赛后来评 ASICS 亚瑟士 GEL-FujiSensor 3 越野跑鞋
一个偶然的机会,报了个今年的TNF100,因为之前没有越野跑经验,也因为想保存体力为月底的秦马,所以这次选了打酱油的10KM,也庆幸只报了这个酱油,至于为啥,先按下不表。
这终究是一个入鞋的好理由!
于是开始选鞋。
首选当然是萨洛蒙,看过,试过,太专业了,保护及脚感绝对是为比赛设计的,但作为一个临时打一次酱油,不知有没有第二次的人来说,过于专业了,因为实在不适合平时穿——包裹紧,底子硬,其实这是优点——对于越野跑来说。然后就进入选择恐惧症了,La Sportiva,泰尼卡,TNF等等都考虑过或试过,有的不喜欢,有的网购拿不准码,有的怀疑能否胜任,故一一作罢。
作为ASICS的忠实用户,决定找找A家旗下的吧!然后乱翻之中就发现了这个
ASICS 亚瑟士 男 越野跑鞋GEL-FujiSensor 3 T4E0NASICS 亚瑟士 男 越野跑鞋GEL-FujiSensor 3 T4E0N, 品牌: ASICS 亚瑟士, 中底上下硬度的不同缓和了地面顶住脚部的异物感,为了对应恶劣的地面环境,在脚尖... A家越野跑系列的*级。其实头一眼看上的是次*级,因为颜色款式更适合平时穿,以防参赛一次就退役,但奈何当时中亚有个活动1000-350,凑单打折之后*级竟然比次*级还便宜,于是,我忍了
。时价¥952的FujiSensor 3,凑了双居家拖鞋,¥670搞掂。(淘宝中亚充值券再打个小折我能不告诉你吗
然后它就来了,值得庆幸的是,到手换上竟然不丑
。
A家号码还是挺统一的,同样的8.5,与kayano系列大小相同,宽度不可选,但足够宽,类似于2E吧。
骚黄的配色,还是很惹眼的。鞋带不同A家路跑鞋,明显细很多,该材质的摩擦力也大,用普通系法在比赛中也没散过。不知为什么厂家不全用这种不易散的鞋带,搞得在系其他鞋带时,非得多绕一圈才能保证系紧不松。
下面是各个角度。
可见GEL,但上脚感觉回馈不明显,越野鞋嘛,保护为主,鞋底太高太软,估计容易崴脚。
鞋头加固,虽然不如一些户外牌子包裹面积大,但在赛中表现还是不错的。
鞋底花纹有自清洁效果,泥地未增加多少重量,有效减轻负荷,保持摩擦力,在长距离中,这点还是很重要的。
保留了A家*级款的IGS系统,后跟稳定性不错,感觉很扎实。
然后9号它就陪我比赛去了。
实战中表现中规中矩,过土路鞋底没沾泥,过碎石路对脚掌保护的效果也不错,没有受伤,鞋体和岩石蹭后的痕迹不明显,做工还是比较扎实的。下山时不知是本人技术不行还是花纹略浅,打滑了两次,一身冷汗。山顶风景不错。
总之,首站告捷,安全完赛,没拿到前50的小金人,意料之中,菜鸟要拿到了就怪了。经过这次酱油之旅,我也发现路跑和越野跑区别还是相当大的,最主要就是用到的肌肉群不同,平时路跑训练不够充分的肌肉反而要发挥主要力量,并且登山时需要的爆发力和耐力是需要提前训练的,不然在后面人群的追赶中,很快会吃不消。
最后来张终点照。TNF100的组织水平还是相当不错的,甩上个月的长跑节几条街。
最后,还有上脚照。
之前为什么说幸亏只报了10公里呢?因为赛后两天,大腿肌肉还疼的很,下楼梯费劲,直到第三四天咬牙进行恢复性慢跑才开始好转,这要当时任性报了25公里,后半个月的训练计划基本泡汤了。