安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

2015-03-03 12:31:44 325点赞 499收藏 200评论

我一度很排斥电子小提琴,而今却变成以前不喜欢的人。

我一度认为靠勤奋就能专精,而今不但不专精,连勤奋都没了。

我一度觉得流行和古典不两立,而今却打算走融合的道路。

我一度觉得制琴工艺令人着迷,而今它仍然着迷,但我新买的琴却抛弃了工艺的精髓。

我一度……

Stop!被自己熬的鸡汤恶心到了安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴 。事情是这样的,从1993年起,我也算有22年业余小提琴琴龄了,当然这个数字是虚的,譬如高考年就没碰,工作后每年练习不到24小时安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴 。当年学琴走的正统路线:五线谱识谱,购买古典小提琴,先后用过1/4,1/2,3/4,4/4尺寸,然后是漫长考级(现在高考加分党从零开始学一两年就直接考八级,效率之高,令人咂舌安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴 )。我以前很排斥电子小提琴,原因一是觉得没有设计的美感,二是觉得不能真实地反应演奏者的水平。而今天,我觉得刚买的YAMAHA SV130挺好看的,而且至少解决了一个难题:扰民。现在大了,脸皮薄了,不像小时候一首曲子刚开始练的时候可以毫无顾忌的拉锯弹棉花,现在再让我从头练一首曲子,我只想戴耳机,练好了才敢功放。

怀着“安静不扰民”的朴素思想,经过一系列的周折和巧合,周末把YAMAHA SV130给买了回来,正好手里也有一把跟随数十载的古典小提琴,顺手做一个对比晒单。

[商品:YAMAHA SV130 静音小提琴 (黑色不含弓等附件)]

上面的美亚价格仅供参考,万能淘宝上发货地在国内的大概4500左右,日本代购的3500-4000元。

拆箱什么的就免了,直接上对比图。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

左侧古典小提琴,右侧SV130。请无视琴面的斑驳——当年作死,用酒精擦洗指板,结果滴到面板上,直接把最外层的防虫漆给溶了……尺寸和大小一目了然。我的古典小提琴是一把仿斯氏琴,SV130就不好说了(完全看不出来好么)。为了做到简约和轻,SV130拿掉了不必要的声箱(共鸣箱)部分。至于为毛右边还有半截框架,后面会说。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

左侧,SV130在这一面的设计美感直接被古典小提琴完爆,不过定位实用,由于有拾音器,还可以接驳后端设备,木质声箱(共鸣箱)已经没有必要保留(少数电子小提琴还有)。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

右侧对比,古典小提琴左右对称,SV130只保留了框架。学过小提琴的朋友应该知道,右边的框架在演奏中有助于辅助找准高把位,同时是切换把位时的手腕支点。当然这部分对电子小提琴的发声毫无相关,就算拿掉了,熟悉后也能演奏,只是再切换回古典小提琴就难了。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

背面,我个人觉得设计美感上古典小提琴再次完爆SV130——虽然后者现代感更强。这把古典小提琴的背板是拼板,所以中间有一道竖线,左右木纹不连贯。说句题外话,选购古典小提琴的朋友大可不必纠结是拼板还是整板,网上有很多宣称整板一定比拼板好的,在我看来和“水力发电还是火力发电更适合听音乐”差不多,都是玄学。现在不同17xx年,很多现代声学的尖端科技被用在制琴和调试过程中,整体音效不是靠一块板决定的。

到这里插播一下YAMAHA的几款电子小提琴:

链接

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

SV200高端,功能已高亮,支持音色控制,拾音器也有所加强。SV130是低端,音色不能变更,但仍带有基本的混响切换。SV130S即套件,带琴盒、弓、松香等配件,不过这些配件相对价格差实在不值,末尾有我的个人推荐,都是在用或用过的附件。型号更往上还有SV250,SV200和SV130中间还有SV150。

接下来是细节对比:

