我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

2015-02-03 18:21:52 37点赞 37收藏 114评论

大家好,我又来了。直奔主题——相机。

好久以来都想买个相机,原因无非是那么几个:要出去旅游拍照纪念啦、想要记录自己生活日常用来怀念啦、闲着没事拍拍女王给两人留点甜蜜啦。但是除去这些理由,对我来说还有个理由就是身边玩相机的朋友太多了,专门做摄影的朋友也很多。每次他们总是一起切磋技术的时候我在一旁着实感觉自己被孤立了。

有一次跟朋友们一起吃饭,席间聊起相机这事儿,朋友们突然停止了打闹欢笑,一致地盯着我,然后纷纷跟我说:你啊,以后就拿手机拍拍得了。我这真是交友不慎啊。

其实从很久很久之前开始我就已经涉足了摄影这一看上去高大上的领域,大约是5年前,我买了人生第一台相机——富士AV105。那个时候的想法很简单,就是想要记录下生活的点滴,相机于我而言只是一个记录的工具而已。

带着这台相机,我走过了我人生中最美好的时光。那时候有甜、有苦;有笑、有泪;有取得成功时的喜悦,也有不知何去何从的迷茫。过去的5年,它和我一道,见证了很多事情的发生。也是它,跟着我,还有我的女王,一同记录了那些我们一同出去游玩的日子。那些照片我都留存着,时而翻起,思绪便被带回到从前,不能自拔。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

相机机身的字都被我磨没了。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

尽管它的性能很有限,但是让我难忘的瞬间,都有它的陪伴。按动了它9000多次快门,每一次都是值得定格的一瞬间。

后来,一个非常偶然的机会,我被索尼的nex5所吸引,就买了一台。当时看着它很轻巧,谁知道回来之后却总觉着它好沉好大,基本就没怎么用过,后来就给女王用了。现在在女王那里,就不上图了。它也许只是我生命中匆匆的过客吧。

再后来,去年的下半年,一个很好很好的朋友着了魔一般,突然对摄影产生了极大的兴趣,冲动之下就买了一台尼康D5200,然后买回来就碰了一次就再也没碰过,就被我拿来把玩了。

因为玩着朋友的机器,觉着或许真的是小卡片机性能有限。再联想到有时出去玩的时候拍的一些不算太好的照片,于是就萌生了想再购置一台相机的打算。其实我对器材也不是一点不懂,起码还是知道个传感器大小啊之类的基本常识的。我把想法跟身边朋友们一说,朋友们纷纷跟我说你还是拿手机拍吧。我真想拍死他们。尽管我不懂构图啊什么的但是也不要这么打击我好不好。

我不得不承认,想买相机的另一个目的就是想把自己或者别人拍的美美的。我相信每个人看到镜头中的自己都希望是美美的而不希望是——

这个样子。

于是,本着自己动手丰衣足食的想法,我开始自己认真挑选器材(好吧其实是身边的人对入门级别的器材不了解)。最初的想法是想买一个微单,因为smzdm上有一段时间总是推Olympus的微单,首先就将这个定为了自己的目标机型,并且大量地搜集资料。

在了解了好久之后,觉着这个还是蛮适合我的,旅游什么的也轻巧,平常拍拍女王什么的稍微做个小后期也足够,基本就定下来了。

但是,这个时候,有几个朋友知道了我要买微单,纷纷跟我说微单不行啊外设贵啊性能低啊什么的,让我重新考虑考虑。我一想,也是,既然买了一顿就买个靠点谱的。之前的nex5就买回来闲置了,这回不能再进坑了,于是就把视线转向了单反。(现在后悔了)

其实单反入门的机型就那么几个,也没啥好对比的,就看手里的预算了。朋友里面有几个玩宾得的,就跟我放毒说入门宾得好啊,不往下烧就买宾得啊blablabla。了解了下,发现宾得性价比还真高。K30/K50甚至是用入门机身的钱买了中端机身的性能,让我一下子就长草了。再加上我本身就不怎么喜欢大众玩意,满大街的CN中出现一个P家的感觉肯定是眼前一亮,所以就下决心买这个了。(后来就后悔了,后面详表)

K30和K50到底有没有区别,答案肯定是有。但是究竟有多大区别,网友们都说区别可以忽略不计,所以这两个买哪个都差不多。具体的参数可以到网上去查,都列出来就太多了。主要贴一张两个机身照片,二者的主要区别据说也是外观。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

想好了买这个,然后就是搜价格。日本亚马逊上K50的确是很便宜,比国行便宜1K左右,但是年末,各大转运公司纷纷爆仓,另外据说年末必税,想了想还是算了,一是麻烦,二是我怕折腾太久,过年以前就拿不到相机了。所以,我就在淘宝上找了家卖K30的,dal18-55的套机,非常便宜,有兴趣的可以自己去搜一下。

由于内含电池,所以顺丰发了好多天。在等待相机到来的日子里,我突然听到了K30的光圈门,心里不免一阵揪心,同时又在担心着K30停产这么久会不会有翻新机的出现,就在这每天的揪心之中,相机到了。于是所有的不快都烟消云散了。 [商品:Amazon.co.jp: PENTAX デジタル一眼レフカメラ K-30 レンズキット [DA18-135mmWR] ブラック K-30LK18-135 BK 15637: カメラ・ビデオ]

下面上图。

机箱子照

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

可以看到,箱子这个地方没有封条什么的。箱子上面印的是18-55 50-200双头套机,估计是镜头单拆出去卖了吧。无所谓,反正不影响我使用就好了。

开箱!

