美味面包制作教程

2014-01-20 11:08:07 287点赞 1177收藏 86评论

小编总结一下:好吃的面包=面包机+酵母+各种面粉+使用教程+精准称量

这个本来是投在晒单区的,原来就是想晒晒新入的厨房秤。
这款苏泊尔 MS20Z06 面包机之前在 不务正业~Supor 苏泊... 里已有露脸。 [商品:苏泊尔面包机 MS20Z06]

美味面包制作教程

结果因为投稿的人太多太多,迟迟未出现在晒单区,然后快通过的时候,又修改了两次。
在这个等待的过程中,面包出炉了N个。
个个成功!超级成功!

没有入手厨房秤之前,本人一直是按照面包机自带的小册子上的方子做的面包。

最常做的是这个面包:
美味面包制作教程

上面的计量单位是面包机自带的量杯。
对我这种找不到以前买的厨房秤的人来说,很方便,到手就能做面包了,无需再增添东西了。

但是!
这个一杯太难掌握了,装满后杯子抖一抖,就又有空间了是不是?
总之,没有入手厨房秤之前,基本上做出来的不是大型馒头,就是大型发糕。
加料以后无非就是各种馅馒头,各种甜发糕,美味面包制作教程

虽然我家妞很捧场,很爱吃,但是,咱总要有点追求的不是~美味面包制作教程

所以在找到老厨房秤无望(N年前的一百多大洋啊美味面包制作教程)的情况下,决定入手一个新厨房秤~

京东找了一圈,看评价都说电子的容易坏(因为我看的都是便宜货美味面包制作教程)。
想想本人也就做个面包,还没有打算进军烘焙界,所以最后入手百利达(TANITA) 1348 (1Kg/5g) 机械厨房秤。 [商品:百利达(TANITA) 1348 (1Kg/5g) 机械厨房秤(白色)]

美味面包制作教程

按照说明调整指针,就是托盘下面那个转钮,觉得不准了转一下就可以了。
然后试着量了一下车险送的充电宝(只有2200毫安还敢卖这么贵!4s只能充一次有没有!)
亚马逊告诉我它重66g~

美味面包制作教程美味面包制作教程美味面包制作教程

量的还挺准的有没有?美味面包制作教程

有了面包机和厨房秤,就差方子了有没有?

这里大力推荐一本书,我爱面包机,买了面包机的童鞋一定要入这本!
简单的非常简单,玩难度也有!
美味面包制作教程

美味面包制作教程美味面包制作教程美味面包制作教程天然酵母很高端有没有?美味面包制作教程

不过这本书的示范面包机是松下的SD-BMS102。
smzdm有105的晒单,和SD-P104的晒单。

松下的机子比较贵!美味面包制作教程
SMZDM推了那么多便宜机子,我想值友中用几百块的面包机的应该是最多的吧!
所以大家要根据自家面包机对方子上的材料用量进行微调噢。美味面包制作教程

最开始做的是这个方子,500g:

很成功!

以前做出来的面包是这样的,一杯面粉差不多就是500g,做出来个头比较小,最成功的时候口感介于面包和馒头之间美味面包制作教程

使用厨房秤和书上的方子做出来的500g面包是这样的:
美味面包制作教程美味面包制作教程美味面包制作教程

拍的时候忘记角度了,更高一点,一口咬下去,就完全是面包的口感了~美味面包制作教程

但这还不算最成功的。
后来试了750g的方子,因为苏泊尔面包机只有500g和1000g两个选择,就按了1000g那个档。
发的超级超级大!差不多都要碰到最顶上的玻璃面板了!
在发酵的时候你都能看到面团在往上涨啊涨啊涨啊~美味面包制作教程美味面包制作教程

可惜等完成的时候憋了......美味面包制作教程美味面包制作教程外皮超级好吃,酥酥脆脆的!美味面包制作教程

美味面包制作教程

切片苦手....谁能告诉我怎么才能切出面包店那样的片呢??美味面包制作教程美味面包制作教程

美味面包制作教程

接下来继续做了全麦面包,奶油面包,都很成功!美味面包制作教程美味面包制作教程美味面包制作教程美味面包制作教程

面包片还可以用来这样吃美味面包制作教程
美味面包制作教程涂点番茄酱,加点马苏里拉奶酪~烤几分钟,超级香,很好吃!

这个是和《花的懒人料理》学的:
美味面包制作教程

为何如今次次都成功,完全没有失败的面包出现呢?

一,厨房秤!
这个太重要了!西餐,特别是烘焙类的,那就是个科学实验般的存在啊!
不像中餐,讲究个手感,差不多就行,只要不是太离谱,顶多卖相差一点,总还是可以上桌吃的。
不像面包饼干蛋糕,材料重量误差大一点,直接就是失败!

