【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

2015-02-02 12:42:37 783点赞 1662收藏 283评论

小编注:文章仅限于欣赏,请勿盲目模仿。

今天逛张大妈,看到了这篇晒物贴

【2015情人节特辑】七年不痒:情人节的川崎玫瑰礼盒

于是也来晒一下这个天气瓶,想着在2015年的情人节来临之际,让广大男士多一种选择。

说起与天气瓶的相遇,那是某一天的晚上,我在那无所事事的刷着微博,无意间【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶看到了天气瓶这一超凡脱俗的家伙

它长这样

这样

还有这样

它会这样

会这样

还会这样

【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

当时一下子着迷了,想着哪一天脱离了单身【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶 ,为女朋友送上一只也是极好的【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

大家可以在万能的淘宝搜天气瓶,有成品销售哦。

如果觉得动(nang)手(zhong)力(xiu)强(se)的话,来跟我一起DIY吧【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

所需材料

硝酸钾:2.5g

氯化铵:2.5g

樟脑:10g

蒸馏水:33ml

乙醇:40ml

天气瓶的材料都是化学试剂,之前看帖子说是淘宝都能买到,于是找万能的淘宝,不过在搜硝酸钾的时候。。。

【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

为啥搜到的都是化肥啊【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶 ,说好的硝酸钾呢,居然没有,心一下子拔凉拔凉了。

后来仔细想想,硝酸钾有点熟悉啊,一硫二硝三木炭,不就是这货么【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶 ,难怪万能的淘宝都和谐了。不过没事,我们还有更加万能的阿里巴巴【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶 ,材料总算全部到手。

先上全家福(在这里,我用的是矿泉水。。。农夫山泉有点甜【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

然后开始称量试剂,我这里是两份的量,硝酸钾5g,氯化铵5g,樟脑20g,乙醇80ml,蒸馏水66ml。

(一份的量配出来溶液大概80ml,大家可根据容器大小选择份量。)

【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

然后将硝酸钾、氯化铵和樟脑倒入玻璃容器中

接着倒入酒精

然后是蒸馏水

【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

最后水浴加热至溶液澄清就OK了,这里的水浴加热,其实就是用温水烫了,设施简陋啊【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

最后讲下这个天气瓶完成后的几个状态

首先就是刚完成的时候,溶液澄清

【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

之后几天,或者重新灌装后,液体会再次变得浑浊,其实不是失败,没关系

【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

静止几天后,溶液便会分层了,上层清澈,下层结晶

【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

这个100ml容量瓶是我第一个做的,0号,留给自己吧,容量瓶送人我会醉的【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

虽然根据不同的天气会有不同的结晶,不过对比强大的网友的作品还是太过逊色了啊【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

对于容器的选择,大家可以发挥自己的聪明才智,随便选,可以像我一样用容量瓶【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶 ,或者香水瓶、矿泉水瓶、许愿瓶。。。

【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

最后讲下注意事项,又是最后【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

1.毕竟是化学试剂,大家可以带个手套什么的,安全点。我自己是裸奔上阵【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

2.制作的时候挑个温暖的白天,这样水浴加热的时候容易澄清

3.请勿直射阳光,避免放置在空调出风口

4.需要 1-2 周时间让晶体稳定并适应环境(刚开始结晶会出现在瓶子上方,要等待沉淀)

5.增加蒸馏水可以增加结晶量,但想要增加多少结晶量最好先实验过几次才能掌握,有透明溶液的地方才能看出结晶的美。

PS:要有实验精神有可能会失败,但可以借由上次的失败经验进行下次实验。

最后的最后,大家看下如何根据天气瓶的状态查看天气状况(这里要说明下,这个不一定准,大家自己心里有数就好【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶 ,我们主要是看瓶子和结晶的【2015情人节特辑】爱情是种化学反应:DIY 天气瓶

