离天堂最近的地方:香格里拉、雨崩之我的蜜月苦旅

2015-02-13 09:36:28 59点赞 89收藏 92评论

露珠自毕业之后来到魔都工作,之后遇到现任老公。老公为人踏实可靠,正好包容了露珠有点小幻想,小浪漫的小文艺情怀。于是就在2014年的5月步入了婚姻的殿堂。

露珠是个土身土长的理工妹,自从高中开始班级里的男生就居多数,养成了我这不细心的性格,加之露珠我还属于大射手座,这更加剧了露珠的粗心及三分钟热度的冲动性格。离天堂最近的地方:香格里拉、雨崩之我的蜜月苦旅

话说这些只是此篇游记的一个思想背景,现实是,露珠从事结构设计工作,属建筑行业,虽然有点粗心大意,好在从小有自知之明,在长期的工作中也还算细心,所以工作中并未出现大问题。巧在刚好年初开始某一项目,任务量巨大,从三月份开始全组开始玩命加班,包括晚上和周末,全组人都好像都在马力全开的火车上,蹭蹭往前跑。好在露珠的老公同属理工科,对露珠这种工作状态展现了极大的包容性。由于定在五月结婚,所幸终于在4月23出第一版图,算是中途歇息了一下。接下来就开始准备结婚事宜,并开始请婚假。由于时间仓促,算下来我们有大概7天的时间可以出去玩。出国玩是不可能了,就定在国内。于是选定海南或云南,并最终选择了云南。

由于露珠不喜欢跟团,就准备自由行。在网上百度各种攻略,终于看到一个召集帖子,露珠当时很兴奋也很新鲜,觉得这是年轻人的玩法,加群并且打电话询问觉得就是驴友们一起召集拼车去某个地方,每人1500块,要预付300押金,觉得可靠,于是就毅然准备加入。上图为证:

离天堂最近的地方:香格里拉、雨崩之我的蜜月苦旅

由于露珠的时间比较少,就只能回来到香格里拉为止,但是因为香格里拉没有飞上海的班机,本来打算放弃这条路线,没想到发现香格拉里有飞重庆的班机,于是就决定从重庆转机回上海。露珠的安排是昆明-丽江-梅里雪山-雨崩-香格里拉-上海。其实在丽江就是中转,并没有做任何停留,由于露珠地处魔都,周围的水乡古镇也去过,窃以为,丽江应该也差不多,主打的不就是酒吧和艳遇么(为嘛现在古镇都主打这个?)露珠不饮酒,也已经过了适合艳遇的阶段,所以也没有什么遗憾。

DAY1-2昆明

先上张露珠和老公在飞机上的照片,当时为了纪念我们美好生活的开始,露珠还特意在微信发了状态以表纪念。当时的露珠真是满满的幸福。

离天堂最近的地方:香格里拉、雨崩之我的蜜月苦旅

到了昆明之后一切也比较顺利,老公在携程网上订了一晚住宿,价格99

第二天由于晚上准备乘9点21分的火车去丽江,所以就决定在昆明市里逛逛,说实话露珠在昆明玩的还算开心,因为光听到“彩云之南”这个美丽的名字就已经让我在脑海幻想了一百遍他的美丽,到了昆明民族村还是可以的,门票90元/位,如果有时间建议一去。

还有昆明有名的翠湖公园,有时间也可以去走走,湖里有还多黑天鹅。

离天堂最近的地方:香格里拉、雨崩之我的蜜月苦旅

由于从年初一直忙忙碌碌的,也难得有这么闲暇的时光可以随处逛逛。

DAY3丽江—近观长江第一湾—金沙江沿途田园风光—奔子栏—金沙江月亮湾—白马雪山丫口(4292米)—十三迎宾塔—飞来寺—西当 住:西当

露珠乘的第一班去丽江的火车,可是恰逢某地(露珠忘名字了)发生地震,所以在路上停了半天,本来预计7点04分到丽江,愣是晚了三个小时,当时露珠就打电话联系负责人啊,觉得非常抱歉,谁知负责人挺好,说有一辆车在那里等我们,我们当时觉得那个感动啊。下火车后赶紧找了辆车,直奔约好的地点——丽江大水车。看到一个牵着一只大狗的皮肤黝黑的藏民,约30岁左右,自称白玛定主(又叫白玛顿珠)。见到我们就说上车,露珠心里小怕了一下。毕竟像露珠这种生活在城市的人,就这么跟着一个陌生人走还是有点小怕怕。不过既然之前打过电话觉得没问题,也就硬着头皮上了。

