手写(绘)爱好者的福音:Equil 智能笔中国版京东众筹开箱

2015-02-24 23:00:50 158点赞 280收藏 178评论

【前言】

为什么要写这前言?因为前几次晒单,出现一些本不该出现的人,发生一些本不该发生的事。请原谅我有点啰嗦,希望大家能耐心看看,感激!

这毕竟是小众的产品,也许很多人会不屑,我字都懒的写,要这个何用?或有人会认为,现在都是直接手机或电脑输入了,谁还手写啊,写了给谁看啊,吃饱了撑着吧!我只想说,你们的看法都没错,因为你们都代表了你们自己,每个人想法不同,喜好不同,需求不同,不要轻易否定别人,你提出你的看法就好了,但请文明交流,你可以认为这东西对你来说是垃圾一个,但请不要当着别人的面说,你买这东西真多余真垃圾,你买这个是装B用的吧?我个人是很反感“装B”这两个字的,而且我也很反感现在网络上的一些现象,动不动就说别人装B,动不动就骂人,我必须要说明一下,认识我的朋友,相信是清楚我的为人,我这个人比较低调,不自卑但也绝不自大,我分享这些数码产品并不是因为它们有多了不起,也不是因为我可以带着它们装模作样的在咖啡厅点一杯咖啡坐一个下午(我去咖啡厅几乎都是和朋友聚会聊天的),而是因为数码是我的爱好之一,也喜欢跟兴趣爱好相同的人结交朋友。

再说了,即使有人喜欢带个Macbook啥也不干泡在KFC坐一下午,那也是人家的自由,你真想骂什么的就在心里骂不要骂出来,不管是人前还是人后,这是做人最基本的道德。我经常看晒单帖、爆料、发现,总看到有人动不动就说装B啊要么就骂人什么的看的人心情全无,何必呢,你来上网就是来发泄的吗,骂了人就让你心情好了吗?特别是一些为人父母的,居然还有如此行为,真为你的下一代感到悲哀。

总是骂人的嘴贱的,你在现实中活的是有多憋屈多痛苦啊,以致于你上网来骂别人找安慰。

好了,就说这么多吧,说再多有些人看了还是继续要骂,无可救药,但令人欣喜的是,还是有很多人是理性的,心理健康,文明的。至于某些人是什么嘴脸,大家有目共睹。

我喜欢“什么值得买”这个网站,所以才会说这么多,希望某些人不要再破坏了。

=======================================================================================

从很久很久以前就一直想要个能把我笔迹原封转换为电子档的设备,电子档保存时间长,而且可以随意转移,以前上学时写了很多日记、情书、小说、杂文(谈不上针砭时事,就是热血青年对未来及当时社会的一些看法,谈不上是杂文这么高级,暂时想不到叫什么好,姑且先这么叫着)、诗等。

当然本人水平有限,也不想班门弄斧,说这些不想说明什么,只是跟大部爱写爱涂的朋友一样,有过这么一段成长而已。

工作后,几乎很少动笔了,玩玩博客、空间,都是用电脑在记录了。用键盘打字久了,偶尔用笔写作,很自然会不记得一些字怎么写,这也是科技带给我们的负面之一。我不知道人以后会不会越来越懒,或许以后语音输入、脑波输入很发达了,根本就不需要敲键盘了,秒秒钟出来一大段话。真要到了那时候,笔和纸应该就没有什么存在的必要了吧,什么都电子化了。

说回多年前有一次整理我写的东西(纸上的),有一些甚至是记录在纸片上的,零零散散的。回头看看曾经年轻的自己,那些纸张勾画出一幅幅场景,挺有趣的,有看到专一,天真,幼稚,当看到张狂的自己,不禁摇摇头笑笑,哈哈,就像发现了另一个自己,既陌生又熟悉。我会挑出一些自认好的内容,把文字输进电脑,但这样做完后,总感觉不妥,看着电脑上标准的像模具一样的字体,很陌生,没有血肉,也许再过十年,这篇没有署名的文字我会遗忘它的作者——就是我。

突然又想起我读大学时的一段累并快乐着的经历,我对我的专业了无兴趣,于是很多节课我都是在本子上写写画画,那个时候手机还很古董,还只能用wap,手机屏幕又小,Nokia还是王者真正的街机,没办法只好在本子上写稿,回宿舍后用手提电脑录入,然后就没日没夜的游戏,上课要么睡觉,要么像个很认真在记笔记的好学生。

