2017-05-03 23:14:05 6点赞 14收藏 40评论

购买理由

平时主要用华为Mate8。半个月前的一次开会,手贱拿出了备用机,拿出来就算了还作死的背面朝上放置参数党的最佳选择:联想 ZUK Z2 智能手机 开箱+使用简评。备用机就是下面这货,一年前我要出国工作的时候买的,现在已经下架了。

中兴(ZTE) A1 灵动白 全网通4G双卡双待699已经下架了京东直达链接查看百科

于是。。。被几个领导拿过去翻来覆去的看。虽然最后啥都没说,但是我心里还有点方啊。回来后正准备换手机的时候,正好张大妈推送了下面这个手机(为啥不买华为?感觉平时看mate8的EMUI就足够了,备用机也是同样的系统,审美疲劳呀参数党的最佳选择:联想 ZUK Z2 智能手机 开箱+使用简评

国内京东银牌会员:Lenovo 联想 ZUK Z2 4GB+64GB 全网通手机 双卡双待1099元包邮(1199元,用券)性价比最高的骁龙820手机,历史新低价。京东目前特价至1099元,打开手机京东app,在领券中心领取满990减100的优惠券(限银牌以上会员领取),券后1099元包邮,历史新低价。ZUKZ2整体设计风格与之前产品有着明显的不同,整体相当方正,再加上边框与机身没有做弧形过渡,整体的观感与Smartis中国神车| 267 评论367 收藏119直达链接查看详情

作为天生的参数党,感觉一下子就发现了新大陆:

1. 满血骁龙820+4G RAM+64G ROM,3500mAh电池,旗舰配置(虽然是上代,但是放现在绰绰有余)

2. 全网通4G+,支持载波聚合CA最高下载速度300Mbps。频段支持全,2G/3G全支持;4G TDD-LTE (频段38, 39, 40, 41)全支持;FDD-LTE (频段1, 2, 3,4,5,7,8),可以理解为仅不支持700M LTE(目前700M LTE商用国家很少,即使商用也会有其他FDD频谱)。因此带着该手机,走遍世界都不怕参数党的最佳选择:联想 ZUK Z2 智能手机 开箱+使用简评

3. wifi ac双频,1080P屏幕,441DPI,六大传感器(加速度、陀螺仪、电子罗盘、距离感应器、环境光感应器、霍尔感应器),Type-C接口

4. 最新android 7.0(mate8升级到7.0后,真的不卡了,一个月都可以不重启,对于7.0好感暴增,但是据说现在ZUI死了参数党的最佳选择:联想 ZUK Z2 智能手机 开箱+使用简评 ),U-touch很爽

5. 纯白颜值高,前后双玻璃。价格只要1099!!!

毫不犹豫,买买买!寄到同事那里后,找人上周帮我带过来,开始拆箱。

外观展示

同事带过来时,外面都没有开封,崭新崭新的。

背面详细说明了手机型号和规格,4G+64G特别显眼。

侧面示意图一张,写明了产品型号

拆开包装后,第一层放的手机,第二层放的Type-C充电线和充电头,充电头是5V-2A的,可惜没有配置快充QC 3.0,据说是电池硬件不支持。

手机拿出来时,我还是特别喜欢的。我喜欢这种圆润方正的感觉,前后是2.5D玻璃,中间是塑料。因此被同事说塑料感十足,但是我感觉可以接受,单手握起来很舒服。正面出厂带了一张磨砂膜,对于防指纹效果很好,据官网说屏幕也是带有防指纹涂层的,表面膜贴的那么好,我就不为了去验证到底有没有而撕掉。

背面是带有一串IMEI码的贴膜,撕去后纯玻璃很光滑,手感不错。

底部是Type-C口,喇叭耳机孔和MIC,感觉很方正。塑料的硬度感觉很不错,但是听人说容易开裂。

侧边是SIM卡孔,音量键和电源键,加工还不错,在同一条水平线上。

另外两边是不带任何按键的,比较质朴。

按电源键开机,出现ZUK的界面

慢慢等候,一直出现欢迎界面。

ZUI的界面,我觉得图标和魅族的挺像的。感觉U-touch特别好用,左划、右划、短触摸、长触摸、按一下、按两下都可以实现不同功能,非常的赞。

通过设置界面,可以看到手机的各种参数,骁龙820+4G RAM+64G ROM,看的心痒痒的。只不过目前系统还是ZUI 1.9,赶紧联网升级到最新的7.0参数党的最佳选择:联想 ZUK Z2 智能手机 开箱+使用简评