到此结束,动手吧

板谷波山 满满幸福猫存钱罐 4.5寸

板谷波山 满满幸福猫存钱罐 4.5寸

御猫说 了故宫巴布亚贡木 金丝楠崖柏手串中式木质文玩手串

御猫说 了故宫巴布亚贡木 金丝楠崖柏手串中式木质文玩手串

• 请问楼主,你单身男,为毛有个dior真我的香水瓶 [锁眉]

我也对Dior真我的瓶子很好奇,送妹子不会直接喷了毁容吧 [邪恶]

楼主不是单身

• @楼主@小编
    作为一个化学博士,实在看不下去啊。标题就错了,明明是物理变化!哪来的化学反应?

标题不是我取的。。。只是一个樟脑的酒精溶液。。。

你觉得这种溶液会在什么情况下产生化学反应导致不能再正常结晶吗? 比如时间,温度,光照什么的. 化学都忘了 [害羞]

• 牛B啊。。。。。。。。。。什么原理,温度变化?

不同温度 樟脑溶解度不同 结晶不同 应该是这样子

学习了。。。

• 天气瓶其实不准确,结晶好看 [高兴] 楼主小建议:实验中蒸馏水还是用娃哈哈纯净水或者屈臣氏蒸馏水好点!

我之前用的农夫山泉。。。

农夫山泉含有不少矿物质,一些盐类物质,相对而言以上两个减少干扰吧 [呵呵]

• 好想做一个,广东南方天气变化不大, 天气瓶会有变化吗?

你可以放冰箱 [傻笑]

不带你这样的啊

• 跟温度有关么?应该是气压,你捏瓶子应该会导致清澈吧

这都是玻璃瓶 我没有麒麟臂 [锁眉]

作者

作者
    溶解度跟温度和气压都是有关的

• 请问下这些化学材料怎么买啊?

阿里巴巴有大瓶装的 价格便宜但要自己称量 或者淘宝搜天气瓶材料 有配好的 价格贵不过方便省事

• 做过了 无变化~~~

一般就是低温有羽毛状结晶 或者天气好没啥结晶 这两个状态 [大囧]

• 硝酸钾加糖,浸湿报纸,装入易拉罐,留小口。点火~~~~~超级烟雾弹

这么高科?下次拿来试试 [呲牙] [呲牙] [呲牙]

• 我看成DIY天然气瓶了,还想,我艹,这都敢玩。

• 送女友或者老婆可以。追妹子就算了吧……做多做少都是次要的。之前看到一段话深以为然:其实恋人跟普通人做的事没什么差别,无非就是吃饭逛街看电影,关键是跟你一起的人在心中是什么位置。

• 好漂亮~楼主我可以追你嘛!!!

在~~~一~~~起~~~~

我觉得是可以的

• 女朋友学化学的。要不然让她给我做一个?

小心毁容!!

• 人生真是寂寞如雪啊 [喜极而泣]

• 好厉害,我要给楼主生孩子

• 每次看到这种帖子就好想要个理工科男盆友 [期待]

我是。无不良嗜好。

那你为啥没有女朋友 [惊喜]

• 看到这个,我表示活该楼主么女朋友!

• 另外,虽然不是很确定,可能配方的量要稍稍修改,用上硝酸铜(或者硫酸铜、氯化铜)以及硝酸铁(或者硫酸铁、氯化铁)还能做出多种颜色的天气瓶,比这单单白色不要好看太多。

校友学霸你好 [惊喜]

你觉得绿油油或者铁锈色的雪好看么?....

• 天气瓶和巧克力犹豫了半天,决定还是送巧克力……

跟我一模一样啊!!!!最后准备送royce

巧克力和人民币犹豫了半天,决定还是送人民币……

• 自从上了张大妈后,发现不再强求老公的礼物了,因为我的期待值已经高出了他的脑容量太多太多了,还是看看这些中国好男友的礼物过过眼瘾就行了 [抽烟]