当时有想过有没有这样一个设备,我用笔写,扫描一下,就不用敲键盘了多好。

后来,有看到过一种可以把手写手绘的转换为电子档的笔,好像是wacom的还是什么牌子的,没去细看,当时我工作也挺忙,几乎三天一小喝,五天一大喝,回到家几乎倒头就睡。

上个月,打开京东众筹,无意中看到一支这样的笔——可以直接在纸上写(圆珠笔芯,也可以替换成塑料笔芯在屏幕上写),手机或平板或PC会同步你的笔迹。没有连终端也可以写,会自动离线保存,只要一连上电脑,笔迹内容就同步到终端上了。随意打开介绍视频看了一下,有点吸引人了,但有点担心识别速度及可能会有的一些我不能忍的缺点,上网搜评测,七搜八搜,研究了一个晚上之后,终于敲定就是它了,这不是我一直梦寐以求的设备吗?

Equil智能笔中国版京东众筹链接

京东众筹最低档价格¥789没赶上,我支持的是¥889那一档的。首富家的价格都比这档要高而且还不是中国版少了很多功能,有些功能要付费才能使用。

PS:Equil分中国版和常规版(也就是淘宝上能买到的那种,注意识别),中国版的功能是最多最丰富的。我这里附张图给大家看看——

【外观】

包装背面的一些说明,可能大家看不清,相机拍的很清晰,但传到网上就压缩变小了。

这次众筹,送了两根笔芯。

打开包装,里面有一支笔、一个收纳盒含接收器、说明书、数据线

笔放在收纳盒里面是这个样子。

收纳盒的左边这个是干嘛用的,往下看你就知道了。

哦,原来那里有个机关,一推就可以把这个东西推出来,还是看不大出来这是什么,那么接着往下看。

哇,原来是个笔盖,设计者考虑的真周到,笔拿出来用的时候,还可以盖上笔盖保护笔头。

右边是充电口,下面那个是替换笔芯用的,当你要换笔芯的时候,把笔插进这里,轻轻一拔,笔芯就出来了。这个也设计的很巧妙,考虑的很周到,小细节都不放过对不?

抽出来这个是接收器,拿出来后,我们就可以把它夹在纸上开始写字了。

接收器上的开关,最左边是Off关机,中间是适配Android和Win系统设备用的,最右边是适配ios设备用的。ios的软件做的比win要好哦。

充电的样子是这样的,笔头会亮哦,充好电后,接收器上的灯会变绿,笔头上的灯会灭。

配对很简单,蓝牙配对大家都会吧?配对好了,按一下笔身上的按钮,就可以开始写字了,如果事先有打开软件的话,内容会实时同步到终端上哦,同步的很快,基本上是所见即所得。

有空我录个视频给大家看,或者大家上网搜Equil的视频,相信很多做的很优秀的。

——————————————————————————————————————————

把接收器拿下来之后,可以看到里面还放了一根备用笔芯。

接收器下方是可以打开的(磁性的)把纸夹住就可以了,尽量夹在纸的正中间,有点误差是没关系的。

之前快过年前收到这支笔,当时急忙拍照拆箱,没有过多的研究这支笔,当时写了几个字(因为没写好,也没拍好,上传图片后,临时被我删了所以造成了大家的一些误会,不是我故意不放手写图片的,而是马上就过年了,要操持家里大大小小事,所以根本没时间去研究,笔我也是隔了多天昨天才有时间深入研究,因为之前在网上做了大量的研究,所以上手也很快),分别和Macbook Pro Retina、win平板、Note3配对,可以随便连接某一台已配对的终端,这个还是很方便的,之前的理解是以为还要再次重新配对,因为我很多蓝牙耳机,都是最多只能配对两台设备,如果还要配对新设备,之前已配对的就自动被覆盖了。因为同样是蓝牙设备,所以我有如此的担忧,现在看来是多余的了。

放大看一下手写的字,待会儿再来看下终端上同步显示的效果。

我看了很多朋友的评论,唉,那些动不动就上来骂的,我真的不想再多说什么了,好像就你们的时间很宝贵,让你们看了几张图片,觉得不过瘾不专业,就直骂不爽,还有的甚至人身攻击。我写这几篇晒单纯兴趣而作,没有什么目的,无非就是让大家知道有这么一个新鲜东西,我喜欢数码,没玩过这么高级的,如果有已经玩过的,也没什么可骄傲的,我现在才接触这样的产品,也没什么可自卑的。所以,请大家理性对待。文明上网。至于还是要骂街的,我没什么可说的,老鼠过街,人人都看在眼里,别把自己降低到跟无赖混混一个嘴脸。

