冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

2015-03-12 10:55:04 225点赞 812收藏 173评论

自从在朋友圈发了去日本有马泡温泉以后,就有人叫我“冷门小姐”了,没错,2月份枫叶木有、樱花没开,为了提高旅游质感和旅行**,国产大妈太多的地方我是能不去就不去的。特别选了关西的几个稍稍偏冷门一点的景点介绍给大家,虽然冷门,质量却也是极好的,避开主要人群,玩得更加尽兴哦!

有马温泉

寒冬腊月的当然需要来一场酣畅淋漓的温泉之旅啦。身边的朋友都没人去过有马温泉,本人这次去有马一半为了温泉,一半为了神户的牛肉~

简单介绍:

有马温泉(Arima Onsen)位于兵库县神户市北区有马町,是日本三大名泉(下吕温泉、草津温泉)之一。公元8世纪,由佛教僧人建造的疗养设施,具有1300年历史,是日本关西地区最古老的温泉。传言古代的武士如果受伤后,在此地浸泡,也会使伤口较易复原。有马温泉的水质富涵矿物质,泉水中含有约为海水2倍浓度的铁盐泉,分为泉色似铁锈红的“金泉”和无色透明炭酸泉的“银泉”。金汤从有马温泉源头涌出时呈无色透明,由于含有丰富的铁和钠元素,接触空气后变成铁锈色,故名金汤,对风湿病、神经痛、妇女病、肠胃病具有一定疗效;银泉含碳酸泉和放射能泉,对慢性消化系统疾病、慢性便秘、痛风具有一定疗效,对润肤保湿也很有效果。有马温泉官网链接

有马温泉在神户,地理位置比较偏僻一点,从大阪到有马,坐着神戸電鉄一路看风景,满山尽是田野小屋,整洁的街道蓝得能掐出水的天空,很恬静的生活气息。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

开往有马温泉的列车~下一站,幸福!

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

一到有马温泉,就看到这个标志,这个“切手”也是醉了(不要误会啊,不是让你买买买哦,日文切手是邮票的意思)

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

有马站出来没走几步就到达预定的酒店了。外观看上去好平凡有木有,感觉很失望有木有冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧 ……不要着急,他们家的终极武器野外温泉会让你感觉值回票价的!!

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

这里插播一个怨念:其实我一开始是看中一家叫陶泉御所坊的温泉酒店,这家酒店建于1191年有着悠久的历史,酒店环境和设施都颇有古风,一泊二食提供的怀石料理也是比较极致的享受。来来来,我随便种个草,大家随意感受下:

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

他们家一泊二食的官网预约地址,可惜在春节期间太热门,早早就订光了!!订光了!!!!等下次吧等下次,这次就在门外远远的拍了一张他们家的照片。我们自己的那家酒店要哭晕在厕所了冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧 ,怎么差距那么大呢。。。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

行李安置在酒店之后,就去神户市区逛逛顺便(其实是专程)吃神户牛肉啦!来个新嫩多汁的横切面先。(之后的美食系列章节再来详细介绍)冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

吃饱喝足泡汤去!

这个是大名鼎鼎的金汤(公共温泉),门口有一个泉眼,一个葫芦嘴正咕咚咕咚往外冒泉水,这里的水是可以喝的,据说可以治疗慢性便秘和消化系统疾病,喝了一口,恩。。。。。怎么说呢,温温热热的,但一嘴铁锈味,应该是矿物质含量丰富造成的。小1去玩的那天银汤不开放。为了避免跑空,记得要上网查好计划旅行时间段里各个温泉的开放时间。

金汤是每月第2、第4个星期二以及1月1日定休,其他时间不定期看情况休息。

银汤是每月第1、第3个星期二以及1月1日定休,其他时间不定期看情况休息

温泉酒店里是一年四季都可以泡到金、银汤的!

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

金汤汤屋前面有一小排让人可免费泡脚的金汤,可以看到水呈现红褐色,就是金汤的颜色哦!里面的金汤和外面的是一模一样的,不要犹豫,直接脱了鞋脱了袜子把脚踩进去把。大冬天的一下子身子就暖了。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

这里提示大家注意一件很重要的事情,如果你要去日本旅行,记得袜子一定不能有破洞,脱鞋的机会大把,被看到有破洞就尴尬了~

首先,大家不要以为泡汤是这样的:

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

当然,日本少部分地方还是有男女混浴的,但看到现在基本都是分开的。

虽然订了温泉酒店,酒店里面有独立的温泉可以泡,而且不要钱!但是还想体验下民生,所以,还是走进了金汤乖乖交了钱。进了公共温泉,当然不好意思拿出手机来拍照。以下是纯文字内容,希望大家看得懂。

