论如何让熊孩子和麻麻一起睡个好觉

2015-04-03 18:36:01 211点赞 515收藏 172评论

晒物君正在征集关于睡眠话题的晒物投稿,欲知详情,请猛戳 你睡的好吗?促进睡...

各位值友大家好!我又来积(pian)极(dian)投(jin)稿(bi)啦!今天想跟大家分享一下如何让熊孩子(尤其是低龄婴幼儿期的熊孩子)和麻麻一起睡个好觉。

本文有一个大秘诀,要想熊孩子睡的好,请让他们进行充分的活动。等他们有睡意了,比如开始揉眼睛,打呵欠,再及时进行哄睡活动,这样不管哄睡还是放下都会比较容易。如果你没有时间看下去,看完这句话,记着,多尝试就行了。

楼主将在下文中介绍一下楼主和自家萌(xiong)妹(hai)子(zi)1岁以来经历的一些睡眠问题,楼主以前新手时期犯下的错误,楼主为妹子准备的哄睡玩具及寝具,小朋友的情况各不相同,仅供各位值友参考。

日夜颠倒:话说楼主从去年2月底开始基本就没有睡过整觉,因为楼主接受了一份神圣光荣而无比艰辛的工作——做妈妈。楼主家的萌妹子在39周时前来报到。刚开始几天有点日夜颠倒,白天睡晚上醒,一病房的人都被她哭醒,连隔壁病房的都问说你们病房是不是有个小朋友晚上猛哭啊。3天出院回家依旧如此。楼主至今记得,抱着她喂奶自己眼睛直闭。晚上12点醒要喂奶,不肯吸左边,搞了1个多小时才吃上。吃完又打嗝了,哄睡后一会又拉便便了。弄完一整套都3点快4点了。楼主当时森森的体会到做妈的艰辛。后来是根据专业建议,调整了宝宝洗澡时间(从晚上改中午),白天睡觉窗帘不要拉太暗,晚上灯都关掉,不影响宝宝分泌褪黑激素,宝宝的作息也渐渐调整过来了。

夜奶:由于一开始涨奶和宝宝不同步,乳头皲裂等原因,楼主月子里的夜奶是孩子她爸喂的。楼主觉得涨了,就爬起来用吸奶器挤出来,放冰箱,等妹子醒了,召唤孩子她爸换尿布,喂奶。其实楼主还是会醒,只是不用爬起来了。但是这个做法有很多弊端:比如,妹子的胃口不好把握,亲喂的时候她吃饱了就会睡着,瓶喂的时候,如果热了120ml,妹子吃到80ml就有点闭眼睛了,但是她坚持把120ml吃完,吃完就把眼睁开了,显得很精神,还要重新哄睡。一直到后来有一次,妹子吃完挤出来的奶以后一直不肯睡,她爸已经哄很久了,抱着试试看的心情,我又亲喂了一下,妹子很快就睡着了。从此晚上就不爬起来挤奶了,妹子醒了搂过来喂一下。有时候,她还没吃完我就又睡着了。当然这是后面熟练了,一开始和妹子一起睡楼主还是很紧张的,怕睡着睡着压到妹子,三个人睡大床各种挤。自从妹子不用她爸喂奶以后,她爸发扬风格把大床让给了我们,从此楼主就开始晚上独自带孩子。小月龄的时候基本没什么问题,及时换尿布喂奶就行。等大一点,到3~4个月会翻身的时候,建议赶紧买床栏,或者把床一侧封好,严防小朋友滚下床。等再大一点,麻麻要上班了,或小朋友要长牙的时候,夜奶次数可能会增加,这是小朋友自己在补偿白天没吃到的量,或者牙齿不舒服在寻求安慰,大家要做好心理准备。当然,楼主也听过出了月子给小朋友断夜奶的说法啊,楼主觉得还是顺其自然,尽量满足宝宝的需要比较好。妹子需要我就喂。前一阵妹子会说话了,晚上醒过来会叫neinei,吃完又会说要抱抱。抱完还要neinei,循环。论如何让熊孩子和麻麻一起睡个好觉 最近基本晚上都不要吃,有时候我听到她动静,凑过去给喂,她默默的就翻身滚走了,自己翻两个身就睡着了。楼主也就退到旁边接着睡。

