匿名用户 2015-02-09 17:59:50 188点赞 373收藏 204评论

前言

Lightning数据线应该是每个Apple用户都要用到的必备配件,Po主也不例外原装or第三方?——原装&MFi认证Lighting数据线对比评测 。最初使用的当然是随机附赠的原厂lighting数据线,Po主还通过zdm推荐 palmhang 掌航 三合一... ,另行购买了一条淘宝三合一数据线 [商品:苹果iphone5数据线4s 5s数据线ipad三星三合一多功能一拖三数据线]

先说原厂线,经过了几个月的使用,线材外皮默默破裂卷曲了…

接头处干脆彻底分离

最后的结果就是连屏蔽层都脱落了,充电时不时的接触不灵,能忍原装or第三方?——原装&MFi认证Lighting数据线对比评测

再说淘宝白菜线,刚买来确实能正常使用。

不过好景不长,系统就警告“此电缆或配件尚未经过认证,因此可能无法配合此iPhone可靠地工作”。

原因是使用过程中lighting接头处受力有些弯折

简言之,还是做工问题——能忍原装or第三方?——原装&MFi认证Lighting数据线对比评测

当然不能忍原装or第三方?——原装&MFi认证Lighting数据线对比评测 !忍无可忍之下,Po主决意购入新的lighting数据线。不过原厂的高价和第三方的鱼龙混杂让选择变得颇为艰难,最后Po牺牲自己原装or第三方?——原装&MFi认证Lighting数据线对比评测 ,通过实测来得出结论。

需要说明的是,在第三方线材的选择上,Po主选择了通过苹果MFi认证的数据线以保证品质,对MFi认证感兴趣的朋友可参见https://mfi.apple.com

两款数据线均从奶茶东购买,当时可用100-20的满减券 优惠券:京东 存储... ,多少抚慰了Po主被原装线125元高价吓尿的心原装or第三方?——原装&MFi认证Lighting数据线对比评测 。而苹果MFi认证的黄刀数据线为39.9元

[商品:苹果(Apple)MD818FE/A Lightning to USB 连接线]

[商品:黄刀(yellowknife) YK84 MFI认证苹果6数据线 支持iphone6/plus/5/5s/5C/ipadmini Lightning充电线 1米白色]

一、 外观做工

1、 苹果原装Lightning数据线

苹果原装Lightning数据线的包装非常简(han)洁(suan),简直对不起售价。

纸盒侧面贴有合格证、型号等信息

拆开纸盒,是数据线本体,说明书等。

数据线和随机附赠的一致,采用一体化设计

线材柔软易弯

接头工整无氧化,做工精致小巧

——当然这些都是建立在高昂的售价上的原装or第三方?——原装&MFi认证Lighting数据线对比评测

2、 黄刀(yellowknife)Lightning数据线

黄刀(yellowknife)Lightning数据线的包装很黄

硬质塑料盒后面贴有MFi认证标志、型号等信息

打开塑料盒,是数据线本体和合格证。

数据线整体采用了面条线设计,不易缠绕打结;

线材相比原装线要稍硬一些。

接头差别则比较明显,lighting接头比原装线大了一圈,上面有凹陷的黄刀LOGO标志

USB接口因为包裹了一层塑料,显得有些粗糙。

整体来说,黄刀Lightning数据线的做工和原装线有一定差距,但远小于价格差。

而相比淘宝白菜线,黄刀Lightning数据线充分体现了一分钱一分货,做工要好上不少。结论是做工方面,原装线好于MFi认证线,MFi认证线好于山寨线。

二、 拔插

1、 苹果原装Lightning数据线

苹果原装Lightning数据线拔插顺畅,接口连接紧密,接触良好

黄刀(yellowknife)Lightning数据线拔插手感与原装一致,应该得益于采用了苹果原装插头

三、 传输速度

传输速度测试平台为Windows 8.1 ,USB 2.0,iPhone 5,采用iTools 经典版1.8.4.6写入和读取约560MB的文件。

1、 苹果原装Lightning数据线

苹果原装Lightning数据线写入速度在16-20MB/S波动,均速约18MB/S;

读取速度在16-19MB/S波动,均速约18MB/S。

黄刀(yellowknife)Lightning数据线写入速度在15-20MB/S波动,均速约18MB/S;

读取速度在16-18MB/S波动,均速约18MB/S。

两者速度差别不大,实际使用效果一致。这一点黄刀Lightning数据线的发挥很让人满意。

四、 充电时间

充电时间测试平台为原装5V/1A A1443充电器,iPhone 5(电池设计容量1440mAh,实际容量1400mAh,循环计数25),从1%开始充电至100%。

