一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

2015-03-11 12:31:18 3004点赞 728收藏 510评论

其实想写这篇文章很久了。家里老爷子年轻的时候是个典型文艺青年,学校宣传队骨干什么的看个《智取威虎山》能忆往昔峥嵘岁月稠。最主要的是他上学时候画了十年素描,而后爱上摄影。有其父必有其子么,潜移默化中我也沉醉其中了。

聊起过去时,总和我说他年轻时曾经自己做过一个黑白放大机,照片都是在家洗的。最初我单纯的认为肯定是一个非常粗糙、简陋的东西,说不准时代久远早已不可用。几年前从奶奶家翻出这个黑白放大机时,相当震撼。结构虽简单,却处处体现了他精致手艺和细心的制作思路。

设计、尺寸、画图纸、加工和制作都是他自己在车间完成,用的材料也都是下脚料。看着这台放大机他自己说制作上并没有什么,因为当年在工厂有条件,而难得之处是这套设计的思路。

机器已存放三十多年,通电之后仍完好工作。于是挑了一天,静下心给它照一组照片,记录这台于我而言是时代的礼物。

写字台上,先来个全景。

尺寸上肯定是不如现在某宝上能搜到的放大机了,前年夏天我找到台老海鸥的放大机,放在一起做了个对比。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

可以直观的看到尺寸的差距。不是一个重量级的,老爷子说他当年条件只能做这个尺寸。支架是垂直单臂的而海鸥是倾斜双壁的,可以放更大的尺寸。光室和透镜组也大出一个档次。

放大机一共有几个部分:光室、透镜箱、底片夹、皮腔、放大镜头、支架、案台和压板。我从上而下来介绍。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

首先是光室部分。这一块老爷子说主要是用正反两个车床灯做成。上面的车床灯没做改动,下面的将灯座部分锯掉,两个车床灯扣在一起。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

这是顶部的灯座。传统的方式是装奶白色放大机灯泡,某宝上搜索“放大机灯泡”,就是这种。这种灯丝灯泡色温稳定,光线“劲儿”足。缺点是发热量大,属于损耗品。我也有朋友专业做这个,放40寸的黑白照片用的是德国和日本的放大机灯泡。在家我用的是特别便宜的LED灯泡,功率小亮度大散热还小,放大普通尺寸的照片效果也很好。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机为了让两个灯碗扣在一起,老爷子把上面的灯碗用铁皮做了个内壁。有这个内壁后两个灯碗扣上的效果十分好。

内壁的小细节。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

灯座部分。突然很感动,因为这个放大机已经放在奶奶家三十多年没用了。拿出来之后当年的灯座完好无损,我用了这几年下来一次故障都没出。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

下部灯碗上老爷子为了美观贴的贴纸。两个灯碗扣上的效果也可以看到。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

下部的车床灯老爷子将灯座部分锯掉。整个放大机只有两处是他自己无法完成的。一个是透镜组,一个是镜头,都是光学部分。透镜组据他说是当时花了15块钱买的正反两块凸透镜,放在镜箱里面。从图中可以看到将灯座锯掉后嵌上的一枚透镜。另外一枚做在镜箱内部了,不打开机器无法看到。透镜组的作用是将从光室下来的光线匀和。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

光室下面黑色的圆柱体是透镜组透镜,下面就是片夹。片夹旁是左右对称,像耳朵的底片托盘。很遗憾透镜组这部分不打开机器的话看不到。这部分据他说都是在车间里用一些下脚料的不锈钢,他设计好尺寸画好图纸,然后在车床上加工成型,开出螺孔等等。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

用两块透明玻璃做成的片夹。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

支架连接杆部分用了三角的造型和四颗螺丝固定。上下调动时没有正规放大机的绞齿和旋钮这种功能,只能将旋钮拧松,手动将连接杆提起或放下,再将旋钮拧紧锁死。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

连接杆旋钮的细节。一块脚料,加工成圆形,车出花纹,最后焊上螺柱。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

放底片的托盘也是用车间下脚料的材料做成。我从下面仰视照了一张照片可以看出来。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

这个角度可以看出来材料都是用车间的废料做的。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

片夹平台这部分是老爷子设计的重心,处处能体现他的思路和手艺。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

如支撑柱的四颗螺丝每颗都有垫片,固定镜箱部分一个不起眼的小凹槽,旋钮的精细程度等,都令人十分感动。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