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

这是配件。我买的据说没有原装电池和充电器,给的国产电池和充电器,质量我就不说了。还有读卡器、镜头盖防丢绳、售后手册,没有说明书。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

这是肩带,不知道是不是真的。

这是USB数据线

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

这是国产充电器跟尼康充电器的对比,这做工一下子就看出来了。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

这是送的电池架,宾得的机器有个好处就是可以用电池架来放置5号电池,应急用挺好。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

这是送的读卡器,大街上5块钱一个。

下面就是主角啦!全方位无死角展示开始!

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

裸机跟d5200+18-105头对比。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

下面是送的一个遮光罩,估计成本不超过2块钱。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

与尼康原厂遮光罩对比。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

下面就是dal18-55狗头啦。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

这支镜头是最最最便宜的镜头,工艺简单,不防水。从图中可以看到是越南产,镜头盖是菲律宾产。

好了,至此,机器开箱就完毕了。可是完了吗?不少点东西吗?

相机包呢?内存卡呢?uv镜呢?又得开启买买买的节奏啊。

作为一个穷人,本着一切能省皆省的原则,这些配件都买了超级便宜的货。

首先是摄影包,京东贴牌货——包包大人。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

这个包其实蛮小的,现在有点后悔应该买大一点点的就好了。

把机器装进包里看下。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

内存卡,选择了山寨最多的金士顿。不过我买的应该不是假的。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

拆开以后卡背面。

卖家居然送了一副金士顿的橡胶手套!!!这是什么意思……

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

在D5200里面我用的是一张闪迪的C10卡。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

那就拿出来测测速呗,正好看下读卡器是不是坏的……

测速结果不太理想,可能跟读卡器有关,也可能跟我的USB2.0接口有关。

金士顿测速结果。

闪迪测速结果。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

至于uv镜呢,很多朋友说没必要买,我随便买了一个,图个心理安慰呗。早行客的,也请大家推荐下有没有什么100元以内的uv镜比较好的。谢谢。

已经被拆开了。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

盒子里面有个擦镜布,挺好的。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

安装上uv镜的镜头。

全都完毕啦,下面晒下机器。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

跟D5200对比下。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

K30的闪光灯的弹起高度要高一些,而且是机械控制闪光灯开关。

好了,这就是整个机器的晒单了。完了吗?

还没完。

一直都有朋友在跟我说入宾得不入定焦等于没玩过。所以一直心水一支定焦镜头,想了想自己的预算和拍摄习惯,基本就定在了DA35,DA40xs还有DA50这三支镜头上了。纠结了半天,最后决定买了DA35。

为了节省篇幅,我就不晒DA35的开箱照了。

主要晒一下DA35与18-55套头的对比。

不加遮光罩。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

加上遮光罩之后。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

DA35上的遮光罩是我在淘宝上随便买的,金属的,看上去很好的样子。

为了DA35,我又买了一个uv镜,这次买的是绿叶的。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

同样又是送了一堆东西。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

这下算是齐活了。

最后上一张照片。

我的青春 你来记录:PENTAX 宾得 K30 开箱

拍照体验这一块呢,其实我属于小白,只能说点简单的。

不知道是个例还是普遍情况,我发现两支镜头在机身上都有跑焦的情况,宾得机身内有AF微调,可以部分调整,这其实不算问题,但是就是很不舒服。

还有就是虽然是五棱镜结构,但是OVF里面视野要比D5200暗。

不过直出的色彩我很满意,存为RAW格式然后用PDCU进行直出的色彩也很好。

都说宾得无狗头,实际情况我也不太清楚,反正是身边朋友都说还可以,都说够我玩一阵了。

下面我吐槽了。

第一个槽点就是重,重到我都不想背它出门。当初真应该听话乖乖地买个微单。

第二个槽点就是宾得镜头贵,同样的镜头CN两家几百就够了,宾得就得个好几千。所以机身性价比一下子就被镜头淹没掉了。

第三个槽点就是对焦声音大,超级大,比尼康大了好多好多好多。所以机身马达有时候不一定是好事。

最后,希望这台机器能够记录下更多生活中感动的时光,让我能够与大家共同分享。

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 单反相机

PENTAX 宾得 K-50 DA L APS-C画幅 数码单反相机 红色 18-55mm F3.5 AL WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K70 APS-C画幅 数码单反相机 银色 18-55mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 WR 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K3-II APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-1 Mark II 全画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-3 APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 645D 中画幅 数码单反相机 黑色 单机身

PENTAX 宾得 K-1 全画幅 数码单反相机 黑色 DFA 28-105mm F3.5 变焦镜头 单镜头套机

PENTAX 宾得 K-5 IIs APS画幅 数码单反相机 黑色 18-135mm F3.5 ED AL [IF] DC WR 单镜头套机

PENTAX 宾得 KS2 APS-C画幅 数码单反相机 白色 18-50mm F4.0 WR 变焦镜头 单镜头套机

宾得(PENTAX) K-P/KP 单反相机 复古型APS-C 画幅相机 防尘 防滴 -10℃耐寒 黑色机身(不含镜头)

PENTAX 宾得 K-1/K1 全画幅单反相机 机身 3000-4999万

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX宾得K-3 Mark III C画幅单反相机

PENTAX 宾得 K-3 Mark III APS-C画幅 数码单反相机 黑色 单机身