那些年幸福君养过的龟龟
搜了一下,什么值得买里面好像还没有人晒龟的,我可能是第一人吧,我一开始还蛮担心的,童鞋们晒的都是手机数码衣服鞋子,还真没有人晒宠物的,不过我突然发现首页最上面写着“晒物”,黑纸白字的,容不得小编抵赖了,因为我也是在晒物,晒的是活物,生物。我养的这些龟虽大部分是从本地的花鸟市场买的,但也有从首富家购入的,又是网购的,又是值得买的,沾点边了,隐约听到小编对我说:“这个可以有”,于是我来了!
龟在中国的传统文化里面代表长寿。很多地方都会买只龟来镇宅,说是吉祥物也不为过。
幸福君很喜欢小动物,从小爱养小狗小鱼小龟,只不过那时候不懂,而且在水族馆也只能接触到巴西龟草龟,孤陋寡闻一直到前几年,受人影响,开始研究起龟来,世间万物,学问大着呢。原来龟有这么多种类,以前闻所未闻,爱心和好奇心战胜了我的理智,家里的龟慢慢慢慢的多起来,最多的时候达到十几只,而且每只品种都不一样。
幸福君还没疯狂到养金钱龟,钱包不允许呀,有的金钱龟好像还被炒到了十几万一只,现在不知道怎么样了,我也好久没关注了,对了,说一下,家里的龟全部送人了……因为家人看我的龟是一天比一天多,看得闹心,而且花费也不少,逼着我把龟送人了……痛苦啊,不过养龟的乐趣我还是要跟大家分享一下的,有跟我一样喜欢龟的朋友,还是量力而行吧,龟不在多,一只就行。
说到这,有些人可能会觉得龟龟长的丑,好吧,如果你实在接受不了,就不要往下看了吧,我老婆就对龟一点儿兴趣都没有,所以,我从来不勉强她接受家里这些个新成员——于是矛盾就来了,龟龟被赶出家门了,实在太可怜了啊!
我一开始会对她说很多龟龟的有趣的知识,比如龟龟的种类,喜好还有独特的个性……但她总是听不下去——一副很想把它们褒汤的样子,所以后期,我的重心从养龟变成了保护龟……苦不堪言……每天出门前跟龟龟挥手告别,总是生怕这是最后一面。
不提了,来点快乐的,如果你也爱小动物,那么我相信你会喜欢接下来的内容。
我养过很多动物,龟龟是最安静,最好养的,而且龟是最长寿的,如果坚持下去的话,可以传给下一代,下一代的下一代,子子孙孙无穷匮也。
进入主题之前,先来个开怀一笑,你见过【被吓死的鱼】吗?
(请注意,以下图片可能会引起不适)
“我的妈耶,刚才吓死本鱼了,刚才有个笨龟想吃我,结果我一个神鱼摆尾,放了一个屁来加速,把它远远甩了,哈哈哈”
“刚才太吓鱼了,你看我嘴巴到现在都合不拢,眼睛也吓的突出来了,没事,别替我担心,我刚才是不想跟那笨龟动手,哦不,是动尾,要不然我甩它几个耳光,让它吓我,俺小鱼可不是好惹的”
“别看了,我一会儿准能恢复,不就是个笨龟吗,能把老子怎么样”
旁边一小鱼叹口气说——“唉,该不会是脑子也被啃了吧,净睁眼说瞎话!”
【被吓死的鱼】是我接下来要介绍的【大鳄龟】的杰作,天生的捕猎高手,想知道它怎么厉害,那还不赶紧往下看——
来看看我的龟龟大军们——
(照片是多年前拍的,用手机拍的居多,后来硬盘坏了,丢了一部分照片,可惜啊)
首先登场的是【大鳄龟】,也叫【真鳄龟】,由于篇幅有限,具体习性什么的我不多说了,百度百科详细多了。小的大鳄龟市场价在¥200多,还要看品相,有些变异的个体,甚至可以卖到¥600-1000。
我想简单说一下大鳄龟,它的特征是鼻子比较突,背壳有突起的尖角,嘴巴像鹰嘴,咬合力很强,之前看过外国人的测试,好像跟鳄鱼是差不多,可以达到几百公斤,说是如果被它咬到手,骨头都会碎。太恐怖了,当然这是对于成年的大鳄龟来说的,小龟就没有这么大的破坏力了,不过还是要小心,之前逛龟龟论坛的时候,看到有人喂食的时候不小心被大鳄龟(还是小小的)咬到,马上出血了。
可以长到50cm,还是蛮庞大的,据说最大的有达到200公斤的……
(先借用网上找的两张图片)
最有特色的是它的捕食方式,它捕食的时候一动不动,张大嘴巴,舌头是红色的像虫一样蠕动以吸引鱼过来,等鱼游进它嘴里这时候它猛地把嘴巴关上!任何猎物进了死神大门就再也出不去了,因为它的咬合力太惊人了,没有一定的力量还真撬不开它的嘴。怎么听起来都像是在守株待兔……有点懒,等着天上掉馅饼哈。
说了这么多,这么霸气的龟龟小时候还是很萌的,我们来看看吧。
这是大鳄龟在捕食的英姿。张开血盆大口,鱼鱼也呆萌呆萌的,好奇害死鱼啊!
