一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

2015-03-28 12:32:14 222点赞 743收藏 127评论

去年5月去冲绳时,不懂日语的我闲逛国际通行至平和通时,发现一家很有特色的“盐屋“。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

作为一朵非吃货,当时最感兴趣的是肥皂!当时忍痛割肉买了一块比LUSH还贵的肥皂,

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

雪盐石碱(肥皂)

和一罐子盐,

SPA盐,

回国后才了解到盐屋其实很有名气,在日本和台湾有多个门店。我逛的是冲绳的国际通店。众吃货能路过盐屋时一定要进去好好逛逛。

盐屋里陈列着超过100种以上的冲绳的盐,加上日本与世界上的盐,盐甜点,浴盐等约有600多种以上的盐商品,是日本最大、商品齐全的盐专卖店。在盐吧招待员的帮助下,依照盐和饭菜的相合性,挑选符合自己要求的盐。店内的盐都可以试吃。值得一提的是这里还有“盐屋”才有的原创商品,比如宫古岛的“雪盐”和色彩斑斓,用素材组合而成的“合成盐”,而且“合成盐”还可以撒在雪盐冰激凌上吃呢。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

网上有不少段子把宫古岛的盐吹嘘得神乎其神,作为化学屌我只想说呵呵。但一个能把盐做到这么极致的店是值得人尊敬的。

学会日淘后,我找到了他家的官方网站,以及网店。凭借在优衣库,无印良品等多家纯日语的网上商城的注册经验,在谷哥的帮忙下终于注册成功了。要费点心思的仅有需要把自己的名字假名拼法输入进去,网上有不少罗马字转假名的小工具,可以利用。其实,随便复制几个假名进去也没有人核对的啦。

点击下图的会员登陆,按提示注册。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

但是,10000日元以上才配送无料(免费)啊!不然配送费用900日元,比LUSH320日元还狠!以下是下单示范:

我添加了另一个盐的套餐到购物车:

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

下面是购物者的个人资料,在注册的时候填写过的,此处不能修改。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

商品配送地址可以不同于以上的资料,第四个选项为重新输入地址。注意没人会去核对假名是不是你的名字。从他的示例里随便复制两个假名过来多省事。

下面是要不要一些附加服务

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

支付方法有三:其一为代金券。其二为信用卡,目测不能用Paypal/alipay,也不支持银联,但支持干爹家的美国运通。晒主用的是JCB帝国行的招财猫,估摸着日元还要继续贬值。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

还可以后付费。可惜转运用不了。

配送方法

最后会向用户确认一下内容和金额

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

小编问能不能直邮。我没尝试过,但从流程上看,是不大可能支持的。从另一个角度讲,日本有很多特厉害特有意思的公司/店铺,都只愿意蜷缩在日本本土,不愿意扩张到多远的地方去,晒主所在公司和宫古岛盐屋就是典型。楼主仅下单过这一回,没有被砍单,后来有值友再下,也千万不要砍单呐。

其实在他家消费10000日元真不是多难的事,随便一件31g的“合成盐”就要1000日元以上,一块肥皂也要1620。比如这些盐,每一瓶都不下1000日元呢:

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

看成转四方50元的无限制优惠券的份上,我还是找个轻便点盐的东西尝尝先吧。遂发现了这一款活动商品:

网购限定5瓶盐

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

中行招财猫日元卡顺利下单成功。看流程,用V/M家的卡应该也没问题。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

到手后再去翻阅转四方,居然找不到消费纪录了。不知道又怎么抽了。直接看真相吧。

配送效率比LUSH官网要稍好些,转四方称重正好1公斤,9折再-50后实际运费34元。3月10日下单,3月23日到手。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

去掉EMS的外袋(其实是伪开袋),小泡泡纸很朦胧,很诱人。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

这种全家福照片风格,大概是美国人带给日本的吧。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

不忘塞个产品手册。不是说好了不要广告和杂志么?

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

看到我在店里买的肥皂和SPA盐了。(注,这两款盐在银联的商城上其实也有卖的,但价格极为坑爹,就不给链接了)

以及反馈单。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

尝味期限只到今年11月,有点小短。租房党又不经常做饭的伤不起。

小纸盒很漂亮。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

里面还送了菜谱,虽是日语的,但也不难懂。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

5瓶盐各有一张纸片说明书。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

以及详细的用法。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

提及一下,日本本土是没有苦瓜的,他们的苦瓜是冲绳料理。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

开箱啦!5瓶盐看着真口呢。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

在日语老师的帮忙下,我在背面标上了用途记号,分别是:牛排,米饭,汤,意大利面和沙拉。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

估计一时能用上的,就米饭紫苏盐了。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

开盖闻来一阵香飘。可以看到里面还有芝麻。紫色应该是从紫苏里萃取出来的。请原谅我说“萃取”。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

这是我的晚餐,诗云:

黄油蘑菇柴鸡蛋,紫苏盐饭鲣鱼花。

可是,请问怎样才能装盘装得漂亮点呢?

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

沙拉盐散在蔬菜上,吃起来有点小酸。也算可口。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

紫苏盐在米饭上,顿时提高了米饭的观感。吃起来也是相当好吃的。味道不是太咸,作为饭盐,可能也没配比例多高的氯化钠吧。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

和官网上的示意图一样哈!

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略

最后用LX5来张全家福,焦在紫苏盐上。

一个看“盐”的世界!冲绳宫古岛盐屋 海淘记,附简要购物攻略从我的经验上来看,盐屋的产品分为食用盐,清洁盐,和盐制小食三个大分类。食用盐又分日本盐和外国盐,合成盐,等等。我感觉日本盐和加入了调味剂的合成盐是不错的选择。看着琳琅满目的盐屋,真想有个自己的房子和洁白的厨房。外国盐的话,我感觉盐屋没啥性价比,同样的价格可能可以买很多地中海海盐了。所谓合成盐,其实应该是混合盐,把盐调出上百种味道,这是我最佩服盐屋的地方。

清洁用盐制品主要有晒主在冲绳买的马油肥皂和SPA用盐,还有一款活性炭的肥皂我还没试用过。最近马油好火呀,晒主这番还淘了四个熊本特产的马油万精油。马油肥皂相当不错,我觉得可以和LUSH家的肥皂比美。晒主好奇地舔了带盐的肥皂,其实不怎么咸。是不是冲绳人民电解了宫古岛的盐,得到了NaOH,然后用这个NaOH制成了这个盐皂呢?冲绳店员用生硬的英语告诉我说这肥皂天然无刺激,可以给婴儿使用。结果便回酒店对这个盐屋产生了深刻的印象,心想要是在上海八佰伴开个盐屋的分店,定能大赚钱。而SPA盐纯属是个误会。我以为和LUSH家的RUB RUB RUB 是类似产品,但不管是加水蜂蜜还是橄榄油或是LUSH自家的沐浴露,都没能调出LUSH那么情趣的效果。后来多番研究,这么一大罐子盐,被我拿去刷牙了。

盐制小食就不方便海淘了,哪位值友再去日本时帮忙买点然后来晒吧。