#最美梳妆台# 吾之蜜糖 篇一:日常清洁护理相关

2016-03-09 21:19:00 152点赞 694收藏 96评论

前言

每个人的皮肤特征都不一样,即使同一个人在不同时间段里皮肤状态也不一样,所以护肤/化妆品的选择往往是“吾之蜜糖、彼之砒霜”,所以不能一味照搬那些美妆博主的建议,对于个人来说使用护肤/化妆品也不能“从一而终”,要根据皮肤情况更换选择!

因为上述原因在张大妈这里只写过一个睫毛膏的原创,其他护肤品不敢推荐或介绍,主要是怕误导大家,借着这次最美梳妆台的征稿,整理下我现阶段在用以及曾经用过的便宜好物,恩,以下提到的全部护肤/化妆品评价均为个人使用心得,“不”做选购参考~

日常清洁护理

一、清洁篇

(一)卸妆油

1、(目前在用)Fancl纳米温和卸妆油

日常清洁护理相关FANCL 纳米温和卸妆油 120ml2014年COSME大赏综合类产品第二名1242查看百科详情

一开始认识Fancl,是因为她家的代言人,那个时候是梁咏琪GIGI,广告里清纯的不得了,深得我心!偏题了,本人是Fancl的死忠粉,她们家的这款卸妆油我是回购了一遍又一遍,每次去日本都会血拼好几瓶回家屯着。我习惯卸妆的时候用少量水帮助乳化,因为会觉得更加干净清爽,油变乳的过程很是带感。虽然刚抹上脸会感觉有点油,但是卸完妆基本无残留,脸上不会油滋滋的也不会假滑。~我是个大懒虫,并没有买唇眼部位的专用卸妆油,凭着Fancl这一瓶整脸一起用,基本没有碰到过卸不掉的妆,也不会对皮薄的部位有特别刺激(至少本人和朋友们使用后基本都没有发生过敏反应),即使kiss me防水系列睫毛膏,垫一层化妆棉以后轻敷一小会儿,卸起来很轻松。

面部清洁护理产品  FANCL卸妆油面部清洁护理产品 FANCL卸妆油价格方面,120ml国内电商作价120元左右,日本专卖店3200日元2瓶,折合一瓶90元左右,日本药妆店根据情况售价有小幅波动,具体价格合适的话可海淘人肉带回。【未开封三年保质期,开封后120天保质期】

2、(曾用过)DHC深层橄榄卸妆油

日常清洁护理相关DHC 蝶翠诗 橄榄卸妆油 100ml卸妆同时去除毛孔内污垢014查看百科详情

读大学的时候看室友每天早上用橄榄油磨鼻子,才知道橄榄油按摩有祛除鼻子上黑头的效果,尝试性地购入这款卸妆油只是为了祛除黑头,在鼻头上打圈按摩5-10分钟左右,一次两次效果不明显,长期按摩下来黑头祛除效果倒是没有特别明显的感觉到,但鼻子这边皮肤的细嫩程度有所提高。

卸妆完会感觉到脸小油,缺少了一种(啊我洗过脸了)清爽的感觉。液体是黄色,气味上就是橄榄油的味道,有一点点刺鼻,擦在脸上感觉和打翻了烧菜的油一样有点心理障碍。。。。所以相比Fancl的透明无色无味,我还是选择做了Fancl的死忠。

价格方面,根据值友爆料,70ml容量国内电商可以做到40+元,性价比不错,小罐旅行携带方便而且更新鲜。

(二)洗面奶

面部清洁护理产品  洗面奶面部清洁护理产品 洗面奶

右2:资生堂的洗颜专科,便宜大碗又好用,洗的干净又不会让皮肤紧绷发干,配合Fancl卸妆油,洗完那叫一个清透。药妆店不到400日元(一罐120g)。

右1:碧欧泉的透白微粒洁面霜,磨砂效果好到感人,我专门用来磨鼻子上的黑头,差不多一个礼拜用上2次吧,去角质效果很好。皮薄的妹子慎用~手上这份是小瓶的旅行装,自从某次整理出一大堆过期的护肤品,我现在基本能买到小包装的就买小包装的,大瓶再便宜,用不完也只能扔!

