新年装新机,桌面平台更新

2015-02-26 15:02:18 834点赞 889收藏 623评论

一、前言

之前的X58平台已服役近五年, 性能依然强劲跑跑大型游戏办办公什么的完全没问题。男人嘛就爱倒腾倒腾车啊电子产品什么的,眼见maximus vi formula起rog启用主板装甲散热,其外形着实吸引我,加之海盗船灯条、戴尔21:9显示器的出现逐渐勾起我更新桌面平台的欲望。恰逢春节假期将之前陆陆续续搜集起来的组件一并组合。

二、购买始末

2月上旬确定更新桌面平台后开始关注各大电商平台相关配件价格,虽然考虑到售后问题希望全部在jd采购,但由于预算有限,所以采购的基本原则是差价在10%以内的通过jd购买,差价超过10%的通过tbm购买,只有机箱这类不太容易出问题的组件才考虑在tb购买。经过一个礼拜的比价完成所有组件的采购,接下来一个礼拜各组件陆续到货并在春节期间完成组建。

三、配置

项目 型号 产地
CPU intel i7 4790K 越南
散热器 海盗船(CORSAIR) Hydro系列 H80i 中国
主板 MAXIMUS VII FORMULA 中国
显卡 华硕(ASUS)STRIX-GTX980-DC2OC-4GD5 中国
硬盘 西部数据(WD)黑盘 2TB+3TB 泰国
SSD 三星(SAMSUNG)850 EVO系列 120G 中国
内存 海盗船(CORSAIR)统治者铂金 DDR3 2400 16GB(8Gx2条) 台湾
机箱 迎广904转海盗船780T 台湾/中国
电源 海韵(Seasonic) X-1050 中国
显示器 戴尔(DELL) U2913WM 中国
键盘 海盗船K70 中国

四、经验教训

(一)兼容性考虑:DIY的乐趣就在于根据自己的需求选配组件,搭建自己独一无二的平台。但正因为是DIY所以一定要在采购前做好功课避免出现兼容性问题。本次购机就出现了机箱与显卡不兼容的问题,起初主机机箱考虑的是迎广904PLUS,并且也做了功课在官网查询了机箱参数确定904PLUS可以兼容我之前选购的asus strix GTX980的长度,并在购买机箱前咨询了店家机箱是否兼容strix,店家也给了肯定的答复,但机箱到后才发现904PLUS虽然支持strix的长度,但在高度上却出现了问题,机箱在安装strix后侧盖无法盖上,这下尴尬了。虽然最后机箱给退了但一百多的运费却是由自己承担的。

(二)工具准备:事先准备好一套好的装机工具将能极大的提升装机效率。之前搭建X58平台时基本没准备什么工具一把起子搞定全部,虽然也行但也是累的够呛。这次事先准备好了可伸缩起子及加磁工具,确保了起子可以满足各种安装需求。

(三)电源线考量:本次第一次尝试了定制线而且还是两家,总结经验如下

(1)好的店家事半功倍:这次前后找了两家定制线网店,其中一家只了解我装几个硬盘、几张显卡等粗略信息也没跟我核对机箱需要不需要接电、主板CPU是多少pin的,结果线材到货后发现显卡和CPU供电的线都有问题。而后来找的一间口碑好的定制线网店,首先了解我的配置然后根据我的配置列了一张详细的线材清单给我确认,甚至考虑到了我没考虑到的机箱供电线缆问题非常贴心。真起到了事半功倍的效果。

(2)机箱电源走线参数依然需要注意:还好这次尝试了定制线。在定制线到货前曾尝试用电源附带的线缆先上机结果悲剧的发现CPU供电线不够长无法接驳。

五、各项配件及图赏

(一)机箱:迎广904PLUS

虽然由于显卡兼容性问题把这款机箱退了,但这款机箱还是很不错的所以也跟大家分享一下。对于这款机箱我首先想说的是外形设计确实亮眼至少符合我对简约的审美;其次要说的是用料真的很足机箱铝材厚度达到4mm,钢化玻璃厚度也达到了4.8mm分量十足,其体积虽然比后来的780T小很多,但重量却比780T重上不少;最后要说的是缺点显卡兼容性差并且整机风冷散热效率较低(网传自己没上机试过)。
[商品:迎广(IN WIN)904Plus 全铝/钢化玻璃/ATX中塔机箱 /曜石黑(USB3.0 *4 /4mm铝板/ 一体成型)]

新年装新机,桌面平台更新

新年装新机,桌面平台更新↑这个地方得吐槽一下,写下螺帽后外露的螺丝在平躺装机时极易刮伤垫在机箱下方的东西。比如如果你讲机箱平躺在木地板上装机极易刮伤木地板

↑机箱已经自带三个热插拔的3.5寸硬盘位

新年装新机,桌面平台更新↑而仅有的两个ssd位也采用了免工具安装设计

↑机箱底部的14cm风扇位同样采用免工具设计

新年装新机,桌面平台更新

↑而由于机箱厚度问题背部仅留有一个9cm的风扇位,这也是晚上吐槽904风冷散热效率的原因之一。

新年装新机,桌面平台更新↑904PLUS与904之间的区别就在于这个电源位借鉴了901提升了对电源的兼容性。由于机箱底部是封死的所以电源只能通过机箱内部抽风散热。