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

马头部分,这是体现古典小提琴的制作工艺的重要位置,初级选购鉴别把握“直线直,弧线柔,左右对称”的要点即可。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

SV130的马头显然缺乏美感,而且从烤漆和形状看应该就是机器流水线配件,琴栓我试过了,松紧度还可以,不至于拧不动,也不会出现滑脱的状况。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

马头侧面,螺旋线收尾的逗号是考制琴师功底的重要部分,逗号的形状、收尾的锐角——这把琴处理的比较一般。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

SV130,意料之中的没美感,不过电子小提琴拿掉这些装饰并无不妥。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

指板顶部,这里的微凸程度对手感影响很大,古典小提琴的高差很小,这样的好处是从一把位到四把位按弦可以直接按实到指板上,既不费力也不容易声音发虚。随着把位的升高,琴弦距指板的距离逐渐增加。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

SV130的凸起较高,由于习惯了古典小提琴,这点儿差异让我花了一些时间去适应。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

右侧,记得初学琴的时候左手就是抓在这里练空弦(请无视岁月在琴上凿出的的痕迹)。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

SV130,首先只剩下了供抓和靠的支架,其次这部分是塑料,最终结果就是琴特别轻,易于夹持(妈妈再也不怕我因为长期左腮持琴而左右脸不对称啦安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴 )。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

F孔,另一个美感设计,也是斯氏琴和瓜氏琴设计风格迥异的地方之一,靠近粘合部还有两条镶线,用来调节木材的热胀冷缩。题外话,一些低端琴或者假冒高端的货色根本不会镶线,而是画线,自然没有一点效果。细心的朋友应该注意到右侧琴码的位置靠上了点儿,是我自己调的,能感受到音色的改变。SV130就木有对比图了,连F孔都没有……

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

制琴师会在粘合前在F孔下方的背板内侧写下琴的编号、制作年份、签名。这把琴从1999年起跟随我,制作年份1998年8月4日,地点成都(1998.8.4 C.D.),制琴师签名Jiang Yang Kong,98年出生的朋友都快成年了吧,岁月啊安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴 。机制琴就没这么BIGGER的签名了,通常是一张打印贴纸。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

琴码部分是琴弦的支点,其材质、厚薄、顶弧度对琴弦的震动有很大影响,进而影响音色。有一些琴在某些音域表现力很差,可能调节一下琴码就能改善。最右的E弦由于细,所以通常有一根软管,以免压强太大陷进琴码里。上图的古典小提琴软管已经劈了,打算下次连琴码一起换。电子小提琴因为没有F孔,失去了琴码安装的参照物,所以SV130干脆做了一个仓,把琴码放进去,保持垂直即可——很好的设计,而且不易音经常校弦而导致日久琴码脚位移。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

系弦板和微调对比,SV130在此处使用塑料,古典小提琴自然是木材。微调方面如果大家看小提琴演奏会时仔细观察,就能发现演奏者通常只有最高音E弦上微调。微调的作用是提高校音精度,但是改变了以琴码为分割点的两段弦比例,对琴弦震动有影响。E弦光靠弦轴是不太容易校准的,而且E弦是高音区,频率高,振幅小,容易放大误差,所以一般保留微调。SV130默认上了4枚微调,我对它的要求不高,练习和表演也是两回事,所以4枚就4枚吧,挺实用(P.S. 定位“专业”的SV200默认只装E弦微调)。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

“屁股”,发生原理的差别导致的结构差别。而且可以发现,由于没了声箱(共振箱),电子小提琴无需保持左右对称,因此个人认为塞托附近可以往人体工程学方向发展。SV130的塞托是木质,支架是塑料。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

SV130背面从上到下集成了:音量调节按钮(我的体验是“接驳音箱不灵敏,接驳耳机灵敏”)、开关和混响模式调节、绕线器、电池仓及顶部直流输入接口及左侧线路输出/3.5mm耳机插孔/辅助输入插孔/辅助音量调节。

