【2015春节话题】吃货心中的年味手工年菜制作介绍 篇二:元宵篇

2015-02-28 22:28:51 39点赞 106收藏 71评论

各位值友新年好,赶在元宵节前来给大家说说元宵的做法。

元宵也称汤圆起源于宋朝。当时明州(现宁波市)兴起吃一种新奇的食品,即用黑芝麻、猪油、白砂糖为原料,首先各式汤圆把黑芝麻磨制成粉末状,然后猪油、白砂糖相继放入混合物揉成团做馅,外面用糯米粉搓成圆形,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。因为这种糯米球煮在锅里又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称元宵。与北方人不同,南方人人在春节早晨都有合家聚坐共进汤圆的传统习俗。

话说楼主的婆婆是宁波人,有一手做元宵(宁波汤圆)的好手艺,今天就给大家说说元宵的做法:

材料准备:

元宵篇

糯米粉可在超市买到,黑洋酥(馅料)可在大型的食品商店买到,还有隐藏版的水。

黑洋酥也可在家中手工制作,婆婆大人就是手工制作的,去菜场买上好的猪油和黑芝麻。用粉碎机将上好的黑芝麻打成粉,猪油撕成条条,加入大量白砂糖,三者一起捏啊捏,摔啊摔,就成楼上塑料袋里的样子了。原谅我没有图,这块还是婆婆大人去年做的,做一块能用好久。元宵篇

制作步骤:

1、揉面

将适量糯米粉加入适量的水,搅拌,搅拌,搅拌,拌,拌,拌……

元宵篇

拌完用手捏一小团试一下,不沾手能成形就成功啦,如果觉得太湿就再加点糯米粉。(当心越加越多,越揉越大)

2、取一些揉好的糯米团,搓成长条(不需要好看,成条就行,关键是粗细均匀一些),然后随手掐成一段一段放在旁边。

元宵篇

3、取一小团,用食指和大拇指捏成小碗状(依旧不要好看,成形就可以,最好还是要均匀一些,防止露馅)

4、用筷子取一团黑洋酥馅,放入

5、合起来,揉搓成团

元宵篇

大家不要嫌弃我的渣图啊,婆婆手势太快,手机跟不上,婆婆说是不传之秘方(其实是觉得手势不标准)让我直接给大家上成品。元宵篇 元宵篇 元宵篇

成品:

元宵篇

婆婆大人真心速度,一会一个就包好啦,这里可以追求一下外观,但最重要还是均匀,防止露馅。

元宵篇

合照,纱布下面还有一层哟~婆婆大人包这点大概10分钟元宵篇,我们家一直是把馅冻着,现吃现包。

元宵篇

馅还剩那么多,喜欢其他馅的也可另外准备,超市也有现成的豆沙馅卖,要吃咸馅的话,唯一的区别在于个子,一般甜的是小小的一元硬币左右的大小,咸的是大个的,大概是甜的的两倍,一般咸的会留条尾巴以示区别。婆婆大人说最正宗的就是黑洋酥馅的,我们家从来没吃过自己做的咸馅的元宵篇 各大点心店有售,也欢迎有经验的亲们分享。

出锅照

总结:

1、材料大多数可以在超市买到现成的,懒症患者可以直接买现成的,手工达人和美食家可以自行准备。

2、揉面的时候可先加少量的水,揉起来觉得不够了再加少量,一下加很多容易太湿,越揉越大。元宵篇

3、在制作过程中,不需要太注重美观,但要注意匀称,一切以防止露馅为前提。

4、包完以后,如果不是马上吃,可以盖一块湿毛巾或湿纱布防止开裂。最好现包现吃。

元宵楼主感觉还是有点复杂的,不知道值友们学会了吗?最后祝大家春日暖洋洋,阖家团圆,万事如意!