洗脸的话,晨起洗一次,不是大油田的妹子我个人感觉不要用洗面奶,直接用水就好;晚上下班以后第一时间卸妆再洗一次就差不多了,洗脸太频繁或者每次洗脸都用清洁产品可能会起到反效果。另外洗脸的水,我是喜欢用冷水(很冷的冬天可以加一点点温水,控制在30度以内),因为水温太高会对皮肤有刺激,这一点在我过敏的时候医生反复强调的。

二、护理篇

(一)化妆水

左5:Muji的化妆水(敏感肌适用),又是一款便宜大碗的化妆水,涂上去很清透~我喜欢用手直接拍脸上,拍个四五下就吸收了。在我皮肤过敏的后半段时间,就是她陪伴着我~么么哒

日常清洁护理相关MUJI 无印良品 敏感肌肤 舒柔化妆水滋润不油腻,便宜大腕儿0554查看百科详情

雅漾保湿喷雾。大家都知道不用多介绍吧,化妆包必备!我买的基本都是50ml装的,小罐塞包里携带方便,用起来也顺手。喷雾很细密水珠也均匀!办公室常年空调多干燥,又是坐在电脑前,脸上发干、起皮和脱妆不是偶发事件,带妆直接喷,除了舒缓镇静还能定妆。。。价格不贵,机场300ml的似乎也就100多一点吧,国内电商报价太低的要小心假货。

面部清洁护理产品   雅漾喷雾面部清洁护理产品 雅漾喷雾

日常清洁护理相关Avene 雅漾 舒护活泉水喷雾 50mlAvene雅漾舒护活泉爽肤化妆水喷雾是一款面部肌肤护肤产品。采用100%活泉水,配合二氧化硅能够在皮肤上形成一层可透气的保护膜,添加碳酸氢盐与...006查看百科详情

另外安利你们一个更便宜更大碗的千纤草黄瓜水,500ml只要20块钱,不会敏感也不刺激,虽然滋润效果也不是很给力,但怎么用都不心疼呀,可以用来涂身体或者敷脸!大家不要鄙视我抠门~

(二)眼霜

高中和大学时候哪怕再熬夜再通宵,第二天都精神奕奕两眼放光,现在岁数大了,黑眼圈啊小细纹啊之类的问题慢慢开始凸显了,用过贵的类似科颜氏的牛油果眼霜,感觉吸收力一般,不知道是不是我的体质不适用的关系,黑眼圈不见好同时用了一段时间以后眼周还长了小小颗的脂肪粒。大学时候用过一些便宜的开架眼霜产品,基本也没有什么用处。

左4:Fancl细致修护眼霜。

日常清洁护理相关

最近在尝试着用这款Fancl的眼霜,主打紧致浮肿的眼部肌肤,淡化黑眼圈及改善黯哑。同时加强补水保湿成分减淡细纹。效果怎么说,无功无过吧,对黑眼圈没有什么改善但是滋润度够,整体眼周细纹有所收敛。个人感觉不会再回购了。关于黑眼圈的问题,有哪个姐妹有特别的产品好推荐的,我去做一下小白鼠~

容量8g,价格不含税2800日元2瓶,属于中等水平~

(三)乳霜

左3:雅漾恒润保湿霜

日常清洁护理相关

适合大部分混合性敏感肌肤,有基本闻不到的淡淡香气,这款是乳液,质地轻薄(全肤质均使用),下面放链接的那款质地偏厚(干皮首选,也可秋冬季用),舒缓补水效果显著,擦了皮肤水水润润的,一整天都不起皮不脱妆。在脸上推开也很容易,皮肤也容易吸收,最重要的是一点也不刺激!怀孕时期也可以用。我现在刚过敏结束,这段过渡期使用效果不错。敏感肌适用的护肤品大多无添加,保质期也短,相对容量也做的小,这罐40ml的容量对我来说正好,旅行携带也方便。价格上,中亚秒杀做到过100元左右。

这罐保湿霜实用性强,家里值得备上那么几支!

