2015-09-16 11:32:11 269点赞 1157收藏 425评论

楼主近视度数不高,但是带一点散光,所以平时不戴眼镜。不过看电视,或者开会看投影,还有开车看路牌计时器的时候还是会看不清楚,所以几年前配了几副近视镜。我以为我这么低的度数不会再配眼镜了,可是我发现几副上了年纪的眼镜最近都越来越模糊了,不知是度数增加了,还是因为镜片上的那些划痕。

楼主的几副眼镜都是年少无知的时候在本地最大的连锁眼镜店配的,记得当时验光也非常简单,对于镜片也不懂,只知道选便宜的,以至于是什么牌子根本没有印象,什么折射率完全不知道(那时候根本不懂折射率什么鬼)。想想既然又要配眼镜,那么这次就不能马马虎虎了。

首先当然是验光了,想想去眼镜店验光的话一来总觉得不够专业认真,二来眼镜店不论是镜架还是镜片价格感人,验完光偷偷记下数据却不配眼镜也不太体面,所以决定去爱尔眼科做综合验光。爱尔的综合验光还不错,38块给你手写验光单,感觉验光师也很专业认真。惊喜的是度数并没有变化,那么不用说,就是以前的眼镜片不行了,赶紧上张大妈研究眼镜类的晒单,买买买。

镜架的选择

楼主是一个复古文化的爱好者,复古眼镜中日本的泰八郎、小竹长兵卫、与市作,欧美的dita、oliver peoples什么的都是如数家珍。无奈价格都非常感人,而且大部分不太适合我的脸型,所以只能远观。正在苦恼到底买神马镜架的时候,无意中发现了近几年兴起的日本品牌yellows plus。而YP现在的火爆与余文乐上脸自然是密不可分。

放一张乐哥上脸图

迷上YP以,就开始了对这个品牌镜架的研究。

『YESSLOWS PLUS』品牌出自日本知名的设计师“山岸念明”。(以下摘自网络)

山岸先生在三十岁之前,本来是没有从事眼镜设计的工作,就像是一般的日本人一样,他希望能创造出自己的另一片天。从小在家族企业『制作眼镜』这一个环境中成长,他深深地了解眼镜的优点,缺点为何,但是在家族企业始终都是世界各大眼镜品牌代工的状况下,他知道,要创造出适合亚洲人,帮助亚洲人加分的眼镜,他希望家族不要只是在制作不完美的作品,因此?他决定继承家业,用自己的设计,帮亚洲人加分,因『YELLOWS PLUS』诞生。年轻的山岸先生,在2001年成立了『G.A YELLOWS』工作室,并且希望用不拘泥的传统思维,摆脱追随欧洲设计的旧概念,进而设计出鼻垫加高,镜圈加大,适合演亚洲人扁宽脸形设计的眼镜。

山岸先生笑着说:『今天你选择了YELLOWS PLUS』即使在五年后再拿出来佩戴,你依旧会爱不释手!他将会是一个经典』。

这句话打动了我,这也是我钟爱复古文化的缘由。一口气入了三幅YP的经典款式YVES、KURT和JUDY。

由于这三个经典款式在日本也是长期断货,能找的网站都找遍了都是没货,所以只好老老实实马云家找代购了,YP原价并不算很贵,但是代购们的价格都比较感人,幸好有同好割爱,索幸以还算不错的价格收入囊中。

放三个马云家搜索链接吧。

yellows plus yves淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com好马配好鞍 — 三副yellows plus镜架,三种蔡司镜片。yellows plus kurt淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.comyellows plus judy淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

不废话了,开始晒图。

三兄弟合照三兄弟合照

眼镜尺寸眼镜尺寸

鼻托应该是钛的吧

鼻托鼻托

铰链铰链

蔡司标志蔡司标志

yellows plus kurtyellows plus kurt

kurt尺寸kurt尺寸

银色鼻托银色鼻托

yellows plus judyyellows plus judy

judy尺寸judy尺寸

鼻托鼻托

铰链铰链

蔡司标志蔡司标志

镜片的选择

对于镜片选择蔡司就从来没有纠结过。几年前从某个论坛看过一篇配镜的帖子。其中印象最深的那个楼主说他配了两种镜片,尼康和蔡司,使用两年后蔡司磨损很小,尼康磨损比蔡司严重很多,并且有图为证。蔡司镜片从此成为了心中的镜片圣品。而眼镜店中蔡司的镜片动辄3、5千的价格也是吓的屌丝我不曾奢望。而来到张大妈后,这些都不再是穷人的绊脚石。通过张大妈找到马云家找到靠谱的店铺,价格相当平易近人,发给老板验光单后,镜架寄过去耐心等待就可以了。期间喜欢尝试的心里发作,所以三个镜架使用了三种不同的镜片。yves使用的是清锐莲花膜1.60,kurt使用的是A系列莲花膜A60 plus,judy使用的是数码型铂金膜1.50。