准备插入SIM卡联网升级系统。打开卡槽后,对比mate8(最上面),blade A1(中间)和ZUK Z2(最下面),就能发现差距:华为mate 8属于高端机,卡槽是全金属一体成型,很有质感。Blade A1和ZUK Z2相对来说就比较省,最右边都是塑料,然后和左边的金属托架相连的都不牢固。其中ZUK Z2的金属托盘设计的稍微有些问题,托盘底部往内延伸的较短,SIM卡因为太小数次从卡槽掉落下去。

插入两张SIM卡,可以看到都已经识别了。系统首先要升级到ZUI 2.3后,才能升级到最新的ZUI2.5。

手机识别到了4G+的网络,通过载波聚合下载速度可达3M/s。在南非下载国内的东西速度能这么快,相当不容易。

使用感受

首先谈谈外观。5英寸1080P的屏幕恰到好处,单手操控非常自如,分辨率也相当之清晰。前后2.5D双玻璃的设计,摸起来很有手感;虽然中框是塑料结构,但看起来也比较有质感,属于塑料中的高档货参数党的最佳选择:联想 ZUK Z2 智能手机 开箱+使用简评 (比Blade A1的塑料强多了,Blade A1拿到手上就是一种浓浓的廉价塑料感)。四周方正圆润,是我喜欢的style。

再说说系统。ZUI简直是业界良心,系统非常的干净、简洁、清爽。虽然开厂携带了一些定制软件,但是全部都可以被卸载掉,不可思议的是自带的应用商店都能被卸载换第三方参数党的最佳选择:联想 ZUK Z2 智能手机 开箱+使用简评

在卸载之前,我尝试了下能不能直接在联想应用商店装谷歌套件,结果很欣喜的发现,在应用商店直接安装google play即可,安装后系统自动更新google服务框架(国内的童鞋可能要采用科学方法连接外网)。现在买安卓机,能直接安装谷歌服务的非常重要,因为现在出国游很方便,能安装谷歌服务意味着你才能用谷歌地图和Here地图,这两个是你在国外存活的保障。

安装完Play商店后,又安装了国内的酷安商店,因为很多国内很多应用都不规范,上不了谷歌商店参数党的最佳选择:联想 ZUK Z2 智能手机 开箱+使用简评 。从谷歌商店安装和从国内商店安装应用区别非常明显,谷歌商店的应用索取的权限非常少,国内的就找你要一大堆权限。ZUK自带的安全中心非常好使,能强力禁止开机重启和应用互相唤醒,是对付全家桶的利器。唯一可惜的是,据说ZUK团队要并入Moto,后续可能不再更新了。

在海外建议谷歌地图和Here地图都装。谷歌地图优势在于搜索附近的商店特别好使,Here地图方便提前离线整个国家的地图。(百度和高德,在国外基本不能用。。。)

ZUK Z2自带的U-touch非常好用,因为是一个方形并且可以直接按下,所以自定义功能特别丰富。轻轻左划是往前,轻轻右划是后退,轻轻长触是清除后台程序;按一下可以返回桌面,按两下是打开某个特定应用,相当之方便。

电池容量还是很足的,重度使用一天没问题。虽然我没有对机器具体跑过分,但是感觉速度还是很快,安装应用、扫描垃圾啥的都特别快,对于我来说也足够了。因为不怎么打游戏,所以没有测评游戏效果如何。

最后说说拍照,根据网上的说法,这应该是该机器的短板,拍照效果不是很理想。我自己也拍了一下,效果确实不咋地,可能也是我拍照水平太差。

下图是晚上拍家里

下图是晚上拍院子,感觉还是比较黑

ZUK Z2是一款性价比相当之高的产品,正如标题所说“小屏超旗舰”,旗舰的配置,亲民的价格。

优点:

1. 四大件(屏幕/CPU/RAM/ROM)配置相当好,其他硬件(传感器、全网通4G+、双频wifi)不落后

2. 系统清爽、功能强。升级到最新Android7.0,无内置垃圾软件,能顺利安装谷歌套件,强力禁止自动重启

3. 颜值高,U-touch功能强,续航不错

4. 价格非常亲民,买的时候才1099元

缺点:

