重温经典:iphone4S维修小记

2015-01-31 15:31:25 106点赞 247收藏 93评论

这是一只兢兢业业被摧残了三年的iphone4S,本来应该就此进入“退休”生活的,但是看到如此经典的拟物化的ios5.01系统,我改变了主意。

对不住了,必须让你再战三百年!

首先,对手机进行了一些小小的检查,总结如下:

1)home 键不够灵敏,换
2)听筒声音偏小,可能是略微受潮,换
3)屏幕边角有些小磕碰,但是显示区域完美,这个就不换了
4)边框有些痕迹,只是常年使用留下来的,这个也不换了
5)听筒网还有下面的两个喇叭网都比较脏,换

零件全部采购自淘宝,毕竟是差了好几代的产品,价格非常便宜,几块钱不等,我就不上链接了,其实都一样,都是华强北出产,不必过分挑剔。

先简单说下本人的动手能力,让大家有个参照,文科男,工科不是强项,目前唯一的维修记录,就是手动更换了iphone5S的电池,而给iphone4S换home键,根据网上的教程,基本相当于重新组装一台iphone了,难度颇高。

重温经典:iphone4S维修小记

先上今天的主角,经典的ios5.01—乔帮主的遗作iphone4S

重温经典:iphone4S维修小记

接着登场的是拆解工具,这套工具还是前几年给媳妇修iphone4S的时候入的,但是那时候也没耐心琢磨,直接买了新的,工具一直没有派上用场,没想到事隔多年,重见天日。

重温经典:iphone4S维修小记

然后是购买的零件们,便宜量又足,在这里感谢华强北,感谢大广东

零件的实物合影

好了,介绍完毕,撸腕子上了

重温经典:iphone4S维修小记

电池的拆解还是很简单的,跟iphone5S相比,没有排线,直接卸掉底部的两个螺丝,往上一推就能拆掉了,然后拿掉电池排线的螺丝,轻轻一撬,就OK了。

这里要多说一句,如果你要自己手动,千万要准备一个上图的黄色孔板,不然你会陷入完全不知道螺丝对应哪个孔的尴尬。

重温经典:iphone4S维修小记

这里已经轻松拿下了 摄像头,所以你要是摄像头坏了,换起来还是很轻松的,没有什么胶什么的,就是简单的松松螺丝,你要是去手机店,最少50,别人还不一定肯帮换

重温经典:iphone4S维修小记

拧掉螺丝,就可以拿下主板

重温经典:iphone4S维修小记

给主板个特写了,这也是手机最贵的部分,你要是有主板,分分钟可以拼凑一台手机出来,淘宝很多都是全部零件齐全,唯独木有主板的机器,像iphone4S的,缺主板的大概只要300左右

重温经典:iphone4S维修小记

这个就是拆下的屏幕了,屏幕算比较难拆的了,因为屏幕上还连着排线,而这个排线是穿过中框绕过去的,我之前参考的教程上根本没说这一点,拆的时候差点被我扯断了

重温经典:iphone4S维修小记

没错,这就是那个已经生锈的听筒网了,之前在手机店修过一次,手机店明显没有好好修,就给换了个喇叭,还忽悠我说,里面受潮了,修不好了,现在看来,主要是这个网生锈了,影响了声音

重温经典:iphone4S维修小记

零件们来合个影,这个时候已经可以开始换home键了,基本拆机到这一步可以说已经完成了

重温经典:iphone4S维修小记

上面的是旧的home键,支脚已经断了一个了,难怪不灵敏了,下面的是新的,两个材质相比是差不多的,但是肯定没有原装的好

重温经典:iphone4S维修小记

这儿就是home键的排线了,这里我偷了一个懒,导致了我后来的重装,我在感受了一下home键的弹力之后,感觉还可以了,就没有换

重温经典:iphone4S维修小记

这是已经换好的听筒网,焕然一新有木有,闪闪发光有木有,听筒就是简单的粘在屏幕上的

重温经典:iphone4S维修小记

好了,准备往回装了,看到左下的那个圆圆的金属圈没有,那个是震动器,直接粘在上面的

重温经典:iphone4S维修小记

屏幕的排线是第二个被坑的地方,它分别有一长一短两根排线,我往回装的时候没意识到这点,导致长的那根我一半被压在了中框了,这就导致了排线完全扣不上重温经典:iphone4S维修小记 重新拆!