说说蔡司的镜片。蔡司确实名不虚传,张大妈晒单也很多了,透光率不是普通牌子能比的,佩戴后整个世界都明亮了。其中A系列是蔡司最低端,和清锐系列都是莲花膜,各项参数基本一致,佩戴感觉也差不多。仅仅是材质上有区别(清锐材质好一点),所以我认为A系列性价比是很高的,值得选购。而数码型属于渐进片,定制镜片的时候需要多提供一项ADD数据(下加光),佩戴感觉是这三种镜片中最舒服的,基本不用适应,感觉跟没戴眼镜一样。

yves+清锐yves+清锐

kurt+A60kurt+A60

judy+数码型judy+数码型

为什么选择了1.6和1.5的折射率?

楼主的近视度数并不高,所以选择1.5即可(还省钱),但是蔡司的A系列和清锐系列,要么没有1.5的折射率,要么1.5的是球面镜片。数码型是自由曲面,直接选择1.5即可。

为什么不选1.56的折射率?

楼主建议大家,条件允许的情况下都不要选择1.56的折射率。请看下图:

各品牌阿贝数(转载自网络)各品牌阿贝数(转载自网络)

由于材质和折射率的原因,折射率越大,阿贝数(色散系数敬请百度)就越小,对成象的影响就越大。那么为什么1.56比1.6的阿贝数还要低呢(依视路宇宙1.59阿贝数低至31)?主要是因为制造1.56镜片的材质问题。在欧美很少有1.56折射率的镜片,这种镜片大都只在亚洲生产出售。而在国内,1.56在价格和厚度上又比较折中,所以现在大行其道。当然不是说1.56不能用,只是在有条件更好的情况下,请选择更好吧。

下面是这两年配的眼镜

晒到这,顺便说下眼镜架的材质。YP和雷朋之类现在主流的板材镜架大都是醋酸纤维素材质。这种材质易得,并且成本低,性状稳定易加工,做镜架手感也不错。除了主流的醋酸纤维素材质,还有另一种叫做赛璐珞(很多人误读赛璐璐)的材质,这种材质就是硝化纤维塑料。赛璐珞是塑料的老祖宗,但是这种材质有着许多缺点,例如:可塑性低、不易染色、待料时间长、以及高易燃性,在制造过程中不能用机械,全程要用手工制作。所以对厂家来讲,生产效率很低。在60年代欧美眼镜制造商全面禁用此材料而改为醋酸纤维之后,全世界就只剩下日本是唯一还持续使用赛璐珞材料制造眼镜的国家。但是成形后的赛璐珞安定性好,不易变形,并且有一种深度的亮泽,而且越戴越会有一种柔和的光泽感,手感温润如玉。

最后装X时间到

配合眼镜发三个搭配

年纪大了,一写东西就罗里吧嗦的,就三副眼镜说了这么多话。感谢耐心看完的值友们,有任何问题我都会尽量回答的。

最后的最后,还是木有真人秀,敬请各位差评,哈哈哈哈哈。

• 刚从这个店过来,人家这个店主是个玻璃心,你们说话要注意,我下午加了群,群里有个共享文件,里面据说是团购价格,但是奇怪的是有些价格比某。宝标价都高,不过群主解释按低的价格来,哦对了,群主就是这个店主,团购群的群主。。。晚上选好镜架镜片,镜架680,镜片是蔡司数码型
    加蓝光膜1.6的,一片标价650,问店主值友能给个啥优惠,人家直接说是9.5折,我一听靠谱啊,当时差点就直接下单了,不过又多了个心眼,搜了一下,发现别人价格比他低好多。就给店主说他的价有点高,然后他过了一会说能便宜,可以一共1680。乖乖,这一下就差出200多。然后我就说,原话:"你这还值友团gou,明显是坑值友啊。475*2=950.框子一分没少还多50"。然后人家店主就不干了,玻璃心了,说不能说他坑,他受不了,他把值友当朋友什么的,还又说什么镜架1500原价他只卖680哪里坑了?还截图给别的值友卖了低价。我勒个去,你就是白送给别的值友,也改变不了你坑的事实。当然咱也不能说人家商家这么逐利不对,但是他呢,首先是把值友忽悠到他那里,然后以朋友的名义,对,朋友,他强调好几遍,给你折扣,但是根本就不是最低价哦,还说什么价钱可以慢慢谈。。。我就想问一下,有没有被他这个套路坑进去的值友?这不是和杀熟的套路是一样的么,当然也怪我太天真,真以为是值友团,直接就是最低价了,没想到在这里等着呢。我估计有值友就中招了吧,而且你还不能说他坑哦。所以呢,大家考虑清楚,深圳的哥们还是去实体店靠谱点。当然,如果一定想在他家买,也可以,直接找马云最低价怼他,他能卖的,毕竟截图给我说他不在乎价钱么,低价卖了好多了呢

