日本关西自由行 篇二:冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

2015-03-12 10:55:04 225点赞 812收藏 173评论

自从在朋友圈发了去日本有马泡温泉以后,就有人叫我“冷门小姐”了,没错,2月份枫叶木有、樱花没开,为了提高旅游质感和旅行**,国产大妈太多的地方我是能不去就不去的。特别选了关西的几个稍稍偏冷门一点的景点介绍给大家,虽然冷门,质量却也是极好的,避开主要人群,玩得更加尽兴哦!

有马温泉

寒冬腊月的当然需要来一场酣畅淋漓的温泉之旅啦。身边的朋友都没人去过有马温泉,本人这次去有马一半为了温泉,一半为了神户的牛肉~

简单介绍:

有马温泉(Arima Onsen)位于兵库县神户市北区有马町,是日本三大名泉(下吕温泉、草津温泉)之一。公元8世纪,由佛教僧人建造的疗养设施,具有1300年历史,是日本关西地区最古老的温泉。传言古代的武士如果受伤后,在此地浸泡,也会使伤口较易复原。有马温泉的水质富涵矿物质,泉水中含有约为海水2倍浓度的铁盐泉,分为泉色似铁锈红的“金泉”和无色透明炭酸泉的“银泉”。金汤从有马温泉源头涌出时呈无色透明,由于含有丰富的铁和钠元素,接触空气后变成铁锈色,故名金汤,对风湿病、神经痛、妇女病、肠胃病具有一定疗效;银泉含碳酸泉和放射能泉,对慢性消化系统疾病、慢性便秘、痛风具有一定疗效,对润肤保湿也很有效果。有马温泉官网链接

有马温泉在神户,地理位置比较偏僻一点,从大阪到有马,坐着神戸電鉄一路看风景,满山尽是田野小屋,整洁的街道蓝得能掐出水的天空,很恬静的生活气息。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

开往有马温泉的列车~下一站,幸福!

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

一到有马温泉,就看到这个标志,这个“切手”也是醉了(不要误会啊,不是让你买买买哦,日文切手是邮票的意思)

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

有马站出来没走几步就到达预定的酒店了。外观看上去好平凡有木有,感觉很失望有木有冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧 ……不要着急,他们家的终极武器野外温泉会让你感觉值回票价的!!

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

这里插播一个怨念:其实我一开始是看中一家叫陶泉御所坊的温泉酒店,这家酒店建于1191年有着悠久的历史,酒店环境和设施都颇有古风,一泊二食提供的怀石料理也是比较极致的享受。来来来,我随便种个草,大家随意感受下:

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

他们家一泊二食的官网预约地址,可惜在春节期间太热门,早早就订光了!!订光了!!!!等下次吧等下次,这次就在门外远远的拍了一张他们家的照片。我们自己的那家酒店要哭晕在厕所了冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧 ,怎么差距那么大呢。。。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

行李安置在酒店之后,就去神户市区逛逛顺便(其实是专程)吃神户牛肉啦!来个新嫩多汁的横切面先。(之后的美食系列章节再来详细介绍)冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

吃饱喝足泡汤去!

这个是大名鼎鼎的金汤(公共温泉),门口有一个泉眼,一个葫芦嘴正咕咚咕咚往外冒泉水,这里的水是可以喝的,据说可以治疗慢性便秘和消化系统疾病,喝了一口,恩。。。。。怎么说呢,温温热热的,但一嘴铁锈味,应该是矿物质含量丰富造成的。小1去玩的那天银汤不开放。为了避免跑空,记得要上网查好计划旅行时间段里各个温泉的开放时间。

金汤是每月第2、第4个星期二以及1月1日定休,其他时间不定期看情况休息。

银汤是每月第1、第3个星期二以及1月1日定休,其他时间不定期看情况休息

温泉酒店里是一年四季都可以泡到金、银汤的!

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

金汤汤屋前面有一小排让人可免费泡脚的金汤,可以看到水呈现红褐色,就是金汤的颜色哦!里面的金汤和外面的是一模一样的,不要犹豫,直接脱了鞋脱了袜子把脚踩进去把。大冬天的一下子身子就暖了。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

这里提示大家注意一件很重要的事情,如果你要去日本旅行,记得袜子一定不能有破洞,脱鞋的机会大把,被看到有破洞就尴尬了~

首先,大家不要以为泡汤是这样的:

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

当然,日本少部分地方还是有男女混浴的,但看到现在基本都是分开的。

虽然订了温泉酒店,酒店里面有独立的温泉可以泡,而且不要钱!但是还想体验下民生,所以,还是走进了金汤乖乖交了钱。进了公共温泉,当然不好意思拿出手机来拍照。以下是纯文字内容,希望大家看得懂。

