2015-02-17 20:25:13 154点赞 278收藏 202评论

Android系统的电纸书最大的优势是可以装很多很多软件,比如说多看、布卡、微信、QQ等等等等,神奇的是居然有人用它来看视频……且不说它黑白屏,就是那屏幕响应速度也让人抓狂,我是没兴趣去尝试的,用电纸书看视频是好玩而且是倒退的尝试。

缺点也显而易见,就是它比传统的电纸书要耗电。但是通过系统的优化,实际上我完全可以接受,几天一充,不至于几天都接触不到电脑吧。看书看累了,就把它连上电脑让它充会儿电。

今天幸福君给大家带来博阅T62Plus也就是坊间流传的T62+的开箱。

我算是第一批拿到这个新款的用户,在首富家买的

奇怪的是,博阅的网站上只有T61的宣传,连T62都没有,更别提T62+了……博阅是否要更用心对待他们的主页呢……

说说这个型号——T62+,这个型号没有公开,甚至在包装盒上也只标注T62而已(但是包装换新了跟T62明显不同)。厂家说T62+是T62升级版,说是第四代墨水屏更好的显示,更快的速度等等,这个第三代第四代只是厂家自己的定义而已,而非Carta E Ink,这点已经向博阅的厂家求证过了,当然我想也不可能,成本嘛。据我所知Kindle Voyage采用的便是Carta E ink(国行标准版最少要?1499了吧?)

T62和T62+的外观也有一些不同……算是改进吧。

电纸书技术Piggy也没有过多深入研究,作为一名消费者,直观的感受是最有效的。只要让眼睛舒服,看书舒服,就是好的技术,至于技术的原理嘛……我们还是别浪费时间了, 有这时间多读几本好书,受益匪浅。

说一下主要的参数吧。这个我们还是要了解的,对我们的选择很有帮助。

6英寸分辨率1024X758

双核A9 1GHz

512M RAM

8G存储空间

电池近3000mAh

有MP3和朗读功能,但没有外放。

支持WIFI 全屏触控 实体按键

前置光

MicroUSB2.0

Android 4.2.2系统 可Root

好了,来看开箱——

Android 电纸书一样可以专注阅读:博阅 T62Plus 背面是一些主要的功能

包装还是很精致的,比以前的版本好看

我选T62+有一个原因是它的实体按键多,左边是刷新键、上一页、下一页,右边是返回键、上一页、下一页。

充电口,MicroUSB太通用了,家里随便一找一大堆此类数据线,以后充电数据不用愁。左起依次是TF卡槽、充电口、RESET孔、耳机孔、电源键。

注:耳机孔不支持iPhone那种四极耳机,具体表现为声音会飘,不能插完全,慢慢调整是可以正常听音乐的,但是太麻烦了不推荐,最好是用国标或欧标的耳机。

简洁的背面,材质容易沾油和指纹。

来看看6寸的大小。

开机进系统,这是个深度定制的Android 4.2.2系统,几乎看不出Android的影子。

打开京东读书客户端。打开京东、多看、布卡等等Android应用,都会比较淡,原因是因为这些应用是为Android手机设计和优化的,并没有为E Ink屏优化,所以看起来会有点淡,颜色浅怪怪的。不过好在,不怎么影响阅读。当然,最好的阅读效果就是原生E Ink上的阅读软件,字黑纸白,阅读会更舒服吧。

打开“京东读书”里面的书,可能从照片里看不怎么出来,实际上字会有点浅。

亮度调节,一共25级可调,这点确实好,我手上这台T62+不管调到哪一级亮度,背光都很均匀,看来比前代是改进了,我之前看到不少人反映T61和T62背光漏或者不均匀。

仔细看了一下四周,严格来说,顶部有一点漏光,但是并不严重,也不影响看书,而且几乎在90度下面才看的到,一般人看书不会这个角度,用手指按一下这个区域,发现就不漏光了——看来好像是没有粘好……

左边“下一页”按键有点漏光。

右边的按键很好,没有漏光。

这张是隐藏了状态栏。

这张没有隐藏状态栏,默认是没有隐藏的。有时候还是隐藏了比较好看书,但是带来一个新问题就是,状态栏没有了返回或回到主页就麻烦了点,回到主页就要按实体的“返回键”一步一步的返回了,如果厂家能多设计一个Home键该多好。