下面这只是我养的第2只大鳄龟,但是它越狱了……
厉害了,它肯定偷偷看了我的美剧《越狱》,要不然咋这么有胆识和谋略呢……话说它平时伪装的真好,很乖巧,有一天我看它无精打采(它肯定是装的!),于是我就把它连同整个小缸放在窗台上晒太阳,想让它吸收点太阳的能量!结果……趁我人有三急,回来一看,只剩下个空缸!不会吧,这么邪!人间蒸发?还是说它变异了长了对翅膀出来飞走了?待我天马行空的猜想结束后,我分析龟龟的爬行速度不会很快,这么短的时间,它肯定跑不远!于是仔细查找地板有没有它的足迹,什么都没发现!我第一反应是——龟龟跳楼了!然后我马上下楼去找!居然找不到龟影!找了小区管理处的人跟我一块儿找,也是找不到!失踪至今,去向仍是个未解之迷……
看完【大鳄龟】,接下来就是【小鳄龟】了——
小鳄龟又被人们称为肉龟,因为它真的是肉肉的,营养价值很高,它没有大鳄龟这么威武,背壳比较平缓,也不会像大鳄龟那样张开嘴巴用舌头吸引猎物守株待兔,别看它胖胖的,它的反应可是很迅猛的,看到鱼儿从眼前游过它会以迅雷不及掩耳之势出击——简单又粗暴直接又不拖泥带水的捕食法。
有些酒店会有小鳄龟这道菜。还有我曾经两次看到路边有工地打扮的人蹲在那里,前面摆一只小鳄龟(龟身上还都是泥),忽悠路过的行人说这龟是在工地挖掘发现的,是个神龟,活了有千年了……很多人会驻足观看,品头论足,那是很多年前了当时我从没见过这种龟,觉得龟龟挺可怜的想收了它,体积比我养的这只大多了,于是我问它这龟多少钱,那人一开始开价5000,我听到吓了一跳,还真是“神”龟配“神”价呀,我不了解这龟,所以对值不值这个数没有概念。多年后才知道,那龟顶多500……
这龟的来历,是我从一个龟友手上买的,当时直接奔人家家里去自提的。还是个大学生,价格也很公道,不过龟龟好像体质不好,我拿回来后,感冒了,我给它喂药,专门去药房买针筒,给它注射网上买的药,最后都无力回天……很多龟友建议我解剖以便了解到底是什么原因导致的,我实在下不了手!太残忍!
说完小鳄龟,再来看下比大鳄龟和小鳄龟都贵的【佛鳄龟】
【佛鳄龟】的“佛”不是指佛教的佛,而是指美国的佛罗里达。
下面这只小龟(才4-5cm长真的很小),当时我花¥650在首富家买的,很多年前了,不知道价格有变没,是个很有名的专门卖龟的店,店我找不到了……
有人说佛鳄龟贵是因为被人炒起来的,我不太清楚,佛鳄有几个特点,它的脖子上有尖刺这是别的鳄龟都没有的,而且如果尖刺越漂亮龟越贵,金色的佛鳄简称金佛,会更贵。
再来看个非常非常特别的【MATAMATA龟】——
你没看错,我也没打错!是的,它的名字就是这么任性,你也可以叫它【枯叶龟】,因为它的壳,还有它的头整体看上去真的很像一片枯叶!大自然就是这么神奇!
