2015-03-17 15:35:59 49点赞 184收藏 98评论

话说...卤煮例行刷张大妈的晒物频段增(zhun)长(bei)知(duo)识(shou),无意间看到这篇晒物:

最接近自然光的室内...

卧槽!国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡 Ra96这么逆天的LED!真的假的?!当我第一次知道LED能达到Ra96的时候,其实我是拒绝的(迷之音:特么你够了!国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡 )...额...好吧...其实事情是这样的,卤煮家入住一年多了,房间客厅的光源全是三雄极光节能灯(某宝爆款灯罩国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡 ),各种不爽啊!之前一直想买松下未来光,但鬼子的灯具真特庙的贵啊!!!国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡 灯具也就一直这么凑合着...期间跟着张大妈学习了不少灯具的知识,神马显色性、色温、光效、卤素白炽灯节能灯T5T8...然后更纠结了...国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡

话说卤煮之前都木有听说过Blink这个品牌...看名字还以为是做路由器国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡 后来么...翻晒单评论的时候看到Blink大boss都出现国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡 看他跟几位大神讨论也是长了不少知识,但...新品牌新产品还这么逆天的性能...卤煮还是略有担忧,就先买了一个9W的球泡回来先试试,于是有了这篇晒单。

内啥,其实卤煮3月2日就收到了灯泡...无奈卤煮是个懒癌晚期...所以就拖到了现在...国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡

循例还要献上开箱照

包装略显寒酸...

泡泡纸包着的真·包装盒

太朴(jian)素(lou)了吧...卤煮一开始还想了半天M代表啥意思...后来发现那是W...代表4500K白光...国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡

开箱,盒子保护性比较差啊,建议厂家改进

灯泡本体做工秒杀某宝组装货。散热片是冲压铝片,其实个人认为冲压铝散热性能比某宝常见的铝型材好

开箱到此结束,下面开始测试国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡

先介绍一下测试条件:

相机是尼康D5000,镜头是尼康35 1.8G RAW在PC直出PNG,自定义白平衡,光圈2.8,光圈优先模式,平均测光,D-light关闭。

因为镜头、相机感光芯片、曝光值、你的显示器等因素都会影响你所看到的色彩,因此卤煮这里将所有光源都与自然光进行对比,以自然光为基准,色彩差别越小说明色彩越好,但曝光值比较难以控制,结果仅供参考。

首先,内啥,卤煮先要吐槽一下blink淘宝店的两张对比图,没调好白平衡的话对比意义不大啊,会有误导的嫌疑...毕竟偏暖色调容易讨好眼睛...

卤煮在这里使用相机的自定义白平衡,使用卤煮能找到的几种不同的光源拍摄测试照片,拍摄前先用相机拍摄该光源照射下的白色物体作为基准,尽量避免不同色温光源产生的影响。

这是白平衡基准物体(并不是)

开个玩笑国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡 ...其实是用A4纸

然后是测试环境:

晚上关闭家里其他光源。灯泡装在IKEA的落地灯上,色彩样本是布料样板,某基友家装修剩下的被卤煮拿过来用。

那么卤煮介绍一下测试过程:

5、重新放好布料样板

6、把被猫刨掉的样板粘回去

7、再次重新放好布料样板

8、把猫赶走。

(迷之音:你特么再卖萌试试国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡

卤煮真木有卖萌...一直被猫骚扰...只好把下面两块样板献给喵大人玩耍国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡

咳咳...下面真的开始测试了(严肃脸)

先让Blink来一张先,欧司朗顺便露个脸

blinkblink

接下来是欧司朗7W节能灯

欧司朗欧司朗

第三个是40W白炽灯

白炽灯白炽灯

第五个是某宝买的LED平板灯,据说是三星2835灯珠

三星灯珠三星灯珠

东莞产的杂牌LED射灯...

杂牌LED杂牌LED

最后是作为基准的自然光,话说最近这阴雨天气...没办法测试直射阳光,只能是阴天...