T62+的系统本身优化的很好,我root了后研究了系统文件,发现几乎没有不相关的多余文件,之前看网友评测T61和T62的时候,那些系统有点臃肿很多不相关的程序居然没有精简比如电话什么的。

我个人觉得很省电,耗电控制的很优秀,很大程序得益于博阅这次的系统优化,然后自己再动手把开机自启的禁用掉,真的很省电很省电。不需要网络的时候,把WIFI关了,更省电。

开箱也看完了,该说说优缺点了。——

优点:

1、系统流畅反应快,打开软件一般2-3秒就开了,翻页也很快,0.几秒就翻了,最好是把软件里面的翻页效果关了这样最快,比Kindle还有我以前用的汉王E920等电纸书快多了。

2、实体按键多,这也是我选择它的原因之一。

3、存储空间大,有8G,还支持插内存卡

4、能听歌,音质还算不错,能朗读。

5、Android系统,应用多,还有人装微信,金太阳看股票什么的……

6、能ROOT也是一个优点,这样就可以折腾啦。

7、性价比高,599送皮套送支架送电容笔等等等等一大堆东西,挺值的啦。

8、有背光,而且还是均匀的,漏光不严重可忽略,给它一个赞吧。

缺点:

1、屏幕不够白,不开背光有点绿,

2、很多Android应用字都很浅,跟博阅无关。

3、Android系统的问题,耗电,没有Kindle省电……不过对我来说够用了,几天一充。

4、耳机孔不兼容iPhone那种四位耳机头。

5、多一个实体Home键会更好,这样就可以更好的隐藏状态栏了。或者也可以装类似虚拟按键这样的软件解决。

我个人觉得还是挺满意的,我之前用过几个电纸书,最坑最贵的是那个汉王E920,当时快¥3000买的,9寸,号称看PDF最爽,可实际上反应很慢,又没有背光,有笔但是太难用,又重又沉……说多了都是泪啊,从此再也不买汉王的东西,看看那个什么E人E本,这么土的外观,这么渣的配置,我朋友说买这个的要么是送礼的,要么是公家的钱,没有人会买来自用的。

Android确实挺能折腾的,传统的电纸书拿到手,就只能看书,也干不了什么了,如果能刷多看,刷了后会多一些功能,但折腾毕竟有限。

个人理解,电纸书的出现,最重要的两点:一是保护眼睛,二是让人们专注于阅读,喜爱阅读的人可能会说,我用手机一样可以很专注,的确手机出镜率应该是最高的,提供阅读的机会也是无限大的,但是总不能想阅读的时候就开飞行模式吧,那么不开飞行模式,怎么做到专注阅读呢,网络如此发达,QQ、微信、天气、购物网站、邮箱、新闻、短信等等各种推送通知,消息弹出来,或者铃声来了,如何让人专注阅读,有些人会说,我关声音了,推送也后台了,我不管,电话来了我也不接,那也不好,有点极端了,我不知道大家有什么好办法做到在手机上阅读,但是往往我们会被一些琐事分心,哪怕可能你还是很专心的在阅读,但是叮咚的那一声,手机震动的那一下,你的心多少都被打扰了。

有人会不齿我上面的话,说我看的是快餐书,不需要专注,无所谓环境,反正剧情看进去就行了,又不需要咬文嚼字。好吧,你赢了,快餐文化,也就让你爽一下就像可卡因,论不到精神的提升。

我是为了多看、京东、当当读书等阅读软件才买Android电纸书的,多看的排版很棒,而且错别字极少,都是正版书,网上找的书,除非是扫描的,手打的错别字很多,而且有些内容不全你可能都很难发现,说到这,我上次看一本书,最先是在当当读书里面看到的,后来在多看里面再读一遍,发现当当读书里面的那本内容不全,而且章节错位……无语了,都是正版的,怎么会发生这样的事。所以我真的是怕了,连正版尚且如此,网上找的更堪忧了。

跟阅读无关的应用我都不装,要玩就拿手机更精彩。它就是一本书,你只需要打开,潜下心,阅读,在阅读中寻找知识和乐趣。这样,你得到的财富会远远大于你付出的这区区几百元。

PS:我已ROOT,装了一个软件,可以把指定的软件内置路径改为外置卡上,比如多看阅读,它下载的书默认是放在内置存储上的,超简单的修改后,它下载的书以后都自动存在我的TF卡了。多看阅读有些书蛮大的几十M上百M这样子,我在手机上用多看,不知不觉,书籍都下了好几G了,日积月累,比较占地方,所以把它的书修改到外置TF卡上比较好。