这龟我是从一个龟友手中¥550收来的,当时市面上都要卖700-900。
这龟捕食太特别了,它捕食的时候是张开血盆大口,你以为它是去咬猎物那就错了!它张大嘴巴大口的吸水!然后把猎物瞬间吸进嘴里!可想而知它的“肺活量”,应该是国家一级运动员的水准了。
也有人叫它“阴险的杀手”,为什么?你看看它张开嘴巴的样子就秒懂了……
来看看它的帅照——
MATAMATA的头很特别,是三角形的,看起来扁扁的样子。壳也很特别。
捕到一条泥鳅!泥鳅可是很灵活的呀,这都能捕到,说明它这种捕食法还是很牛的!大自然的生存法则,适者生存。想想觉得有点不可思议,泥鳅身子这么长的(差不多有这龟一半长了)都躲不过MATAMATA的“致命旋涡”,我觉得应该是泥鳅来不及反应就被吸进去了。如果距离稍有点远,泥鳅奋力一游估计就挣脱了,看来MATAMATA把距离计算的很准。
我再一次阴险的笑……
接下来看看很呆萌呆萌的【蛇颈龟】——
它的脖子特别长,平时缩的话就侧叠着。我不好描述,大家看图一眼便懂。
这龟好像是¥500多在花鸟市场买的。
说到忍者神龟,下面这只龟还真的叫【忍者龟】,它另外一个专业点的名字叫【黄头侧颈龟】——
这龟在本地市场买的,¥180-220之间。
可能有些童鞋会受不了这龟头上的花纹……心理承受能力差的请不要随便爆粗口……大过年的,龟龟天然就长成这样,我也没有办法啊不是。
不过说起这龟,我想起有个女同事本身是对龟不感兴趣的,看到我养这龟,一开始也觉得受不了,跟她的审美出入太大,不过后来居然慢慢慢慢的接受了,还要我陪她去买一只……说是放在家里好运来……
再来看看【地图龟】——
这龟不贵,几十元吧。地图龟我也不知道说什么好了……就是背壳尖有点特别,其它跟巴西龟很像。
【鹰嘴龟】——
主要分布在中国,特点是嘴巴和一条超级长的像老鼠一样的尾巴。
在本地市场¥500多买的,后来还买了一只更大的,照片找不到了!
这龟很受欢迎,头部很漂亮,像戴了一个头盔!
我喂的是面包虫,鹰嘴龟最爱吃了。
最普通的【墨龟】【草龟】我不多说什么了,随便哪个市场应该都有——
这好像是叫墨龟吧,也叫草龟……几年没养龟了……记性也不好……
下面小的那两只一只是¥2元,大的那只是别人送的。
还有以下这龟(趴在别的龟背上这只),我实在想不起名字了,当时我可喜欢了,因为它蛮漂亮的。——
养龟要注意的地方——
我不是养龟专家,是新手。以前常逛论坛,跟朋友交流,看养龟的书,学到一点知识,但是龟龟送人有好几年了,有些地方可能说的不太对或遗漏,还请大家宽容以待。
1、龟龟的指甲断了还会长出来,如果尾巴断了,就再也不会长了,破相了,所以养的时候要特别注意。
2、不同品种的最好不要混养,有些攻击性高的,同品种也不要混养,不过据我养的感觉,小龟间打架的很少。长大了的龟就更不能混养了。
3、冬天的时候要保暖,虽然龟是冬眠动物,但是温度太低也是不行的。专业卖龟的地方一定会有加热棒卖。
4、要学会观察龟龟的健康状况,比如感冒了是什么症状,拉肚子是什么症状。上次看到一个龟友解剖他的爱龟的图片,发现肝是黑的都烂了,病入膏肓让人看了很心痛。
5、每个龟喜欢吃的东西都不太一样,但普遍来说泥鳅都爱吃,而且泥鳅很有营养,龟龟吃了长的快。最差的就是水族馆那种2-3元一包的龟粮,那种是给巴西龟吃的,巴西龟是出了名的死不了!巴西龟太能活了,所以很多地方禁止放生巴西龟,因为一旦放生,它就会把湖啊河啊霸占了,破坏生态平衡。

村里我最嫩
yhgao
值友3253776576
小蛮腰丫
日落黄
我们这边有吃鹰嘴龟大补的说法,奶奶住院时用虫草汤给她喝
不过还有两只,没来得及吃。。。
小闫1217
晨夕