多久没有好好看一本书?——我的藏书经验

2014-01-14 20:14:35 429点赞 2273收藏 253评论

你有多久没看完一本书了?多的是没看完的书吧。人总在某些时刻说要发愤图强,捡起一本书,世界就会安静,充实又安心。

多久没有好好看一本书?——我的藏书经验

我的两大收藏嗜好不是音乐就是书,前者常常能物尽其用,后者常常供过于求。摸摸良心告诉自己,现在这年代比我会多花时间在看书上的人也貌似不多,于是良心可安。

大致自己选择书的范围没有限制,但对于哪些是不选倒有个清楚的界限:

小说不选(历史小说除外,至今看过的小说数目五指以内)

大众通俗读物不选(名家除外,只因太通俗的书资料内容可信度较低)

一本书只讲一个道理的不选(例如细节决定成败、自控力、人生需要整理。。。等等,看书名就知道要说什么了,讲道不够深刻,讲术亦不可套用)

伪科学不选(包括多数的心理测验、风水、养生)

以我的见解,主要是以上类别的书,能成为经典的太少(李敖曾经说自己挑书只挑三十年以上的书),二来是营养太少。例如不选小说是因为现实往往比小说更精彩,多数人读小说也无非是消遣一回,给人以当下的启迪收获很少。若要推荐几本历史小说,以我看过的就是《三国演义》(这个就不用问作者是谁了)、《张居正》(熊召政)、《曾国藩》(唐浩明),看完后千万别去看改编的电视剧,当年电视剧版的三国是难得改编小说比较成功的了(就是唱着滚滚长江东逝水那个版本,80后你们懂的)。改编自小说的影视作品,往往跟你阅读时浮想联翩的场景相距甚远。

多久没有好好看一本书?——我的藏书经验

那哪些是好书呢?既然是经验之谈,本人也不是来自出版行业,就归纳下自己的挑书维度:

出版社:据我买书经历来看,每家出版社有自己主要出版的类别。

例如机场随处可见的中信,其主要面向商务人士,以经管类书为主,并且多是非专业类书籍,多为当下社会经济主流热点话题较为关注,例如《3D打印:从想象到现实》、大数据相关的《信号与噪声》《赤裸裸的统计学》、苹果相关的《乔布斯传》(乔老爷走后不久即引进)《乔纳森传》(国内刚上市的样子)。

多久没有好好看一本书?——我的藏书经验

商务印书馆的介绍可看下什么值得买烟石写的经验《书迷乱入:出版社的选择经验分享》,大名鼎鼎的《新华字典》就出自商务印书馆,还有本人很有兴趣的《汉译世界学术名著丛书

中华书局大概以古代经典为主,这一方面本人文言文水平有限,很少收入,关注较多的乃是近现代历史著作

人民邮电出版社出版较多计算机、通信、摄影类的书籍,例如《图灵程序设计丛书》应该是很多程序员都有摸过

还有一家跟人民邮电类似,出版了非常多的计算机相关的书籍,叫机械工业出版社,两家出版社的书差不多占据了本人母校杭州电子科大图书馆计算机类书架的一半以上

华东师范大学出版社是国内最早成立的两家大学出版社之一,引进了大量国外经典的教育学和心理学书籍,例如《当代心理科学名著译丛

出版社不计其数,本人既不能列全也不能全知,但是还要介绍几个很常见的教育集团.我们经常可以在一些专业类书籍上看到这些集团的logo

McGraw Hill: 始建于19世纪中叶美国工业革命期间,创始人是教师詹姆斯·麦格劳和编辑约翰·希尔。

推荐书籍:《定位:有史以来对美国营销影响最大的观念》作者 阿尔•里斯,《变态心理学》(第9版)作者劳伦·B.阿洛伊 (Lauren B.Alloy)《当代广告学》(第8版)作者威廉·阿伦斯《新全球史:文明的传承与交流》作者 杰里·本特利 (Jerry Bentley),美国教育考试服务中心《GRE考试官方指南》