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

附件一览。上排从左到右分别是:耳机,AA干电池和垫肩。下排从左到右分别是:3.5mm耳机线,电源适配器。说一下个人意见:

·耳机肯定要换一个,要么是挂耳的要么是挂后脑勺的要么是自带耳内固定的(如下图黑莓PASSPORT标配耳机),标配耳机在我试琴的时候老是从左耳滑落,抓狂了要安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

·标配1.5V AA电池是松下的。

·垫肩和古典小提琴安装方式不同,属于给SV系列订制的型号,所以更换估计也得找原配。

·耳机线长约3米,一边直头,一边L头,L头接琴比较方便绕线。

·电源适配器是选件(我买的折RMB100元左右),AC 230V输入,DC 12V 700毫安输出,MADE IN CHINA。

附几张说明书的图如下:

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

接下来是真人持琴对比(右手拍照,弓就没法上了):

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

晒完装回包装箱里(琴盒还没买),很轻,体积也小:

安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

双琴合照:单武器打了22年,总算可以主副武器切换了。安静不扰民:YAMAHA 雅马哈 SV130 电子小提琴

接下来是一些必备配件的个人推荐:

[商品:Pirastro Evah Pirazzi 4/4 Violin String Set - Medium Gauge - With Ball-End Gold-Plated E]

备用琴弦至少E、A、D、G一套四根,E弦容易挂可准备第二备用。品牌推荐Pirastro,其中绿美人(上面的链接)是价格适中、比较有名的款。购买需注意琴弦搭配的琴尺寸(1/8,1/4,3/8,1/2,3/4,7/8,4/4)。

[商品:Pirastro Goldflex Rosin For Violin - Viola - Cello] [商品:Pirastro Oliv/Evah Rosin For Violin-Viola-Cello] [商品:Pirastro Gold Rosin For Violin - Viola - Cello]

[商品:Pirastro Schwarz Violin Rosin]

松香,仍然推荐Pirastro,目前我用的是第三款。

琴弦和松香的美亚标价还算合理,国内可以去音乐学院附近转转(记得砍价),淘宝店家没研究过就不推荐了。

[商品:雅马哈SV130/SV150/SV200/SV250专用小提琴琴盒软袋 YAMAHA]

琴盒淘宝上只找到这个原装的,标价略贵,我买琴的YAMAHA专卖店的报价折RMB900多,会员还能小打折。推荐买百来块普通练习用琴盒,便宜实惠。

[商品:Nirol 尼乐 乐谱架琴谱架可升降折叠尼乐大谱台古筝乐谱架可升降折叠吉他谱架]

从便携性出发,优选可折叠的金属谱架,最大高度比站立演奏时的视线略高为佳。至于夹式的谱灯我觉得没什么必要了,几十元钱的几个LED灯管亮度不均匀,效果并不好,而LED灯条价格又贵。

最关键的,是弓。

弓不要买廉价的,廉价的弓毛非马尾毛,而是尼龙,直接把音质毁了。弓木常见材质有两种,形状也有两种,简单介绍如下:

[商品:D Z Strad #200 pernambuco 4/4 full size violin bow]

我从小到大接触的就是这种颜色为红褐色的木弓,通常苏木的比较常见,也比较OK,价格也不贵,便宜的RMB100多,贵点儿的也在RMB500内。便宜和贵的区别主要在于弓毛的材质、疏密。

[商品:CodaBow Diamond NX Carbon Fiber 4/4 Violin Bow]

碳素弓,即弓木材质的改变,目的是进一步减轻重量,易于控制。碳素弓的价格就不好说了,便宜的RMB500左右,贵的如上面的链接。

弓木形状方面分圆弓和八角弓,对业余票友而言,弓木的强度和韧性影响寿命,可选便宜的八角弓,正确使用和保养五年八年都不用换。就我自己的两把弓而言,八角弓比圆弓重,所以我现在只用圆弓。

