家用电器功率测试小帮手

匿名用户 2015-03-01 08:02:43 41点赞 118收藏 57评论

第一个晒单的小玩具是桐油们都熟悉的筒子,这个筒子是等了好久才入手的各方面算是很均衡

EOSLAMP 狼族 van32 微瑕疵 aa筒

下面来介绍一个非常方便测量功率的仪器-功率表,其实有很多牌子,不过还是喜欢老厂产品,所以选了一个连外形和做工都很复古的,那就是今天的主角,北电仪表的海盗版微型电力测试仪(听这个名字真是觉得好专业啊家用电器功率测试小帮手 )

北电 功率表

家用电器功率测试小帮手

首先来看看外形吧,不是一次性包装的,随便可以打开,玩够了还可以装回去找地方在放起来

正面一共是4个按键,三项和两项插座都可以用,写出来智能插座,现在沾边就可以叫了家用电器功率测试小帮手

家用电器功率测试小帮手

产品的本身规格是220v,50Hz,功耗小于1W,最大电流是10A.最大功率是2200W,每一个都有自己的编码贴,可以去官网验证,懒得弄家用电器功率测试小帮手

还有就是产品的使用说明了,讲了工作原理,规格,功能

1. 计量有功电量

2. 测量当前电压有效值

3. 测量当前电流有效值

4. 测量当前有功功率值

5. 测量当前电压频率

6. 记录用电的总时间

7. 宽尺寸LCD显示

8. 设置负荷报警门限

在女人眼里这肯定是男人的玩具了,在男人的眼里呢?哈哈,也是玩具!但是,当你在玩的时候也会找到它有用的地方,发挥它的作用,下面就来说说我想到的利用它进行测试家电的一些玩法,比如说,可以用它测试电脑主机功耗选择合适的电源功率,还有我好奇吸尘器的功率真的有那么高吗?净化器真的有5W那么的节能吗?电冰箱一天能用多少度电?给电动车充电一次需要多少钱?电视待机的时候老妈总会说费电,这次也可以为她解答,是不是像十万个为什么了?家用电器功率测试小帮手 下面慢慢讲来~~~

在不通电的时候是没有办法操作的,只有当接电以后,所有的操作和测试才好使,默认通电以后的测试项是电器的功率值,这也是这个测试仪最重要的功能

先介绍一下累计计时功能,只要通电,计时就开始了,虽然断电以后无法操作,但是再通电时间是可以累计的,也就是说内部是有电池的,这个功能大家可以发挥自己的想象适合用在什么地方的测试?我想到的是冰箱,可以计算出家里的老冰箱一个月耗电量,每天的耗电量,如果用了很多年了,貌似还好用,但是制冷和保温效果下降了,耗电量如果特别大的话,就不如换一个新的了,如果需要累计另一个电器的测量也可以对累计时间进行清零

家用电器功率测试小帮手

这是抓拍的刚通电状态,所有的字幕都亮了,亮过以后就是蓝色背光,显示当前功率,观察非常方便,这个背光有三个设置方式,常亮,常灭,还有一个是亮5分钟灭,默认是但三个,后来让我给调成常亮了,测试的话就是要看,也就不用灭了,觉得麻烦

家用电器功率测试小帮手

首先上一张室内电压的图片吧,看来稳定性还是可以的

再来一个,50Hz,也是标准

还有一个功率过载报警,不过这个我就设置了2100W,如果过了以后会自己闪三下屏幕,然后重新要你设置,我是觉得如果功率太大的话机器很有可能就烧了吧?所以也不准备测试超过2200W的设备,但是后来冒险测试了一个2100W的热水器,下面上图

这是厨宝待机时的功率

家用电器功率测试小帮手

这是工作时的功率,因为功率太大了,所以没有长时间测试,家里还有一个电陶炉是2200W的,但是没敢测试

家用电器功率测试小帮手

下面来测试家里三台电视的功率,这是第一台,七年前的厦华26寸液晶,功率在90-100w之间,背板写明功耗是100w

家用电器功率测试小帮手

这是新购买的32寸TCL,2014年的LED,功率差距真是巨大啊,背板写明功耗是45w

家用电器功率测试小帮手

这是2013年的三洋32寸LED电视,功率是30-35W之间,不过电视背板上写的是50W功耗,随着科技的发展,现在的电视是越来越省电了,省出来的电够点一个卧室的灯了

家用电器功率测试小帮手

再来测试一下网件的614路由器工作时的功率,功率不大,一年也用不了几个电钱的,另一个房子里面有一个路由器,两个交换机同时工作,估计功耗也不是很大,三个加一起也就是10w,以后老妈说费电的时候我也有理有据了,哈哈