晒单,因为能跟大家交流,所以很幸福的,我们的焦点还是集中在产品上吧。有什么问题我知道的一定尽量给大家解答,再说什么我是打广告的,真的是无知,我没收入一分钱,反而还花了这么多钱在数码上。打广告的死一户口本,有见过这么不专业的广告吗,有人问起参数什么的,很多我还真不知道,我还要上网搜一下才知道,我买这个东西,是因为它的用途吸引了我。因为我爱写,至于对别人来说,有没有用,你们买不买,跟我半毛钱关系都没有。我甚至还希望你们能理性,考虑清楚再决定。因为我不是一个特别理性的消费者,经常冲动消费,家里买了很多数码产品,本身产品是很不错的,但是重复了,太多了,就变成浪费了,后悔了!

下面来看看软件上的使用体验——

这笔还是有很大的局限性的,只能在Equil专用的软件里面才能用,Android和Windows还有ios都有相应的软件,尤其是IOS上的效果会更佳!

Equil Note提供了三种笔:笔、钢笔、荧光笔。

Equil笔可以识别笔画的粗细,也就是用力的大小,下笔写的重了,笔画粗了,软件里面的笔迹也会相应的变粗,而且软件里面看到的笔迹几乎和你手写的笔迹是一模一样的,因为在我的Note3里字看起来比较小看的不太清楚,当放大后,对比手写笔迹会发现还真的是原封不动的识别!

当然,Equil Note还有其它一些简单的功能,比如说笔的颜色,还有一个调色板可用。橡皮擦自然也是有的,还有一个在手机上输入文字的功能,还可以添加附件比如图片、录音、拍照、地图。

当按接收器上的圆形按钮,会自动添加一个新页,比较方便。不用来回点击手机屏幕,基本上写字的时候,不需要看屏幕。

来看看手机上识别的笔迹,“合”字这么粗,是因为我单独调了一个粗细,调的太粗了点,后来又调回来了。

还有一个功能我比较喜欢,就是把手写的笔迹转化为电脑或手机能识别的文字。看,识别率还是很高的,没想到那个“合”字我写这么粗也正确识别了,我一开始还担心呢。

有人可能会问,那草书也能识别吗?其实啊,很多人写草书可能都不太一样,我经常就看不懂别人写的草书是什么字,或者经常把他们写的字和某些字搞混。草书的境界太高了,说明我还是没达到那个境界,人尚且如此,何况机器呢。所以还是写些规范字最好识别。

设置里面可以下载语言包,下载了中文后,就可以转换中文笔迹了,还有英语,日语等等,同样也可以转换的。这个功能还是不错的。比如说手写了一份稿子,然后一转换,变成电子档了,就可以打印啊或者上交领导啊什么的。

大家的评论我每一个都仔细看了,还是有很多不和谐的声音,动不动就骂人,这种人生活上一定很多不如意才会如此随意发泄,要么就是嘴巴天生贱,天生口臭。

这里主要解答一下大家的几个问题,这个笔会不会感应不灵?写着写着会不会断?我个人用了这两天N个小时下来的感受是,识别很灵,没有出现断笔的情况,响应也很快。我没有用过别的类似产品,所以无法对比别的产品,但是就我个人来说,笔迹识别和速度方面我是十分满意的了。如果还有更好的产品,请告知,我也乐于去体验,只要不太贵的话,有更好的,我肯定是喜欢的。

笔芯我不太清楚是什么规格的,我在网上看到说是这笔芯也好买,斑马牌就有这样的笔芯,首富家还能买到杂牌的,不贵,2元——5元一支笔芯。默认的是圆珠笔芯,据说还可以换中性笔芯,有机会我要试试(目前手上共有3支笔芯还没用完所以没考虑这么多)。

耗电我还没具体实测,因为我不是专业的评测员,来看看官方的数据吧,官方好像是说充满一次电可以连续用8个小时,对我来说足够用了,我可不用连续写上这么多个小时,手都要写断的!我举个例子,开箱后我充满电了,放了一个星期,没有关机,然后连接上手机后看,接收器和笔都还有80%多的电,仅供参考!蓝牙4.0真的很省电!

这笔是超声波定位的,还有红外线?我不太懂原理,但同时买了这支笔的一些网友说,这笔会发出声音,他们说声音还不小,不过我真的没听到有声音,可能是我不太敏感?