日常清洁护理相关Avene 雅漾 活泉恒润滋养保湿霜 40ml Avene 雅漾 活泉恒润滋养保湿霜 40ml,质地丰润,主要是纯天然配方,含有雅漾活泉水、牛油果油等,不含防腐剂、香味剂等,延展性不错,非常好吸...000查看百科详情

左6:Fancl水盈保湿乳液

日常清洁护理相关

Fancl死忠的另一个选择,如果说雅漾是常备不时之需的,那么这款Fancl保湿乳则是PO主基础配备之一,家里常备2、3只才安心。无添加不刺激,虽然没有雅漾舒缓的药妆效果,但是胜在够清透,夏天用一点负担都没有,吸收速度那是嗖嗖的,虽不至于脸能掐出水来的那种水润度吧,但不会觉得干。

30ml,推荐用量是30天,保质期60天,量小新鲜,旅行携带方便。日本专柜卖1700日元,国内电商普遍价格在100元左右,海淘价格优势不明显。

左2 雅诗兰黛的小棕瓶,用不起啊用不起~每次出国总有姐妹要求代购,赠送的小样我就自己留下啦~夜间修复保湿!说真的个人认为年轻女生用这些真的没有(mai)太大(bu)必要(qi),年轻什么都好,保湿美白就够啦!倒是买过一瓶给母上大人,她很喜欢小吸管的设计,看着她红光满面的,似乎真的效果不错,但千万不能让她知道价格啊,呵呵。

特别安利一下碧欧泉的保湿乳霜

日常清洁护理相关

当时因为对碧欧泉那款水绿色的化妆品长草,所以买了碧欧泉的保湿套装(送化妆包)。特别喜欢里面的保湿霜,一用就惊艳到的感觉!适合中性和混合型肌肤,淡绿色半透明啫喱的凝胶质地非常清新,用在脸上也很舒服很滋润,不会厚重不会粘腻。补水效果惊人。很好吸收,皮肤会有滑滑嫩嫩的触感。

日常清洁护理相关BIOTHERM 碧欧泉 活泉保湿 四件套装碧欧泉Biotherm是法国的化妆品品牌,旗下产品大多采用矿物活性成分调制。这款碧欧泉活泉保湿三件套装经典限量套装包括:碧欧泉活泉润透水份露50m...001查看百科详情

三、面膜篇

1、佰草集新七白美白嫩肤

日常清洁护理相关HERBORIST 佰草集 新七白美白嫩肤面膜500g值友爆料原文:这款佰草集新七白美白嫩肤面膜(焕新版)500g蕴涵白术、白茯苓、白芍、白芨等七种中草药萃集而成的“新七白”精华,质地温和细腻...025 轻慢佳人

母上大人喜欢草本类的护肤/化妆品,虽然和她说了一百遍主打草本不一定就是纯天然无添加,但是母上大人依旧深深爱着“佰草集”和“相宜本草”这两个牌子。这罐面膜就是母上大人强行安利给我的。

面部清洁护理产品  佰草集面膜面部清洁护理产品 佰草集面膜

广告主打蕴含白术、白茯苓、白芍、白芨等七种中草药,所以面膜泥有一股很重的草本味道,抹上脸以后会觉得刺刺的,厂家推荐是厚涂,像刷墙一样涂得白白的看不见肤色为准。一般敷个10分钟以后洗干净,清洗这款面膜是个力气活,因为很!难!洗!特别是厚涂之后,每次用清水洗一遍只能洗掉上面一层,基本上要掬水掬个7、8遍才能把白色的面膜泥洗完。用上一段时间倒是真能把肤色弄的均匀一点,提亮效果是有的,但总觉得对皮肤有刺激,敏感肌的妹子们小心使用。这罐子造型和贝佳斯是一模一样。。。

价格方面,这个面膜足足有500g(1斤),因为有美白去角质的功效,建议一周用个一/二次左右最多了,即使脸大如盆都可以用上很久很久,一个人是怎么都用不完的。。。各电商打折下来在140元左右,虽然大碗但性价比其实并不高。

2、KOSE/肌美精

日常清洁护理相关

专柜面膜伤钱伤心,用的频繁的话还是咱开架面膜好!我这边翻了三盒面膜出来,都算是日本药妆店开架面膜的销量王,常年摆在门口促销位置,中国大妈团采购起来是用胳膊往自己购物篮里“扫”的。

本人是喜欢最左边那款KOSE胶原蛋白保湿面膜,温和不刺激,精华液很浓稠,量不多正好,敷后拿下来抹匀可以再加涂日常护理的乳液、精华之类。KOSE的面膜尺寸微微偏大,但剪裁很立体,敷在脸上很服帖。PO主也经常拿来急救,上妆前觉得皮肤干的时候来一片,妆容更服帖,一整天都不脱妆。

