伟大的开始 —— 《The Three-Body Problem》三体 英文版

2015-03-23 16:56:30 120点赞 49收藏 78评论

作为大刘从小看到大的脑残粉,《流浪地球》、《地火》、《吞食者》、《诗云》……历数一部部经典作品,大刘以想象为画笔,以世界为画卷,汪洋恣肆地驰骋在科幻的海洋。时而这难以把握的宏大想象又带着人文关怀地聚焦到一个个普通个体,让他们的一言一行成为支撑整个世界的支点,正所谓一花一世界,一叶一菩提(《带上她的眼睛》《乡村教师》)。就像泰戈尔笔下的世界:

世界对着它的爱人,把它浩翰的面具揭下了。
它变小了,小如一首歌,小如一回永恒的接吻。

遥想当年科幻世界三体I连载,每月13号当期看完,便又开始一个月的焦心等待;黑暗森林单行本第一时间购入,谁料与第三部死神永生竟间隔两年时间,只好望梅止渴地把黑暗森林反刍似的过了N遍;死神永生读罢,(剧透剧透)除了震撼还是震撼,震撼与宇宙残酷的真相,震撼于人类唯美的灭亡。用飞扬跋扈来形容大刘的想象已然不够等级,“心事浩渺连广宇”——这句死神永生的序的标题倒是再恰当不过。

张大妈都说要出英文版了,怎么能放过。英亚下单,纽约发货,一个月的等待,这本漂洋过海的三体I英文版终于来到我手上。译者刘宇昆,也是一位相当优秀的华裔科幻小说家。

可预订:《The Three-Bo...

伪开箱,这也算是进口书啦哈哈

第三方大卖家,保护得很周到

正面照,话说的确比国内单行本的封面水平高一个档次……封面语:中国最畅销科幻小说,英文版首次面世。汪院士、纣王(或者是其他什么皇帝)的金字塔、人列计算机、宇宙橄榄球赛、神秘的大机器(令人不由想到科幻世界连载时张晓雨的插图),众多三体游戏中的意象呈现其上。

背面,定价、推荐语。美金25.99刀,除开运费,算下来几乎半折了。当然相比国内书的价格还是呵呵……

扫描版奉上

除去封套,内里是朴实的鼠尾草色精装书硬皮,只有书脊处以金色字体印出书名

翻开看看。纸张有很强的再生纸质感,但相比国内的再生纸显得细腻一些,没有那么粗糙。纸张厚度偏薄,感觉脆弱有加。

没有目录,上来就是人物介绍。叶家、红岸基地、现在。原来伊文斯的大名是Evans……

哈哈,又放倒一个!——大史

第一部分,寂静的春天

上来就是疯狂年代,给力……国内单行本由于某些原因给挪到后面去了,你懂的

翻译基本忠于原著,和非法下载的kindle 凡剑精校pdf版本对比下。由于中文版早已经看个滚瓜烂熟,英文版读起来除了偶尔查查字典,问题不大。

……她那轻盈的身躯落得甚至比旗帜还慢,仿佛小鸟眷恋着天空……

“纪念碑那么小,与其是为了纪念,更像是为了忘却。”

“这是人类的落日……”——叶文洁。(剧透剧透)未曾想一语成谶,几多大起大落,数次死里逃生的人类,以三维空间中最壮美的方式迎来了自己的结局。

英文版彩蛋:作者后记

作为首屈一指的科幻小说家,刘宇昆对于中西科幻界都有相当了解,私以为是最合适的译者不过。以本人不多的阅读经历,他的科幻小说感情十分细腻,这点在描写叶文洁的个人经历时十分有利,也使得她对人类的终极背叛更加具有说服力。但到了偏硬的第二三部,可能会心有余而力不足,这大概也是第二部译者更换的原因之一。

但刘宇昆对于本作还是非常用心,针对英语读者不熟悉的地方都有详细解释,读来别有一番风味。举个栗子(本人刚刚读到第四页),“牛鬼蛇神”被译为“monsters and demons”,刘宇昆在脚注处详细解释了这个词的佛教来源以及在当时环境下所指代的对象。批斗叶哲泰时的两个“四年级学生”也有脚注。按理来说此处应该翻译为“senior student(其它三个年级分别是freshman, sophomore, junior)”,但“由于中国的大学在那个时期经历了复杂的三年制,四年制以及五年制的变化 (我也是在译者脚注里才知道的),”此处直接翻译为“四年级(fourth-year students)”。等等。

收藏价值:纸张手感尚可,但由于外国书本——特别是小说类——大都采用再生纸制作(教科书之类往往不惜成本采用铜版纸等,但售价也高得惊人),因此手感还是没法和国内的书本相比。因此平心而论,收藏价值不会太高,价格也并不平易近人,凭着真爱买下它吧~价格张大妈之前都有推荐,值与不值全凭个人。说实话,在这个嘈杂的时代,能有一门自己的爱好,一本喜爱的好书,相当不易,中英版本集齐,是不是就可以召唤大刘了呢~

