2015-03-03 14:44:51 35点赞 136收藏 60评论

追加修改(2015-05-07 18:40:23):
更正一下原文中的错误,最近重装Acronis True Image发现,试用版是有功能限制的,最重要的Disk cloning功能是不能用的,必须注册后使用。不过我想这个问题应该难不倒经常上网的同学们的……

节前看到京东240G的ARC100又到了599的价位,而且老台式机的机械硬盘速度实在惨不忍睹,容量也堪忧(80G还分了三个区,每次WOT升级都要折腾好久),所以征得老婆同意后立刻剁手入了OCZ ARC100 SSD固态硬盘 与Acronis True Image

[商品:饥饿鲨(OCZ) Arc 100苍穹系列 240G 固态硬盘]

虽然大过年的,京东快递还是没休息,17号晚上下单,18号早上送到,这个还是要赞一个的。

拆开后包装比较简单,塑料壳夹着个盘,一张多语言说明书。外观当时急着插机器里面,忘记拍了,现在也懒得拔出来,就简单文字描述下吧:7mm盘体,金属外壳,略沉,侧面和底面都留有螺孔,固定到支架很方便。不过放台式机的话随便找个坑就扔进去得了,反正不会震动。

盘的详细评测可以参考

下面空盘简单跑个分

跑分机器是X230笔记本,i5-3210M,系统是win7 64

上官网下了Toolbox,功能不多,开Trim,SE,看SMART,升级固件。这里放个SMART图,其他的我就不一一上图了。

总结一下,这块盘性价比较高,599的价位估计只有有些商家搞特价时候的M550有得一拼,但考虑到京东的保修政策,我更推荐这块。OCZ以前玩白片把自己玩脱了,这次被东芝收购后,NAND颗粒品质有了保障,大家可以更放心的购买了。

下面要讲的是True Image,可能更多同学关心的是这部分。

之前的晒单里面讲到了intel的IDMS,很多同学问,不过那个只能在intel盘上用。其实呢,intel的IDMS也是Acronis做的定制版,其真身便是Acronis True Image。其实买OCZ产品也是可以在OCZ网站上下载True Image的,不过ARC系列因为是低端定位,所以不提供注册序列号OCZ ARC100 SSD固态硬盘 与Acronis True Image ……

OCZ ARC100 SSD固态硬盘 与Acronis True Image但是有个好消息,那就是Acronis是提供30天的免费试用的,该有的功能都有的试用哦OCZ ARC100 SSD固态硬盘 与Acronis True Image

链接

不过官网的链接我从没下成功过OCZ ARC100 SSD固态硬盘 与Acronis True Image ……所以度娘了个软件下载地址安装了直接试用了。

系统迁移软件其实不少,不过这个够傻瓜化,而且如果目标盘容量大于原盘,则可调整空间,这下我不用担心C盘天天叫空间不够了。实战如下:

启动软件后选clone disk,进入clone disk wizard

OCZ ARC100 SSD固态硬盘 与Acronis True Image如果只要1:1克隆那选Automatic就可以了,我这边因为原盘C盘太小,经常报空间不足,需要调整,所以后选Manual,然后点右下角的next

选源盘,然后next

选目标盘,然后next

跳出提示,意思是目标盘原有分区等信息会被清除,点OK

然后选Manual,手动调整目标分区大小

源盘是三个区,初始是按照原来分区在源盘中的比例来分配的,双击各个盘就可以开始调整大小

可以移动上面的两个箭头直接调整

调整完的样子,然后点next

这个页面点击process就开始迁移了,也可以点Options,把一些不想迁移的文件夹勾选上

之后就是重启

重启后就是等着系统开始迁移,速度由迁移的数据量和硬盘读写速度决定,我的80G老盘大概用了一个小时多点吧,应该主要是老盘读取太烂的原因。

OCZ ARC100 SSD固态硬盘 与Acronis True Image迁移完后的情况。4K是对齐的,忘记截图了。

OCZ 饥饿鲨 苍穹 Arc 100 SATA 固态硬盘 240GB (SATA3.0)

饥饿鲨 Trion 150 120GB 固态硬盘

饥饿鲨 Trion 150 120GB 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Trion 150 480GB 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Trion 150 480GB 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Trion 100 固态硬盘 240GB

OCZ 饥饿鲨 Trion 100 固态硬盘 240GB

OCZ 饥饿鲨 Vector180 旗舰系列 固态硬盘 480GB

OCZ Vector180 固态硬盘 960GB

OCZ Vector180 固态硬盘 960GB

OCZ 饥饿鲨 Trion 100 游戏系列 固态硬盘 480GB

OCZ VX500系列 固态硬盘

OCZ VX500系列 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Vector180 960GB 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Vector180 960GB 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Arc100 苍穹系列 SSD固态硬盘 480GB

OCZ Trion 150 960GB 固态硬盘

OCZ Trion 150 960GB 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Vector180 480G 固态硬盘

