我的第一把电动牙刷 — Oral-B 欧乐-B Pro5000
先解释一下产品的型号。欧乐b国内外的型号命名都是超混乱的。美亚这款型号为Pro 5000的型号对应到国内就是6000 iBrush 3D震动牙刷,区别是国内的6000系列多赠送了一个无线智能刷牙向导。
一、购买始末
其实去年开始就已经有了解过一些电动牙刷方面资讯,不过一直还处于观望阶段没有下手,后来在朋友的鼓动及美亚的优惠下还是决定尝试一下电动牙刷。
二、电动牙刷选购过程
在电动牙刷的选择上也提前做了些功课,目前主流的电动牙刷分别是飞利浦的声波震动牙刷和欧乐b的3D震动牙刷(欧乐b也有声波声波震动牙刷不过只有一款)。但究其本质都是通过高频震动来清洁牙齿。其中飞利浦的声波震动牙刷的得名并不是因为它可以发射超声波而是其刷头的震动频率达到了声波的振动频率。根据官方数据飞利浦的期间声波牙刷的震动频率为每分钟3100次;而欧乐b的3D震动牙刷,采用的是前后震动+左右转动的清洁方式,其震动参数为前后震动频率每分钟44000次,左右转动频率每分钟8800次。
这两种电动牙刷到底哪一种更好呢?根据维基百科的解释“振动式电动牙刷也叫声波式电动牙刷,牙刷刷毛的振动频率与声波频率一致或者相近,通过超高频的振动清除牙垢及菌落。声波牙刷对牙齿的损伤比旋转式电动牙刷低,但相对洁净度没有旋转式电动牙刷好。”飞利浦官方却称其声波牙刷的清洁效果比旋转式电动牙刷更好。而通过度娘寻找答案网上也是各有各的说法,也许只能声波及3D震动各有优劣吧。
然后说说欧乐b及飞利浦电动牙刷在使用成本上的差异,飞利浦的旗舰电动牙刷HX9352国内售价一千六左右,美亚售价$178。欧乐b旗舰电动牙刷Pro 7000国内售价一千七左右,美亚售价$149.99。而在使用耗材上飞利浦HX9352的刷头平均80元左右一支,而欧乐b的刷头一般50元左右一支。因此无论在机身价格还是使用耗材上欧乐b的使用成本都更低。加上欧乐b在美亚目前有coupon领取所以果断选择了欧乐b的电动牙刷。
最后说一下欧乐bPro7000及本次购买的Pro 5000的区别。附件区别在于7000赠送的是皮质旅行收纳袋,而5000赠送的是塑料旅行收纳盒,7000比5000多赠送一个无线智能刷牙向导。而功能区别上7000与5000的震动参数是完全一致的,唯一多出来的功能就是舌苔清洁。经过比较我最终还是选择价格更便宜些的Pro 5000。
↓目前美亚标价$101.8可用$20coupon,相当于实收$81.8
Oral-B Pro 5000 SmartSeries with Bluetooth Electric Rechargeable Power ToothbrushAmazon.com : Oral-B Pro 5000 SmartSeries with Bluetooth Electric Rechargeable Power Toothbrush : Beauty↓同时Pro 7000美亚标价 $149.99可用$30coupon,相当于实收$119.99
BLACK 7000 SmartSeries Electric Rechargeable Power Toothbrush Powered by BraunAmazon.com : BLACK 7000 SmartSeries Electric Rechargeable Power Toothbrush Powered by Braun : Beauty※以上仅是我本次选购电动牙刷的过程及观点,并不代表一定正确,还请各位电动牙刷达人海涵。
三、产品介绍
本次购买的Pro 5000其震动参数在上面已经介绍过了,这里讲讲Pro 5000所具备的一些功能。
1.5种清洁模式包括:普通清洁、敏感柔和、亮白清洁、牙龈按摩、深度清洁。这五种清洁模式虽然官方做了很复杂的解释,但从参数来看不过是采用了五组不同的振动频率罢了。
2.配备力度侦测功能,如果刷牙时力度过大牙刷背部会有红色灯光警示并会自动降低振动频率。
3.配备刷牙指导功能,当你完成一个区域的刷牙时间时,牙刷背部会有绿色灯光提示并伴随手柄震动提示你可以进行下一个牙齿区域的清洁。
4.具备蓝牙功能用户连接手机app获取刷牙统计数据,在我看来这是一项**的功能因为谁会带着手机近洗漱间看着手机刷牙啊。
5.牙刷采取感应充电有助于增强牙刷的防水性能。但是远不及飞利浦的漱口杯充电**高。
四、使用感受
优点:
1.可以对个人刷牙时间及动作进行管理
2.背部的功能提示灯很实用
缺点:
1.由于没有配备无线智能刷牙向导,所以必须通过连接手机APP才能查看现在所选的刷牙模式,这点不如飞利浦直观。
2.充电时间过长,充了一整天才充到第三格电
3.牙刷柄工艺有待提升,可以清晰的看到模具接缝。
五、APP介绍
↓主界面位计时界面
↓主界面的各功能区域
↓向左滑是自定义护理功能
↓向右滑是功能区域
↓这些功能中唯一觉得较实用的便是统计功能
↓其可以统计日、周、月的刷牙数据
↓横向而已查看图表
六、产品赏析
↓彩盒包装
↓蓝牙功能
↓五种清洁模式
↓手机APP介绍
↓基本功能介绍
↓易开包装设计,一拉就开很方便
↓全部内容:旅行盒、刷头收纳盒、充电底座、牙刷柄、印刷品(说明书及代金券)
↓刷头收纳盒
↓充电底座,并非宽幅电压,不过其他用户反馈国内直插可用,本人目前也是直插使用未遇到任何问题。德国制造
↓赠送的牙线效果刷头,更国内一般赠送两个刷头相比美亚只有一个刷头小气了一点。
↓旅行盒可以放置一个牙刷柄和两个刷头
↓牙刷正面看起来很纤细
↓然而从侧面看还是很有分量的
↓刷头
↓电源开关
↓模式选择按钮,关机时是蓝牙开关。不过还是吐槽一句只有通过连接手机app才能显示当前模式实属**设计
↓蓝牙显示
↓三格电量显示,还是那句话充电过程非常漫长
↓欧乐b及博朗商标
↓侧面logo
↓牙刷背面
↓功能提醒灯,用来显示力度过大警示及计时
↓防滑胶
↓感应式充电有助于增强防水性,同样德国制造
↓其他照片
↓开机后的灯光效果
↓还是吐槽一句做工真不算精致,模具接缝清晰可见,不敢相信是德国制造
↓最后来张全家福