自然光自然光

是不是很难判别孰优孰劣?么有关系,卤煮花了不少功夫,在每张照片上选取16个眼色样板,每个样板抠出宽200px高100px的图片,与自然光的进行对比。以下是对比,所有的对比图都是上自然光基准,下为测试的光源:

首先是Blink:

某宝平板LED

三星LED vs 自然光三星LED vs 自然光

杂牌LED射灯

杂牌LED vs 自然光杂牌LED vs 自然光

张大妈大刀一挥,分辨率咔咔往下掉啊国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡

不过从以上测试图可以得出一个结论:卤煮的测试真的很不专业...国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡 曝光值差别好大...国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡 其实全部在PS里调整一下亮度后更能体现真实情况,但卤煮上传到张大妈的还是未经过处理,有兴趣的话可以到度娘盘下载原始分辨率的图片

卤煮简单点评一下几个光源

白炽灯:测试结果比较奇怪,理论上来说白炽灯的显色性应该是Ra100,也就是可以百分百还原物体本身的颜色,但卤煮测试结果却显示与自然光略有差别,略微偏蓝。

欧司朗节能灯:其实还原性已经很不错,但红色和蓝色略微偏深了一些,绿色表现比较出众,与自然光差别很小。

某宝平板灯:色彩还原性也还不错,蓝色明显偏亮,红色偏暗。

杂牌LED:色彩还原性接近平板灯,毛病一样,整体偏蓝,红色表现比平板灯更好些。

Blink:各种色彩表现比较均衡,没有明显的偏色现象,与自然光略有差别,但不明显。

自然光:因为最近这阴雨天气,卤煮没办法用直射阳光来作为基准。波长较短的光线更容易被大气阻挡,加上周围环境的反射光线,多少会在一定程度上对结果造成影响,卤煮的测试比较无奈...再次声明结果仅供参考国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡

内啥,还有一项就是频闪的问题,节能灯、日光灯无法避免会出现频闪,部分质量低劣的LED,驱动电路简陋也会频闪,举个例子,比如欧司朗这款7W节能灯:

卤煮用爪机拍摄,可以明显看到因为频闪造成的明暗条纹。PS:cmos这种逐行扫描的感光芯片才能拍到这种效果,整桢曝光的CCD是拍不到的(机械快门的CCD单反貌似能拍到)。

Blink这款灯泡会有频闪吗?上皂片!

没有明暗条纹,无频闪妥妥的国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡

最后总结一下:

Blink这个LED灯泡性能确实非常不错,完全可以作为阅读灯使用,但如果你真的对颜色非常敏感,建议还是直接上卤素灯or白炽灯,但...这两种灯色温都很低...高色温高显色的光源,除了对色灯以外,可选的也没多少了...但缺点也很明显:贵啊!!!这款9W的LED灯泡加运费108啊!!!买多了肉疼啊!!!国产光源良心之作:Blink Sunshine 9W LED灯泡 所以Blink灯泡虽然好,但卤煮建议在家里的主照明用用就可以了,比如阅读灯、客厅、镜前灯什么的。。。卤煮家的走廊用了两个飞利浦的3W暖色LED球泡,阳台用某宝的三星灯珠LED灯带DIY的吸顶灯...客厅主照明正打算入Blink的24W吸顶灯,但尺寸太小,不太适合客厅...纠结...

另外给Blink几个建议:

1、把某宝那个小盆友写作业的实拍对比图换掉,白平衡都不对会让人觉得是故意误导。

2、包装实在太简陋了,会给人山寨厂的感觉,对灯泡保护也做得不好,灯泡外壳基本上贴着包装盒,完全没有缓冲空间。

3、吸顶灯产品尺寸需要更丰富些,38cm的尺寸装房间还好,装客厅就...

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

雷士照明 led灯盘改造圆形灯板节能吸顶灯灯芯灯泡灯条光源模组

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

OPPLE 欧普照明 PJ140020246 E27浴霸取暖灯泡

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 E27螺口LED球泡

OPPLE 欧普照明 E27螺口LED球泡

• 暹罗………………?