新手可能还需要节拍器和校音器。下面随便放几个简单介绍,不过我建议入门后尽可能快地抛弃这两样——如果不能把握相对音高和节奏,学琴之路会异常艰辛。

[商品:Cherub 小天使 机器节拍器 黑色 WSM-330]

这种机械式节拍器是我当年用过的,很好用,不仅可以根据乐谱找到正确的节拍,还可以通过右侧(发条上方的扭)调节不同节拍的强音,比如调到3拍时,节拍器就会以“叮~哒~哒”提示“强~弱~弱”。

[商品:ENO伊诺EMT-330 彩屏 吉他贝斯小提琴 调音器通用节拍器校音器]

这种校音器应该是目前较为主流的,通过夹弦感知琴弦震动频率,再和标准频率对比,数码显示高了还是低了。个人愚见:依赖它不利于培养音感。我现在是用电脑存的标准A音作为参考,而刚学琴时用的是哨子……

SV130的音色不太好评价,因为很主观,而且和后端设备的表现力密切相关。我的个人感觉是:整体音色比较满意,尤其是使用耳机时更接近古典琴音(我没有STUDIO设备,随便接了一下创新T40 II,音色没耳机舒服)有很浓厚的“数码感”,但是感受不到风格(古典小提琴,譬如斯氏琴和瓜氏琴的风格差异就很明显)。

在对比试奏后,我坚定了“电子小提琴不适合技巧练习”的观点:我分别用萨拉萨蒂的“流浪者之歌”和“卡门”试奏了一下,发现在古典小提琴上搞不定的章节换SV130后竟然杂音少了许多,音色还变好了……新手如果用电子小提琴作为入门练习,应该会被欺骗的吧。

然后是具体演奏技法的一些主观对比感受,全程没开混音,用IPHONE白耳机听音:

1、普通演奏:差别不大,E弦高把位有音色润色,而G弦低音区更“嗡”,有点儿低音炮的感觉。

2、和弦:有少许差异,SV130更难通过技法突出重音弦。

3、自然泛音:听不出差别。

4、人工泛音:SV130有明显的音色润色。

5、跳弓:听不出差别。

6、连顿音:SV130大大降低了演奏难度。

7、右手连拨弦:差别不大,SV130有略微延音。

8、左手连拨弦:差别较大,SV130的某些音拾音效果不太好(确定不是技法问题,用”流浪者之歌“反复试验过)

最后要高亮一点:拾音器。本篇通篇没提拾音器,是因为我在付款前到小房间试奏了大概半小时,把能想到的技法都试过了,而且分别连接了STUDIO和耳机,开/关各种混响,满意后才拿下的——都实际体验过了,自然不在乎硬件。但是如果朋友你选购前不具备试奏条件(譬如网购),我建议不要选购不明品牌的廉价货。拾音器替代了古典小提琴最重要的声箱(共鸣箱),所以拾音器本身也是电子小提琴最重要的器件,花几百买寨货回来怎么听怎么难受的话琴就砸手里了,而且严重打击练琴积极性。