放大机的下半部分。可以看到片夹下是皮腔、升降装置、镜头和红色遮挡片。黑色的皮腔是老爷子自己叠好后粘起来的。升降装置他做的是绞齿和旋钮控制。放大镜头是买的福州照相机厂飞跃牌简易式照相放大镜头,M39口。红色遮挡片他找到一块红色的有机塑料,加工成形状。

先从皮腔说起。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

老爷子自己叠的皮腔,然后粘在一起。清晰的看到粘的痕迹。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

控制皮腔的升降调节装置。他做了一个绞齿和旋钮调整的方式。也是因为需要打开才能看到内部的结构所以没法给大家展示,十分抱歉。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

一张下部的整体结构。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

皮腔连接放大镜头和透镜箱,通过旋钮可以自由伸缩,用来调整镜头聚焦。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

红色的遮挡片是一块塑料加工成这个形状。使用时我将遮挡片拨过去下面的图像基本看不清,一是跟我的灯“劲儿”小有关,二是这块遮挡片实在太厚了。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

但是老爷子的手艺确实没得挑。上面两颗螺母、一枚垫片;下面一颗螺母、一个定位片、一枚做底座的螺母(实在不知叫什么),将红色遮挡片完美夹在中部。红色遮挡片拨过去时定位片可以将其挡住,构思甚妙。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

福州照相机厂的镜头。说起这个镜头也有一段小故事。祖父年轻时用两袋白面换了一台苏联照相机,50mm焦距。我爸当年做这台放大机时找放大镜头,瞄上了祖父那台老苏联相机。老爷子背着祖父把相机拆了镜头拿下来装在他的放大机上,祖父知道后生气又无可奈何。

最后那支被取下的镜头还是因为成像不清晰,老爷子不得已去买了现在这个福州照相机厂的产品。

我总是说,自己家用,也没有要放30寸,40寸的需求,这些设备:放大机、灯、镜头、压板,都已足够。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

支架是垂直90度。老爷子说因为在案板上车出一个90度的孔容易,而倾斜的孔太难。如果将光室升到最上尺寸还是不够大,最后一步只能将放大机放到凳子上或台子上,连接杆转180度,把光室等转出来,光线向下照射。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

压板也是老爷子自制而成。这是本文介绍的最后一个部分。压板的作用是将相纸压住,用活动的相框来调节相幅的大小。压板上贴一张白纸,更清晰的看清照射下来的影像。

压板的细节。

旋钮和放大机上的旋钮是相同的工艺,只是为了美观车出了一些曲面。

一个时代的礼物:父亲手工自制的135.120黑白照片放大机

放大机介绍完毕,这是它的工作情况。用的部件都是普通的商品,灯泡是便宜的LED新式节能灯,那个福州照相机厂的镜头,现在根本不值钱了。但是这些很简单的东西,仍能够带给我无穷的感动和乐趣。

我的奶奶。

到这里,全部介绍完毕。也终于完成我这些年的一个愿望,为这台父亲自制的放大机做一个传记。父亲赋予这台放大机生命,我又让它继续延续下去,这之间传承的不仅仅是一台放大机。在拍这些照片时更加能感受到父亲做事时的一丝不苟,也常常被他精致的手艺和设计思路震撼的五体投地。这正是一代人缺失的精神,父亲教给我太多太多。

用一张老爷子年轻的照片做结尾,愿身体健康。

追加:

老爷子从张家界旅游回来,读了这篇文章后,兴奋的和我聊了一晚,都是当年他做这台机器的点滴故事。文中有几处不严谨之处也给我一一指出来,让我改正,不然贻笑大方。

1.旋钮的制作。材料是一块大铁柱,首先车出细柱部分,在柱尾车出螺纹。然后车出旋钮帽,用滚花刀滚出花纹。最后电镀防锈。

2.底片托盘的制作。是电压表的表盘,铝,也是为了防生锈。台虎钳上窝出形状。

3.皮腔的制作。对比着真正的皮腔,先用报纸叠了一个做实验,没问题后用粘着一层黑布的牛皮纸折叠而成。

4.透镜组的作用是聚光,匀和光线的是一块毛玻璃,老爷子从奶奶家窗户上卸下然后割的。

还有几个小细节比如他得意的说那个福州相机厂的镜头是21块5买的,小盒和说明书留到现在;还有印像机和上光机;祖父是台老127相机,后来画幅让他私自给改了,最后的结局是镜头拆下来之后装不起来了;这个机器是他76年刚进厂的时候所做,穷尽十八般武艺,机器上一个废件儿都没有哪怕是拿掉一个螺丝也不行等等。

时代的作品,时代的故事。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

• 先赞下老爷子用心了。。
    另外,几个旋钮上的花纹,不是车出来的,是用滚花刀滚出来的。
    托盘是用电压表的表盘做的。
    那个不知名的螺母,本来应该是镶在某个塑料部件里的。
    上螺丝用的。

严重感谢!有许多不严谨之处 感谢大家的指正!确实是滚花和表盘 眼尖!