中间那款KOSE的VC美白面膜,软化角质去暗沉,提亮肤色效果不错。保湿我基本是隔天用,美白的一周用个一次差不多吧。新出来的那款婴儿肌保湿面膜精华液更少一点(干就少敷会儿呗),但胜在无添加,听姐妹们反馈下来敏感指数为0,想要紧急补水的敏感肌亲们可以尝试~价格上,推荐日本药妆店人肉带回,大概是500日元+(一盒5片),折合人民币28元左右。

日常清洁护理相关KOSE 高丝 药用美白肌 面膜美白效果很明显2118查看百科详情

肌美精使用上和森田感觉差不多,25ml精华液很厚实滋润度很高,偏油腻的感觉,我敷完拿掉抹匀脸就直接睡觉了,不再抹其他护肤品了。多出来的精华液抹脖子、手肘和膝盖效果不错~价格则和KOSE差异不大。总体来说属于无功无过。

日常清洁护理相关Kracie 肌美精 玻尿酸超保湿面膜 5片装*2盒肌美精的面膜一直是开架面膜中的口碑楷模,这款Kracie 肌美精 玻尿酸超保湿面膜,特别添加保湿成分,恢复肌肤的锁水能力,帮助肌肤恢复弹性,对...001查看百科详情日常清洁护理相关DR.MORITA 森田药妆 保湿锁水系列 全日极保湿面膜 10片森田药妆成立于1934年,总部位于台湾彰化,在台湾曾荣获面膜专家的美誉,口碑很好。此这款森田面膜属于保湿锁水系列,台湾制造,内含含玻尿酸...002查看百科详情

3、(趣味类,凹造型用)FACE PACK

日常清洁护理相关

买了两款,一款是歌舞伎,一款是小动物,目前各用了一片。没有很饱和的精华液,整体贴合度不算高,容易从脸上滑下来,不建议敷很久。另外,敷脸时有一点点刺刺的感觉,敏感肌慎用~各大电商均有售,可自行搜索,2片面膜在80元左右,不便宜只是图个好玩儿,还是推荐海淘凑单或日本人肉带回~

日本一心堂 歌舞伎保湿面膜 FASHION FACE PACK

日本一心堂 动物保湿面膜 ANIMAL FACE PACK

初次挑战过敏肌的血泪史

上文讲的是日常护理,这部分讲讲特殊情况的急救措施。PO主的皮肤从小到大一直处于95分左右的状态,最多姨妈期前冒一两颗痘痘,姨妈完了就消失,基本也留不下痘印。然后。。。忽然就遭天谴了。。。今年春节里去岛国玩了一圈,回家皮肤就过敏(原因不明,可能是海鲜,可能是脏东西碰到了,也可能是免疫力问题导致),还不是简单的红血丝哦!!左脸颊起了大片的红疹,因为觉得痒,手贱还挠了两下,导致瞬间冒出了7、8个痘痘一样的东西,每一颗都是圆圆的,中间有白色的东西,周边还又红又肿。因为之前没有任何对战过敏的经验,这下PO主是吓得半死,心塞指数100,觉得自己晚节不保,脸要崩坏了!

第一时间跑步去小区里的药房求救,店员阿姨给我一支糠酸莫米松,回家一涂清清凉凉的,一下子就不痒了,2个小时以内红肿就消下去了。本着病去如抽丝的原理,我觉得效果起那么快心里就瘆的慌,网上查了一下说药里有激素,短期使用见效快但长期使用会导致依赖性的激素性皮炎,反反复复,这辈子就很难挽救了。

日常清洁护理相关

PO主只能揣着病历卡去华山医院找医生,实践证明,找医生是最理智的选择啊!华山医院的大夫确诊是过敏性皮炎,配了一盒抗过敏药,一罐乳膏,又说了几个注意事项:

1、激素药膏不要用!过敏要三周才能好,不要着急。

2、远离过敏原,不知道什么过敏的话远离任何可疑的刺激的东西。期间不要用任何清洁用品、护肤品、化妆品,不要用热水洗脸、不要晒太阳、不要用脏手摸。

3、每天用纱布蘸满纯净水敷过敏的地方,一次20-30分钟,每天2-3次。

关于乳膏,是华山医院自制的乳膏基质一号,没有任何治疗作用也没有任何副作用,是雪花膏一样的最基础的膏体,干燥的天气里不能用其他护肤品的状态下,涂在脸上保湿用的。

日常清洁护理相关

因为挽救及时,加上老老实实的休息、不往脸上倒腾任何东西,让我的皮肤有了充分的喘气空间,16天差不多红疹就消下去了,20天的时候稍微有一点点小红印子,基本看不出来了。截止发稿日差不多25天的照片完好的脸,PO主还特地在朋友圈发了照片以示庆祝!对比图如下!因为红疹太吓人,我就截了一小部分,大家凑合看,位置是左脸颊~

