世界最美的书 篇一:《曹雪芹风筝艺术》

匿名用户 2015-02-05 22:12:58 54点赞 171收藏 19评论

1991年起,德国图书艺术基金会在莱比锡书展上举办“全世界最美丽的书”评选活动,每年从世界各国数百件参赛作品中选拔一个最高奖“金字符奖”(GoldenLetter)、1金、2银、5铜及5个荣誉奖作品。奖项的评选标准强调图书整体的艺术氛围,装帧形式必须适合书中内容,并在制作上达到艺术性和技术性的统一官方评选网址在此

德国图书艺术基金会 (Die Stiftung Buchkunst begleitet kritisch die deutsche Buchherstellung) :图书艺术基金会是德国图书装帧设计界的督导。每年举办“德国最美书”大赛,由一个独立的评委团评选,主要的评选对象是常用类图书,评选标准是在设计、策划、制作等多方面达到美与和谐。基金会由德国书商与出版商协会、德国图书馆、法兰克福市和莱比锡市赞助支持。

中国于2004年开始参展,历年获奖图书情况如下:

1.2004年 金奖(当年唯一):《梅兰芳(藏)戏曲史料图画集》(河北出版集团)

2.2005年 荣誉奖:《土地》(湖南美术出版社)、《朱叶青杂说系列》(中国友谊出版公司)

3.2006年 金奖:《曹雪芹风筝艺术》(北京工艺美术出版社

4.2007年 铜奖:《不裁》(江苏文艺出版社)

5.2008年 荣誉奖:《之后》(天津杨柳青画社)

特别制作奖:《蚁呓》(江苏文艺出版社)

6.2009年 荣誉奖:《中国记忆——五千年文明瑰宝》(文物出版社

7.2010年 荣誉奖:《诗经》(高等教育出版社)

8.2011年 荣誉奖:《漫游:建筑体验与文学想象》(中国青年出版社)

9.2012年 银奖:《剪纸的故事》(人民美术出版社出版)

荣誉奖:《文爱艺诗集》(作家出版社出版)

10.2013年 无

11.2014年 铜奖:《刘小东在和田&新疆新观察》(中信出版社出版)

荣誉奖:《2010—2012中国最美的书》(上海人民美术出版社)

上一张2004年《梅兰芳(藏)戏曲史料图画集上一张2004年》的图片(目前,此货仅见马云家有售且价格高昂)

《曹雪芹风筝艺术》以上数种最美的书,个人窃以为:2004年(第一本,而且与梅兰芳先生相关)、2006年(民间艺术的典范之一)、2010年(中国古代第一部诗歌合辑)、2012年(民间艺术的典范之一)的可以收藏。

====================================割========================================

[商品:曹雪芹风筝艺术 [平装]]

楼主在亚马逊中国第三方买了《曹雪芹风筝艺术》(此书某东也有售)。价格同上,表问我为何这么高价格入手!你们可以恶意推测为**是要多花钱的《曹雪芹风筝艺术》 。。。。。。

《曹雪芹风筝艺术》

♂♂第三方配送,有一个泡泡袋保护♂♂《曹雪芹风筝艺术》

♂♂正反面(左正右反),各为一个风筝(比翼燕)的半面。书为线装,品相一般♂♂

《曹雪芹风筝艺术》

♂♂书封面采用了纹理纸,突出纸张的纹路♂♂《曹雪芹风筝艺术》

♂♂能看到书页有多种颜色渗出,正中一条宽黑线♂♂

《曹雪芹风筝艺术》

♂♂书角的装订,采用双重加固穿线,转角处使用了黑布作衬♂♂

《曹雪芹风筝艺术》

♂♂书页采用对折不裁的设计(即一页纸对折,外侧两面印刷文字或画、内侧两面空白)♂♂

♂♂图谱♂♂

《曹雪芹风筝艺术》

♂♂风筝制作工艺章,采用简体竖排方式阅读(不少人应该不习惯)♂♂

《曹雪芹风筝艺术》

♂♂附录,有曹雪芹编著《南鹞北鸢考工志》自序抄件的摘录,字很清秀漂亮♂♂

========================================缺憾=======================================

此书与送去参展的样本相比,有偷工减料嫌疑:

《曹雪芹风筝艺术》

♂♂网络找到的参展书的目录,色彩浓烈,设计个性突出♂♂

《曹雪芹风筝艺术》

♂♂本书的目录,很普通的设计♂♂

《曹雪芹风筝艺术》

♂♂网络查询到的风筝图谱的样式,上图下注释♂♂

实际情况是,楼主翻遍了书,所有的图片都没有采用上款设计。

=================================一点感想=========================================

1. 获得“世界最美的书”奖项的送展版本与读者购买到的版本,可能大部分都有差异。比如《文爱艺诗集》(亚马逊中国的评价都黑出翔来了),比如楼主买到的这本《曹雪芹风筝艺术》。

2. 获得“世界最美的书”的书籍,本身的设计确实出彩,不过所谓曲高和寡,似乎销量都比较普通(据说第一本金奖书籍《梅兰芳(藏)戏曲史料图画集》因为要价600元,在上海书城只卖出一本,《土地》在广州购书中心没有卖出一本。《曹雪芹风筝艺术》算是卖的比较好的,都已经1版第3次印刷);因为送审版本与上市版本存在差异,导致不少人对上市版本失望。

3. 个人认为,最值得收藏的,当属第一个金奖书籍——《梅兰芳(藏)戏曲史料图画集》(1版1印,至今未翻印),不仅是因为它的出彩设计,还因为它承载的内容弥足珍贵(图谱原件是梅兰芳20世纪20年代末30年代初向北平国剧学会提供的个人藏品。收存在《梅兰芳藏戏曲史料图画集》中的戏曲脸谱、戏画、戏曲人物等,有明代遗珍、清代绝品、民初佳作,斑斓耀目)。目前,出售的几个商家都是溢价销售(最普通版本为895元,溢价200元;最贵版本要价4999元)。——希望河北出版集团可以毫无保留的予以重印。

4. 《曹雪芹风筝艺术》,作为一本弘扬传统文化的书籍(《剪纸的故事》也有此负),自有其学术、艺术、历史、文化价值在里面,本身的设计还算可圈可点,却因为与送评版本的差异,失去了让人惊艳的机会,着实有些遗憾。

5. 购买建议:如果想见识一下最美的书,不妨等着亚马逊中国、京东或者当当等网站图书促销的时候再入,现在这个价格稍微有点虚高,即便顶着“世界最美的书”的光环,似乎也没有给这些书的销量打开局面。