PS:很多年前接触电纸书的时候,印象中是叫“欣博阅”,现在叫“博阅”是改名了吗。没怎么去研究电纸书行业。

替换了字体为我多年前珍藏的黑体,从WM时代一直伴随着我,因为这个字体很清晰,而且字库超全,特殊字符也是超全的,我忘记截图了。等下次补上。

博阅 柠檬悦读Note 7.8英寸手写纯平阅读学习机墨水屏电纸书阅读器亲子版 蓝色 柠檬阅读 Note

boyue 博阅 柠檬悦读plus 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 2GB 32GB 浅蓝色

boyue 博阅 T65 2代电子书阅读器(黑色)6英寸 512MB

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

boyue 博阅 Likebook P6 高配青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 16GB 黑色

博阅 lemonread 亲子7.8英寸阅读学习机 柠檬悦读plus墨水屏电纸书阅读器护眼学习本 粉红色

boyue 博阅 P10 10英寸电子书阅读器 64GB WI-FI版 黑色

boyue 博阅 JDRead Venus

boyue 博阅 JDRead Venus

boyue 博阅 Likebook Mars Carta 7.8英寸电子墨水屏电子书阅读器 WIFI 16GB 黑色

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

boyue 博阅 Likebook Muses电子书阅读器 (32GB、白色、7.8英寸、安卓6.0、标配版)

boyue 博阅 P78 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 32GB 黑蓝色

博阅 likebookP10畅享电子阅览器10英寸电纸书阅读器墨水屏电子书水墨屏阅读器 套餐一

博阅 Likebook P10 电子书阅读器大屏电纸书读书器 10英寸PDF墨水屏办公本

博阅 Likebook Muses7.8英寸电子书阅读器手写绘画墨水屏电纸书电子纸阅读器智能办公本 白色 套餐一

• 买过 博悦G10,总是死机换了一次,修了三次,从此不再相信这个牌子

国产品牌很惨,出问题,然后用户就再也不买了,我也一样,之前买过汉王,花了好几千,虽说没坏没问题,但是体验实在是太烂太烂,然后我就对自己说以后再也不碰这个牌子了。回头一想,iPhone我用了还出问题呢,但是从来没有不买苹果了这样的念头……这个就是品牌的差距啊……

能详细地谈谈吗?我打算买一个。

• t62总体不错,但是续航和屏幕被kpw1秒成狗,更别说2了。。专注读书还是kpw2吧。。

我大部分书在多看上,然后也会用京东读书和当当读书,所以就没办法选kindle了……还有别的原因比如性能什么的。

屏就不提了,这续航时间安卓绝对要差很多,同样是博阅电子书,我的i62ml能每天两个多小时连续看半个月。

• 楼主这货看多看的书字到底有多浅呢?

字不够黑,背景也不够白,有点灰蒙蒙的感觉,可能有人可以接受吧,我是不太接受的了的,我试过换字体,把背景全换了个遍,还是一样,如果多看不为E Ink屏优化那么这个就是硬伤。

多看现在的app太复杂了,也没有个高手帮忙做个漂白版本

• 这个性价比不错,值得期待。

是的我主要是看重它的性能还有是Android系统,价格也不高,之前什么值得买推过T61 ¥499,可是跟这个比完全没可比性,T61电池小,屏幕差一些,做工差一些,系统也差一些,内存是4G的,这个是8G的,还有一些别的差距吧。这个599送了2个皮套,一个原装的,一个硬盒的,送了一堆碟里面是书的资源,送了支架,电容笔等等等等。

• 楼主 这个阅读器装Kindle app体验效果如何呢

只要是Android应用,没有为E Ink优化过的(基本都没有),字都浅,背景不够白,灰蒙蒙的,有些按钮还很难看清。看书勉强吧。

设置白底黑字也不行吗?

• 寄生兽不错,说实话以前纸质书看的挺多的,现在电子产品普及倒没怎么看书了,手机一直用来看漫画,KINDLE看漫画资源不多,这个T62+能下布卡或者追追漫画之类的么,能在线下载漫画吗?响应速度如何,是否流畅?