如果要变成电容笔直接在ipad屏幕上写写画画,还需要买它的ipad套件,官方卖100多,我觉得不值,所以没买。

笔是内置电池的,充电的时候,放回底座上,接收器也是内置电池的,放回底座,一起充电。

有关断笔的问题,我又试了多次,接收器不动,同一张纸,比如我现在写了几个字,我出去半小时回来在原来的字上多添几笔画,正常识别没有问题,而且没有出现偏差,没有出现任何识别错误。

用Equil这支笔的时候有几个地方要注意,笔头是感应部分不能用手指覆盖住了,接收器前面不能被手或别的物体挡住,接收器不能随意变换位置,我发现一个办法,接收器夹好纸后,用铅笔把接收器的位置画在纸上,稍微画下定位线就行了,然后如果万一要取下来,下次再照着上次画的定位线放回去即可。

纸张的大小建议最好设置好,比如我经常用A4,就在软件里面把纸张大小设置成A4,这样识别起来会更轻松效果更好,如果临时改成A5的纸,也没问题,别忘了在软件里面临时改一下即可,如果忘了改还是A4也没太大的影响,我有一次就忘了改,写了一些字,识别也没多大问题,就是纸的边距,软件判断就不一样了,因为A5是比A4小一半的,如果倒过来,A4的纸,软件设置成A5,影响可能就大了,因为写的纸大于软件里面的纸,可能会写到下半部分,超过软件设置纸张的边界了,软件就不识别了。

还有导出的问题,手写的可以导出为PNG和JPG,但是不能导出为DOC或别的格式,希望后面会有所改进吧。还可以导出到印象笔记中,Android上还可以导出到百度云,目前这个功能还在完善中。

说说重重,我没有刻意去称,不是评测员,而且这里也只是晒单区,最真实的还是用户的体验,专业的工具,专业的数据,真不是这里的主要要求。这里重在“晒”,不过我也会尽量写的细一点,但是有些东西人人感觉不同,所以一切以个人体验为主。笔不重,全部东西加在一起也不重,笔算是轻的,毕竟全是塑料,而且里面大部分是空的,我不太喜欢重笔,不太好操控,但是也不太喜欢太轻的笔,轻飘飘的没有手感,这支笔对我来说属于中等吧,没有什么特别的感觉。Equil笔的造型有点像三角形,对于写惯圆柱形笔身的有些人来说,可能会不适应。不过我觉得握起来还挺舒服的,没什么大问题。

笔身上有一个按钮,可以做一手势功能,比如下一页什么的,具体在软件里设置,我上面也有截图,大概可以了解下这个笔怎么连接怎么用。

书法软件官方还没发布,所以没办法测试,我很期待这个软件,无聊时真能练练书法也是件乐事,何乐不为呢?以后如果出了我再更新本帖。但是书法软件要结合那个触控笔芯的套件在ipad或平板上才能用,那个套件(就一根笔芯还有一个塑料夹子用于夹接收器)我觉得太贵了100多,所以我不一定会投资。以后再说吧。

还有一个软件是Equil Sketch,好像Android没有,我没找到,iPhone上就有,不过我iPhone送给老婆了,她最近脾气大,还是少惹她的好。这个软件对我来说意义不大,是个主要用于绘画的软件,我虽然从小喜欢画画,但后来几乎没画过了,画画是需要天赋的,我也就不献丑了,因为实在画的惨不忍睹。

暂时想到这么多,以后再补充。

• 着笔华丽,感情丰沛,体会真实,预想周到,叙述准确,传图辛苦,屁用没有 [皱眉]

之前在准备过年,没怎么上网,笔我也是刚收到自己简单试用了一下就发表晒单了,这两天会详细用一下然后更新一下。不好意思了!本来传了手写的图片上去,最后,因为字太丑临时被我删了。!!!!