下一本黑暗森林要等到今年七月份了。到时便不晒单了,三部曲读罢略有感触,这里分享下。

对于批评者来说,人物的极端符号化在三体中一直是个大问题。然而在宇宙这样宏大的背景前,在文明生死存亡的剧情走向下,人们似乎就应该是这样。程心代表文明中的爱与忍让,这样的意象多次出现。

“……这方面你还是个孩子,我希望你永远是”——瓦季姆,201X年,PIA总部,

“……她与怀中的婴儿沐浴在柔和的金色阳光中……”

以及她那两次断送了人类文明的致命错误,皆是以爱的名义而起。

(“不要犯第二次错误”——维德,月地拉格朗日点)。

而维德代表本能与生存。

“……以太空的标准,合格的男人不多。她想到了一个合格的男人,他的声音犹在耳边:前进,前进!不择手段地前进!”

但程心是无辜的。对于被推上的救世主位置的她,大刘说得很直白,爱是没有错的。错的是作为整体的人类,在大刘的笔下人类社会像是“孩子脸”,对于末日战役中逃亡成功的两艘战舰、程心、罗辑,社会的态度如风中的墙头草,变得比三体文明还要快。这样一个结局,也正好遂了大刘的意吧。大概在他看来,这样的文明终究是不值得拯救的。但爱依旧可以延续,于是在故事的最后,一切又重新开始了。

“全人类里面,就你一个是无辜的”——智子,2208年,失落的世界

“如果这个世界毁灭了,那是所有人,包括活着的和逝去的,共同努力的结果。”——智子,647号宇宙

全人类没有看清的真相,智子却看清了,这大概就是旁观者清吧。

但大刘还是犯下一些错误。很难想象为达到目的不惜杀人,将个人感情抛却一边(“不管你相不相信,此时我很难过”——维德)极度理性,将自己变成一台追求终极目标的机器,在星环城起义中却对程心服软,理由居然是自己所作过的承诺(“你看,小女孩,我遵守了我的诺言”——维德,星环城)。这大概是三部曲中最变扭的剧情,第二位大概是罗辑从玩世不恭到波澜不惊。大刘为了剧情的走向,不顾之前的人设,理由也显得很牵强。

关于作者

大刘的早期作品,从最早能找到的《鲸歌》《信使》《命运》,到科幻世界时代的经典作品《流浪地球》《地火》《乡村教师》《带上她的眼睛》《吞食者》《诗云》《镜子》《山》,再到一些长篇《中国2185(这本很早期了)》《超新星纪元》《球状闪电》,再到巅峰《三体》,他的想象在逐步升级,《吞食者》《诗云》《山》中对于有着无限可能的外星文明世界的想象,《球状闪电》中对宏原子乃至宏宇宙的想象,直到《三体》中对宇宙终极图景的想象。刘慈欣在《2003中国最佳科幻小说选(还是另外什么地方……)》中提到了中国读者对于这种图景的喜好。他同时也在《超新星纪元(还是另外什么地方……》的附录中说,好的科幻小说应该写得像新闻一样真实。前者他在三体三中做到了,而且做到了极致;后者他在三体一中也成功地将虚幻的危机融入了现世的生活,但在后两部中迫于剧情发展,他失去了这种控制力,与现实不可避免的脱节使得后两部读起来有一种强烈的不真实感,剩下的只有对于终极想象的惊叹了。

纵观三部曲,开篇围绕ETO领袖叶文洁的心路历程展开,前几章读来颇有伤痕文学的味道。而到了中篇与尾声,大刘让“点子文学”中的“点子”信马由缰,逐步升级,另一头的“文学”却颇足不前,甚至有所倒退。纵然有宏伟的想象天马行空,却无法在微观上驾驭自如;文学性的不足,剧情的散乱,使得它得到了“最好的科幻,却是最糟的小说”的评价……

然而一本好书好比窖藏的葡萄美酒,随着越发厚重的时间沉积在字里行间,历久弥新。但不同于注定只能为少数人所品尝的珍馐,一本书是时时被普罗大众所评价和欣赏的。我想三体就是这样一本书,它不会被时间所遗忘,相反,围绕它的讨论与探索,永远不会停止,它的生命将是长盛而不衰的。就像大刘在书中引述的那样——给时光以生命,给岁月以文明。诚然诸多的问题使得三部曲褒贬不一,凡此种种,却没有影响这个事实——

如果中国科幻是一座金字塔,三体不是金字塔尖那闪耀的王座,却是金字塔基那最厚重的一块基石。它虽不足以成为一部伟大的作品,却必然将是一个伟大的开始。