1、 苹果原装Lightning数据线

苹果原装Lightning数据线充电时间为1h57min。

黄刀(yellowknife)Lightning数据线充电时间为2h07min。测试结果存在一定的偶然性和波动,不过显然黄刀Lightning数据线的充电时间与原装线的差距在可接受的范围内

相比原装数据线,我其实更为推崇MFi认证线材,一方面从上表可以看出,除了做工略逊一筹外,黄刀lighting数据线实际效果是完全不输于原装线材的,而价格仅仅为原装线材的1/4;另一方面,原装线材并不是十分耐用。Po主的两条随机附赠原装线使用寿命平均也就1年半左右,官方的换新条件也非常苛刻。而即使黄刀lighting数据线寿命短于原装线材,按照价格来看依然是划算的。

Po主也不建议购买山寨线,因为通过和苹果的客服咨询确认,如果是苹果的原装线材,使用中出现问题,苹果会按照条款予以保修;MFi认证线材则涉及第三方厂商、苹果和使用者的三方责任划分;至于山寨线,苹果不保证承担责任。面对主板击穿、数据损毁甚至人身伤害,Po主还是选择多掏一些钱来买个放心。

最后祝大家都能买到称心如意的线材原装or第三方?——原装&MFi认证Lighting数据线对比评测 ~

ROMOSS 罗马仕 iPhone数据线 1m 两条

摩力小象 双Type-C PD60W数据线 1米

摩力小象 双Type-C PD60W数据线 1米

摩力小象 苹果 PD20W 快充数据线

摩力小象 苹果 PD20W 快充数据线

洛斯达 带E-MARK PD100W双Type-C数据线 1m

SMARTDEVIL 闪魔 Type-C 3A 数据线

SMARTDEVIL 闪魔 Type-C 3A 数据线

帕洛达 66W 6A Type-c 数据线 1.5m

帕洛达 66W 6A Type-c 数据线 1.5m

• 黄刀充电太慢 冲ipad冲了4个多小时 完全被黄刀水军所骗 [喜极而泣]

那您用原厂线呢?

同问,原装线表现怎么样,充电头都是原装的么?

• 呵呵,黄刀线接头已断

我的现在还好

• 虽然价格不高,大赞楼主的晒单及评测精神!!!简洁而有力,比站内其它什么动不动什么 "女王大人XXX" 或什么几个汉字然后一个括号内加拼音的一大堆废话的晒单质量 好太多了。

你这话说得深得我心!赞!

躺枪,吓得我以后不敢晒单了

• 其实随便买一跟micro usb的线,然后用国行送的那个小转换头就很好

我的是国行5C,有送这个转换头。不过这个头容易丢。现在找不到了。

• 贝尔金那种耐用

• 华强北附近工作,35的原装拆机线不要太爽

我觉得手机线 随便就可以了 手机坏了 线也坏不了

• 数据线能用成这样,卤煮牛逼

• 恕我才疏学钱,没见过因为数据线造成的传输速度的差异...
    我在用8块钱一条的彩虹色果5线,一买买了6条,家里公司房间包里车上随便摆...

你少买了一条,说好的彩虹呢

• ***但是我想说的是,你都花钱买了5-7K的手机,还是买好一点的线吧。个人建议买MFI线材,或者买转换头!那种5.9元的lighting线真心不敢用。掐指一算,家里办公室的lighting转换头都买了3-400了...

• 一直用亚马逊和anker的线,质量真不错

• 楼主太2我京东买了一根原装线,用坏了就找售后,至今换了七八跟了

• 品胜啊,又便宜由好用

我也是品胜 握爪!

我也是品胜 5.9包邮 设计比原装线好啊 我已经断了好几根原装线了

• 想不明白为什么楼主那么快烂成那样,我自己5s用到现在换6原来5s的线除了黑了点没啥,身边的朋友也没这种情况

• 楼主,平时不充电时这线是拿去拉货用的吗?

哈哈,我也这么觉得。我IP4的线到现在还是好好的,只是黑了一点

• 买了两条亚力盛的还不错

同感!!!! [装大款]

• 马云家12块钱买的品胜线用的爽爽哒

• 50多就有拆机原装线买 但你说两根线的速度充电时间不一样 我不信

还真的不能一样

• 你这线是怎么用的 我的从5开始到6p三年了都没大事就是黑了

• 其实山寨最大的问题是系统更新之后线过不了验证

• 我的原装线没用多久就被旺财咔嚓了,后来舍不得买原装就买了品胜,就像楼主说的,经常充着电就显示充不了了,品胜线也被咔嚓两根,魅族原装线咔嚓一根,苹果原装耳机咔嚓一副,本地苹果店捆绑销售耳机被咔嚓一副,摩托罗拉耳机咔嚓一副 [喷血] [喷血] [喷血] [喷血] [喷血] [喷血] [喷血] (感觉不像评论数据线而是吐槽旺财这个疯子)