胖矮搓OR白富美?乔思伯V4 MATX机箱 装机
处女晒,请轻喷。
作为一个每天跟电脑亲密接触十小时以上的设计湿,对电脑当然有着特殊的感情。就机箱来说,年轻时候喜欢中塔,高大上,总想着有一天攒一套机,大板大散热大显卡交火,硬盘位、光驱位都塞满大容量硬盘,里面存满各种各样的老师以便随时学习。
当然这一天还没到来,心境却开始慢慢变化了。随着东西越来越多,逐渐开始追求极简。一台中塔占着大半个平方,折算成房价的话怎么也要小几千了,实在是太奢侈。于是开始动小机箱的脑筋。
在ITX和MATX机箱领域,综合看下来,乔思伯这个品牌的性价比还是可以的,比较符合“值”这个字,我相信在张大妈这里肯定也很多朋友认同这点。但是在各种型号中选择一款符合自己要求的就比较困难了。首先说说我的要求:
1、能放MATX主板(限制了机箱尺寸);2、能放3块HDD硬盘+一块SSD(非必要);3、支持标准电源(限制了机箱尺寸);4、支持直立式散热(限制了机箱尺寸);5、支持常规显卡(限制了机箱尺寸)
这些要求在中塔机箱面前全都不是事儿,但是要在这个条件下找MATX的机箱,就比较**了。
于是在机箱尺寸和装机要求的取舍、妥协下,最终选定了乔思伯V4这个型号。 用了张易迅电脑券,近期算好价了。
[商品:乔思伯 V4 MATX机箱 全铝 银色 支持标准大电源]
先上四个面的图
铝合金阳极拉丝,初看很上眼,整体贴合度也很高,螺丝都是内嵌的,保持了整机的一体性。边缘没有打磨,确实割手,装机时候要小心。板材挺厚的,用料很足。造型简约,没有多余的设计。
简单说下规格:尺寸238mm(宽)×278mm(高)×280mm(长);支持MATX,ITX(245mmx 245mm)主板;26CM以内的常规显卡;官方标称3个硬盘位,1SSD+2HDD或3HDD(这点比较重要,下面会特别说明);支持标准电源;有三个可选风扇位8CM;不能走背线(废话
);侧板有一个USB3.0的口(这个也比较重要)。可以看出基本符合我之前的要求。
跟中塔比起来小不少,就是微胖了点。
俗话说胖子都是潜力股,接下来就看看这款机箱到底有多少潜力吧。
先拆拆拆,这次就换机箱,东西都沿用之前的,大过年的没什么钱,能省就省。具体配置:华擎H61M U3S3(24.4×21.8cm);老I3(具体型号忘了);红海超频3MINI静音版(113x80x113mm);本地电脑城装机店特供电源500W;盈通GT650极速版(L191*W126*H48mm);三块3.5寸HDD;一块三星840EVO 120G。同样的东西要塞进小那么多的机箱里,想想还有点小兴奋呢。
给出配件尺寸是为了给各位想装机的朋友一个参考,如果想买同款机箱,可以先预估自己要放的东西能否都塞进去。
先装减震脚垫,应该没装反吧。脚垫同时还把机箱垫高,把底部的散热孔位都留了出来。
拆掉侧板,可以看到硬盘位挡板。这块板里可以装两块3.5寸的HDD硬盘。顶板也可以拆,拆掉的话可以增加操作空间吧,不过装回去就难了,不拆也不影响装机。
拆掉硬盘位挡板后,里面就剩下开关线了。这里我犯了第一个错误,就是没有注意到前置USB3.0接口是需要主板支持的。这块老主板虽然是早期的自带USB3.0的主板,但主板上没有20PIN的针脚,前置接口就这样废掉了。当然可以买扩展卡解决,想了想使用频率不高,放弃就放弃吧。
而且这根线又硬又黑,实际中可能会影响走线(自我安慰中)。
可接主板的USB3.0扩展卡,比如这种
[商品:金胜(Kingshare)PCI-E转USB3.0双口扩展卡(KS-U34P2NP)]
装机第一步,先装主板挡板。不装挡板是新手经常会犯的错误,一般都是等主板上完螺丝后发现挡板没装
。