YAMAHA 雅马哈 V3SKA儿童成人初学者专业演奏级实木考级提琴 1/2小提琴

Minsine 名森 手工实木小提琴成人男女生初学考级入门演奏小提琴乐器4/4款

SCHAAF 塞尔夫 4/4小提琴SVA-900成人儿童初学考级演奏

SCHAAF 塞尔夫 4/4小提琴SVA-800专业演奏手工实木全单板

FineLegend 凤灵 小提琴儿童成人手工小提琴新手入门专业考级练习哑光4/4初学琴

实木小提琴表演考级练习4/4自然风干西洋乐器松香随行三角硬盒

红棉 小提琴 V008枣木配件 4/4

红棉 小提琴 V008枣木配件 4/4

相思鳥 lovebird 相思鸟 乌木实木小提琴4/4考级演奏教学自然风干松香随行方型硬盒

FineLegend 凤灵 普花小提琴儿童成人初学者手工乐器入门考级演奏 A级面板FLV2111(经典仿古哑光)4/4款

lovebird 相思鸟 XS3004 小提琴 4/4

lovebird 相思鸟 XS3004 小提琴 4/4

FineLegend 凤灵 普花小提琴儿童成人初学者手工乐器入门考级演奏 A级面板FLV2111(经典仿古哑光)1/4款

Christina 克莉丝蒂娜S700进口欧料专业演奏考级考学实木手工成人小提琴

初学者小提琴

初学者小提琴

Disero德塞鲁1716欧料纯手工小提琴独板成人专业演奏儿童考级乐团

相思鳥 相思鸟乌木实木小提琴4/4表演考级自然风干花纹全板松香随行盒含湿度计

红棉 KAPOK手工实木虎纹小提琴成年人儿童考级演奏小提琴初学小提琴S-30

• 请教下小时学琴的成年人,练小提琴真会影响脸型吗?身边没有练琴的朋友,没机会仔细观察。动画片《金色琴弦》里,琴手都很美型,所以我之前想过让小朋友练小提琴来着… [害羞]

我左脸略微瘦削点,但是因果联系不明,可能纯粹是长残了…

• 杀个发,想问一下楼主,小孩子学小提琴可以吗,四岁左右,费用大概要多少啊?

我也是很小开始学的,为了不暴露年龄就不讲具体岁数了,4岁如果对音乐有明显兴趣,不妨试试,让TA多接触/旁听一些乐器类教学,然后大人在旁观察孩子的兴趣————兴趣是最好的老师。费用的话不好说,我的记忆还是20年前的……

勾起童年往事啊,我也是4岁开始学的

• 看见小提琴我进来了,大爱呀!!!虽然自己拉得很烂。。。 有看上去像传统琴的电子琴吗?

电钢?紫薯布丁

有,少数电子小提琴有共振箱,看上去就和古典小提琴样子差不多,不过不常见。 就像在传统民谣吉他上增加拾音器和电池仓那样。

• 太好了!!一直想自学小提琴,但是不知道初学者买什么样的比较性价比高,不像吉他认准几个牌子一般来说不会太差,但是小提琴很多琴行卖的全球品牌也就是日本那个造钢琴不是yamaha的那个品牌,选择真心不多,求推荐。。

如果没有制琴师渠道的话,可以带一个会的朋友去琴行试奏选购,价格我觉得成人初学的话5k-8k比较合适,一把琴可以练到出师(非专业),然后再找制琴师定制一把几万的,好好保养,往下传几代人都是可能的。

原来如此。。。入门要这么贵啊,我以为2000-3000的toyama已经不错了。。。

• 音频呢!!!!! [观察]

没有好的录音设备,就不录音频误导人了,YAMAHA有官方音频啊……

• 感觉绿美人的弦太容易生锈了,每天拉的话一个月就得换,成本太高了。用dominant的就能用至少3个月。

我觉得在学琴过程中,更多是用的“上海牌”,到最后一把琴定型后,才开始提升消耗品的规格。

上海牌只能是初学用,五级以后没法听了。

• 楼主,大学生有兴趣想课余学一学,怎么入门比较经济实惠 [哭泣] ,完全没有任何音乐基础…

都大学了还是建议学吉他吧,感觉更容易点,而且比较容易泡妹子,如果是女的请忽视此建议。 [尴尬]

没想那么多,只是有兴趣 [高兴]

• 我也正好準備想買琴自學,想問問樓主有什麼比較好教程推薦嗎(書啊 碟啊 )還有買琴到基本配件等。盡量便宜就好 Thx

教材倒是知道一些,早年入门学过全套《铃木》,练习曲入门《开塞》,接下来《马扎斯》《克莱采尔》,再高阶有舍夫契克系列练习曲教材来强化左手技巧。音阶琶音练习曲扎实后,曲目只是时间问题,而且小提琴分谱和总谱网上都可以下载、打印。