Pearson集团:拥有朗曼、Prentice Hall、Addison Wesley三大品牌的全球最大的教育出版集团

推荐书籍:《营销管理》作者菲利普·科特勒(现代营销学之父),《社会学》(第11版)作者 戴维.波普诺(据百度百科的资料来看,安东尼·吉登斯 名气和权威在社会学历更牛些),《心理学与生活》作者 理查德•格里格 (Richard J. Gerrig),《管理学》(第11版)作者 斯蒂芬•P•罗宾斯 (Stephen P.Robbins)(这本教材应该也是极好的)

多久没有好好看一本书?——我的藏书经验多久没有好好看一本书?——我的藏书经验

多久没有好好看一本书?——我的藏书经验华章教育(包括下面的十一五logo不好找,不过常能见到):2001年成立,同机械工业出版社合作,承担MBA联考领域权威教材策划和编写工作。

推荐书籍:管理学大师德鲁克管理经典作品系列,与MC和Wiley(这个教育机构的logo也常见到,图见上面)推出的特劳特经典丛书,《点石成金:访客至上的网页设计秘笈》作者 Steve Krug(相关的还有《用户体验要素:以用户为中心的产品设计》等)

十一五/十二五计划 国家级规划教材:每五年计划,大家懂的。虽然是国内教材,也不乏一些好书。当年考挂科的同济大学编《高等数学》(第6版)(我也不知道这书好不好,因为挂科了。。。但是应该是比较广泛采用的高数教材),王力撰写的《古代汉语》,《管理学:原理与方法》周三多(同学考研需要,帮忙买了本,结果变成我的了),本专业教材《数据库系统概论》编者王珊&萨师煊(我国数据库学科奠基人之一)

版次:当然我们要明确一点,绝对不是版次最高就是最好,但是版次多至少能反映出一点,即能经得起时间考验,例如塞缪尔森的《经济学》都已经出到19版了,一般两三年一版也起码有三十年以上。当然年轻的经济学家曼昆的《经济学原理》目前出到第六版,却号称是全世界最流行的经济学入门教材

多久没有好好看一本书?——我的藏书经验

作者:作者数量比出版社多很多了吧,挑选更难,领域多专家多,所以一定要看作者。选书跟搞科研一样,并不能迷信权威,但当你盲目的情况下,选个权威的著作出错的风险总会小一点。我觉得有三点可以分享。1.影响力不等于权威,出名不等于专业,例如乐嘉和其色彩心理学,在心理学领域不算专业外的话也不在主流内,又如郎咸平名气影响力很大,权威就比不上张五常。2.一流的作者要配一流的译者,我们去买马歇尔的经济学经典《就业、利息和货币通论》(即《通论》作者凯恩斯)就会发现有很多版本,而其中翻译质量最高的则是高鸿业的版本。高鸿业是把西方经济学引入中国的第一人,其本人主编的《西方经济学》也是国内主流的经济学专业教材之一。又如达尔文的巨著《物种起源》,本人虽未拜读,但能猜测以叶笃庄、方宗熙、周建人翻译的版本最佳,百度百科下这几个译者的资料即可知道非等闲之辈。3.编和著,简单的说前者是汇总、后者是创作,但是编也不只是拼凑,著也不全是原创,有很多丛书常以名家作为卖点,看清楚往往是主编,有可能仅有少数是出自该名家之手。

书名:这是个准确率低于50%的经验,可以当开个玩笑,但确有一定规律。书名越长,一般专业领域越窄,年代也越近。就跟写论文一样嘛,这年头哪个研究生敢写一篇论文取名叫“哲学研究”,基本上就被导师给毙了。非集大成者很难写“XX学”。

然后来说下书价:专业类书籍一般亚马逊等B2C网站在7折左右,如果叠加品类的一些满减、折扣活动,才有可能做到5折左右,基本上这样的情况一年没有多少次,每次出现都是可以下手的时候。优惠少才体现出质量嘛,何况知识本无价。不过这么说的话,孔夫子就要生气了,因为古籍、经典著作等,年代久远,作者仙逝,版权费省了,即使再经典也是折扣很低,出版社也貌似都在包装上下工夫了,各种精装版。也可见,小说等通俗读物新书上市便经常促销了,两三折也寻常。

