雾霾北京的 BROAD 远大 新风系统安装及使用

2016-04-12 11:02:07 65点赞 383收藏 124评论

生活在帝都北京,雾霾是最大的问题。刚好老二出生,有些轻微哮喘,再加上本人有鼻炎。所以决定添置一台新风系统,看了smzdm以及各大装修的论坛后发现,大部分的新风都需要装修之前进行,可是我家装修才5年,实在没有精力在重新装一遍,所以最后只能走明管布线。然后就是对比国产进口的新风系统,开始考虑的是松下的PM2.5新风机,正好朋友公司安装了一台,我就过去看了,看后感觉这款机型应该是松下日本国用的机器在简单添加了一个HEPA滤网改造而成的。日本的空气好,不需要那么复杂的过滤功能,主要就是起了换气的功能。但是北京不一样,空气质量太差了,之前家里因为雾霾大,所有窗户都又加了一层断桥铝的窗套,尽管这样,室内空气还是不好。

那么这种原先设计是针对国外设计的产品不行了,那么就开始找国产新风系统,国产现在很多家都有做,但是名气来说最大的是远大。Smzdm里面也有晒单,于是我查了下,果然主要卖点是针对雾霾的功效,总的来说有4层净化,第一层是粗效除尘袋净化,第二次是高压静电吸附,第三层是2张HEPA的过滤网,据此次安装的远大设计人员说,他们可以保证安装好后新风口的PM2.5是0.这个听起来我就很动心了。但是远大相对于国外产品的缺点也很明显,就是价格稍贵,一套新风量500m³每小时的机型价格是25500元(包安装,包30米管道),但是为了后期的效果,钱花多点还是可以接受的。

下面是安装过程

首先,约好设计人员来家里进行设计勘察,由于家里已经装修好了,所以走明管,主机安装在客厅位置,这样离2个卧室都不远,安装管道所需距离最短。远大的新风机回风有2种方式,第一是地回风,第二是管道上回风,可以同时进行回风。如果不想安装太多的管道的话,可以采取所有房间都是地回风的方式,优点是较美观,缺点是回风效果较差。我选择的是第二种方案,管道回风,反正已经有了新风管了,多加一个管也无所谓了。于是选定客厅的一个角放置远大的新风机。挨着墙靠后面的管是新风管,前面的管是回风管。

雾霾北京的 BROAD 远大 新风系统安装及使用

客厅我采取地回风的方式,没有安装回风管,新风管与远大新风机的地回风呈对角线布置。下图是全景图

雾霾北京的 BROAD 远大 新风系统安装及使用

新风管继续穿墙,来到了次卧,直接在墙上安装新风孔,回风口拐到次卧新风口的对角线上安装回风口

雾霾北京的 BROAD 远大 新风系统安装及使用

同样从新风机出来管道向右开孔进入主卧,回风口也是安装在新风口的对角线位置

雾霾北京的 BROAD 远大 新风系统安装及使用

全部布置完毕后,我测了一天北京雾霾天时的情况。打开窗户,室外是430的

楼梯间是425

室内是25

雾霾北京的 BROAD 远大 新风系统安装及使用

下面这张是出风口的测量结果,因为使用了有一个月时间了,滤网都没有清洗,所以目前pm2.5的值是1,第一次安装好后确实测量是0.

最后总结下本次安装的情况

1, 装好后虽然看着简单,但实际操作的话,如果没有自己打孔经验的朋友估计会比较麻烦。由于是装修好后安装,所以安装打孔过程中的灰尘是比较大的,幸好安装公司使用的是博世的带吸尘的电锤,有效的避免了过多的灰尘,另外,管道卡扣的打眼过程中,有时可能会碰到墙里的钢筋等情况,这个孔只能作废掉,再重新开孔,安装公司是使用了一种博世的探测器进行探测后在进行打眼,有效的避免了开废孔的可能。这两点确实值得称赞。另外,由于远大公司只负责新风机的安装,所以安装过程中的管道配件都是由安装公司自己采购安装的,一般使用110直径的pvc供水管即可,这个管道我觉得品牌无所谓,只要是正规厂家即可。给我家安装的据说是联塑的。

2, 关于远大的价格,远大新风机是全国统一价格,任何代理商都是这样,据说如果便宜出货,被发现的话会被重额罚款。这点看起来会比松下要正规,而且我也没有什么侃价能力,有时出现别人比我买的便宜的情况,心里也怪不舒服的。远大的新风机分三个型号,分别是新风量125m³每小时,250 m³每小时,500 m³每小时,分别对应建筑面积50平米,100平米和200平米的建筑面积,官方的价格分别是15700,18000,25500.安装的这家公司和我有点关系,最后打了一个小小折扣,送了一台pm2.5测量仪以及几个滤网。

3, 关于耗材,其中粗效集尘袋和高压静电吸附是不需要更换的,只需要定时清洗即可,放在水槽里面冲洗即可。HEPA滤网是1-2年更换一张

这个是粗效的集尘袋,一般一周清理一次

这是静电吸附的滤网,2周清理一次

在机器里面的是2张高效滤网,1年更换一次

雾霾北京的 BROAD 远大 新风系统安装及使用

4, 好的安装,还需要好的维护,定时清洗滤网,给家里的窗户门安装密封条。能很简单有效的改善噪音漏风进灰等情况。

5, 安装新风后,屋里的桌面地面的灰尘明显少了很多。

6, 北京的房价贵,之前看文章说以后装修干脆不要洗澡间和厨房,剩下的钱可以吃50年饭馆和洗澡,我安装的这个500的机型,地面的投影面积是1325px*1450px,高是2米。远大的不像松下可以吊顶安装(主要是为了存放4个除尘系统)我觉得虽然占用了一些屋内的面积,但是换来了高效的多的过滤效果,这个还是值得的。