1. ZUK团队可能解散,ZUI系统后续更新是个问题,不知道官方能不能升级到Android 8.0

2. 缺少NFC,没有快充(电池硬件所限,无法软破解),拍照功能不是很强大

ZTE 中兴 A31Pro 5G手机 8GB+128GB 曜石黑

ZTE 中兴 天机 Axon 11 5G手机

ZTE 中兴 天机 Axon 11 5G手机

ZTE 中兴 A31 5G手机

ZTE 中兴 A31 5G手机

ZTE 中兴 Axon 40 Ultra 5G手机

ZTE 中兴 Axon 40 Ultra 5G手机

ZTE 中兴 远航20 Pro 5G手机

ZTE 中兴 远航20 Pro 5G手机

ZTE 中兴 Axon 30 至臻版 5G手机 8GB+512GB 轻咖

ZTE 中兴 Axon 30 Ultra 5G手机

ZTE 中兴 Axon 30 Ultra 5G手机

ZTE 中兴 Blade V2020 5G手机 6GB+128GB 极光魅海

ZTE 中兴 Blade V2020 Smart 孝心版 4G手机 4GB+128GB 星云灰

ZTE 中兴 Axon30S 5G手机

ZTE 中兴 Axon30S 5G手机

ZTE 中兴 天机7MAX 智能手机 4GB+64GB 全网通4G 华尔金

ZTE 中兴 Blade 20 Smart 孝心版 4G手机

ZTE 中兴 天机Axon 11 SE 5G手机

ZTE 中兴 天机Axon 11 SE 5G手机

ZTE 中兴 天机 Axon 20 5G手机

ZTE 中兴 天机 Axon 20 5G手机

ZTE 中兴 天机 Axon 10 Pro 4G手机

ZTE 中兴 天机 Axon 10 Pro 4G手机

ZTE 中兴 远航 30 PRO+ 5G智能手机 8GB+256GB

• 没看懂第一段的举手

哈哈,确实比较难懂

• 我最讨厌联想的一点就是,它家永远用最烂的屏幕,只要是国内版本的,就连Thinkpad它都敢给你配烂屏。原本对这款机很感兴趣的,但就因为它是联想出的,所以不敢下手。

联想始终坚持国货专坑国人的尿性

毕竟美国良心

• 没看懂楼主的换机理由,是因为领导看自己备用机太烂吗?

同,我本来以为作者是担心自己备机不是华为被领导看到了不好,再一想,不对啊,买的也不是华为呀,那只能是觉得领导觉得自己备机太差了

那个厂家在内部比较敏感,其他厂家都算友商

• 看了下论坛发现Z1还在升级……

• 好,多谢楼主分享每日签到紫薯布丁

• 神机要跟我们说再见了 [大哭]

• 预测有人会喷天马屏和emmc

• 呵呵可以做二奶机

• 牌子已死,系统也不会更新了。最后清货

• 神机要跟我们说再见了 [大哭]

• 1299坐等再活动。。要嘛入Z2 PRO要嘛降价的Z2.。。另外LZ打码水平也有趣。。。一维码不涂抹,把数字抹掉。。。

• 卡的一b,做的太差

• 前排抢个小板凳

• 继续清仓中

• 看的都想入手了

• 5寸也敢叫小屏了!

整机和6s一样大还大么

• 讲道理,联想的手机真的不差,就是市场部和销售部那些啥比给做烂了

• zuk的手机用过两部,一部z2 3+32G,老实说玩玩小游戏,日常使用没什么问题,但我还是出了,因为玩炉石的时候来个电话或者要临时切出去回个微信、qq什么的非常卡,即使升到了7.0,因为他内存只有3G。所以后来出了换了个zuk edge白色版本,因为比黑色的便宜200块。白色的边框颜色非常难看,金色偏屎黄色,当然带套也看不出。上面的问题,edge就不存在,6G大内存不是吃干饭的。系统的话,因为我也没有用过小米,华为,魅族什么的,所以我也没觉得有什么不好的地方。Utouch的功能复制了魅族的创意,用起来还是比较方便的,三个按键的设置真是安卓的一大败笔。希望zuk还有未来吧。虽然我比较折腾又换到7P,最终还是回归原来的6s。下一步看看小米max2怎么样。

系统比小米魅族都干净多了,就是每次打电话按拨号键显示通话记录时有延迟

• 运营不给力,最终品牌被砍了,本来准备下一部手机就入手ZUK了的。 [难过]

• 不知道为啥,我的自带应用商店卸载后下载啥应用程序它自己总能又安装上……

卸载后安装软件时下一步别点太快,有个勾选的安装应用商店去掉勾就行了,我开始也纳闷了好几次