放一张妹子一定要抱着遥控器睡觉的照片

论如何让熊孩子和麻麻一起睡个好觉

放下就醒:在宝宝小的时候,常常发生这个问题,哄睡完成的很好,但是一放下就醒来,一定要睡在人身上。针对这个问题楼主查了一些文章,觉得可能还是放下的时候有些问题。放下的时机最好选在确认宝宝已经进入深度睡眠之后,手势要轻,先将宝宝的屁股放下,将手轻轻抽出,托住宝宝的头部,将另一只放在宝宝背部的手抽出,轻轻将头放下。另外,我们都知道宝宝在子宫里是紧紧蜷缩的状态,所以可以模拟子宫的状态给宝宝更多的安全感。盗了几张图给大家瞅瞅。

初级忽悠版,哄睡成功后,盖上小摊子,让小熊守护宝宝吧

论如何让熊孩子和麻麻一起睡个好觉

中级忽悠版,哄睡成功后,将妈妈的睡袍铺在下方,将宝宝放下,打结裹住

论如何让熊孩子和麻麻一起睡个好觉

高级忽悠版,全方位各种忽悠

现实版

我家宝宝几种都试过

论如何让熊孩子和麻麻一起睡个好觉

哄睡成功后拿包被裹了,让抱抱狗在旁边守护

论如何让熊孩子和麻麻一起睡个好觉

还有一次我喂到一半,妹子突然想要下去,放下后立刻靠着我的腿睡着了,我被卡住了,那次妹子睡好久。。。

寝具

小朋友小的时候基本用不上枕头,小被子小毯子还是要准备一些的,视天气准备,夏天的时候楼主给妹子盖旧的睡裙,舒服又凉快。秋冬的时候楼主给妹子买了分腿睡袋,再也不用担心妹子晚上踢被子,之前有专门写晒单介绍过,就不再此复述了。

哄睡玩具

在此必须介绍我家的抱抱狗,上面也在照片中出现过。宜家买的,49.9元。柔软舒适,眼睛什么的都是绣上去的,不用担心会被小朋友吃下去。0岁即可使用,妹子真心喜欢。有时候白天哄睡的时候,妹子抱狗我抱妹子,说和抱抱一起睡觉,哄哄狗哄哄妹子,就一起睡着了。

论如何让熊孩子和麻麻一起睡个好觉

我还给妹子在美亚上买过晚安布书叫sleepy bunny,点书名就是美亚链接,现在是12.95刀

论如何让熊孩子和麻麻一起睡个好觉

楼主之前还看到过一本good night teddy,同样点进去是链接,买的时候这本没货了,就买了上面一本。

为什么会想到买晚安书呢,楼主以前看小黄人的那部电影,里面的小姑娘都看睡前书有没有!实际用起来呢,楼主每次一翻开,妹子的注意力都在书里面的猫咪上,而且这书也没电影里那么精致,可以梳头什么的。基本就是讲睡觉时间到了,要做洗漱准备,把玩具收好,上床睡觉。也可能是我家妹子还小,对这个书木有太大反应。

后来我拿家里现有的绘本讲讲也蛮好。8个月的时候开始讲。一开始妹子不太听,我和她爸自己讲的很乐,现在妹子自己会要求看书,虽然对情节好像不太在意,主要会指她认识的动物叫名字什么的。楼主也不是很在意,当睡前活动了。

以上内容,各位值友如果有什么疑问欢迎一起探讨!祝宝宝们健康成长,大家都有个好梦~论如何让熊孩子和麻麻一起睡个好觉

SOMERELLE 安睡宝 太空舱纤维枕

SOMERELLE 安睡宝 反牵引乳胶枕

SOMERELLE 安睡宝 反牵引乳胶枕

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

AiSleep 睡眠博士 人体工学乳胶枕 波浪款

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡记忆枕 低枕 70*42*8cm

FUANNA 富安娜 泰国进口乳胶枕 60*40*8/10cm

YANXUAN 网易严选 93%泰国天然乳胶枕 枕芯枕头护颈按摩抗菌床上用品棉学生 优眠护颈(灰色)

YANXUAN 网易严选 熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

YANXUAN 网易严选 熊猫纤维乳胶枕头 熊猫色 1只装

京东京造 梦享系列 进口天然乳胶枕

京东京造 梦享系列 进口天然乳胶枕

Sleemon 喜临门 记忆棉护颈枕 三色随机混发

Sleemon 喜临门 记忆棉护颈枕 三色随机混发

• 我娃睡得比较好,晚上9点左右睡觉,半夜偶尔哼唧,拉过来吃奶,继续睡,一直到天亮,白天上下午个一觉。心得就是晚上八点左右会给娃喝100毫升奶粉,白天都是母乳。然后跟她玩会,给她洗洗,换上睡衣,她好像很喜欢脱光光,换上睡衣在床上玩会哭了就奶睡了。最近尝试用安抚奶嘴了。希望可以帮到需要的妈妈