思念柿柿如意黑芝麻汤圆312g/10只 柿子汤圆 胡萝卜制皮 甜品速食早餐

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

思念 大黄米 黑芝麻汤圆

知味观 艾草豆沙青团 420g

知味观 艾草豆沙青团 420g

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

三全 大黄米汤圆 黑芝麻口味 400g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 好柿花生 花生汤圆312g

思念 小小汤圆三合一组合装 3口味 300g(草莓味+花生味+黑芝麻味)

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

缸鸭狗 黑芝麻汤圆 320g

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

三全 三全凌 黑芝麻汤圆 宁波风味 1kg

思念 黑芝麻汤圆 400g

思念 黑芝麻汤圆 400g

思念水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)

思念水果汤圆组合装360g(草莓、蓝莓、冰糖山楂)

思念 大黄米花生汤圆 454g

思念 大黄米花生汤圆 454g

思念柿子汤圆 柿柿如意汤圆 事事如意黑芝麻汤圆元宵糯米馅 甜品点心 黑芝麻1袋+柿子流心1袋

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

豆沙青团 上海特产 袋装 360g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

湾仔码头 红豆沙香糯汤圆 28只 538g

五芳斋 爆浆黑芝麻汤圆 480g 24只 速冻汤圆元宵汤团速食早餐食品

糯高粱黑芝麻汤圆454g

糯高粱黑芝麻汤圆454g

• 请问馅的配方

东北棉白糖,猪板油(熬猪油的那种肥肉)去皮撕开,还有就是芝麻剁碎

配比各多少呀

• 小技巧:先把猪油馅子全部搓好,然后洗手完了再包汤团,这样煮好的碗里就很纯净了,不会有黑点

学习了,谢谢亲

• 作为宁波人,我得说我这次外出特意带了缸鸭狗的陷和粉,让老宁波的味道飘遍全球

你赢了啊亲

• 用熬好冷却的猪油不是更均匀吗

婆婆大人说用熬好的猪油没有那么香 而且会比较软 做馅要硬一点

• 楼主的婆婆没告诉你宁波叫汤团,而且和元宵不是一回事吗? 汤团是用水磨粉包出来的,元宵是摇啊摇滚出来的。作为你婆婆的老乡,必须出来为猪油汤团正名一下

这个才是正解,看到晒单的第一句话就喷了,到底有多少人分不清楚元宵和汤圆啊!

• 作为宁波人,看到猪油汤团必须上来顶啊。楼主,有桂花糖的话撒一点在上面,吃起来味道更好啊。

• 宁波人表示很亲切

• 很怀念,我奶奶是宁波人,小时候看她用小石磨加泡过的糯米磨成糯米桨,再用纱布袋子把水滤出来,吊在背阴处等它半湿半干,黑芝麻加猪油白糖做馅或者自己用压力锅煮红豆熬红豆沙,做出来的宁波汤团真好吃,长大了就再也没吃过好吃的汤圆,超市里的速冻汤圆差的太多了……

这个是正宗做法!老底子传下来的。

• 亲,元宵和汤圆是两种完全不同的东西好吗?

• [冷汗] 想吃超市买。。。自己弄好麻烦

• 这是汤圆,不是元宵。

• 这个是汤圆,元宵是放在一个大桶里面骨碌出来的 [害羞]

• 元宵是滚出来的

• 请问元宵是什么东西= =

• 馅没用板油不地道,哈哈

• 说实话作为南方人是长大后才知道元宵和汤圆的区别

元宵主要是流行于北方,表面基本是干的,上面有很多面面儿,滚出来的;汤圆主要是南方的,表面是湿湿的,糯米部分的猪油很多?

懂了,谢谢啊

• 宁波汤团赞! [龇牙] 不过这确实不是元宵 [不说话]

• 我一看就觉得文不对题= =进来一看元宵就傻了- -

• 再多嘴一句,水磨粉最好用灵桥牌的,要加温水和面。唉,都说近乡情怯,我怎么一说起汤团就变话痨了呢 [喜极而泣]

• 最爱吃没陷的实心大汤圆沾糖。z