OCZ 饥饿鲨 Vector180 480G 固态硬盘

幻隐 HV2050 NVMe M.2 固态硬盘 512GB(PCIe3.0)

骑尘 V890 M.2 NVMe 固态硬盘 512GB(PCIe3.0X4)

• 请问一下 恢复分区和efi分区可以拷过去吗

这个真没试过……

• m550比这货快点吧

是的,不过日常使用估计感觉不出差别

• 直接重装好过迁移。

主要有好多乱七八糟软件重装太麻烦了,懒癌晚期

软件我倒是没有一个重要的,重装完都觉得很清爽,就是打补丁要花不少时间。

• 请问楼主 固态 用前需要格式化吗 还有4k怎么搞

这个盘需要初始化一下,否则只能在磁盘管理(就是我帖子里面最后一张图那里)里面看到,资源管理器里面没有盘。有的盘不需要初始化,插上就有盘符。初始化后,需要格式化,当然你用这个软件迁移就需要了,迁移过程中自动格式化了。4K有专门工具,但现在如果你是正常安装win7及以上或者在win7及以上系统中格式化的,默认就是4k对齐的。

那我如果重装呢 怎么初始化 [大囧]

• 楼主这个本子 上MSATA多好 机械盘可以保留

其实本子上是msata+机械,只是台式机h61没sata3,为了跑分一开始插本子上,最后是装台式机上的。

• 小白问一下,迁移之后,之前C盘里面还有啥?

源盘不变,目标盘变得和源盘一样

• [皱眉] TP电脑玩WOT 我也是醉了,。。。。。

出差时候用笔记本撸,还行,家里台式机,不过升级完台式机后越来越懒得上去打了,只有同学做任务才上去陪陪他们。

• 这货放dell里面无法格式化,放hp里倒是能用。没搞清楚是咋回事。lz遇到过没?

这个没试过

• 终于有晒单贴,早2天出来就好了,免得走了弯路

其实很早提交了,小编打回说加评价,就晚了三四天

• 那个第二天不修只换意义大不?

我觉得噱头大于实际意义,主要是考虑京东售后方便

嗯嗯,我看这些移动硬盘厂家都是换,差点给东哥送钱了。

• 这个硬盘是可以直接插上主机 然后用工具进行系统迁移【迁移过程自动格式化】 这样理解吗? 迁移前有什么准备工作没有

可能要在“计算机(右键)->管理->磁盘管理”里面做下初始化,否则不知道软件里面看得到这个盘不,这个我忘记了说了,我是先做了初始化后在笔记本里跑分,然后插台式机上做的系统迁移。其他没什么了,迁移过程中是自动按设置进行分区格式化的。

• true image 在那里可以找得到?官网完全下不来,百度半天没找到呀

百度True Image第一个就是把

• LZ,请教个问题,我昨天买了arc100。开了ahci模式装了系统,我主板只有SATA 2接口,我发现SSD提速并不明显。用as ssd benchmark检测4K 驱动都没问题,但是才300多分,电脑开机要20-30秒。而且装上SSD,开机后机箱有异响,噼噼声,检查风扇并没有异物。都是同一SSD,差距有点太大啊,求指点(老机器,AMD 250的U,微星870-G45主板,4G DDR3 1333,HD5770显卡)

这个不清楚,因为很久很久没用过AMD的芯片组了。据说AMD芯片组的SATA性能是差点,不过SATA2的话300多分有点低,怀疑是不是和你CPU性能有关,不过你说的开机后异响最好还是注意排查下。

• LZDD,请教个问题,请不吝赐教 [做鬼脸] 。如果就是原来的系统盘需要迁移,其他盘符不需要移动,怎么处理呢?
    而且我的C盘比现在安装的SSD整个分区都要大,这种也能够处理么?空着SSD的F盘小白在线等回复 [示爱]

现在在出差,机器上没装。我晚上回宾馆安装了试试看。C盘如果文件实际占用的空间不大于整个SSD的话,应该是可以的。

万分感谢! [傻笑]

• 今天直接599还可以用100京豆换500-40的券,泪奔了

• 这个如果原来系统盘上有多个分区,比如例子中的C、D、E,镜像到SSD上,那SSD一定要大于现有容量才行,因为这个软件目前是以物理硬盘来做镜像的,虽然可以手工调整新硬盘上的各个分区大小,但是是没法取消其中的分区的,比如我想只同步C盘过去,这样是没法实现的。
    所以如果只想镜像一个启动分区,只能先用Acronis建启动盘,然后做C分区备份,然后用启动盘启动,加载备份文件才能实现。

• OCZ被收购后还是不错的……

• EVA的路过报个到。。。

• OCZ被收购后,想要摆脱白片阴影。不过老机器没必要上这个,性能完全发挥不出!

• 那个4K读的速度。。。呵呵,自己用得开心就好了。。

这4K速度怎么了?M550读20写40-50,还没楼主这个数据高吧