• 我想说您父亲给祖母拍的肖像也非常棒,一定是一个又文艺又儒雅的好父亲!

我拍的奶奶哦~

青出于蓝胜于蓝

• 福州照相机厂倒了好些年头了,真有点可惜。PS:这样的晒单有点意思,非常喜欢这种感觉。当然说到金币这事,我只能说现在张大妈的小编中有一些人……实在是不知怎么评价,有时候荐物或者辛苦写的晒单贴,你不采用可以理解,但回复的语气有时候真的很难听,完全不顾别人辛勤的成果,其码对作者的尊重都没有了。当然这只是遇到的一部分小编

确实,有次晒单谢了一个多星期,最后一个小编说因为文章里提到产品是众测的就让我直接加在评测文章后,最后我删掉了那些关于众测产品的描述再次发表又给过了。反正小编赏金币也不看文章编排效果和照片拍的如何,普通晒单完全根据产品类型而非文章质量来赏金币的。

• 我家老爷子也玩过这个。我那时太小,只记得他把自己关在小黑屋里不让我们进去。
    印象最深的是一张我妈的照片,上面是两个我妈,以不同的姿势面对面坐着。最妙的是后面的栏杆等背景也看不出拼接的痕迹。实话说我现在在电脑上PS也未必能比他弄的好。不知道他当年是花了怎样的心思才洗出来的。
    祝愿天底下所有的老爷子幸福安康!

用个三脚架固定相机 遮挡片+二次曝光

如果是相同的姿势,那就无敌了。。。

• 好亲切的感觉,77年俺也自己纯手工无任何车工做了一台,玩的太爽了。还记得镜头花了17块钱,是自己大半个月的工资。不过俺的放大机结构多数是木制的,干车工的同学认为是不可能的任务,结果俺完成了!

晒出来给咱们长长见识

难道年龄很大的说????

• 妈呀!感动死我了!我爹也做过和这个一模一样的一台呀!几乎完全一样,也是两个灯罩扣在一起,买的透镜跟镜头!那机器后来传给了我,20年前我还用它玩过一阵放大呢!因为没有曝光计时器,每次曝光时间要自己按下轻触开关后在心中默默读秒。泪啊

那个年代人人都是技术宅呀

• 看到这篇,感慨万千,这个令人感动的物件啊,我父亲年轻时也做过一套,他买了一盒黑白电影用胶片,每次剪出一段使用,从胶卷到放大冲印照片,全部自己完成,总给我和妈妈拍照,自己却没留下多少影像,现在这已经变成了“形見”,一言难尽。
    祝天下所有老爷子幸福安康。

• 最后一张老爷子年轻时候的照片微表情好像在说你们这些小渣渣~~~哈哈哈哈

• 别人家的老爷子……祝福!感动!

• 这才是真文艺小情怀 祝福老爷子身体健康

• 别人家的老爷子 [锁眉]

• 点赞啊,看的想哭了,祝天下所有父母身体健康

• 老中青三代摄影匠人的故事着实让人感动,生命得以延续离不开背后的感动,这篇文章是我见到的为数不多的摄影类心得经验,赞。

• 都说单反穷三代,楼主从祖父就开始玩了,有这回事吗?

• 自从上了张大妈后,还是第一次看到这么令人感动的晒单,赞一个

• 为令尊点赞!!!这个比太平洋上晒乱七八糟的机箱好太多了。文中提到你们家三代都玩摄影,想必底子很丰厚啊。哈哈哈~~~最后祝老爷子健康!

• 这也是值得买的特别之处,没有任何题材约束,可以看到这样的晒单,话说老爷子年轻时确实很帅啊

• 那个时代的年轻人动手能力放到现在个个都是技术宅

• 这是上什么值得买这么多年来,第一次让我感动的晒单,祝老爷子身体健健康康,开开心心!!!

• 特地从微信过来点赞的…真情胜过一切

我也是。美好到差点抹眼泪。 [哭泣]