价格:成人650日元,可以另外买他们那里的毛巾(毛巾上印了有马温泉的logo,即使随身带了毛巾为了留作纪念也可以买上一条哦~)

其实有点像国内的公共澡堂,不一样的地方在于,除了冲淋的地方,还有2个温泉池,分别是42度和44度。正确的泡汤方式(我是看人家当地婆婆的泡汤节奏偷学的):

先在冲淋的地方把自己弄干净,淋浴处通常摆着一排小凳子,那里沐浴露洗发水都有,淋浴应该坐着洗,淋浴完毕要把凳子、水盆等物归原位,周围地板上的肥皂泡要冲洗干净。然后进42度那个池子,脚先进,然后泡到胸口,最后泡到脖子,循序渐进,泡个10来分钟。然后换44度的池子,泡个10来分钟,来回换个几次。基本上时间都控制在40-60分钟里面。泡汤节奏太快/时间太长对于年纪稍大或者身体不那么强健的人来说容易胸闷心慌。

(注意!这里的温泉水是不能喝的!!!!不要喝!!!)

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

泡汤呢头顶上会顶个小毛巾,大概样子是这样的:

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

韩剧里流行把毛巾做成羊角,卖萌的mm们可以试试看。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

至于为什么泡汤要顶块毛巾,有人说头部露在外面温差大,不盖毛巾散热快达不到泡汤的效果~也有人说就是毛巾没地方放,只能顶在头上了。。。。反正大家都这样,入乡随俗吧!

泡澡的时候看到所有mm都全妆下水,记得要用防水性能特别好的化妆品,不然出门就完蛋了。

参考下楼主之前刚晒的一单:kiss me 梦幻泪眼纤长卷翘防水睫毛膏

泡完之后,当地人喜欢坐在一楼休息的地方看看报纸、喝杯牛奶。这里的牛奶用的是六甲山牧场的新鲜奶源,特别好喝,奶味也重。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

封闭式的公共温泉池介绍过了,现在来介绍群众们喜闻乐见的露天温泉。

酒店温泉不是24小时开放的,大浴场(室内)早上6点-10点,下午3点到12点开放。露天温泉早上开放时间一样,晚上则是到11点结束。室内温泉和公共温泉池是一样的,大家白天逛下有马街市之后,晚上晚些时候(因为没人或者人少)一定要去尝试下露天温泉,他们那里的名字是:野天风吕~ 冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

泡露天温泉必须穿个外套去,因为从室内走出去要经过长长的走廊,而且不能穿鞋子哦,只可以光脚。冬天的话,那是相当的刺激!!

走廊尽头就分男女池子啦

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

楼主趁着没人的时候手抖抖得随便拍了两张照片,大家千万记住,有人不能拍照。。。。会被抓进去的!!

白天的照片如下图:

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

对了有马每家温泉酒店都会提供私人浴袍哦,很有日本风情,也看到不少人穿着浴袍上街逛的。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

楼主喜欢泡温泉,但是室内温泉整体温度太高,整个人都会和蒸包子一样容易透不过气,露天温泉就没有这个问题啦!外面无论大雪纷飞还是下雨下冰雹,整个人浸泡在42度的温泉水里,风就这样吹到你脸上,特别的清爽,也不会晕~

上两张台湾综艺节目前段时间去有马的泡汤照片,大家随意感受下吧~~

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

有马除了温泉以外,街市也很好逛哦。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

碳酸煎饼是有马温泉的特产,用当地的碳酸泉水和面粉、糖融合煎成薄薄脆脆的煎饼。在有马温泉街上就有很多家专门卖碳酸煎饼的店铺,其中“三津森本铺”最有历史啦!

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

开放式厨房可以看得到做饼的过程,人工倒入面糊,机器做出来,大妈把多余的边角掰掉后就可以出售了。这个大妈很热情啊,看到我们在看她,就开窗递给我们两块饼试吃~

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

夜晚8点后的有马街市冷清很多,很安静,商铺基本都打烊了,在这里散散步别具风情。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

日本每个城市的下水道盖子都独具风格,如果你看到有一个女生走在马路上突然停住,然后对着下水道盖子一阵乱拍,请不要被吓到。

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

从这个盖子上可以看到一个缆车有木有,有马的六甲山夜景很出名,可以坐着缆车上山。我承认,我懒,泡着温泉就不想挪窝了,就没上山,请看客们理解。这里借用一下下小气少年的图,用有马的夜景给本次有马温泉之旅做个终结吧。~

冷门小姐的冷门景点 — 去有马泡个温泉吧

• 希望图中的脚丫子不是楼主的。。不成正比阿

[喜极而泣] 啊哈哈哈哈。。。是我的。。。

好棒。。。。。。

• 终于看到妹纸的正脸啦~震惊了 [喜极而泣] ~~行程我也是决定去关西耍7天,顺便问候下在那里的基友~~四篇以看完特过来留言

[期待] [期待] 祝你玩得欢 多买些东西

• 不会日语可以自由行吗?

