这个眼镜会重吗? 我的雷朋RB5154 , 感觉鼻梁会痛呀, 是眼镜太重了吧。

yp比5154轻,5154主要是鼻托太硬建议更换

求个镜片店, 是换眼镜还是换鼻托

• 我可以买到宣传册标价8折..1.56不知道多少.就算2000一副.镜架就算1000一付..一整付3000RMB...三副9q..LZ为了搭配,也是蛮拼的..不如直接配一副更好点的镜片了.

镜架一千求批发

你看.假设1000就要9q的总成本..如果镜架3q一副.那总成本又加了6q..然后就1.2w了.造型成本太高.

• 露珠 第二件体恤好评 给个链接如何?

那件是overcomer的

• 蓝色那件求个链接

你是说蓝色的T恤?

是的 x宝上没有蓝色的

• 楼主杭州人嘛。。一直想试下yellows plus哪款适合我的脸型,求试戴。。

不是杭州人,胜似杭州人,十月份回杭州看看

那等你回来,留个联系方式,让我试带一下吧

• 33ozer 飘过

很多年没看33了,怀念下

看到那两条牛就是老33了,我yves戴四五年了,如创始人所说,依然爱不释手。

• 我看了下,觉得他家镜架偏小啊,是我脸大吗? [哭泣]

他家镜架是比较偏小的,其中yves算大的

完,那我估计我没戏了。。

• 看了余文乐那张我就知道这东西还是看脸的。。。

[害羞] 那是肯定的,所以没有真人秀,求差评

• 牛仔裤的颜色好喜欢 两条都喜欢

[吐舌] 元年的蓝,你懂得

[哭泣] [哭泣] 其实是对牛仔裤一窍不通的人 身为一个粗腿胖子 牛仔裤全是tough 的糜烂补丁款 因为看起来重点会被转移 [装大款] [装大款] 别的还真不懂 小白真心求问两条裤子的名字或者求Pm链接 [期待] [期待]

• @性感的小冬子 xiele 另外文中余文乐带的那款是什么型号的………

就是yves,紫薯布丁

• 那个右上角的 真是漂亮~

是5154配的炫彩近视镜片

• 冬冬…请收吾等菊花 [脸红]

慢慢来,我挨个翻牌子

没有晒裤衩… [皱眉] …我知道来晚了…排在什么神后面了

• 这个牌子杭州有实体店吗?眼镜还是要试戴才行

杭州似乎没有,国内就是上目、漱石什么的有。

那就路过上海再考虑去看下吧

• 今年入了op505,明年有霓虹自由行计划,但是收个yp yves或者tb 011

505和MP2帅的

• 第一件衣服关键字

overcomer,大妈现在太夸张了吧,说个衣服品牌都要删

• 第一张图 鞋子 裤子 一样 一样滴~!~~!~! [吐舌] [吐舌] [吐舌]

握爪,他家裤子非常良心,老板对元年研究很透彻,当然了,他们手里有很多元年

• 还能说什么?壕无人性......

憋这样,我不是壕,我很有人性的。

• 求个镜架的靠谱店吧

看价格,这镜架没假,仿的盒子都不一样

我有JUDY 和kurt yves没货~