噢 thx 琴的話有什麼入門推薦的嗎

• =0=貌似就节拍器比楼主(╯‵□′)╯︵┻━┻掀桌,那有个屁用啊,= =话说现在有叫提琴贝贝的东西,貌似说有个拾音器,电子小提琴不带耳机的时候还是可以发声的吧,不影响拾音器吧

电子小提琴不带耳机发声比overture软件内置的鸡叫好不了多少,关上门就可以自行练习了,不扰隔壁

去搜索了一下提琴贝贝,看了篇介绍和评测,心里想“什么鬼”,然后又搜索到天猫提琴贝贝旗舰店,点进去提示“该用户已被查封”,什么鬼……………………

• 小提琴零基础的钢琴狗怀揣着对小提琴的热爱激情入手sv150s,无师自通苦练中 [喜极而泣]

我和你恰好反过来的.......几年前入过一把电钢,结果有个音竟然和琴身共振,没几个月就卖了.....

键盘乐器还是往高处买,音色手感相差悬殊

• 这个 尽早抛弃节拍器……这是老师教的?跟我的概念正好相反 我们都是能用就尽量用

我的个人看法哈……毕竟音感包括音准和节奏感,节奏最后还是自己的,尽早抛弃节拍器的意思是“尽快心里有准数”,否则真要和乐队合作了,轻而易举被其他声部影响,就糟糕了。

• LZ有在淘宝或其他网店购买过小提琴么?

帮别人买过,200元,红棉,玩儿的,果然意料之中三天热情,束之高阁,也不心疼。

哈哈,谢谢,那还是算了,我是要给我爸爸买一个,他业余爱好拉了很多年

• 楼主秀一曲可好? [傻笑]

业余选手,还疏于练习,脸皮薄不敢逞能

• 楼主,托运公司的包装严实吗?有没有损坏啥的。 还有我想问一下我知道乐器品牌有雅马哈,还有个摩托车品牌也是叫雅马哈,这是同一个品牌吗? [不好意思]

没托运过,我坐飞机都是随身携带的……至于品牌,我是恰好买了雅马哈,对摩托车啥的一概不清楚

雅马哈摩托和乐器都是一个牌子,看他们的商标是三个交叉的音叉,雅马哈是搞乐器起家的

• 不知道楼主还在不在了。。。我百度搜到你这个文章。。。我的是SV250,借同事的fender vibrocham xd音箱(很渣),对出音很不满,能否推荐个5000R左右的吉他音箱?

这个我帮不了你啦,电音我不懂,我是买来当古典琴的替代品的

• 我一度很排斥电子小提琴,自从开始做电子小提琴的生意之后,我见人就都说它的好。

不知道值友还在值得买吗?像入手电子小提琴,有推荐吗?

• 特意去看了下我的琴,确实是贴纸。。。。还花了我七千,我是成年人,三十岁开始学的,现在三十二,呵呵,一首好听的都还不会拉,但是每天还是有练,看能坚持多久吧,按照那个一万二小时的说法,我估计的二十年才能拉好了,就当给退休了找个消遣吧,呵呵

不知道四年过去了,坚持的怎么样了。

还在拉么,4年了

• 成年学小提琴有个方法就是花钱请好老师教,等学了一段要放弃了就会想已经投入那么多了 就坚持下来了

• 90%学琴人都跟层主一样,根本没打算走专业路,考过10级就算任务完成,一放多年,再拾起就是大学里偶尔骚秀一把,或者助攻撩妹什么的。再过些年偶尔听到推特微博的素人高手惊艳一曲,会想起自己,唏嘘一阵,却连把琴拿出来擦擦灰的想法都不会走了。

• 觉得自己脸长歪了绝对和小时候拉小提琴有关 [尴尬]