家用电器功率测试小帮手

有一些测试其实是一种满足,看看这个19w的设备,是在用的22.5寸明基显示器,没有找到显示器的功率,所以一直不知道,这回终于可以测试一下了,感觉非常的爽!!!不知道是不是还有其他人也像我这样呢~家用电器功率测试小帮手

家用电器功率测试小帮手

你知道家电的功率,但是!你知道你电脑的功率吗?哈哈哈,这个也可以测一下,3.56W是关机以后的损耗,是的,电脑没开,我觉得太高了,应该是哪里漏电,但是这个怎么找原因啊,现在家里的漏电保护开关经常不定时的跳一下,但是我还找不到是什么电子产品的问题,也不知道是不是墙里电线的问题,这个毛病真是困扰了我好久家用电器功率测试小帮手

家用电器功率测试小帮手

这四张图是什么?是电脑开机一直到高速运行的功率,而且很不稳定,从50-105左右波动很大,不管怎么样,我知道自己电脑的功率了,值友们,你们知道自己的吗?

总之我觉得这个东西还是挺好玩的,我还测试了油烟机的功率,写的是230W,时间上告诉160W,也就是虚标了70w,真是差距太大了,还有烟机里面的灯泡没有写是多大瓦数的,测试以后两个有30w,换成了LED的,最后只有7w左右,一下子省了好多电啊~

• 工科男表示有兴趣

哈哈,肯定的,文科和女生对这东西都不感冒

• 我有群友说这货按键***,楼主说说这货做工细节怎样??

我只是觉得不坏就行,手感确实不怎么好,希望能用住吧

• 呵呵,我也有一个,结果放的久了,挂了。。。记得当时测试笔记本下载,比nas的功率还低。。。

是不是显示一闪一闪的或者是一直启动不了?一般是里面那个大块头电容(方块或者是益达口香糖那种形状的)坏掉了,换一个就行

我也听说有人放时间长就挂了

• 可以比如我插厨宝一天记录用的用电量么

可以的,还能记录下来用电时间,和总功率

搞一个 家里有个洗碗洗手都开到最热的人…要适当教育一下…

• 一直计划买的东西。。不知为何没有测量16A的便宜点的家用电器功率测试仪,想测下空调的功率。还想买个智能点的带功率测算的插座。

16A的短时间测量了一下,没发现过热,但是没敢长时间试,一般16A的东西都比较贵

用不着专门买16A的啊,你直接把家里其它用电器关闭以后,只开空调,然后到入户的智能电表上去看不就型了吗

• 测试仪自身的功率测过没?整两个,互测一下 [高兴]

好像是1.5W左右的

• 昨晚刚想买 就看见楼主晒单了!跟楼主想的一样一样的

志同道合 [小眼睛] 这东西不是总用,但用的时候挺爽

• 万方的更好用

等我去看看

• 09年当IT编辑的时候买过一个,把能测的都测了一遍

确实挺好玩的

• 16A的空气能要怎么测试啊?

空气能是什么?16A的我没有关注,首富家搜一下,16A功率表试一下吧

• 呵呵,适当拉进距离可以增大景深,但相应的畸变会大,so,个人觉得最好的办法是增加环境亮度 [邪恶]

你说的是摄像头吧

摄影的基本原理,30以下的摄像头到3w以上的单反通用。

• 感谢楼主晒单,一般旧电脑主机关机不断电功耗不超过10W都属于正常范围,国内规定计算机关机功耗不超过2W,但无强制能效标准!国外有强制要求 -> 欧盟 EuP/ErP 电子产品能耗执行措施及行为准则(在关机模式(off mode)下系统的功耗不得超过1W(2010年) -> 0.5W(2013年)),如果新电脑的主板和电源符合EuP规范且开启对应节能选项则关机不断电还行,如果是旧电脑则为了环保及防雷考虑长时间不用电脑且无外部唤醒需求(WOL)的话还是物理断电为好!

也谢谢你的回复,主机是我测试过待机消耗最大的设备了,还是能物理断电就断吧

装修的时候特意要求师傅为书桌下面所有的电路做了个电源开关T.T,现在感觉棒棒的。不用了。直接关闭整个电源了。

• 我也买了一个,给家里的等离子电视测了下,快200W的功率 [小怒]

等离子的太费电了,和之前的背投差不多,耗电太大了

• 看上去你这个表,功率测定值普遍偏低了~~

• 沙发? [示爱] 是我的吗? [饿了]

• 最近计划买的东西。

• 我也是计划了好久 [喜极而泣]

• 是你, [高兴] ,踩的真快

• 同用北电的另一个型号 这货看功率维修电脑挺好的

• 我电脑跑分的时候200多w