7, 关于噪音和耗电,远大新风机的新风强度可以从20hz逐一加到50hz。未开启的情况下噪音是

开启后20hz的情况

35hz的情况

50hz满载的情况

雾霾北京的 BROAD 远大 新风系统安装及使用

由于我手头没有测功率的仪器,只能查看了下说明书,500机型最大强度每小时耗电0.3度,一天全开相当于7.2度,和3快多。

8, 和空气净化器相比,新风系统更加高效,并且有换气(排出室内二氧化碳,吸入氧气)这个空气净化器不具备的功能,从价格看,一台blueair或者IQAIR价格也至少在5000以上,1个客厅加2个卧室至少15000,但是只有净化,没有换气。想要效果好,还是新风机更合适

雾霾北京的 BROAD 远大 新风系统安装及使用远大 新风s.taobao.com

2049元起

BROAD 远大 SH260 新风系统

BROAD 远大 SH260 新风系统

远大(BROAD)【】中央新风系统全屋净化除醛除霾吊顶式新风机EMD400 EMD500 EMD400(含PE管安装】

远大全屋除尘净化 除菌除甲醛新风系统 双向流通风换气全热交换除过敏原500风量 适用120-200平

远大远大新风系统全屋新风机无管道直吹大风量空气净化柜式新风机直吹型SF250-Z

BROAD 远大 SG500 壁挂式双向新风机 500m³/h

BROAD 远大 FE6-PRO 壁挂式家用新风机

BROAD 远大 FE6-PRO 壁挂式家用新风机

BROAD 远大 FE6 壁挂式双向新风系统 130m³/h

远大(BROAD)全屋新风系统家用 双向流通风换气全热交换 除尘除菌除甲醛除过敏原SQ500(PE)

远大(BROAD)壁挂新风高效滤芯HEPA滤网 适配FF100/FF100PRO机型 (一盒3片装)【配件】

BROAD 远大 壁挂新风系统新风肺保高效滤芯HAPA滤网 除雾霾/花粉/宠物皮屑(1盒3个)

BROAD 远大 SC250 中央新风系统 (白色)

BROAD 远大 SC250 中央新风系统 (白色)

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 新风机

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

AIRMX 秒新 AIRMX Pro 新风机 降噪版

• 新风系统净水系统,目前新装修的要考虑,是社会进步了还是社会的悲哀

是进步,毕竟这是你在享受更好的生活锁需要付出的代价。

• 这噪声已经不小了,你是距离多远测试的?

贴在机器上测的

我说声音怎么这么大,你这么测连空气震动固体震动全包含了

• 管道如何清理呢?或者说是否需要清理呢

我觉得管道不需要清理,因为会被滤网吸附住

• 臭氧怎么样

没有闻见过臭氧味道

• 北方不开空调的的季节怎么度过?不开窗没有自然风紧靠新风的换气闷在屋里很难度过吧?

新风的换气量不小,不会感觉闷

• 管道远大是不管吗?像我这种不认识管道安装公司的怎么办?

可能我没说清楚,我的意思是管道远大的安装公司管安装的,不用操心管道的事情。

好的。谢谢解答

• 功耗?电费?谢谢

500的机型,开到最大功率每小时耗电0.3度左右。

• 长沙地铁好多远大的机器

那确实,不过那都是好多出风口的机器~~~~~~~~~~~高铁站,机场也是远大~~~

我在厦门机场,首都机场都见过远大的新风机

• 效果挺好,就是走的明线难看了点。。。每年耗材要多少钱呢? [惊喜]

粗滤大概几十块钱,高效2个500多一年

• 明管看上去有点丑 [皱眉]

没办法,装修的时候没想到北京会有雾霾这么严重

• 这个一套要多少钱啊?付款以后就等着安装什么都不用管了么

500的机型全下来官方定价是25500,付款后就等着安装就行了。

这个对灰尘有净化效果么???北京这边不是灰尘特多么 用了这个以后会不会好点???

• 不是一般的丑。。。实在无法接受

两相其害权其轻

• 冬天怎么办??用开启换气吗?东北暖气啊,开了之后是不是冷。。

新风带热交换,没那么冷。

一般有热交换的

• 有点毁装修啊,要我会考虑选那种挂墙式的,风量小可以多装几台,也比管子外漏好看。

我看那种了,基本没有净化效果。跟开窗通风差不多

• 还有需要1周2周清理的地方?那以后用起来岂不是麻烦死了,极限是1年清理一次。。。

我也想1年清理一次啊,要有这样的地方,也就不需要新风机了,直接开窗通风就行了

能一年清理一次的地方,不在我朝范围内。(海上除外)

• 能分房间控制吗?比如把次卧常不住人的话,把次卧的新风机平时关掉,省些电和耗材

不能分房控制,而且就算能分房控制也不会省电和耗材。因为电和耗材主要和进风有关。

• LZ,地面的投影面积是1325px*1450px,没看明白,px是像素吗?还是说1米325✖️1米45?

应该是什么值得买的显示问题。实际上是长0.53米宽0.58米的投影面积

• 请问断桥铝窗套是什么啊?我家窗户密封性不好,我想换觉得麻烦,不知道能不能也弄个这个窗套?

其实就是说又加了一层窗户。

• 买一台放厨房冰箱旁边,供2层,不知道行不行

放哪里无所谓,2层看面积,不大的话没问题,无非就是多走点管道而已

• 求能下单的远大官网地址……Google搜的都不对

你是在哪个城市装?

帝都求问楼主购买方式和安装队 现在帝都很多安装都没有探梁器