• 前面先说大家不要喷,看到最后就是找喷

之前在准备过年,没怎么上网,笔我也是刚收到自己简单试用了一下就发表晒单了,这两天会详细用一下然后更新一下。不好意思了!唉。。本来有手写的图片的,临时我把它删了,,因为没写好。。。。

不是啊,这种东西,外观其实一般性,大家关心的肯定还是还是实用性,而且最近过年好几篇晒单质量都不怎么样,很有兴致的看你的单子结果虎头蛇尾了,忍不住说了两句还请见谅

• 你们真是没有明白楼主的良苦用心呐!!! [喷水] [喷水]
    翻看了楼主其他几篇晒单,完全不是这样的。 [想一想]
    楼主喜欢在晒单前面写一写自己的事情,但是前面几篇晒单在最后都是以楼主的使用体验作为结尾。
    这说明什么!!!!!这个笔真是没什么叼用!!
    软文最后还做出了购买警示,绝壁有良心。

哈哈,是因为快过年了,我没时间研究这笔,家里大小事都要负责。所以不好意思了。

• 不要怪大家吐槽
    最关键的识别率呢?使用体验呢?
    还是我的浏览器没有加载完毕?

• 卧槽,说了一大堆,手绘呢?手写呢?图都没一张,这种文章怎么过的!

之前在准备过年,没怎么上网,笔我也是刚收到自己简单试用了一下就发表晒单了,这两天会详细用一下然后更新一下。不好意思了!本来传了手写的图片上去,最后,因为字太丑临时被我删了。!!我重写再更新!!!

• 楼主上来骂的很爽的样子,后面是晒说明书秀优越吗

本来有写字的,写的不好,拍的也不好,马上过年了,也没时间弄了,笔刚拿到手就拍了开箱,想着大家都去过年了,等没那么忙再好好这几个字,研究一下,添加内容,没想到弄误会了,不好意思。

• [皱眉] 是在阐述关你屁事和关我屁事的区别嘛

之前在准备过年,没怎么上网,笔我也是刚收到自己简单试用了一下就发表晒单了,这两天会详细用一下然后更新一下。不好意思了!本来传了手写的图片上去,最后,因为字太丑临时被我删了。!!我重写再更新!!……

• 本来看楼主前面说的挺好的~可看完全篇好想骂楼主啊~~

• 前面说得蛮好的,最后这图倒是反手给了撸主自己一巴掌,也是看醉了。

哈哈,太多那些啥人了。没事,我们还是可以正常交流的。

• 怎么感觉没写完呢

之前在准备过年,没怎么上网,笔我也是刚收到自己简单试用了一下就发表晒单了,这两天会详细用一下然后更新一下。不好意思了!本来传了手写的图片上去,最后,因为字太丑临时被我删了!

• 你贴这鸡毛东西有什么用???你这不是找人喷么。。。

之前在准备过年,没怎么上网,笔我也是刚收到自己简单试用了一下就发表晒单了,这两天会详细用一下然后更新一下。不好意思了!。。。。。。

• 广告啊,没体验。。。放资讯栏目吧,太赤裸裸了

之前在准备过年,没怎么上网,笔我也是刚收到自己简单试用了一下就发表晒单了,这两天会详细用一下然后更新一下。不好意思了!还是老一句话,广告死一户口本

• 广告………收了多少钱

广告死一户口本。唉,

• 又不能自动生成latex……

之前在准备过年,没怎么上网,这两天更新一下,笔我也是刚收到自己简单试用了一下就发表晒单了,这两天会详细用一下。不好意思了!

• 这就没了?

之前在准备过年,没怎么上网,笔我也是刚收到自己简单试用了一下就发表晒单了,这两天会详细用一下。更新一下晒单,,不好意思了!

• 差评,并且 **的晒单

之前在准备过年,没怎么上网,笔我也是刚收到自己简单试用了一下就发表晒单了,这两天会详细用一下然后更新一下的。不好意思了!

• 这种纯粹找骂贴,鉴定完毕

唉,行了,我以后不会再发晒单帖了,没有意思,有这时间不如我忙我的事。真是吃办不讨好。得了,别回了,别看了,不打扰你的雅兴,继续上网找别人骂去吧,去寻找这种心理安慰吧。

• 有点广告啊。。而且 lz 之前那个酷比魔方的晒单就够广告了。。

我刚才起床,拍了一些实拍图,手写的,然后点击“追加修改”,居然只能加文字,不能加图片,真不知道什么值得买的人怎么想的……唉,算了,我也不想再发晒单了,我买了这么多数码,本来都想晒的,我真是这么多牌子的广告吗?怎么没见我收入一分钱?

• 请问楼主,这个智能笔能和苹果6手机连接吗?

可以,支持Android,iOS,Windows

• 好玩意,看起来十分具有购买价值。
    现在有两个问题
    1:精度上,是否能代替电磁屏技术的手写笔?例如surface pro3
    2:软件支持程度如何

精度非常好,笔画粗细也能体现,不足的地方也有很多,只能在它专用的软件里用。