感谢亲的分享

• 孩子有个好爸爸。我家宝宝九个多月了,他爸爸还不会抱他,夜里哭闹根本不管,翻身继续睡他的,至今连个玩具都没给娃买过。都是上一辈惯出来的,什么都替他做了,回家吃完饭碗一丢,看电视,玩手机,睡觉。感觉心里挺不舒服的。宝宝吃的穿的用的都是当妈的操心,当爹的问都不会问一句。好累。

不能惯!我觉得有很多爸爸不知道怎么跟孩子相处 要他做什么直接说 孩子不是我们一个人的

说不通,他说他不会!又不能说重了,毕竟婆婆在,只能自己生闷气。下个月断奶打算单过了,看谁还惯他

• 我家娃只要看见打开的书就立马把它合上………… [喜极而泣]

好欢乐的宝!

• 受教了,谢谢。 [苦恼]

不客气哇 多交流哇

• 我比较懒,母乳一年半都是侧卧喂奶,孩子就没有放下就醒的习惯。 [龇牙] 可以试试这个歪招

说对孩子下颚不好

这个的关键是要妈的胸够大,见过有妈和宝都仰望着喂奶的

• 宜家的大黄我家有两只 [傻笑]

亲你赢了哇

• 我家孩子现在两个月,也是必须要抱着才能睡着,放下就醒

正常 试试放下再轻一些 放下后如果醒了再拍拍 不要马上重新抱

• 我家的娃15个月,看见绘本还是吃啊 吃了好几本了

我们还撕绘本

• 40天就不夜奶的...

霸气 天使宝宝

• 之前可能身体有点小问题吧,夜里总是醒,睡会就醒了要吃奶,其实也就是含着,搞得我和她妈都睡不好,最近小二推拿,效果明显,能睡长觉了。之前的日子真是。。。大半夜各种抱各种陪玩,小少爷不好伺候呀

求小儿推拿方法,我家娃和你家娃夜里一样啊,就喜欢含着奶睡啊,我各种崩溃啊

求少儿推拿方法,我家夜里也老醒,非要含一会才睡

• 孩子三个月,现在晚上俩小时一次的节奏,求问有解决办法木有。。。。。

白天多久喂一次呢 小时候吃的可能是比较频繁的

白天也差不多是俩小时一次。。。

• 这是什么经验。。。哄完了丢小床睡不就完了,旁边一圈是什么。。。。

有的孩子容易醒 喜欢和大人凑在一起 比较有安全感 这一圈是伪装 忽悠他们的

• 妹子跟我家大妞小时候真像,好怀念当年母乳的日子。。。现在两岁半,晚安吻都不给我亲了,只好等她睡了猛亲几口过瘾

囧 不知道我家妹子以后会不会这样 现在赶紧亲

• 楼主操作的非常对,赞一个!母乳喂养就是这样要求的,宝宝想吃奶就给她

谢亲夸奖呢

• 天天抱小孩抱得拿个杯子都发抖,真的好想哭哦,太苦了。

买个腰凳吧亲 或者西尔斯哺乳巾 会轻松很多

• 萌妹子她爹好可怜。。。就这么默默的不能再和老婆同床共枕了 [流泪]

但是他可以睡整觉

• LZ,我家宝快四个月了,最近好像被突然出现的噪音吓到了,白天特别难唾,入睡难,睡着10分钟醒,我快被他搞疯了! [喜极而泣] 怎么破?

四个月出现睡眠退步很正常 不要等到很困了再哄睡 要抓好信号及时哄睡 多看看婴儿睡眠的书吧

醒了可以赶紧拍拍 还可以配她躺一会 醒了往怀里搂一下 拍拍

• 白噪声,床头一台收音机,超好用

学习了 谢亲分享

• 从不担心我家耨耨睡觉问题,每天睡得像猪一样,完全不用哄

亲你上辈子一定拯救过世界

• [喜极而泣] 刚把娃抱睡的飘过,虽然他从至个多月开始就借了夜奶,但是晚上抱睡哄睡真的可以累死人啊,关键还认人,只要我这个妈 [大吃一惊]

伤不起 我就是怕这种情况 觉得还不如夜奶