最后看书评,就个人来说偏向在亚马逊挑选,可能是因为京东对评价有激励机制,导致评价很多但是认真评价的很少。另外亚马逊采用五星标示,好坏之间差别比较明显,京东采用百分比,甚至本人猜测京东为提高销售转化率会普遍提高评分,各种书都是90%多的好评,好坏难以区别看。但是京东有个优点,就是可以看晒单,这对了解书的装帧、开本等挺有帮助,可以结合来判断书的好坏。

我收藏的书呢,偏爱教材类,某一学科的入门教材。一是因为若要深究一门学问非得有时间精力和用武之地才行,二是以二三流大学本科毕业的资历,就看自己能看的懂的书就行,至于文言文和标题很长的书就无需多费钱了。看完以后总不应该得瑟的说自己专业,顶多说入门。要知道市面上出版发行的书其专业程度已经比研究所里的落后了很多年,离学术期刊都相距甚远。所以,看书要抱谦卑的态度。任何一门学科,代表的并不是事实的全部,而是看问题的一个角度,只不过是让我们离真理更近而已。

接下来推荐一些受益匪浅的书和系列丛书。

心理学著作

1. 心理学-思想与行为的认识之路》(第13版)作者库恩:对我影响最大的书之一,也是对心理学产生热爱的启蒙书,16开将近800页,花了一个月看完,可以用大开眼界来形容。于是我更坚信,现实远远比小说更精彩。心理学绝对不是大家所看到的那些人性分析、星座血型,或是那些说什么你要冷静、你要学会自控、你要怎么读懂女人心的一门学科。多久没有好好看一本书?——我的藏书经验

2.《社会性动物》(骚年们不要想歪了啊~~)(第9版)作者阿伦森:社会心理学经典作品,这本书不厚,不到400页,浅显易懂。本人收藏了该作者另外两本书《绝非偶然:社会心理学家阿伦森自传》、《社会心理学》(英文影印版,英文太差,只看了一页,没坚持下去)

多久没有好好看一本书?——我的藏书经验

3.《变态心理学》(第9版)作者劳伦·B.阿洛伊:对于变态的定义应该是这样的,简单说就是非常态,而不仅仅我们常常以为的变态。当然这本书足够满足你的猎奇心理,比如人人都有的强迫症,恋物癖、摩擦癖,各种稀奇古怪,知道我为什么说现实更精彩了吧?

4.《发展心理学:人的毕生发展》作者罗伯特•费尔德曼:很容易理解这书是说什么的,人的不同阶段的研究,很厚,800页,没看完

5.《认知心理学》(第5版) M·W·艾森克:很时髦很科学的心理学分支,做交互设计、人机工程的同学都需要涉足的领域。该本未必是最好的教材,只因是属于华东师范大学的《当代心理科学名著译丛》才购买

多久没有好好看一本书?——我的藏书经验

6.《梦的解析》作者弗洛伊德:其影响力在此就不赘述了,但有兴趣阅读者,只是建议最早的这些心理学名著应该注重思想的学习,其很多判断和理论置于当代已经显得落后了,正因此科学才会进步。弗洛伊德的作品比较难读懂,文字较为晦涩。另外介绍几位心理学名家,如大名鼎鼎需求层次理论提出者马斯洛,对管理学影响较大,同为人本主义心理学的罗杰斯,弗洛伊德的学生荣格,行为主义学派的华生,和高中生物书里说到的那个叫斯金纳的人

经济学著作

1.《国富论》作者亚当·斯密,以王亚楠&郭大力或杨敬年翻译的版本质量为佳:此书奠定了经济学的诞生,其实我还没看过。上文提到的马歇尔的《通论》则是经济学历史上具有革命性意义的巨作

2.《经济学》(第5版)作者约翰·B.泰勒:这本是我的经济学入门书,当年因为学校发的国内教材太差劲,就选了这套。当我看完微观部分,就期末考试了。宏观基本没读的情况下考了个80分。。。。当然上文提到的塞缪尔森的和曼昆的教材比我看的这个更流行些。但是这本也不乏是非常好的教材。