上车之后便开始一路狂奔追赶大部队,路上定主催我们通过支付宝把余款付全,露珠乖乖的照办了,露珠这时才发现貌似这是一个团体,并不是露珠所理解的各地驴友因为时间地点吻合而结伴租车的小伙伴。并且露珠还发现此刻已经上船,并无下船的可能了。路上定主给我们讲他之前的带团经历,说之前和客人发生争执,客人不讲理,就路上停车把客人撂下了,这荒山野岭的,看他怎么叫车,露珠担心的问,那人找不到车怎么办,某定主说这不关他的事情了。露珠和老公听闻此事,就打定了主意,一路上都不能和定主发生分歧,有意见往肚里咽。

终于在下午的2点左右追上了早晨走的小伙伴,小伙伴里有美女有土豪有老板就是没有我电话联系的那个小伙伴,一问大家才知道,尼玛,原来电话联系的小伙伴并不会来,他们只负责联系,并且我们这一队的人也都是通过网络或者电话联系的某个人,事实上,他们联系的那些人也都没来。尼玛,事情发展至此,已经明白了,什么计划散散心,什么各种拼,其实就是团!本着上了贼船就好好享受的心理,露珠和小伙伴们也只能装作不知,只希望接下来的旅程能够有所收获也就不虚此行了,毕竟,生活是忙碌的,抽出时间不容易。

上图

长江第一湾长江第一湾

(长江第一湾)

经过了一天的长时间旅途,终于天黑的时候到了住宿的地方,貌似我们住的地方,就是定主的村子,晚上在村子里走了下,发现这个地方可能已经属于藏区了,因为他们交流用藏语,大部分人不会说汉语。

DAY4西当村(徒步到雨崩,上坡12公里,下坡6公 里)—上雨崩住:上雨崩(普间)

早晨起床后,露珠和小伙伴们兴高采烈的开始了上雨崩的征程,因为人多,也比较年轻,所以路上说说笑笑的也是比较美好,唯一不美的就是天空下起了小雨,由于这个着实在计划之外不得已在门口买一次性雨衣,外面5块,这里20块,稍微厚一点的是25。(尼玛淳朴的人民到哪里去啦?)上雨崩的路还是比较长的,只是这一路实在没有什么风景,就是一条条山沟沟,露珠从小生活在乡村,对于这种环境真是见的太多了,此刻露珠真心怀念之前的黄山行,当时露珠和老公一路爬上去,见识了好多又奇又险又美丽的风景,而此条雨崩路真心没有任何值得欣赏的地方,如果只是为了徒步也还OK,如果是像露珠这样还希望寄情怀于美景的人是真心要失望了,路上露珠和老公相扶相持的往上爬,真心是“患难夫妻”的好模子,路上露珠只有一个信念:那就是爬。努力的爬吧!都说身体和灵魂要有一个在路上,我这身体在路上,不爬怎么能行。就这样在蒙蒙小雨中,连滚带爬,我上雨崩又下雨棚。由于爬了将近7、8个小时,露珠和小伙伴的衣服和背包很多都湿漉漉的,相机也不好拿出来拍照,担心淋雨,而且拍完要放背包,很麻烦,所以很多照片便没有拍。在路上我们遇到了三个驴友,两个姑娘是朋友,刚好同时辞职,时间充裕,便采用了一路搭便车的方式旅行,泸沽湖附近遇到第三个男孩子,刚好路线一致便决定搭伴而行,他们计划从云南入藏,然后再从藏入尼泊尔的路线,露珠听闻之后,真心只有佩服和羡慕的份了,“来一场说走就走的旅行”“身体和灵魂至少有一个在路上”露珠怎么又想到了这骗人的话!