普通家猫...紫薯布丁

• 小孩子台灯上山田、松下、小米yelight比较靠谱,上面的文章,说个诛心的话,比较像厂商稿,我当年也是那么写过来的。

几年前写这篇文章的时候还没yelight,当时也就Blink有高显色,总共就买过blink两个灯,后来自己用飞利浦、日亚、首尔半导体个灯珠搞了几个灯,现在懒得动,也没时间,客厅也是用小米星空版完事,懒得折腾了
    枪文这种事情,懒得解释了,信与不信,都早就有预设答案,网上争论无非如此。
    看起来像枪文,只不过当时就是这么个思路去测而已,可能还真受到真枪文的影响

• 托儿你好,还是不买。

被害妄想症患者你好,药不能停。

刚服了药,我还有治么?不管,就是托儿。

• 好贵好贵,我还是安心的用节能灯吧。

节能灯可以用在非主要照明,比如过道、阳台,但是镜前灯、客厅、阅读灯能用好的尽量用好光源

别开玩笑了,买来当过阅读灯,有点刺眼,远不如我家日光灯舒服。

• led不会频闪吧?

我用手机拍灯泡,没有黑白条纹,证明无频闪

• 我喵星人威武!怎么这么好奇呢?是不是 晚餐吃了鱼 没擦嘴呀?

这货算乖的了...卤煮写完这篇晒物后又来了一只貌似豹猫混埃及猫的货...。在沙发上偷偷的嘘嘘... [倒地] [倒地]

我超,我以为我怎么自动回复了?

• 一般节能灯显指只有80,如果对比,可以把R1到R15一一对比了,相机也会影响,色温设置什么的,不过楼主也不容易啊。

白平衡全部以A4纸为基准矫正过了,我没有白平衡版,只能拿A4纸将就一下,实际上可能会有百分之几的色温偏差

• 产品设计是硬伤啊,这散热设计和大牌比还是略屌丝

实测散热效果还不错,工作时手可以直接摸,不是特别烫,散热片边缘全部磨圆,厂家对细节照顾还是到位的

• 耐用性咋样,想买个给孩子读书用。

这个....没法测啊 [装大款] ,理论上LED寿命比节能灯长的多

• 楼主是妖都服装设计狮?

妖都花农一个.... [锁眉]

看到面料色卡,还以为是的

• 个人觉得做为9W的LED。灯泡散热设计是完全不合理的,用一段时间会有很大光衰。最好不要球泡LED做为阅读光源

不懂啊,阅读灯应该用什么?

高显色无频闪的,卤素灯,白炽灯,高显色LED都可以,对色灯虽然显色性好,但是发光原理和日光灯一样,所以有频闪

• 自动白平衡?白炽灯的应该是偏黄才对,RA需要在同等色温下才能比较。光源对物体的显色能力称为显色性,是通过与同色温的参考或基准光源(白炽灯或太阳光)下物体外观颜色的比较。

另外,白炽灯红蓝比例超过4:1了,实际看上去会偏色(就是偏黄,很黄很黄)。。。

自定义白平衡....

• 请问这灯是做什么用的?

装宜家落地灯上,沙发看书用

• 这个光通是多少流明呐?有没有5000K色温的?我想拿来当餐桌灯兼麻将灯。

4500K和5000K差别不明显,光通量可以在blink淘宝店查到

• 猫的品种是?

中华田园猫 [装大款] [装大款] [装大款]

• 进来看猫 顺便楼主辛苦了

妈蛋下次晒物真的不这么麻烦了...瞎忙两天弄出这堆东西被当成托就算了...结果你们只看猫... [倒地] [倒地]

不不不。。楼主晒得还是很专业的 无奈你家猫风头太劲 [赞一个] [赞一个]

• 冲这么费劲的测试给楼主赞一个。很认真的看完全篇,我不夸猫。楼主有时间做个飞利浦,欧司朗的3,5,10瓦的测试作业好不好?我懒,不愿意自己动手… [赞一个]

欢迎提供灯泡 [装大款] [装大款] [装大款]

好机智的楼主,肯定也是个好基友… [献花] [献花]

• LZ看这里
    用做台灯的光源 几瓦合适,主要照射范围在1.5米的书桌,灯源离桌子80厘米左右 [呵呵]

80cm....那得上9W....或者3个3W从不同角度照射可以冲淡阴影

• 楼主你确认不是选的自动白平衡?白炽灯能拍得这么自然?

自定义白平衡,用单反自定义白平衡模式,然后拍摄近似白色的物体,相机就可以取得白平衡数据

那如何能反应和阳光色温的区别呢?区别应该是你用的是白纸,如果是标准色卡,可能就没有区别了

• 9W 楼主不会觉得太亮么?

看灯距离桌面距离和使用需要,拿来看书的话,9W适合落地灯,用台灯上就太亮了点