3.《经济学的思维方式》:这本没看多少,也是基础类的。就在这里介绍下几个经济学的基本思维方式。例如天下没有免费的午餐、人都是自私的(即使对别人好也是为了满足自己的某种需求)

4.《经济解释》作者张五常:在制度经济学课上听老师提到张五常,才知此人有多牛。经济解释不太容易看懂,主要是张老的逻辑功力太深,需要费些脑细胞,至今只看了几节,却买了《佃农理论》等一系列

设计类

大学期间对Photoshop产生了浓厚的兴趣,图书馆里关于设计软件的两个书架被我摸遍了,只要有新书来,光看书脊就能知道哪本是新到的。但是这类书,我从来只借不买,因为你不可能只看一本就能学会PS,毕竟靠了练习为主,其次是这类书定价高但都以图片为主,不值得买。如果要推荐可以买的书,就买Adobe官方编写的《Adobe Photoshop CS6标准培训教材》,再视频看下李涛的教程,入门足以。但是设计跟PS不是一回事,光会PS是不够的,所以也介绍几本设计相关书籍。

1.《给大家看的设计书》作者RobinWilliams:认真看的话,一晚上就能看完。很畅销的设计基础书,提到了设计的几个基础原则,非常有用,入门经典。

2.《设计中的设计》作者原研哉:同样很畅销,原研哉也是MUJI无印良品的艺术总监。书中特别有启发的是,设计要勾起人的触觉。此外,原研哉也偏爱白色作为纯净、原始的理念,一贯体现在无印良品的产品表达上,典型的日本风格。这是一本以道为主的书

多久没有好好看一本书?——我的藏书经验

3. 《瞬间之美:Web界面设计如何让用户心动》作者Robert Hoekman.Jr:Web设计的书由于随着IT技术发展,变迁会很快,这本也值得阅读,无论社科还是设计,本质上是以人为本,尊重用户体验的,任何一处细节的设计都是围绕这个核心。当然因为变迁很快,也希望能看到更多有关移动端的交互设计作品

4. 《About Face3交互设计精髓》 作者艾伦•库伯:还没看,听名字挺牛,涉及的内容挺多,大概需要一定基础才能阅读。

文化历史类

1. 乡土中国》作者费孝通:应该归到社会学里。费孝通是中国社会学和人类学的主要奠基人之一。虽然上文中很多书都是国外的,但是要了解中国还是要读中国的名家著作。多久没有好好看一本书?——我的藏书经验

2.《中国近代史:1600-2000中国的奋斗》作者徐中约:国内买到的乃是阉割版,因涉及敏感历史。我向来很少看近现代史,只因中学期间近现代史都是拿来考试的,甚是反感,不过这本书倒是基本看完了。

3. 《中国古代文化常识》作者王力:中国语言学家教育家翻译家中国现代语言学奠基人之一。王力最出名的教材乃是《古代汉语》。

4.《万历十五年》作者黄仁宇:大学生必读书目里的一本。《万历十五年》乃是黄仁宇大历史的代表作,经久不衰。因为此书,才去看了熊召政的《张居正》

史书太多,我也读的很少,但我想且不提什么爱国主义和什么崇洋媚外,仅从了解自己的文化和历史做起吧。在此,列一些我所知的史学名家,向他们致敬:钱穆,陈寅恪,吴晗,朱东润,顾颉刚,吕思勉等

一些丛书:

世界图书出版公司的《大学堂》

上海人民出版社《世纪文库

轻工业出版社《心理学导读系列

人民邮电出版社《图灵交互设计丛书

人民邮电出版社《ACAA教育发展计划ADOBE标准培训教材

生活、读书、新知三联书店《黄仁宇作品系列

九州出版社《钱穆先生著作系列

最后向我大学选修课的老师,杭电四大才子之一的徐旭初老师致敬,推荐一本他写的《生存故事:50位农民工访谈实录

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

《圣斗士星矢·冥王神话》(全25册)