上图:

离天堂最近的地方:香格里拉、雨崩之我的蜜月苦旅

(忽略手机像素)

这是露珠从一个山拗口爬出来,一抬头望见雨崩村的情形,露珠现在还记得,当时的惊叹之情,就像在深山里发现雪莲花的一样的赶脚。远看雨崩真的是非常漂亮。刚好烟雨蒙蒙的,几间小村房就这么散落着,陶渊明笔下的世外桃源我没见过,但是我见过雨崩啊。

住的是五七雪缘客栈,是藏民开的,原谅我再吐槽下住所行么,本来我们也不知道,刚巧又遇见那三个驴友,一交流才发现差别,我们住宿40块一晚,他们15-20一晚,由于地理问题,这里的菜种类真的很少,我们人均每顿饭在50-60元/位,他们人均十几块,吃的东西都是一样的。说是有太阳能,其实根本没热水。而且稍微跟店主要求一点什么,他们就会做欲打人状,好吧,我们害怕了,啥也不要求了。到了住处,由于房间非常冷,小伙伴们边跑到吃饭的房间烤火,想说这么难得的经历现在也不多见了。

DAY5:上雨崩—笑农大本营—冰湖—上雨崩 住:上雨崩(普间)

虽然天气不好,但是小伙伴们还决定去冰湖一趟,因为这辈子来这个地方的机会有没有实在不一定了。来到了雨崩,总不能一直在屋里烤火啊,于是一路向冰湖出发。

离天堂最近的地方:香格里拉、雨崩之我的蜜月苦旅

雪山里的donkey。

离天堂最近的地方:香格里拉、雨崩之我的蜜月苦旅

再多么冷的地方也会有鲜花盛开,看到这株不知名字的花儿时,露珠又感动了一把。

雪地里玩耍

离天堂最近的地方:香格里拉、雨崩之我的蜜月苦旅

本次的目标:冰湖,因为下雪的缘故,所以不能到冰湖边上走,听说天气好的时候可以下到冰湖。还有就是不能大声喧哗的哦,可能会发生雪崩。。。

藏族的汉子

由于下雨,山上的路很滑,露珠老公下山不小心摔了一跤,明明摔到了屁股,但是不晓得右手小拇指竟然划伤了一个口子,露珠当时好惊慌,赶紧撕下一条雨衣薄膜缠绕一下,暂时止血,待回到住处的地方买了一瓶酒做简单消毒,贴上创可贴,由于伤口真是蛮深,好容易止住血,由于雨崩没有任何医疗,只一心盼望早点下山,能够赶紧处理一下,以免发炎。

晚上大家围着炉火烤干白天湿的衣服和鞋子,互相聊聊天,相互慰藉一下(喂喂,烤糊鞋子的人呢离天堂最近的地方:香格里拉、雨崩之我的蜜月苦旅 离天堂最近的地方:香格里拉、雨崩之我的蜜月苦旅 )。交流中了解到这个团(百度搜索关键词“康巴户外”“雨崩”“梅里雪山”即可),大家说到了自己的受骗经历,某伙伴,在**草原骑马,上马前讲好路线和时间1h,560元/位。上去后路线是方圆百步,时间15min。某小美女,坐标深圳,来之前同露珠一样联系了某位联络人,询问后得知此人坐标同样深圳,计划在云南1个月左右,由于此美女时间充裕, 便推迟了自己回深圳的日期,和此人协商一起回深圳。哪知来了云南之后,此人根本没出现,剩下小美女在云南黯然神伤。说这些只想表达一个意思,出门注意坑。