上主板,手抖了下,糊了。V4的主板位留了5个螺丝口。上口两个,中间两个,下口一个。一般都是主板四个角上螺丝固定。不过因为V4右下角没有螺丝口,厂商比较贴心的准备了塑料垫脚,从主板后面插进去就行了,也起到了固定作用。上完主板把电源放进去比划一下,刚好跟直立散热还差0.5CM的距离,垂直极限啊。
装机的每一步都比较小心,因为小机箱等装完后再发现问题会非常崩溃。
后挡板是免工具可拆的,比那些廉价机箱方便,不过这个挡板孔距太大,估计起不了防尘作用,之后再动手改造下吧。四个位置,独显占掉两个,最后一个还能扩展一下USB3.0或者千兆无线网卡什么的,绰绰有余。还有三个百叶窗的空位就是8CM风扇位,在意散热的可以自己购置风扇安装,资金充足的可以在风道上做下改造。其实这个机箱的常规风道比较奇葩,电源的风扇是对着CPU散热器吹的。
重点来了,因为手头有三块HDD和一块SSD,想全部塞进去,但官方资料上之给了三个硬盘位。当然规矩是死的,人是活的。实际安装中就体现出这个胖子的潜力了,官方硬盘位全部上HDD,然后因为SSD对固定并没有非常严格的要求,实际上就是在机箱内部合适的空间里都能再放下至少一块SSD。所以,假如走线合理的话,里面可以再装至少两块SSD硬盘,固定的话只需要用好一点的3M海绵胶就可以了(当然要注意拆下来的时候会留胶印,不过因为是里面,影响应该不大)。
还真是人有多大胆地有多大产。
但是最后还是拆了一块80G老硬盘,本来是想做下载盘用的。谁知接上老硬盘后,开机速度比之前要慢很多,拆掉后就好了,具体原因未知,之前用的时候也没有遇到过,只能忍痛拆掉。
最终方案就是底板硬盘位装了SSD,硬盘位挡板装了两块HDD。
大胆假设小心求证,每装一块硬盘都通一次电,以验证是否能点亮。还是那句话,小机箱等装完后再发现问题会非常崩溃。
电源蛇皮线看着好看,实际上包起来就是硬又黑,还粗
,对走线限制很大。有条件的电源还是上模组吧,清爽的走线也是一门艺术。
硬盘位装完,里面的线只能用混沌来形容了,克苏鲁的赶脚,有木有?想理清楚基本不可能,只能稍微用扎带绑一下,防止线碰到风扇叶。再通一次电,硬盘位挡板有震动声,关机上紧螺丝,再开机,声音没了,搞定!
侧板一装,档住尘世纷扰,整个世界清净了。这么好的机箱怎么也要放在桌子上显摆一下啊,你说是不是。
=======================================
最后我再来总结几点在选择ITXMATX机箱上的一点个人意见:
1、对电脑要求不高的用户,机箱就尽量选小的,尤其是女性朋友。需要装的硬件能简则简,机箱越小,其装饰度越高,也能释放你捉襟见肘的桌面空间(土豪可以无视)。
2、有硬件要求的,尽量选择能装下所有硬件的最小的机箱,理由同上。不过这个比较难把握,家具还是去店里看合不合适,机箱总不能拿来装一次试试吧。所以我把用到的硬件尺寸都标出来,也是为了给各位一个参考。总得来说V4这款箱子空间还是很大的,胖胖的腰身要是能缩到20CM以内就好了,就真的是白富美了。如果不是当初纠结这三块硬盘,我应该会选择稍微小一点的型号。
3、装ITXMATX机箱,要严格按照装机顺序来装,有的机箱要求先上硬盘,前后顺序乱了就会很悲剧。修电脑一般都是男同胞,手都比较大,在有限的空间里很难施展开身手。电源、硬盘之类的,先接线再固定。不差钱的可以用模组电源和定制线,灵活应用扎带理线,还内部空间一个清净。
4、情人节晚上我一个人默默装机到12点,这种事我会说?
PS:阿楞友情出镜,图文无关。

不错吧
QCCCCCC
kingkingking
xiao_YYXX
霜霜侠
这个箱子风道散热不行,我后面加个三个扇子排风,显卡温度才掉下来。
用这个箱子推荐公版涡轮,直排的风道太混乱了
凡烦
雷欧纳德丶
xgjjgff
虫马虫义sjz
真大宝
这个真是好理由。虽然V3 V4还有V6还有乱七八糟的其他横置机箱一大堆。但是又有新理由买了。
替你捉急
不错吧