价格:成人650日元,可以另外买他们那里的毛巾(毛巾上印了有马温泉的logo,即使随身带了毛巾为了留作纪念也可以买上一条哦~)

其实有点像国内的公共澡堂,不一样的地方在于,除了冲淋的地方,还有2个温泉池,分别是42度和44度。正确的泡汤方式(我是看人家当地婆婆的泡汤节奏偷学的):

先在冲淋的地方把自己弄干净,淋浴处通常摆着一排小凳子,那里沐浴露洗发水都有,淋浴应该坐着洗,淋浴完毕要把凳子、水盆等物归原位,周围地板上的肥皂泡要冲洗干净。然后进42度那个池子,脚先进,然后泡到胸口,最后泡到脖子,循序渐进,泡个10来分钟。然后换44度的池子,泡个10来分钟,来回换个几次。基本上时间都控制在40-60分钟里面。泡汤节奏太快/时间太长对于年纪稍大或者身体不那么强健的人来说容易胸闷心慌。

(注意!这里的温泉水是不能喝的!!!!不要喝!!!)

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

泡汤呢头顶上会顶个小毛巾,大概样子是这样的:

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

韩剧里流行把毛巾做成羊角,卖萌的mm们可以试试看。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

至于为什么泡汤要顶块毛巾,有人说头部露在外面温差大,不盖毛巾散热快达不到泡汤的效果~也有人说就是毛巾没地方放,只能顶在头上了。。。。反正大家都这样,入乡随俗吧!

泡澡的时候看到所有mm都全妆下水,记得要用防水性能特别好的化妆品,不然出门就完蛋了。

参考下楼主之前刚晒的一单:kiss me 梦幻泪眼纤长卷翘防水睫毛膏

泡完之后,当地人喜欢坐在一楼休息的地方看看报纸、喝杯牛奶。这里的牛奶用的是六甲山牧场的新鲜奶源,特别好喝,奶味也重。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

封闭式的公共温泉池介绍过了,现在来介绍群众们喜闻乐见的露天温泉。

酒店温泉不是24小时开放的,大浴场(室内)早上6点-10点,下午3点到12点开放。露天温泉早上开放时间一样,晚上则是到11点结束。室内温泉和公共温泉池是一样的,大家白天逛下有马街市之后,晚上晚些时候(因为没人或者人少)一定要去尝试下露天温泉,他们那里的名字是:野天风吕~ 冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

泡露天温泉必须穿个外套去,因为从室内走出去要经过长长的走廊,而且不能穿鞋子哦,只可以光脚。冬天的话,那是相当的刺激!!

走廊尽头就分男女池子啦

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

楼主趁着没人的时候手抖抖得随便拍了两张照片,大家千万记住,有人不能拍照。。。。会被抓进去的!!

白天的照片如下图:

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

对了有马每家温泉酒店都会提供私人浴袍哦,很有日本风情,也看到不少人穿着浴袍上街逛的。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

楼主喜欢泡温泉,但是室内温泉整体温度太高,整个人都会和蒸包子一样容易透不过气,露天温泉就没有这个问题啦!外面无论大雪纷飞还是下雨下冰雹,整个人浸泡在42度的温泉水里,风就这样吹到你脸上,特别的清爽,也不会晕~

上两张台湾综艺节目前段时间去有马的泡汤照片,大家随意感受下吧~~

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

有马除了温泉以外,街市也很好逛哦。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

碳酸煎饼是有马温泉的特产,用当地的碳酸泉水和面粉、糖融合煎成薄薄脆脆的煎饼。在有马温泉街上就有很多家专门卖碳酸煎饼的店铺,其中“三津森本铺”最有历史啦!

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

开放式厨房可以看得到做饼的过程,人工倒入面糊,机器做出来,大妈把多余的边角掰掉后就可以出售了。这个大妈很热情啊,看到我们在看她,就开窗递给我们两块饼试吃~

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

夜晚8点后的有马街市冷清很多,很安静,商铺基本都打烊了,在这里散散步别具风情。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

日本每个城市的下水道盖子都独具风格,如果你看到有一个女生走在马路上突然停住,然后对着下水道盖子一阵乱拍,请不要被吓到。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

从这个盖子上可以看到一个缆车有木有,有马的六甲山夜景很出名,可以坐着缆车上山。我承认,我懒,泡着温泉就不想挪窝了,就没上山,请看客们理解。这里借用一下下小气少年的图,用有马的夜景给本次有马温泉之旅做个终结吧。~