如果Android手机能下,这个也能下,因为都是Android系统一样的,我一般都是在线看的,响应速度还可以,当然跟手机是不能比,墨水屏硬件决定了,但是翻页速度我能接受,打开软件2~3秒,翻页1秒不用应该是0点几秒这样子吧,我以前用过的电纸书就比较慢。

• 有点动心,512内存有点寒酸,当年的link2sd能用么

应该是可以的,可以root,折腾性高,link2sd我买了正版,不过真正使用上~~因为对卡要求比较高,而且卡要格式化我的卡是64G里面很多照片什么的,所以就懒的折腾了。(我说的是手机上的)

晕刚才字怎么没打全~~我是说买了正版但是我没有使用这软件……

• 有种托的感觉,哈哈

哈哈你眼里什么都是托,所有人都是托,我很好奇,你到底看了内容没有,如果只看了标题我可以理解,对你一笑而过。

没辙有人不管什么上来就说你是托。我就晒过一个国产羽绒服,就好些说我是托。扯的是
    Chailang 回复我说:
    01-03 17:47
    看了下,还真是枪文,此id竟然有同样品牌的两个晒单,张大妈被收买了?
    我懒得写作,只发过一个晒单。这张嘴就来啊

• 一直在为阅读器纠结 [想一想] 想问po主,屏幕怎么样?和kindle相比较?

每个人感觉不太一样啦,这个我也不好说,我个人觉得没有最新一代的kindle屏幕好,不过还是建议你去卖场看下实物。

好的,谢谢

• nook2一直在用,andriod2.1的系统,很多软件装不了了,不过可以更好的专注于阅读

是的 因为系统版本有点低了

• #5 算是缺点了把,哈哈哈哈哈

话说续航到底能多长...希望补全一下实测数据。例如大概每天看半小时,不开wifi能不能做到周充?

因为不是专业的评测帖,所以我也没有太专业的去统计这些数据,前天充满电,这两天忙着过年,没有看书,今天一看,还是100的电(没有关机),之前看书的时候开灯,每天看1到2个小时不等,开着WIFI的情况居多,看了3~4天的样子,还剩下20多30的电,对这个耗电我已经很满意了,而且我平时数码产品接触的多,随手就充电了,耗电也是因人而异的每个人使用习惯不同~数据都不会一样,不过Android能达到这种耗电很不错了,毕竟充电也不麻烦,吃个饭或什么的,连电脑充一下就好了,电很快就充满了。

看样子还是kpw2的电量控制略胜一筹的样子。原生系统一个月不用管它随便看。刷了多看吃电厉害点,每天看半小时要掉2-5%电

• 请问LZ所有安卓app都能装吗?

理论上应该是的,但是很多应用没必要装的,我只装跟看书有关的。

谢谢 我主要考虑看一些杂志 可否帮忙看看能不能安装和正常阅读Economist?

• 楼主,你怎么root的?说一说,这个我觉得很好,再装kindle软件之后能直接下载官方的。多看我必用的,因为PDF文件的重排版需要他。感觉andriod的系统很好。

root很简单的,用360超级root。

• 看漫画,分辨率硬伤,后来选的kobo h2o,便宜,高分辨率,储存卡,还能防水

我觉得还好吧,当然屏幕越大越好,我以前用过9寸的,机子太重性能太差,还是选小的便携的算了。

h2o不算便宜了,都要1千多,我也想买这个的,据说屏幕效果特棒,就是对中文支持不太好,还有装Android有点麻烦,Android是装在外置卡上的,版本好像也比较低。

• 这个和nook好像哦

nook没用过,好像口碑不错。

• 原来按键多也能算优点!丑不能算优点了吧 [龇牙]

这是我的晒物,所以所有都是基于我个人的,审美不同,不解释,如果没按键的好我就不会买这个了,我就是要按键多的,但又不能太多。

• 撸主请教下这个尺寸的电纸书看漫画字体会偏小么

不会,还挺好的 个人觉得很满意,不过用iPad或手机看布卡效果会更好。

• 比T61就是多了一个耳机功能

不止的,仔细看下,电池大了,外观不一样了等等。

T62+不清楚,但是手里的T62的音质渣得不能在渣了。。。基本上手里的电子产品中最差的。。

• 请楼主试试看,能装kindle阅读软件吗?
    买了些kindle的书了

kindle阅读软件,体验并不怎么好,如果你基本只看kindle上的书,建议还是买kindle,显示效果绝对比这个好。

• 能用kindle的安卓客户端不?

能用,记得关翻页效果

这个太给力了,那duokan和kindle合二为一了,长草了……