DAY 6下雨崩—神瀑(往返15公里)—尼龙(西当)—飞来寺 住:飞来寺标间

由于天气很不给力,听说神瀑的景色比不上冰湖,就放弃去了。上午在住所整顿休息,下午准备下雨崩回西当。下雨崩可以骑驴子,200块一位,如果只是单纯想体验骑驴子,那可以试试,如果只是想省省脚力,那还是算了,因为下雨崩的路非常的短,骑驴子性价比太低。一出来,门口有个温泉,30块一位,说是温泉,其实就是烧开的热水而已。更加可恶的是,热水竟然是循环串联使用的,展开想象力想象吧。但大家已顾不得那么多了,几天没法洗澡的小伙伴都疾奔浴室而去。洗漱完毕大家上车开始直奔飞来寺。由于露珠老公手划伤的原因,我们问定主能不能找个门诊把手包一下,定主很爽块的答应了,露珠当时心中大喜,觉得连日辛苦总算可以喘口气。定主带我们去了路上的一个诊所,哪知刚巧关门了,定主告诉我们不要担心,到时候去德钦县城也可以。到了飞来寺已经将近7点,天色已黑,本来我们打算先包手,但是定主说让我们先吃饭。露珠心想也好,哪知吃完饭,这位定主便变了主意,露珠追问,这位定主就打死一句话:“我没空。”让我们出门自己找车,露珠当场心塞,对这种行为只能表示深深的唾弃了。没办法只能在住所门口拦车(因为露珠老公伤口处理不当已发炎,急需处理)本来想搭个顺风车,可惜天已经晚了,来往车辆很少,个把小时都没拦到车,露珠只能在路上逛,看到一辆面包车后面有电话号码便抱着试试的态度打了电话,好在车主答应送我们去诊所,飞来寺到德钦8km,车主收了80元,包扎花了10元。

DAY7飞来寺—雾浓顶十三白塔-白马雪山丫口(海拔4292米)-—依拉草原(纳帕海)—香格里拉-上海

本来准备在飞来寺看日照金山的,但是因为天气的原因,虽然没有雨,但是有云啊,著名的日照金山没有看到,由于好久都没有好好睡觉了,露珠和小伙伴们看到外面云层卷卷,便索性选择床上补觉了。顺便提下,进飞来寺观日出250大洋,但是报定主大名。上午吃完早餐就赶紧往香格里拉赶了,这个时候奇迹出现了,天气异常晴朗。此时雪山在阳光的照射下白的格外耀眼,经过雪的净化,那天空真的一丝杂质都不曾有,看到这里,心胸顿时开阔了不少。上图:

离天堂最近的地方:香格里拉、雨崩之我的蜜月苦旅

其实香格里拉真心没有什么好看的,说是离天堂最近的地方,其实到处都是卖东西的和拍照的。商业气息不低于内地任何一个古镇。但是还是上张图来聊表纪念吧。

供人拍照的某牦牛

自此露珠和老公结束了此次蜜月苦旅。

总结:说实话此次旅行对于露珠的影响还是蛮大的,以前露珠从来讨厌各种团,但是经历了此次旅行,窃以为旅行团还是有优势的,特别是计划去一些比较偏远的地方的时候,如果没有足够的装备和计划,一定要谨慎,如果特别想去报团还是比较靠谱的。

此前露珠一直对少数民族是充满好感和好奇的,尤其露珠读过《鬼吹灯》《盗墓笔记》《尘埃落定》等书,书中对于臧苗都有过描述,加上西藏总给人一种圣洁纯净的感觉,所以就对少数名族抱有深深的好感和尊敬。经历了此事,露珠发现自己之前真是太可笑了,无论什么民族都有各形各色的人,我想确实有些藏民很淳朴,不过他们云深不知处。凡是能接触到的,一定不要被先入为主的思想给左右了。也许是露珠一路没有遇见几个淳朴藏民的原因,此观点仅代表露珠。

此前露珠一直对“来一场说走就走的旅行”这句话无比的憧憬,觉得那是身心灵魂的潇洒自由展现,是对长期生活在忙碌城市的人的心灵抚慰。可是经历了此事,露珠只想说,亲爱的们,不要再被这句话骗了。一场美好的旅行,离不开金钱和计划的支撑。如果你实在想来一场冲动的旅行,也尽量选择城市或者比较成熟的旅游区,千万千万。

总体来说,露珠的蜜月变苦旅有露珠自身的原因,时间仓促,没有做好足够的功课;爱幻想,要不也不会看到“爱一个带他去雨崩,恨一个人带他去雨崩”这么**的话就直奔雨崩去了。缺少计划,要不也不会花费这么多银子【一趟算下来露珠和老公花了将近1万块大洋,心在滴血……】。