新年装新机,桌面平台更新

↑同用料一样,附件也很丰富有理线夹扎带及各种分类包装的螺丝等

(二)机箱:海盗船780T

海盗船780T号称邀请宝马的设计团队进行设计。起外形却只能算得上中规中矩,缺乏904那样的设计感。不过整机设计依然遵循免工具安装的理念,因此装机非常方便唯一需要用到工具的就是主板、电源及风扇的固定了。780T的优点是空间大,走线什么的都很方便,不过缺点就是用料真心省,两块侧板真心皮儿薄。

[商品:海盗船(CORSAIR) Graphite系列 780T 游戏机箱 白色(全塔式/窗式面板/四个USB3.0)]

↑侧面时间可以看出780T就是一对称设计

新年装新机,桌面平台更新

↑前面板采用卡扣设计,拆卸起来非常方便,前面板后是两门海盗船自家14cm白色led风扇。

新年装新机,桌面平台更新

↑顶部面板同样采用免工具设计。而快关、风扇调节、重启、usb接口全部设置在顶部,因此机箱比较适合放于地板

新年装新机,桌面平台更新

↑打开顶部面板后有空置的风扇位可以安装两门14cm风扇或三门12cm风扇

↑底部面板同样可以免工具拆卸

↑拆开后同样设有空置的风扇位及散热孔

新年装新机,桌面平台更新

↑背部有一门12cm无led风扇。

新年装新机,桌面平台更新

↑内部设有两个光驱位及6个3.5寸盘位全部采用免工具安装设计

新年装新机,桌面平台更新

↑背线部分空间很足且留有六个背线孔走线非常灵活,同时三个免工具ssd位也在背面

↑光驱位一侧采用免工具设计

新年装新机,桌面平台更新

↑六硬盘位实际是由两个三硬盘位笼组成,两个硬盘笼可以拆卸以腾出更多空间

↑硬盘位托盘

新年装新机,桌面平台更新

↑电源为空间非常丰富,且上下安装皆可

↑ssd位童颜免工具安装

↑ssd托盘

(三)硬件外设

机箱讲完将硬件硬件一开始按照904的需求进行采购的比如CPU散热选用H80i,仅采购了一门14cm风扇。H80i780T也能装只是不够美型而已。

↑硬件外设全家福

1.主板:maximus vii formula

从六代开始formula就采用主板装甲散热,具体散热效果不说光是外形就十分美型。主板自带wifi蓝牙模块也为后期使用蓝牙设备并连接wifi网络提供了便利。至于该主板自带的超频功能由于本人不怎么超频所以基本用不上。

[商品:ASUS 华硕 MAXIMUS VII FORMULA / WATCH DOG 主板]

↑附件还算丰富

新年装新机,桌面平台更新

↑wifi接收器是磁吸附的可以吸附在磁性金属上(铝不是磁性金属所以无法吸附在全铝机箱上

↑主板散热真心YY

↑三条pci-e3.0插槽一条X16/X8、两条X8

新年装新机,桌面平台更新

↑双通道四插槽内存位,由于Z97芯片组不支持DDR4内存所以只能跟DDR4say goodbye啦。

↑芯片组散热部分造型与上一代有所变化

↑板载Supreme FX声卡

↑usb接口还算丰富有六个usb3.0接口

↑背面依然有散热用装甲

2.显卡:ASUS STRIX GTX980

从装机以来就没有用过公版显卡,反正价格差不多干嘛不用散热性能及性能更有特点的非公版显卡呢。不过这次也正是因为这张非公版显卡只能跟904say goodbye了。这套显卡主打的是极致静音,在低负载(不玩儿游戏)的时候风扇会停转实现零噪音。

[商品:华硕(ASUS)STRIX-GTX980-DC2OC-4GD5 1279MHz/7010MHz 4GB/256bit DDR5 PCI-E 3.0 显卡 圣骑士]

↑正面依然是两门很大的散热风扇

↑背面标配散热背板

新年装新机,桌面平台更新

↑接口方面有一个DVI接口、三个DP接口及一个HDMI接口

3.SSD:三星 EVO 850 120G

SSD的选购真么太多经验只是觉得这款便宜就买啦,毕竟SSD至于我就是更快的开机速度,所以没打算买太好的。装机后实测开机速度在14~19秒之间。
[商品:三星(SAMSUNG)850 EVO系列 120G 2.5英寸 SATA-3固态硬盘(MZ-75E120B/CN)]

新年装新机,桌面平台更新

4.内存:海盗船dominator platinum 2400 16GB

当年X58时代就对海盗船的Dominator内存垂涎了,但由于预算当年没能上红梳子。这代Dominator造型更加YY,不过预算有限选择了较低频率的2400。
[商品:海盗船(CORSAIR)统治者铂金 DDR3 2400 16GB(8Gx2条)台式机内存(CMD16GX3M2A2400C11)]