• 支持读书。楼主理工的,和我文科的买书类型大不相同。

[皱眉] 我是经管的,属文科

一瞅就是学经济的……要不谁去啃微观经济学这种对现实生活基本没用的大部头……还有制度经济学里才会提到的张五常……

• 个人买书,除了跟工作相关的之外(都可报销),只买商务印书馆出的“汉译学术名著系列”。这些书,虽然很多不能读懂,但强迫自己阅读,时间久了,总会突然有所得。这些都是很多人一辈子的心血,发行量也很小。
    其他书,虽然这么写有点偏激,但我一直认为那就是些汉字的堆砌而已,跟捐款给中国红十字会没什么区别。

这套买齐可得要好多钱那 [伤心]

搜了下,亚马逊近1.4W..可是那套?

• 《通论》是凯恩斯写的,马歇尔写的是《经济学原理》

对哦。。。我还特意百度百科了下,结果写成马歇尔了 [皱眉]

• 别的不多说了,楼主你看的书都太苦逼了,偶尔还是要看看小说轻松下啊+_+

哈哈,因为我懒的时候,连小说都懒得看,找电影电视看就不用懂脑子,读文字多累 [坏笑]

• 朋友们,如何解决书籍发黄问题~~~~

我感觉尽量不要见阳光吧。有些暂时不看的书我也忍着先不拆了,这样可以多保持几年

买了尽快看,特喜欢的收箱子里,不见阳光,不喜欢的直接搁58之类的地方卖掉。房价那么高,哪有那么多地方搁大书架,真要是需要什么资料网上基本也能查到,查不到再买一本不迟

• 楼主竟然连about face也收藏。。。真的不是互联网设计师么

我可以说不是么 [糗大了]

• 色彩心理学都在看了…你还拒绝什么伪科学

内容粗看了下更偏设计色彩使用,还不算社科类,所以没有放到心理学一排架上。至于科学性,内容比较浅显,本无伤大雅,也不用批评为伪科学。主要想寻找一些基于认知心理学的色彩心理学,这方面的书难找。

那个光头***还给我打过电话,让我交3W服务费。然后我就去了,然后说我没钱,然后就给赶出来了……然后就没有然后了……

• "我们去买马歇尔的经济学经典《就业、利息和货币通论》(即《通论》作者凯恩斯)就会发现有很多版本,而其中翻译质量最高的则是高鸿业的版本。高鸿业是把西方经济学引入中国的第一人"

只能对楼主呵呵,呵呵……了

这个是追加修改,结果小编给改成这样了。。。 [晕]

建议一下,改成这样不知可否:
    我们去买凯恩斯的经济学经典《就业、利息和货币通论》(即《通论》)就会发现有很多版本,而其中翻译质量最高的则是高鸿业的版本,高鸿业主编的《西方经济学》也是国内销量最大的主流经济学专业教材。

• 楼主只字未提当当网,这让中文网上第一书店情何以堪啊。
    其实我基本是在当当买,因为我习惯频繁的零星购买,当当的收藏功能能锁定到入手的好价格。
    而且选书竟然以订单评论做参考,再怎么说豆瓣也强一点吧。

亚马逊以技术起家,在智能收藏夹和数据挖掘方面做得比较领先,另一方面从配送服务来说虽然比京东晚了些,至少现在在国内B2C平台做得还是比较好的了。至于豆瓣,前面也有些朋友提到,是个很好的补充,谢谢

当年当当送来一本残次品,里面还夹着人家的退货单,打电话要求退货客服竟然要求自己把书平邮回北京去。。从那以后当当一生黑,不在当当上买任何东西

• 从书的范围来看,文学类较少,楼主莫要过于理性。

• 令我印象深刻的心理学的书,首推对伪心理学说不

• 好久没看纸制书了

• 沙发~楼主看书很实用!

• 看完只想呵呵

呵点在哪里

• 土豪 時髦書

• 不错啊!小说有点少

• @hyperion_cc 哎。楼主把书打包给我吧

• 楼主的书论斤卖吗?

• 感觉自己读书真的太少,工作后就更少了!

• 校友啊,呵呵