我也做一些闲置什么的,最烦别人聊了半天又说你看别人家多少多少多少钱,别人家多少钱你喜欢就去买啊,在这费什么话,一般这种我直接拉黑,我不知道你们之间怎么沟通的也不想知道,但是您这种招人烦的做法哪个店主都不会高兴,我说话比较直,如有得罪请包含。

说的真是大义凛然,那你就别打着值友团购的幌子,最后让值友们吃了亏

• 我觉得一副好的眼镜太重要了。现在还找不到。配镜都是随便去戴,然后就这了。一副对的眼镜看起来真的完全变了个人似的。

您说得很对,眼镜是重要的配饰

• 这个眼镜会重吗? 我的雷朋RB5154 , 感觉鼻梁会痛呀, 是眼镜太重了吧。

yp比5154轻,5154主要是鼻托太硬建议更换

求个镜片店, 是换眼镜还是换鼻托

• 我可以买到宣传册标价8折..1.56不知道多少.就算2000一副.镜架就算1000一付..一整付3000RMB...三副9q..LZ为了搭配,也是蛮拼的..不如直接配一副更好点的镜片了.

镜架一千求批发

你看.假设1000就要9q的总成本..如果镜架3q一副.那总成本又加了6q..然后就1.2w了.造型成本太高.

• 露珠 第二件体恤好评 给个链接如何?

那件是overcomer的

• 蓝色那件求个链接

你是说蓝色的T恤?

是的 x宝上没有蓝色的

• 楼主杭州人嘛。。一直想试下yellows plus哪款适合我的脸型,求试戴。。

不是杭州人,胜似杭州人,十月份回杭州看看

那等你回来,留个联系方式,让我试带一下吧

• 33ozer 飘过

很多年没看33了,怀念下

看到那两条牛就是老33了,我yves戴四五年了,如创始人所说,依然爱不释手。

• 我看了下,觉得他家镜架偏小啊,是我脸大吗? [哭泣]

他家镜架是比较偏小的,其中yves算大的

完,那我估计我没戏了。。

• 看了余文乐那张我就知道这东西还是看脸的。。。

[害羞] 那是肯定的,所以没有真人秀,求差评

• 牛仔裤的颜色好喜欢 两条都喜欢

[吐舌] 元年的蓝,你懂得

[哭泣] [哭泣] 其实是对牛仔裤一窍不通的人 身为一个粗腿胖子 牛仔裤全是tough 的糜烂补丁款 因为看起来重点会被转移 [装大款] [装大款] 别的还真不懂 小白真心求问两条裤子的名字或者求Pm链接 [期待] [期待]

• @性感的小冬子 xiele 另外文中余文乐带的那款是什么型号的………

就是yves,紫薯布丁

• 那个右上角的 真是漂亮~

是5154配的炫彩近视镜片

• 冬冬…请收吾等菊花 [脸红]

慢慢来,我挨个翻牌子

没有晒裤衩… [皱眉] …我知道来晚了…排在什么神后面了

• 这个牌子杭州有实体店吗?眼镜还是要试戴才行

杭州似乎没有,国内就是上目、漱石什么的有。

那就路过上海再考虑去看下吧

• 今年入了op505,明年有霓虹自由行计划,但是收个yp yves或者tb 011

505和MP2帅的

• 第一件衣服关键字

overcomer,大妈现在太夸张了吧,说个衣服品牌都要删

• 第一张图 鞋子 裤子 一样 一样滴~!~~!~! [吐舌] [吐舌] [吐舌]

握爪,他家裤子非常良心,老板对元年研究很透彻,当然了,他们手里有很多元年

• 求个镜架的靠谱店吧

看价格,这镜架没假,仿的盒子都不一样

我有JUDY 和kurt yves没货~

• 你们觉得女生适合吗?好想尝试一下。

女生没问题,kurt可以试试