其他进雨崩的要点就是住宿了,如果能自己找还是自己找,露珠交了1500块,已经包含住宿了。但是在路上向驴友了解过,青年旅社每晚一人不到20块钱,还是比较便宜的。说说吃饭,因为这边交通不便,好多山村出门还得步行很久,所以这边菜是很少的,当然肉也是很少的。能吃到的菜基本就5种左右,所以如果问好价格再点菜的话貌似不贵。听驴友们讲他们吃的菜贵的也就十几块钱一个,露珠们吃饭人均达到了50-60的原因是定主把我们带到了饭店,在雨崩村的时候也把我们安排到了五七雪缘客栈,露珠们已经被宰定了。 其他还有就是手机信号,雨崩村没有联通信号,联通手机要提前和家人联系好,以免家人担心。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• "现任老公",嗯嗯,意味深长啊

赞,细心………………

[大吃一惊] 你眼睛好毒啊~

• 都是一群找寄托的人,好像去了哪里就有什么质变

是啊,所以露珠还是太矫情了。。。 [尴尬]

• 暖通的来过,专业穿结构剪力墙 [皱眉]

碰到你们真没招 [害羞]

• 感觉有的地方的民风还是被金钱惯坏了。想当初我08年去的时候民风各种善良东西各种便宜。竟然楼主现在开始遇到各种坑

08年到现在已经沧海桑田的说了。

• 07年毕业旅行雨崩。话说。蜜月去那么累的地方好么

没想到会这么累啊。。。 [锁眉]

• 能活着回来已经捡大便宜辣,旅游度蜜月什么的,能出国就出国,哪怕第一次跟团,觉得好第二次再自由行。何必在各种坑爹的地方找不痛快呢。现在网上攻略都有带图片的,有的细节到住宿条件用啥牌子卫生洁具都能拍出来,行前花半天看看攻略是很有必要的 [献花]

顶能出国就出国,国内现在普遍缺乏性价比

• 露珠不发福利也就算了,还没有真人照。。。差评!!! [傻笑]

• 不知道楼主有木有看到五七家客栈三楼木墙上写的"坑爹的雨崩,花钱找罪受",哈哈哈...前年在五七家住了三天,除了最后一顿饭其他都是夹生,为啥最后一顿是熟的呢,因为我们几个去接受了神瀑的洗礼,大部队在午饭之前就走了,我们回到五七家吃的是主人的饭...

第一张图我也有

• 身为甲方的建筑设计主管为同行顶一个!去过丽江,当时选香格里拉和拉市海我选择去了拉市海划船骑马.后来和去香格里拉的同事一聊,还是拉市海好耍 [邪恶] (去香格里拉的同事整晚上都被骚扰 [黑线] ).束河古镇也不错.我们从丽江一路骑行到束河古镇.古镇晚上还有N多游客拉起手围着篝火跳舞.很好耍.

就是就是 都掉钱眼里了 关键去旅游的大部分舍得花钱 谁不喜欢钱呢!

• [皱眉] 去了泰国三次接下来毕业旅行第四次,每次都找小岛度假一周消费不超过5000,所以不想花钱还遭罪的可以去东南亚啊

• 这满满马赛克的COVER简直杀马特! [苦恼] [苦恼]

• 现任老公 看了开头忍不住来评论了

• 从不跟团,从不扎堆,从不去看古镇等类人工景区!果然还是爬山的命啊!

• 现任老公。。。呵呵

• 一场美好的旅行,离不开金钱和计划的支撑。如果你实在想来一场冲动的旅行,也尽量选择城市或者比较成熟的旅游区,千万千万。……顶LZ这句话!

• 蜜月徒步会不会苦了点咧。。。

• 自驾过大西北云南,国内玩现在确实一点也不便宜,肯定贵过东南亚的海岛了,不过怎么说也算是一种独特的体验。

• 去雨崩,你上当了,梅朵青旅。单间100左右,床位几十块。吃饭要人多,自己动手做那才行。别人做的,你也懂。尼龙出来,天气不好很危险。拼车尼龙去香格里拉是100一位。

• 一看楼主就是没玩户外经验的人,蹦蹦跳跳的药包也没带就敢去雨崩。小白不宰你宰谁?去徒步先做好攻略。