斯密码三、阿里阿朵和哦依稀,加上眼神交流妥妥的 放心

• 楼主你确定酒店1191年的? [邪恶]

好像是hotels和booking上酒店介绍写的,不是么。。。

• up居然玩dota2

。。我哪里暴露了。。。

ID通用就会暴露 [傻笑]

• 其实去有马的话,先乘缆车至六甲山上,四处转悠一下,然后步行下山转悠到有马,泡个温泉,傍晚再去摩耶山掬星台看个日本三大夜景,然后就可以结束这一天的旅程啦~~~当然要是体力好的话可以早上先从御影站下车,爬山至山顶吃个饭慢慢悠悠的走到有马。都是不错的选择!可以整整消磨一整天时间!

为了去神户市区吃肉肉 要有所取舍

• ……男女混浴的话……是穿衣服泡么

楼主没碰到过。。。。我猜可能穿泳衣?

全裸的,入水前用毛巾简单遮一下,穿东西入水是很失礼的

• 这次去的 别府 和 汤布院 泡汤,也很不错呢,特别是别府的杉乃井,楼顶露天汤,哇靠,俯瞰整个市区夜景,赞啊!

恩恩 下次可能就会选九州啦

九州的人文可以说是日本最好的了,温泉文化是日本第一的

• 这次去伊东。。体验了次男女混浴,可惜都是日本大妈!

[惊喜] 哇塞 我代表群众问一下穿不穿衣服啊

当然不穿,就拿了条毛巾!

• [邪恶] 楼主看过XFUN关西这一集吗?

木有 是啥来着

一档美食节目,有关西这一集,就说哪哪有好吃的,名字全称 XFUN吃货俱乐部

• [傻笑] 这是上次晒睫毛膏的妹纸吗?总算看到全脸了,果然跟想象中的不一样

失望了不要怪我 脑补总是更强大的

• 楼主用什么相机,照片好好看

苹果6~ 紫薯布丁

我觉得是手机。

• 还有篇三和四吗?还有京都和大阪没说呢

篇三是美食的总和 篇二还有后续 还在写。。。。。码字慢

哇哇哇,就等美食篇了. [惊喜]

• 楼主,不会日语去日本自由行会不会寸步难行啊 [锁眉]

不会呀 斯密码三 阿里阿朵 哦依稀会就差不多可以了 带好地图,便利贴和笔,问路用手指地图,或者写中文下来日本人看得懂的

刚去的日语零基础,英语渣表示可以生存的很好 - -简单英语单词,加上到处汉字,不行手机弄个谷歌翻译,没问题的,只有遇到那种手写纯假名的菜单(小居酒屋)为点菜困难点

• @小蛮腰丫
    搭车问下 楼主回来了 有没销签
    朋友说回来了要销签 否则会对下次去有影响巴拉巴拉

做了消签 就是回来的时候在机场盖章 然后和护照签证页一起扫描给旅行社就好了

楼主是签证飞机住宿包给旅行社,然后自己去玩的吗?

• 楼主玩这些天。。。2W打住了么?

机票酒店吃玩全部加起来不包括买东西带回国的 差不多13k

• LZ,有马距离福岛远吗?

楼主是地理盲 有马在神户 关西的西北处 福岛在哪里

• 楼主是一个人去的吗 [害羞]

全家一起呀 [龇牙]

• 求费用详细介绍,也想去日本看看。望楼主能不吝赐教!

对于楼主这次去有马温泉,光泡温泉的话其实基本没有什么消费,温泉酒店1000+,公共泡汤费用几乎可以忽略不计,逛街买吃的也用不了几个钱。交通的话,从大阪去有马,有马去神户市区,有马去京都,用的是KTP,260软妹币用3天。总的费用来说:楼主关西7天,机票/酒店/玩/吃饭全部加起来1.3万软妹币/每人(不包括买东西回国)。其中吃拉面、路边摊70%,神户牛、河豚等贵的料理30%。整体没有虐待自己也没有太奢侈,属于正常消费,供你参考。

收到,感谢楼主!

• 小蛮你造吗,,我一从小黑屋出来就来支持你了。。

果然好基友 [喜极而泣] 感人

你不是基佬吗