二,酵母!
之前用的都是国产燕山牌酵母。忘记拍了,这是网上图。
美味面包制作教程

这个发面挺好的,用它发的面做过包子。
本来没有比较不知道,后来跟着书入了法国产的乐斯福 燕子牌即发酵母,才发现,真的是不一样啊!
同样是网络图,忘记拍照了....
美味面包制作教程

发面包毫不费力!
果然还是原配最好啊美味面包制作教程

三,小贴士。
每个品牌的面包机都不一样,还是要根据自己家的来微调方子。
比如我家这个,基本上搅和的时候面团比较湿润,有挂壁现象的话,就是成功的前兆了~
就像这样:
美味面包制作教程所以我加的水,都会比书上的方子多一点。
或者水按书写的那么多,但再多加一个蛋,这样湿润度也刚刚好。
完全按书来的话,就会出现明明还能再长大,但是水分不够没有再生长的余地,导致面包开裂。

目前做了书上的几个比较简单的面包方子。

无需黄油和鸡蛋,材料超级简单的白面包。
美味面包制作教程

口感很好,很香,而且不烧胃的全麦面包~
现在基本只做这款。做的时候不加起酥油照样非常成功。
美味面包制作教程

很香很细腻,但是我吃了会烧胃的奶油面包。
美味面包制作教程

全麦面包做多了,发现,其实只要高筋粉比例在五分之三以上,剩下的可以是全麦粉,可以是米粉,也可以是各种粉,比如什么七谷物啦乡村粉啦裸麦粉啦,或者把它们混杂,每种都加一点。
不过这种混杂粉情况下,糖的分量要多一点,20-30g吧,这样基本不失败。

别看面包机盖子上的选项那么多,什么果蔬面包啦,甜面包啦,杂粮面包啦,无糖面包啦,快速面包啦。
做以上几款面包,统统按第一个松软面包就OK了!美味面包制作教程

做出来超级好吃啊!美味面包制作教程
最喜欢全麦面包,软软的,带有全麦特有的微酸味,一吃就停不下口。
外皮酥脆,内里松软又扎实,不像外面卖的面包,看着鼓鼓的,一口咬下去都没多少的。
顺便再说下这个面包粉,都自己做面包了,求的就是安全,所以我买的都是进口面粉。
国产的美玫金像风筝一般都两三元一斤,但是里面会有添加剂,显得面粉白。
我之前买的美国产的金牌面粉,后来买的法国大磨坊的粉,都是无添加的,粉是微黄的。
金牌粉贵一点,大磨坊吃起来就不大心疼了。

大磨坊都是500g分装的。我是这样收纳的:
美味面包制作教程

用的这种袋子,满厚的,挺好用的:
美味面包制作教程

最后给大家拜个早年~~2014事事如意~一帆风顺~美味面包制作教程

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

PETRUS 柏翠 PE8860 面包机 米白色

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

donlim 东菱 DL-TM018 面包机 香槟金

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

donlim 东菱 DL-4705 普通面包机

Joyoung 九阳 元气晨曦系列 SK06K-GS130 三明治机

Panasonic 松下 面包机 家用烤面包机 揉面和面机可预约魔法小白桶SD-PN100

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-PY100 面包机 粉色

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

Panasonic 松下 SD-WTP1001 面包机

SUPOR 苏泊尔 面包机 多士炉早餐机烤吐司机 家用烤三明治面包片 2片多功能轻食机 6档烘烤 带防尘盖DJ805

Panasonic 松下 面包机 家用面包机 可预约 全自动智能揉面多功能 断电记忆保护 自制面包机SD-PD100

PETRUS 柏翠 PE9709 面包机 蓝色

Bear 小熊 三明治机 家用早餐机

Bear 小熊 三明治机 家用早餐机

Bear 小熊 DSL-C02K8 多士炉 米黄色

Bear 小熊 DSL-C02K8 多士炉 米黄色

Bear 小熊 面包机 DSL-C02M6丨不锈钢包边+6挡烘烤+配防尘盖

• 全麦面包,你不加起酥油,是改成加橄榄油之类的,还是去掉起酥油,其他什么都不加?

就是黄油,其他什么油都不加的

• 那个进口面包粉在哪买啊

万能的TB啊

淘宝上是真的假的,很难分辨

• 面包就是太费时了~楼主入个好的面包刀就ok了

• 赞!关于切面包这块儿,我之前也是切的歪歪扭扭,但入了电动面包刀以后,这个问题就解决了,tb上搜一下,aca的,当时小五十拿下

• 不错,准备按楼主照搬入一个!

• 不是切的是锯的

• 我觉得这篇居然放在经验盒子也太不科学了,误人子弟。

• 只要有经验小编编注的帖子,大妈都要回复

• 切面包有专门的锯齿刀,搜面包刀就有一堆

• 用面包机做的面包,就不要晒了,的确有误人子弟的嫌疑

• 开始那几个主要是酵母没弄好,换个好酵母个个成功!楼主做几个带馅儿的,就是搅拌过程结束后暂停拿出来把馅儿弄进去,把搅拌叶拿下来再继续做就ok

• 刚烤出来还可以,第二天就像馒头了

• 还好 看了楼主的故事发现我没走弯路,用双鸟的二次发酵加燕子酵母加金象高筋一直做的很成功,悲催的是我们家妞就是不爱吃

• “爱和自由”的面包方子我都百试不爽,我是用烤箱的,她面包机的方子也有很多。

• 切片有专用的刀子,切出来效果和店里边一样

• 不错不错,回去试试去.

• 建议发酵后再搅拌或者拿出来揉掉气泡,再来发酵,然后再烤,会更好一些!

• 非常感谢分享

• 面包机还是有他的限制的,做的都是重油的,你最终还是会走上烤箱的道路-过来人语

• 面包机就算了,咋做也就那样。