日常清洁护理相关

总结一下这次过敏经验:皮肤过敏不要乱用激素药,看医生总是没错的!要听医生的话!具体注意事项参考上面粗体字,适用于大部分过敏性皮炎。另外过敏结束以后的过渡期不要浪,还是要用一些敏感肌适用的护肤品,避免进一步刺激脆弱的皮肤!

篇幅太长我写得都晕,你们肯定看晕了。。。我决定分两篇写,下一篇写化妆相关的东东,其实就是很基础的打底妆用品,没有假睫毛没有口红没有眼影没有高光,保证25分钟之内就能出门。关于睫毛膏,等不及的童鞋可以直接看以前的晒单:

日常清洁护理相关短、软睫毛星人有救了:kiss me 梦幻泪眼纤长卷翘防水睫毛膏(14年新款)楼主春节放风去了次日本剁手,除了放肆吃之外(日本的生食没有油,怎么吃都只会瘦),药妆店杀了个几进几出。马桶盖是没有带,但是衣服、药...177147293 小蛮腰丫

化妆包整体预告如下:

日常清洁护理相关

谢谢大家看完了我的絮叨,仅供参考仅供参考!

小编注:此篇文章来自#最美梳妆台#征稿活动。在追求美丽的道路上,相信每位姑娘都有一部奋斗史。这个女王节不妨借此征稿机会说说你梳妆台上的好物、分享美丽秘籍。另外,大家也可以来评论区畅所欲言,聊聊出门打扮那些事儿,周边好礼等着你哦!

日常清洁护理相关#最美梳妆台# 原创征稿+评论有奖 分享你的美丽生活 赢金币&周边古人云:当窗理云鬓,对镜贴花黄,木兰秒变美娇娘~现如今姑娘们个个面膜乳液爱保养、粉底口红会化妆,梳妆台成了华丽变身的舞台,转眼三八妇...522635 原创小小值

DHC(蝶翠诗)白金多元焕采精华液 80mL 补水保湿细腻盈润收细毛孔

DHC 蝶翠诗 弹力精萃润白霜超值礼盒(面霜6件组194g) 黄金霜提拉紧致保湿补水日霜晚霜晚安面膜辅酶Q10

DHC 蝶翠诗 杏核圆粒磨砂膏 100g

DHC 蝶翠诗 杏核圆粒磨砂膏 100g

DHC 蝶翠诗 胶原蛋白晶钻美容霜50g保湿滋润淡化细纹男女

DHC 蝶翠诗 沁柔明亮眼部凝胶 15g

DHC 蝶翠诗 沁柔明亮眼部凝胶 15g

DHC 蝶翠诗 矿物泥面膜

DHC 蝶翠诗 矿物泥面膜

DHC【保税】杏核圆粒磨砂膏*2 面部去角质黑头清洁毛孔嫩肤

DHC 蝶翠诗 男士保湿面膜19ml/片*4片装保湿补水面贴膜滋润

DHC【保税】辅酶Q10活力赋活霜50g 黄金面霜多效保湿紧致抗皱

DHC 蝶翠诗 皂皂家族 洁面皂橄榄蜂蜜辅酶绿茶保湿水晶滋养Q弹套装

DHC 蝶翠诗 辅酶精萃赋活水+乳组合 滋润补水保湿改善肌肤干燥

DHC 蝶翠诗 橄榄蜂蜜滋养皂两件套(套装已含附件,共2件) 温和洁面

DHC 蝶翠诗 橄榄芦荟皂

DHC 蝶翠诗 橄榄芦荟皂

DHC 蝶翠诗 纯晶橄榄精华液 50ml

DHC 蝶翠诗 纯晶橄榄精华液 50ml

DHC 蝶翠诗 纯橄情焕采精华油 30mL 天然橄榄美容油保湿调节水油平衡

DHC 蝶翠诗 植物滋养化妆水两件套 套装已含附件,共2件 补水保湿深层滋润

FANCL 芳珂 纳米卸妆油 120ml
Avene 雅漾 舒泉活泉喷雾 50ml