5.电源:海韵 X-1050

海韵金牌X系列电源口碑一直都还不错,不像P系列问题那么多。选在X-1050也是为之后升级显卡做准备。该电源在Hybrid模式下,低负载时风扇也是零转速。
[商品:海韵(SEASONIC) 额定1050W X-1050 电源 (80PLUS金牌/全模组/支持双CUP/ 全日系电容/7年质保)]

6.CPU散热:海盗船 H80i

H80i本来是为904准备的。H80i压i7 4790k完全没有问题玩儿FARCRY4cpu温度也能控制在40℃左右,只是12cm热排安装在780T是有些别扭。海盗船的H110比较适合780T,双14cm风扇位的热排刚好可以将机箱顶部填充满。另外H80i的发光logo可以进行RGB调色效果还是比较不错的。

[商品:海盗船(CORSAIR) Hydro系列 H80i 全平台 高性能CPU散热器]

7.ROG Front base

买这套组建纯粹是为了提升整体视觉效果,当时等780T闲得无聊在网上看到这个就下单了。而且通过功能来看这套东西的装饰意义大于功能意义。因为这套东西功能主要就是侦测温度及风扇调速,唯一的OC按键也仅能对CPU进行两档超频。另外需要注意的是这套东西还会占用主板上的面板usb2.0及声频接口。

[商品:玩家国度(ROG) FRONT BASE 游戏前置面板]

新年装新机,桌面平台更新

↑usb2.0接口支持关机充电,其他三个按钮除了中间的超频按钮外其他两个都没多大意思,一个是屏幕开关键一个是一键切换桌面的功能。

8.键盘:海盗船K70

K70RGB确实yy,但就是价格高太多所以选择了红轴的单色K70。海盗船的红轴选购自樱桃所以键轴质量还是比较值得信赖的。
[商品:海盗船( Corsair Gaming)系列 K70 机械游戏键盘 黑色(红轴)]

新年装新机,桌面平台更新↑包装左上角听说是海盗船新的外设产品logo

新年装新机,桌面平台更新

↑附件包括掌托及真空包装FPS按键。其中掌托采用类肤材质触感不错

9.显示器:dell U2913wm

u2913wm并不是什么新鲜显示器了,不过起21:9的显示比例还是比较吸引我去尝试的。在这里需要注意的是U2913wm并算不上一款高分辨率显示器,只是由于显示面积增加了而提升了横向象素而已,其点距与23寸的1920*1080显示器基本一致。要体验高分辨率21:9显示器还是得考虑U3415W。
[商品:戴尔(DELL)UltraSharp U2913WM 29英寸LED背光IPS液晶显示器]

新年装新机,桌面平台更新

↑显示器附带一条mini dp、一条dvi线及一条usb扩充线还算厚道

新年装新机,桌面平台更新

↑底座安装是一种卡扣设计,所以安装和拆卸都非常方便。

↑在显示器的左侧有两个usb3.0接口

新年装新机,桌面平台更新

↑底部接口也较丰富,有dpmini、hdmi、dp、dvi输入接口各一个,dp输出接口一个,usb3.0接口两个

↑开机前感觉类似无边框设计

↑仔细看还是有边框的

↑osd控制键都是触敏按钮

10.装机工具套装

这次装机这套工具帮了很大忙尤其是在安装主板及风扇的时候省了不少劲儿。

[商品:惠泽 Huzo HZ-2301 电脑DIY工具套装,手机维修套装,螺丝刀套装 拆机工具]
[商品:惠泽(HUZO) HZ-1010 加磁消磁器]

↑各种起批头齐全

↑可伸缩设计满足不同需求

(四)上机效果

↑侧面

新年装新机,桌面平台更新

↑背线(尚未上夹具)

↑硬盘位3in1sata供电

↑风扇调速

↑front base

↑显示器效果

六、显示器使用效果

U2913wm是一款比较尴尬的显示器,一方面它不是高分辨率显示器,另一方面21:9也较难成为主流的显示比例。不过U2913wm确实能给人以耳目一新的感觉。

(一)办公方面

excel表格可以显示至AI列,同时双开软件也很方便。在京东上见别人一次搞三台组多屏看k线图。

(二)视频方面

很多商家在兜售21:9的显示器时都会说看电影多么多么爽,但是看得爽还得看视频本身比例。
观看原生画面1920*800(也就是21:9)的电影无黑边算是好评。但是如果原生视频是1920*1080(也就是16:9)那就悲剧了两边两条黑边,这时你只相当于在23寸显示器上观看电影。如下图:

↑如果是原生21:9的视频无黑边

↑但是如果原生是16:9的视频那效果如上图~~~两条黑边

(三)游戏方面

应该说21:9的显示器玩儿FPS游戏还是比较爽快的,可以多显示很多区域。
如下图:

新年装新机,桌面平台更新

↑21:9的显示比例明显会多显示很多内容。

新年装新机,桌面平台更新

↑不过也不是所有游戏都支持21:9的显示比例,比如热门的SCII就只有16:9的显示比例。因此在游戏画面两边会有两条黑边,这时显示效果就是在23寸显示器上玩儿游戏。