重温经典:iphone4S维修小记

到这步离胜利已经不远了,差个电池就完成了

重温经典:iphone4S维修小记

完毕,开机,其实这时候还是有些忐忑的,虽然全场无错,但是毕竟是第一次拆机

重温经典:iphone4S维修小记

OK,满血复活,home键是那样的清脆(其实这时候已经又拆了一次,换了home键排线),听筒声音跟刚买的时候一样清晰

总结:

1:iphone确实做的很精致,无论是外观还是内部

2:拆解关键就是四个字“胆大心细”,特别是iphone有些地上是完全用胶来固定的,你要是不敢下手,根本拆不下来,而且你力气还不能用大了,不然直接导致的结果就是排线扯断

3:拆机实在是个好玩的事情,建议大家有条件都可以试试,特别是完全拆开再装好,那种感觉,简直就是鼓捣数码产品的另一种乐趣

好了,今天的晒单就到这,下一目标,给媳妇略弯的iphone6换个外壳,或者组装一台iphone6

参考资料:百度 “iphone4S 拆解”等关键词就可以看到相关教程

• 不是原装屏,鉴定完毕

屏幕根本没换过,何来不是原装之说

你这应该是港版机,第一,原装屏的听筒网是沾在屏幕上的,你的是沾在中框上,第二,你没发现,你的屏幕排线上有蓝色的标记字吗,你拆个国行的看看就知道了!

• 刚换了电池。home键准备换感觉太复杂了

什么牌子的电池,质量怎么样?

乐金,无力吐槽中。买电池千万不能乐金,新能源也好,大法也好~~就是不能是乐金LG的。。。

• 中框加屏幕加电池,修手机的小哥说260搞定,不知划算否

价格还可以,全部零件淘宝买大概160左右

• 4s的wifi坏了,试了网上各种偏方,什么冷冻法、电吹风终极大法,都只是好一阵,然后继续wifi灰键不能用。还有辙吗?

这个好像是4s的通病,很久之前我有部4s就是这样,刚过保修wifi就灰了,这个情况只能换wifi模块,建议百度下教程

• lz有没有好点的电池tb推荐个,买了几个都不行

电池推荐“赛文”的,我5s就是用的这个,天猫店的,七天无理由退款,除了电池容量有些小误差,其他都是0循环,用起来还可以

是赛文电池卖场那家?我也要换电池了

• 没意思,还是5.5S手感最好了

论手感,6因为是圆弧的,体验下来是最好的

• 4S 运行5.01,我想问楼主,你是怎么忍住不升的? [小眼睛]

• 我会告诉你我的4还在服役当中吗?

• 呜呜呜 我自信的换屏 结果螺丝拧滑丝了。。

4s换电池螺丝滑丝一个 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 楼主能否PM个电池及home键的链接啊?在此谢过了!淘宝挑的眼花了……

• 我的静音键也坏了,然后因为买的螺丝刀不行里面直接有个螺丝滑丝了.........楼主有没有好的办法

• 我的4s电池不行了 可以换吗

可以,淘宝电池买一块,送工具都,换起来很简单

我的电池也不行了,百分之三十直接关机了,请问电池怎么选择呢?

• 坐等拆plus [击掌]

• 5s换电池的详细情况求告知 谢谢

5S的电池,拉胶条是个技术活。我就没成功过…… [哭泣]

从边框处用撬棒直接撬掉

• 4s刷7.12流程运行。修过一次听筒,好像挺难拆装的,小零件太多。

• 太牛了,我也去换个摄像头去

• 楼主好技术

• 学习下换个home和电池

• 我的开关机键按不下了,有什么办法吗?

• 4s已换电池 超简单 满血复活的感觉

真的很简单么,电池推荐去哪买? [惊喜]